凤来峰

试在网络虚拟世界里留下一片真诚.
个人资料
bymyheart (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

一条大河波浪宽

(2012-10-02 12:35:37) 下一个

一条大河波浪宽

家居离哈德逊河不很远,晃晃悠悠就飘去了这好几年。浮沉浮尘拂尘,时间与河水类似,山河岁月相像着。

哈德逊河流从北向南浩浩荡荡一路下来,拐弯处就聚会起一片片绿野,沿河远望,山峦影影绰绰,风起时,观河水浩浩荡荡,点点白帆,有乘风破浪者前仆后继。

岸边总有零星的寂寞的垂钓者,水面常见耀眼的白帆,独木舟行最是点活了水面与两岸生机。

这条大河蜿蜒300多英里,穿过大熊山,冷泉,西点,灯塔,奥伯尼,纽约,它是纽约州由北往南的大河,使上州与曼哈顿的港口一衣带水成为一体。一路风景阳气十足,起伏开阔壮丽,跨江大铁桥G .W BRIDGETAPPAN  ZEEBear Mountain BRIDGE声名显著, 雄伟实用。

你可以从大熊山路旁边的观风景处停车,领略一下山涧中奔腾的大河气势。也可以从新泽西方向远眺曼哈顿的高楼大厦,俯视大河里帆船游艇,两岸捱崖,大河上空, 苍鹰翱翔一派廖阔。极目长天心中有多少郁闷也会减去多半。

我从大熊山,新泽西,纽约每个方向多次路过,停下来观看过这条美丽的河流,每次都感受到它的雄浑雍容,拽一点说就是感觉清气上升,浊气下降,心胸开阔。呵呵。NY东北部的地势起伏,人文景观各种美妙美丽散落囊括在这条大河的两岸。
夏天有沙滩。河面上疾驰过快艇。
港口处泊着帆船。远处是曼哈顿城市的风景线,飞机场。当然还有跨河的水道, 几年前紧急时迫降的飞机的故事;美军的航空母舰泊在54街附近,供百姓参观。。。。。,这些都是人的故事,平添了大河的英雄传奇不是?

沿河绿地上的公园漂亮宽阔,在那里最常见的是南美人的聚会,烧烤,踢足球,打排球。南美人高兴而外向,淋漓尽致的表达着他们的对生活的热情和理解。歌声里飘荡着元音滚珠一样流动的西班牙语,朗朗的笑声夹着大声地打情骂俏。他们年轻,茁壮,外向充满了生机。
我们这一带公园里平时或节假日最常见的是他们,还有他们的小孩,其他人都是零星少数,譬如我。或许还有几个遛狗的人。

某个夏天的独立日,我跟一位朋友说我们去河边公园的沙滩游泳,烤肉,晒太阳,盖沙碉堡吧,
她竟以不屑的口吻说:‘那儿都是穷人去的地方。’这句话真是一下子打跌了我的墨镜!震掉我的泳装,让我很感到脸红。

老老实实地想了又想,我们都是中产了哈,SoSoSo。。。。。。。

几十年了,很多人洋装在身,英文比中文还溜,挣着美元,住着洋房,可脑子里还是皇城根那里的意识,一副城里人对农民工的态度。

我们中的90%在刚来美时,从经济状况看都属于美国穷人,经过10几年,20多年挣扎往上爬后,有了学位,有了工作,渐渐的买了房子,有了一点小地位,脱离了贫穷,进入了中产,甚至富裕地成了TOP5%。端的是骄傲。

(这其实是很多移民的模式。我知道的大陆80年代开始来到的美国的人,大部分形式差不多。后来的我不是很清楚,估计有的直接从大陆的钱换成美元者不少,不属于我这里说的。)

有些人于是把富人神彩LOGO一样写了自己一身,一脸,一房子,一车,这其实也没什么不好的,甚至不掩饰一下自己看不起黑人,墨西哥人,看不起穷人,痛恨奥巴马,就让我感到你也太那个‘二’了。

