个人资料
微波仙子 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

2014欧洲游(7)到柏林观看女儿跑马拉松

(2014-12-07 07:53:25) 下一个
柏林国际马拉松是世界五大马拉松之一(其它四位是波士顿,纽约,芝加哥,伦敦)。它在每年九月份的最后一个周日举行,周六有中小学生和溜旱冰的进行比赛。柏林马拉松比赛容易破世界纪录,因为这儿路非常平坦,过去八个男子世界纪录都是在这儿破的,今年肯尼亚选手丹尼斯-基米托跑出2小时2分57秒的好成绩,再次打破世界纪录。今年的天气也特别给力,周五还是阴雨天,周六就是晴天,而周日天气更好,今年是柏林举行第41届马拉松赛,而且是在九月28日,正好是女儿的生日,所以她想用参加马拉松来过一个有意义的生日。

#1这是9月26日星期五,天气阴沉沉的,好多马拉松选手已经从世界各地汇聚柏林,开始练习,热身,这些天地铁,博物馆,大街上到处都是说不同语言的人,四万多人的马拉松赛,给柏林带来多么大的经济效益

#2这是9月27日星期六,成千上万的中小学生汇聚在Potzdamplatz附近,家长,亲属,教师

#3孩子们在准备跑步比赛

#4溜旱冰马拉松

#5运动员非常开心轻松地滑行

#6观众驻足给运动员加油鼓劲

#7这是9月28日星期天,运动员进到起跑的地方,我这个闲杂人员是不得入内的

#8头几天多次到这儿来拍照,从未像现在这样不被人群挡住相机镜头。再看看天气多么给力,周五还是阴天细雨,这天蓝天白云,气温适中,是跑马拉松的理想天气

#9这些苹果都是免费给大家品尝的,我也得了一个,非常新鲜,多汁,香甜

#10拉三轮的在等生意

#11这些人在看什么?

#12原来他们在看马拉松赛实况转播,比赛刚开始两分钟

#13女儿要我在7公里处给她鼓劲,四万多选手真是太多了,我在这儿等了一个多小时,也没看见女儿身影,

#14柏林马拉松不是一起起跑,而是分成好多队,一批一批起跑

#15这柏林马拉松太小气,交那么贵的报名费也不发衣服,大家穿着各式各样,女儿自掏腰包买了件衣服留作纪念

#16很多老者,令人佩服

#18马路旁的观众

#19没有见到女儿,我去参观柏林的博物馆,下午快两点钟估计女儿要跑完了,我又赶到勃兰登堡门,结果还是没有看到女儿。回到家,我对女儿说我是特意来德国给她加油鼓劲的,结果两次都没看到她;人家大度地说:没事。

#20这个人背的十字架不知是真的,还是泡沫做的?

#21为老先生鼓掌加油

#22给运动员拍照的

#23跑步手册上会写,快到终点时,看见摄影师要微笑,高举双手

#24柏林人爱运动,风雨无阻,这是我十月十一日上午7:30拍的

下面贴几张我在维也纳和柏林拍的照片

#25这是我在维也纳拍到的

#26这些scooters 是维也纳一个幼儿园小朋友的,早上孩子们滑着scooters来上幼儿园

#27室外乒乓球,每次我路过这儿,都有人在打球

#28德国地铁专供骑自行车人的车厢

后记:这次到欧洲给我触动最深的是欧洲人比北美人爱运动,他们开车相对少,骑自行车的人很多,大部分人不是把自行车当运动器材,而是交通工具,甚至后座上载小孩。在德国和奥地利火车,地铁都有专门的车厢提供放自行车,马路上划出专门自行车道,不像我们居住的加拿大小镇,有些道路连人行道都没有。
还记得我们家在德国居住时,女儿小时候最爱说的一句话就是:“Darf ich draussen spielen?”意思是“我能出去玩吗?”那时孩子经常到外面和她的小伙伴们一起玩,身体非常健康。移民加拿大后,我们房子住大了,她也从此不再征求这个意见了,上电脑,看电视,成了十足的couch potato.
这几年她在柏林办了健身卡,平时步行或骑自行车上班,只是冬天才买月票。我这次问她为什么要参加马拉松,她说除了今年马拉松赛事的日子和她的生日是一天以外,在单位,如果你不参加任何体育运动,别人会瞧不起你,认为你不正常,这多少有点古希腊人崇尚运动健美精神。女儿今年除了参加了马拉松(42.2公里),还参加了一个半马拉松,两个十公里和一个五公里。
我在想是人改造环境?还是环境改造人?我更相信后者---环境改变人。

谢谢点看!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
微波仙子 回复 悄悄话 回复 'florence001' 的评论 :谢谢你夸我女儿,我将转告她
微波仙子 回复 悄悄话 回复 '雑家1' 的评论 : 杂家所言及是,非常赞同
florence001 回复 悄悄话 你女儿真棒。顶,赞
雑家1 回复 悄悄话 就憑這個民族的嚴謹和認真,以前曾經是世界的一流強國,以後他還將會是世界的一流強國,
你在歐洲旅遊,當你踏上這個國家的土地一眼望去,看到那里的環境,看到那里的社會秩序,這種感覺就會油然而生。
登录后才可评论.