个人资料
正文

4月4日 撒母耳记下二十二章

(2010-04-04 03:03:47) 下一个

王者之诗:上帝的救恩

撒母耳记下廿二章一至二十节

        1当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗,2说:                                              

        “耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、

        3我的上帝、我的磐石、我所投靠的:

         他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台、是我的避难所;

         我的救主阿,你是救我脱离强暴的。         

        4我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。

        5曾有死亡的波浪环绕我;匪类的急流,使我惊惧;

        6阴间的绳索缠绕我;死亡的网罗临到我。

        7我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求;

         他从殿中听见了我的声音,我的呼求入了他的耳中。

        8那时因他发怒,地就摇撼战抖,天的根基也震动摇撼。

        9从他鼻孔冒烟上腾,从他口中发火焚烧;连炭也着了。

        10他就使天下垂,亲自降临;有黑云在他脚下。

        11他坐着基路伯飞行,在风的翅膀上显现。

        12他以黑暗、和聚集的水,天空的厚云,为为他四围的行宫。

        13因他面前的光辉,炭都着了。

        14耶和华从天上打雷;至高者发出声音。

        15他射出箭来,使仇敌四散;发出闪电,使他们扰乱。

        16耶和华的斥责一发,鼻孔的气一出,

          海底就出现,大地的根基也显露。

        17他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。

        18他救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人;因为他们比我强盛。

        19我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。

        20他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。”

    到目前为止,撒母耳记都是提及大卫为战士和君王;只有偶尔提到他也是音乐家(撒上十六18)和诗人(撒下一17—27)。然而,大卫作战士和君王的成就,今天对我们不大有直接的关系;我们记得他的名字,只是因他是诗人,故此当大卫的故事差不多结束时,这位历史学家很适当地让我们看见大卫诗集中的样本。这一章的长诗篇,也同时可以在诗篇十八篇中找到。

    这首诗是感谢上帝的赞美诗,大部分都是一般的称谢,只有最后的一节(51节),是大卫清楚地表达自己的感受。同时这里像其他的诗篇一样,它的语言很形像化,因此可以应用在各种的情况下,包括表达和承认上帝的帮助。在内文的第一节中,它承认上帝在以色列境内和境外,拯救大卫脱离他的仇敌,并且感谢上帝,因他保存他的性命毫无损伤。

    正如诗人所看见,真正的仇敌,乃是死亡,在第五节描述它是巨大的波浪;第六节则说死亡好像猎人(编注:猎人才用绳索和网罗);二十节的宽阔之处却恰好是对比,脚下一处干地和宽阔的范围,可以避过猎人的陷阱。大卫即将行完人生路程时,能够平静地回顾他早期危险的日子,现在可以肯定所有的事对自己皆有益;但他没夸耀自己的英勇或才干,反而谦卑地回顾他以前怎样向上帝求助(7节),并且得到充足的供应。这一章最长的一个段落乃是八至十六节,它生动地及象征地描绘上帝怎样回应大卫的呼求。这幅图画建立在耶和华乃是雷和风的上帝的观念——一种古代世界很熟悉的观念。在以色列境内,这位神是众神中独一的真神。以色列的上帝是高过其他的风神;他有能力,并且很有效,例如迦南人相信的巴力,说它是风神能支配雷电这种最恐怖的自然力量。但上帝远超过风神,他也支配人、国家和历史,并成为大卫及以色列的好处。这里提醒以色列,当国家忍受强大的仇敌,像亚述和巴比伦羞辱的时候,上帝有看得见的能力。当我们倾向崇拜那些核能、人口膨胀、经济实力和强盛国家,在它们面前发抖,把他们视为神的时候,我们也要记得这位慈悲上帝的能力。    大卫声称上帝喜悦他(20节),这不是骄横傲慢,而是一种经验,也是一种喜乐和美妙的源头,正好像一个恋人断言他的伴侣很爱他一样;他的伴侣的关怀和爱心,乃是真实的和可触摸的,这是不可否认的。

王者之诗:上帝的信实

撒母耳记下廿二章廿一至五十一节

        21“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。

        22因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的上帝。

        23他的一切典章,常在我面前;他的律例,我也未曾离弃。

        24我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。

        25所以耶和华按我的公义,按我在他眼前的清洁,赏赐我。

        26慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;

        27清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。

        28困苦的百姓,你必拯救;但你的眼目,察看高傲的人,使他降卑。

        29耶和华阿,你是我的灯;耶和华必照我的黑暗。

        30我藉着你冲入敌军,藉着我的上帝跳过墙垣。

        31至于上帝,他的道是完全的;耶和华的话,是炼净的;

          凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

        32除了耶和华,谁是上帝呢?除了我们的上帝,谁是磐石呢?