我比较遗憾的不是他们反对奥巴马,或者是Rush limbaugh的粉丝,而是他们对社会救济和社会福利显出的偏颇态度和狭隘自私。几十年埋头发财往上爬而失去了一些内心的建设,成为空心人。

似乎忘记了他们上学时拿的奖学金,那是别人的捐款基金;住的便宜住宿,那是照顾穷人的社会救济;上学期间免税,孩子上学吃免费午餐,那是救济;甚至从自己孩子一出生就去领的免费奶粉,享受免费医疗服务,这些都是社会福利和救济。

这是你能有今天的最初的保障。

是的,我们大家很努力,很聪明,很能干,其实我们也很幸运对吧?不要忘记,刚开始我们还没有为这个国家交税,就开始享受公共福利,而公共福利不是天上掉下来的。

现在你中产了甚至到了1-10%富人收入圈了,你开始有能力回馈社会了,你开始看穷人不顺眼。也许你拒绝做它的公民,但只要你立足在这里享受蓝天绿水,安全食品,民主自由,你交税应该是公平的,是你回馈社会给你的机会。你若带着鄙视的眼光看着排在你后边的穷人,需要帮助的不走运的人,而且语气里带着遥远的东方遗传给你的酸腐假贵族味,我觉得你真的比较没良心和忘本。这其实和政见没关系,别抬高自己,你只不过是一个狭隘而自私的人。你尽管让自己先富裕起来,但本质上你没有真正接受这个社会给你提供的精神财富:公平正义,服务社会。

是啊,像这些南美人,他们也许是偷渡来打工的,靠辛苦挣自己的生活,他们上不起乡村俱乐部打高尔夫球。他们干完活在公园里享受自在是一个社会的自豪,你作为纳税人的真正体面。退一万步说,我们这些来自大陆的学生,学人真的没有道理看不起‘穷人’,那除了说明自己精神的贫困在没有别的。

Come on !同胞,我们有些陈腐概念这么多年实在是应该改变了,别把那要做人上人的概念在新生活里翻版,即使你已经是人上人,你并非贵族,回馈社会是本分。做一个精神贵族不是只认钱和地位。

我喜欢逛绿地,也欣赏看那些欢乐的南美人说着我听不懂的话,我从他们的表情判断他们的快活程度超过我认识的大多数同胞,他们并不把帮孩子爬藤作为在新大陆生活的全部重点。他们活得实实在在,喝酒唱歌做爱生孩子循着生命的本能和本意比起我们这些狭隘的一根筋似的,精疲力尽没有情趣的家伙要让人羡慕得多。他们是活着,不是在端着。

他们的孩子在这里幸福的成长,这个机会或许改变了这孩子一生的命运,如同当年你我。获得DECENT LIFE是每个人的向往;难在保持一颗DECENT HEART

做人愿像这条大河,宽大包容,浩浩荡荡奔流不息。
一个国家没有人为公益事业奔走呼号,一个人没有一颗回馈社会的心,都是一种失败。这无关意识形态。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (22)
评论
皇城根草民 回复 悄悄话 Well written. Good Points. You have a sharp eye and a kind heart. You are above and beyond most of Chinese in AMerica based on this article.
bymyheart 回复 悄悄话
好文!好图!真是好景!可是-- -江上一郎- ♂ (80 bytes) (50 reads) 10/4/12 14:10:23
• 江上兄,让我们活在当下。你是一个有能力有学识的人,见多识广。常想起你介绍弘一大师 -bymyheart- ♀ (0 bytes) (16 reads) 10/4/12 14:35:48
• 你说个弘一大师的故事---有个崇拜他的人,写了首诗给弘一,其中写到感激弘一为他说 -江上一郎- ♂ (138 bytes) (39 reads) 10/4/12 15:10:55

• 赞善待平民的贵族心态。。。。。 -tianfangye- ♂ (94 bytes) (35 reads) 10/4/12 14:11:03
• 谢谢。问你女儿平安快乐:)) -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/4/12 14:32:49

