个人资料
  • 博客访问:
正文

十年之变迁+我出国那年

(2010-03-03 04:17:37) 下一个

两天前,周六,我们这里热得火炉似的。我一时心血来潮,决定带孩子们重返十年前的托儿所,商店,和小老二出生的公寓楼。

这几个地方靠近本市中心,离我们现在的居处大约有几十里地。在高速公路上跑了20多分钟之后,我们终于到了目的地。

旧地重游一看,变化太大了。托儿所大班变成了药物检验所,那个TARGET也被美化得失去了当年的模样。只有旧公寓依然如故,但那里静得像进入了无人区一般。

简单照了几张相片,匆匆离去。回到家里,我不禁感慨,十年的变化,真大。耳边随即漂来陈的那首歌"十年":"十年之前,你不认识我,我不认识你。"实际的生活可能比这更残酷。十年前的相识者,现在可能已变成了陌路。

十年的变迁,让我想起了几年前的几句偶感。贴出来,和大家分享一下当时的心情。

下面的几个字,曾以别样的笔名发表于美国中文报纸:

我出国那年,我的心气很高。
现在,我的血压血糖很高十年之变迁

我出国那年,我很爱才。
现在,我依然爱才,但我更爱财十年之变迁

我出国那年,我没上过网。
现在,我是一个不可救药的网虫 。

我出国那年,我认为六四运动是伟大的。
现在,我认为六四运动是四六不靠的。

我出国那年,我爱看美国原版电影。
现在,我爱看中国的盗版电影。

我出国那年,小侄女刚上幼儿园。
现在,她在考大学。

我出国那年,我是单身贵族。
现在,我孩子是小小装酷贵族。

我出国那年,妈妈还在为党工作。
现在,妈妈已长眠地下。

我出国那年,十美金可以和妈妈讲十分钟的话。
现在,十美金可以讲几百分钟,但妈妈却不在了。

我出国那年,我渴望早日到达美国。
现在,我渴望早日回到中国探亲访友。

最近几天,在读林语堂的"FROM PAGAN TO CHRISTIANITY"中译本。读过书中的一句话,觉得特别有意思"我们的心是一只猴子,你唯一要做的事,就是把那只猴子带到森林里去。"我把这句话送给向我咨询留学信息的同学们。因上网打字都很困难,很抱歉暂时不能帮助大家。

今天,我们这里下了大雨,小区停了电,邻居的一棵大树被拦腰截短。孩子们正在上VBS夜班,我和一位年长我20岁的校友阿姨在社区的亚洲图书馆里消遣。

问候大家!

7-9-07  8:22PM

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.