布衣ar

一朵漂在天际的云,流浪在远方。
个人资料
正文

秘鲁浅闻-通往马丘比丘之路

(2012-03-24 10:04:18) 下一个

   早上8:15随车离开库斯科,20分钟后抵达名为PISAQ PUNKO的小村落,主要是参观一个印加人贩卖手工艺物品的集市。沿途走来,每到一地,都有一处或数处这样的集市,出售的物品做工粗糙,色彩艳丽,乡土气息浓郁,用料就地取材,大都为手工制作品。比如用驼羊毛编织的披风.毛衣.围巾.帽子.手套;用山上石头雕刻出驼羊以及各种动物图案的小摆件;木制的项链.戒指.手镯;土布缝制的裤子等等。

  中午就到了另一个叫PARQUE ARQUEOLOGICO的小城镇。导游带我们穿过曲曲弯弯的石子路街道,进了一个银制品手工作坊。在后院现场听讲解,看制作,随后,一些游客到柜台购买,我也买了一对银耳环,形似弯弯的月亮吊着一颗小星星,挺秀气的。

  13:20,车子进入URUBAMBA省境内一个掩映在山中的自助秘鲁餐厅,此地环境优美,后院有一印加男子穿着民族服装,吹奏音乐兼卖他自己的CD片;餐厅内也有一组乐队在自弹自唱。他们演奏的风格均具有浓郁的地方特色,主要乐器是ZAMPOÑA,类似于我国云南少数民族的排箫,又不尽相同。假如有五人乐队的话,一般还有三人弹吉他,一人敲鼓,大家边弹边唱,其中有一人兼任主唱,音色高亢,煞是热闹。我问了一下当地人,这种音乐属于什么风格?当地人告诉我,统称MUSICA DE ANDINA,也就是安第斯山人的音乐。演唱节奏明快嘹亮.振奋人心,确是名副其实的高山音乐。

  14:20,我们已经到了30公里以外的一个蔚为壮观的印加遗址,如今是颇有名气的公园-PARQUE OLLATAYTAMBO。风很大,山间忽晴忽雨,越往高处,气候越是瞬息万变。16:00,大家到公园门口集合时,雨势渐浓,在门洞外看到一个印加盲人,坐在一张低矮的椅子上,兀重地擎着一架竖琴,至于他弹什么,唱什么,倒在其次,关键是游客见他可怜,纷纷解囊,把小费扔进了他身后的碗里。

  下一站,我们需坐火车到马丘比丘山下的小镇AGUA CALIENTE,晚上住宿在那里,明天一早才能去马丘比丘。导游将我们在中心广场放下,说每人一个SOLE(秘鲁币)就可以坐三人摩的到火车站,走路的话15分钟。时间还早,我们选择一路看风景走着过去。雨微微地下,地面湿漉漉的,并不妨碍我们东张西望地边走边看。到了车站,许多人都在那里等候,19:00的火车,要到18:30才能进站。站外既无椅子,也没避雨的地方。无可奈何,我们找了一家小店,要了咖啡与饮料,喝完了一杯再加一杯,逗着流浪狗玩玩,在寒冷的店门口,坐了几个小时,直到山内气温骤降,天已黑得伸手不见五指,这时候才开始排队进站。上车时,乘务员很认真地核对车票以及护照,象登机一般。后来才知道,我们坐的是等级较好的火车。车厢内位置宽敞,中间有一小桌,上车后,乘务员马上分发饮料与小点心,与飞机服务无异。乘客清一色几乎是外国人,当地人似乎有更经济的火车可坐。第二天,我分清了,更经济的火车是绿色车皮的。

  晚间坐车的直接损失。是错过了欣赏古印加之路上的风景,这也是后来才知道的。人的一生,本就是由许多的缺憾与错误组成的,包括人在旅途。

  一觉睡醒,抵达AHUA CALIENTE,来到HOSTEL,第二天要带我们上马丘比丘的导游已等在那里,关照了一些注意事项便离去了。

  山里的夜,真冷,我们在广场的右侧觅到一家写有CHIFA的餐厅,吃了一碗味道虽差但却热腾腾的米粉,抖抖索索回到旅馆,掩门上床。旅馆后面,奔腾不息的URUBAMBA河水发出巨大的轰鸣声,一夜无眠。

 

                                               24/03/2012BS.AS.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.