• 这篇是绿色的正能量, -板儿牙- ♀ (328 bytes) (24 reads) 10/4/12 14:25:32
• 回复:这篇是绿色的正能量, -bymyheart- ♀ (0 bytes) (6 reads) 10/4/12 14:27:56
• 回复:回复:这篇是绿色的正能量, -bymyheart- ♀ (105 bytes) (16 reads) 10/4/12 14:31:47

• 不对吧,中国人过去也有散粥的给穷人的习惯,是后来都穷了才变成了这样。 -加州花坊- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 22:50:04

• 写得真好。付出是最好的投资。 -水宁- ♀ (0 bytes) (3 reads) 10/4/12 15:16:29
• 我都准备好脸盆准备接砖头。:)) -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/4/12 15:52:38

• 某些海外华人对国人莫名的优越感就更可笑了,两套标准遮不住:) -sharp~- ♂ (0 bytes) (6 reads) 10/4/12 15:25:05
• 每个人都有自己的一个标准对人对己对社会,只要有情有义就好。 -bymyheart- ♀ (0 bytes) (2 reads) 10/4/12 15:55:29
• 国人崇洋媚外的毛病重还是歧视其他民族的毛病重?不是洋人老板对一些人都不可想象 -sharp~- ♂ (0 bytes) (6 reads) 10/4/12 15:58:14
• 回复:国人崇洋媚外的毛病重还是歧视其他民族的毛病重?不是洋人老板对一些人都不可想 -bymyheart- ♀ (335 bytes) (21 reads) 10/4/12 16:14:39
• 我认识的华人热心公益的很多,爱心不比其他族裔差。倒是一些混得不怎么的喜欢歧视,以 -sharp~- ♂ (0 bytes) (6 reads) 10/4/12 16:18:52

• 这一切忘了个简单的数字: 全球16% 人口占用全球 75%的资源,还有自己的大学 -人在异乡为异客- ♂ (0 bytes) (25 reads) 10/4/12 15:55:34
• 站着说话不腰疼,一个白痴幸灾乐祸“动物的空间都比这大”。。。 -sharp~- ♂ (0 bytes) (3 reads) 10/4/12 15:59:41

• 写得好!顶了! -看客2010- ♀ (0 bytes) (1 reads) 10/4/12 16:38:27
• 谢谢,看妹好。 -bymyheart- ♀ (0 bytes) (1 reads) 10/4/12 17:05:45

• 这可是一杯很好喝的mint tea啊! -茅斌骚客- ♂ (0 bytes) (2 reads) 10/4/12 18:16:00
• 回复:这可是一杯很好喝的mint tea啊!要不再加点姜?:))问好谢谢。 -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/4/12 18:37:41

• 好呀,真美,图美,文也美:) -野狼嚎- ♂ (0 bytes) (1 reads) 10/4/12 18:30:50
• 野狼过奖。你最近好哇? -bymyheart- ♀ (121 bytes) (12 reads) 10/4/12 18:44:31

• 一条大河波浪宽, 有情有怀。 -野性- ♂ (0 bytes) (1 reads) 10/4/12 19:03:36
• 谢谢。不容易碰上你。好吧? -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:29:47

• 等级几千年,一朝一夕改过来不易。啥事儿都是个过程。心姐好心怀。 -文革传人- ♂ (0 bytes) (3 reads) 10/4/12 21:14:05
• 文革你好,我现在很理解你孜孜不倦地介绍台湾民主进程的苦心。想起我们在那冰天雪地界 -bymyheart- ♀ (71 bytes) (3 reads) 10/5/12 14:34:01

• 会接地气,才养得出纯正的好心气~~ -squirrel_6- ♀ (17 bytes) (7 reads) 10/5/12 09:12:14
• 松鼠你好,谢谢。姐给你接着地气:)) -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:36:09

• 漂亮. -简丹儿- (0 bytes) (1 reads) 10/5/12 12:05:24
• 谢谢丹儿。你应该到这边玩一次带着牛儿和小MM。 -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:37:57

• 好文!好景! -花桥- ♀ (0 bytes) (1 reads) 10/5/12 12:19:34
• 谢谢鼓励,肯定是好景:)) -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:39:00

