凤来峰

试在网络虚拟世界里留下一片真诚.
个人资料
bymyheart (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

赎罪日(Yom Kippur)

(2012-09-26 08:30:42) 下一个
赎罪日(Yom Kippur)是犹太人一年中最重要的圣日。在新年过后的第10天,犹太人彻底斋戒,停止所有工作,聚集在会堂内祈祷上帝赦免他们在过去的一年中所犯的罪过。在圣经时代,犹太人这一天在圣殿举行献祭仪式,将一头公山羊杀死祭奠上帝,把另一头山羊放逐旷野,让它带走犹太人的一切罪孽。这就是所谓“替罪羊”的来历。
( 所以今天学校关门了,我们按公共学校的日历过很多节日,它们后边有不少历史和故事,缘起。上边是我看见的百度上的解释,我一直用中文:救赎,就是找不着,把YOM KIPPUR打进去才发现赎罪日与救赎不完全是一个意思。下面是关于救赎的一些解释。这些都是十分的宗教关于人与罪及其拯救。)

基督教的救赎

  人类始祖使其罪过传至后代,致使整个人类都具有原罪,这种原罪和后天犯罪导致人间充满罪恶,而人类自己解救不了自已。这种情况下,上帝大发慈悲,派遣其独生子耶稣降临世间,拯救人类。耶稣基督为了赎世人的罪,甘愿被钉死在十字架上,以自己的宝血洗净世人的罪。人们为了赎罪得救,就要信仰祈求耶稣。救赎的教义有以下几种说法:(一)赎金说。把基督之死作为一种赎金付给魔鬼,而将人从魔鬼管辖下赎取释放。(二)胜魔说。强调基督借复活战胜魔鬼,使魔鬼失去对罪人的统治。(三)满足说。基督以无罪之身代人受死,这就满足了上帝公义的要求。(四)道德感化说。基督舍已牺牲,显示上帝的圣爱,作为世人的榜样,感动世人悔罪归向上帝,获得赦罪的效果。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
安娜晴天 回复 悄悄话 谢谢心姐的介绍,其实每一天都有一个传说,过好每一天。
bymyheart 回复 悄悄话 谢谢各位留言,留心一下日历学习很多东西。我们活在这个社会里应该关心每天日历上的印记后边的掌故。:))
prettymama 回复 悄悄话 犹太人的节日关老中个鸟事?
唯一Care 的是,假日前一天,犹太人准备过节,所有Funding 经理无心工作,股票下滑收市。假日当天全体犹太人请假过节,股票又当红收市。假日结束,犹太人回来上班,股票节节走高。
tenyu 回复 悄悄话 心心俺还真的不太了解这一节日学习了!中秋节全家快乐!
南山松 回复 悄悄话 我们这里学校不放假,看来心姐那里更重视这个节日。
rbrt 回复 悄悄话 《孟子·梁惠王上》中载:“王坐于堂上,有牵牛而过堂下者。王见之,曰:‘牛何之?’对曰:‘将以衅钟(注:新钟铸成,宰杀牲畜,取血涂钟的仪式)。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳棘,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟欤?’曰:‘ 何可 废也,以羊易之。’”
   齐宣王 不忍心看见牛恐惧战栗的样子,而命以羊替换牛来祭钟。从此以后,“替罪羊”作为一个具有悲剧色彩的词汇就流传开来。
rbrt 回复 悄悄话 替罪羊,哈哈
登录后才可评论.