个人资料
  • 博客访问:
正文

判定弟兄

(2011-11-08 19:42:25) 下一个


(----关于李常受弟兄的几句话。)

一个常与两个词(“弟兄”与“异端”)连在一起的名字,作为基督徒究竟该怎么看?他是不是弟兄?他所做的是神的工还是异端邪说?我想面对这个问题,我们不得不谨慎而小心地来到神面前,在神的话里寻求解答。这里只是极简要的几句话。

其一,针对于多人对他一些言论的理解而发出激烈的反对声音,我想根据《圣经》所记载,从旧约的摩西以利亚,到新约的几乎所有使徒,神所使用的仆人们并没有一个留下完全人的记录,神在他如实的记载中要我们看到,所有圣徒都是尚不完全的,无一例外,我们追随的是基督,不是人。要凭文字定李常受为异端就要凭他一生的著述,但我们会发现那是更难的一件事。

其二,内里生命与奥秘的神学是一班人对神的真实经历,不能因为我们没有这样的体会就断言这是胡言。神之丰富丰满远超我们所能想,信徒对神的经历也是无止境的。纵观李常受的书,我们不难断定他所致力的是极为纯正的信仰,他对《圣经》的研磨使他在倪柝声弟兄之后仍走在生命的线上,他的著述阐明的不是教条和规范,他乃是极力要摸着神在《圣经》中流露的那最高心意和计划(他称之为“经纶”)。而他对基督教的批评虽让人难以接受,但启示录中主的态度会使我们哑口无言,教会在没落是一个事实,我们不能因为批评的声音尖锐,就定他的罪,如同当日迫害清教徒一般,这不是度量,而是在基督里爱的实践合对主的忠诚。

其三,凡去过地方教会的人都会知道,谁在被高举,是基督还是李常受。“不见一人,只有基督,”是一个很好的回答,如今宗派林立的基督教,联合代表合一已经是把合一降低到妥协的程度,地方教会的起伏有人性的软弱,更有仇敌的攻击。我们该做的不是踏上一只审判的脚,我们至少该扶持祷告,因不出于主的,必无法存留。(徒5:35--42)即或我们在自己的灵里无法接受这些实行,也并不代表我们有权柄拿异端当一顶帽子予以定罪,因定罪的只有一位,我们可以选择认同或不认同,但要高呼异端,以为自己可以代表主澄清是非,我们还是当十二分的小心,恐怕我们自己得罪主,还以为大发了热心。保罗曾经是一个很好的例子。

其四,因着一些词汇甚至语句的用法而产生疏离感和不易接受也是许多人对李常受和恢复本《圣经》的管见。如果可以不借助译文而深探《圣经》文字的含义,这固然是最好,但不幸巴别塔之下开始,人类的交流产生了无以逾越的阻碍,岂不知这阻碍在基督徒身上同样成就着神那纯全美好的旨意么?亚兰文和希腊文的翻译与其说是技巧,不如说是祷告和依靠,做文字工作的弟兄们在主里的探求不应该被轻易否认。何况《圣经》有绝大部分是没有产生差别翻译的,我们从神的全备的供给中难道只能找到那些令我们苦苦寻求才得解的话语么?在我们以挑剔和拒绝去对待弟兄时,我们的灵是怎样呢?我们必须省察这种热心不是受了血气和顽念的支配。主是行新事的主,他从到这世上来直至今天常常不被理解和尊重,我们若不肯像当日的拿但业那般回转,就是我们轻慢了主。

但愿我们不是以有梁木的眼睛在除别人眼中的刺,愿主再次怜悯我们。


                                                                                     5-28-2010  11-8-2011


 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.