• 心姐的图总是那么美,文总是那么令人思考。 -晓雨1- ♀ (0 bytes) (2 reads) 10/5/12 12:38:45
• 熊抱小雨!!想念你。你一切好吧?多多保重。我以后可以去你的博客看你做的好吃的。: -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:41:06

• 晓雨好,好久不见,问安。 -加州花坊- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 22:54:23

• 打架的,拉架的,一概暂时不掺乎。。。 -FarewellDonkey18- ♂ (0 bytes) (1 reads) 10/5/12 13:10:10
• 给大师问好。我是怕打架散了人心人情,要没大不了的事别打了最好。:)) -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:43:06

• 心君好文,确实如此。 -挥一挥手- ♂ (0 bytes) (1 reads) 10/5/12 14:05:51
• 谢谢灰熊鼓励,周末好。 -bymyheart- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/5/12 14:43:59

• 顶!顶!顶! 没得说的好文章,不卑不亢做人的原则,正是这些人使我们生活更舒适。 -加州花坊- ♀ (0 bytes) (1 reads) 10/5/12 22:57:12

• 谢谢美丽的图片和文字.说的真好. -杏林香雪- ♀ (0 bytes) (0 reads) 10/6/12 14:29:38

把论坛朋友的跟贴一起转来谢谢各位鼓励阅读。
bymyheart 回复 悄悄话 回复安娜晴天的评论:谢谢晴天鼓励。我是感觉一些现象和态度在同胞里很重,两方面表现:要么仰视,要么蔑视;缺少平视。
bymyheart 回复 悄悄话 回复soullessbody的评论:谢谢鼓励。谢谢阅读。
bymyheart 回复 悄悄话 回复cyc1023的评论:
那我们同乡啦。谢谢欣赏。
bymyheart 回复 悄悄话 回复sweetbug的评论:
谢谢,也很高兴观点的共鸣。我写这个还是挺担心冒犯了不少人的。:))
bymyheart 回复 悄悄话 回复xm1982的评论:
多谢。
bymyheart 回复 悄悄话 回复南山松的评论:松,说的对。谢谢。
bymyheart 回复 悄悄话 回复御树林枫的评论:林枫MM就是爽。对了,我按你做茄子的方法做了,特好吃:))谢谢。
bymyheart 回复 悄悄话 回复DUMARTINI的评论:
谢谢杜姐。公园绿地真的是很多‘穷人’。我没觉得自己去那里玩就掉了身价,就好比去了第五大道逛一下就成了‘富人’一样。我想我们内心应该知道自己是谁。
bymyheart 回复 悄悄话 回复7grizzly的评论:谢谢留言,谢谢。
bymyheart 回复 悄悄话 回复紫葵的评论:
谢谢喜欢,谢谢阅读。
安娜晴天 回复 悄悄话 美丽的照片,坦诚的文字,很多人忘记了来自哪里,何去何从。
问好!
soullessbody 回复 悄悄话 好文好观点。
cyc1023 回复 悄悄话 我天天从河边骑车,喜欢这条河。
sweetbug 回复 悄悄话 Love your article! So glad somebody else here has the same point of view!
xm1982 回复 悄悄话
Good point
南山松 回复 悄悄话 同意心姐说的,该是一视同仁,不能嫌贫爱富。
御树林枫 回复 悄悄话 想去哪去哪,管她呢^_^
DUMARTINI 回复 悄悄话 第二张的粉红基调挺漂亮!!哇 你们家附近有这么大气豪迈的一条河啊。。

心妹,我们这儿到处是供穷人家庭休息游玩公共绿地和公园,我就是爱和穷人一起相处。那才是进了真实的社会 呵呵

7grizzly 回复 悄悄话 Enjoyed your post, especially the first part.

As for the criticisms, not sure they are effective in changing people's attitudes, if that's what you want to achieve.
紫葵 回复 悄悄话 喜欢这篇。是的,要有 a decent heart.
登录后才可评论.