        33上帝是我坚固的保障;他引导完全人行他的路。

        34他使我的脚,快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。

        35他教导我的手,能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。

        36你把你的救恩给我作盾牌;你的温和使我为大。

        37你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。

        38我追赶我的仇敌,灭绝了他们;未灭以先,我没有归回。

        39我灭绝了他们,打伤了他们,使他们不能起来;他们都倒在我的脚下。

        40因为你曾以力量束我的腰,使我能争战;

          你也使那起来攻击我的,都服在我以下。

        41你又使我的仇敌,在我面前转背跳跑,叫我能以剪除那恨我的人。

        42他们仰望,却无人拯救,就是呼求耶和华,他也不应允。

        43我捣碎他们,如同地上的灰尘;践踏他们四散在地,如同街上的泥土。

        44你救我脱离我百姓的争竞,保护我作列国的元首;

          我素不认识的民,必事奉我。

        45外邦人要投降我,一听见我的名声,就必顺从我。

        46外邦人要衰残,战战兢兢的出他们的营寨。

        47耶和华是活神;愿我的磐石,被人称颂;

          愿上帝,那拯救我的磐石,被人尊崇。

        48这位上帝就是那为我伸冤,使众民服在我以下的。

        49你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的;你救我脱离强暴的人。

        50耶和华阿,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。

        51耶和华赐极大的救恩给他所立的王,

          施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。”

    这首诗篇,因上帝对君王及国家的美善继续赞美他。这段经文有两方面令现代读者易于困惑。第一方面在廿一至廿五节,表面上好像骄傲,声称没有犯罪;另一方面是在这几节经文内,注视仇敌的失败,并且心满意足地幸灾乐祸。然而,全首诗篇一定要从以色列与上帝有立约关系的角度去读。这国家在西乃山与上帝立下严肃的约(看出十九1—6);以色列必须听从及执行他所颁布给他们的所有律法,并且上帝也承担照顾他的百姓,带领他们进入应许之地,并且拯救它脱离所有的政治敌人。

    从这种信仰背景,大卫看见双方都遵守合约中的条款。在廿一至廿五节中也不是声明他个人的圣洁,只是证实他作王,已经尽力维护约的法律,并且带领国家谦卑地顺从。上帝这一方面,他会负责应验他古时的应许。经过多年软弱的政治,挣扎地对抗一个又一个的敌人,以色列必定惊讶感到,她已变成该地区最强大的国家,支配着一个细小的国度。他的回应乃是欢欣地向上帝感恩——事实上是谦卑的记号,而不是幸灾乐祸;为以色列的兴起和为非利士的失败而欢欣,这是很一般的方式;如果以色列变成目中无人,诗人也承认在他兴起以前,一样会先使他降卑

    这首诗主要是国家和君王,感谢上帝的信实;但在大卫默想中,他意识到他几方面的性格,其中有些属性,与以色列邻国所敬拜的神只,有很大的不同:

     (甲)他从不无缘无故行动。

     (乙)他的行动乃是完全公平和适当的。

     (丙)他的应许值得信靠。

     (丁)当有需要时,他赐下亮光和帮助给他的仆人。

   (戊)他是活的上帝(47节),有些以色列邻国相信的神是死的,犹如漫长干燥夏天                 的农物之神。相反,以色列的上帝时常积极和活力充沛地关怀他的百姓,回应他们的需要和祈祷,“昨日今日直到永远都是一样。”

    既有这位上帝,大卫在诗篇结束时,可以满有信心地前瞻未来,以色列不一定时常得胜(事实上,她不久便再度软弱起来)。但她时常有上帝显示他不变的爱——最好翻译为“忠诚的爱”——赐给国家的领袖一年强似一年。世界会改变,政治局面临起伏不定,但上帝永远不变。
学习材料来自神家,感谢主的恩典!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.