insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

成功的祷告:遵循敬虔的模式

(2014-02-04 23:43:42) 下一个
摘要: 文/约翰?麦克阿瑟(John MacArthur) 译/李朋

近日,弗洛里达州的一所教堂开始提供“过路祷告服务”。处于困难中的需要祷告的男男女女站在教堂外像订购汉堡或咖啡一样订购祷告服务。在大概150个被祷告的人里面 ...

 


   近日,弗洛里达州的一所教堂开始提供“过路祷告服务”。处于困难中的需要祷告的男男女女站在教堂外像订购汉堡或咖啡一样订购祷告服务。在大概150个被祷告的人里面,大多数从未踏足进入过教堂。

这真是背离于圣经的荒谬和 可笑的事。但是我们把自己的祷告当成像“过路祷告服务”窗口一样的时候,是否有过愧疚呢?我们通常因为一时之需去祷告,只关心自己的处境,急于快速取得成 功。我们倾向于一种自我中心主义的思考:关注于事件如何影响自己的生活而不是关注神通过这些事件要在我们身上做成什么。

    与之不同的是我们需要自律,需要将神和他的旨意放在首位。不管环境与自身的渴望如何,寻求他在每一个环境中的旨意。

我想透过圣经中的几个例子来结束关于祷告系列的文章。来看一看旧约的三位先知——他们每个人都处在极端恶劣的环境中。但是你会发现,他们没有一个人允许环境成为借口,让自己不在祷告中关注神、神的至高荣耀和他的最高旨意。

耶利米

在耶利米书第三十二章,神的先知正落在监狱里。他向一个民族传讲神的话语,但是他们不听,只想让他闭口。这些人不想知道任何关于耶利米或他的神要说的话。最终把耶利米扔到深坑里。他看不到自己的事奉有任何成就(用这个世界的标准衡量的话)。耶利米书3216-22记录了他的祷告:

我便祷告耶和华说:“主耶 和华啊,你曾用大能和伸出来的臂膀创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华 是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他做事的结果报应他。在埃及地显神迹奇事,直到今日在以色列和别人中间也 是如此,使自己得了名声,正如今日一样。”

“用神迹奇事和大能的手,并伸出来的臂膀与大可畏的事,领你的百姓以色列出了埃及。将这地赐给他们,就是你向他们列祖起誓应许赐给他们流奶与蜜之地。”

这是一个处在极度绝望中的人:经受孤独和悲伤、对他的人民深感失望、被整个民族拒绝。但是他的心却全神贯注于颂扬神的荣耀、大能、名声、荣誉和作为。他并没有专注于自己的痛苦,也没有纠缠于如何摆脱困境,却在受苦中产生敬拜。

我们所有的祷告都应当具有这种品质。

但以理

但以理是在两个伟大帝国的转变之中被囚的,他当时正在为那在外邦中被驱散的民族祈求。请注意到他在祈求中的心态。他告诉我们:“我便禁食,批麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”(但93)。他如何开始祷告的?他说:“我向耶和华我的神祈祷、认罪说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主守主戒命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的戒命典章。’”(但94-5)。

祷告的开始便是赞美,随后开始忏悔。在但以理书第九章后面的祷告中,回顾以色列的罪孽时有多于十二处提到自卑的忏悔。经常有这样的句子,比如:“主啊,我们都脸上蒙羞”(8节);“主,我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法”(9-10节);以及“主,我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。”(15节)。这些表达中也混合了赞美:“主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的”(7节);“耶和华我们的神在他所行的事上都是公义”(14节);以及“你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名”(15节)。

在祷告的最后一句,但以理最终祈求神的怜悯。他所有的赞美(专注于神的公义和怜悯)和所有的忏悔(强调以色列悖逆的历史)在祷告中以祈求宽恕和祈求复兴作为最高要求:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要延迟。我的神啊,因这城和这民,都是称为你名下的”(19节)。

引导这个祈求的概括性观点是:但以理聚集所有的赞美和忏悔,浓缩为肯定神的崇高和承认对以色列的无所作为,然后以此作为依据做出祈求:“我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯”(18节)。

同时,我们再一次看到,但以理的祷告开始就肯定神的本性、荣耀、伟大和崇高。它是敬拜的表达,最后的祈求来自于敬拜和悔改的心。这一直都是敬虔的表现。

约拿

约拿的典范性祷告发生是在 最反常和最不可想象的困境——鱼腹之中。如果你能想象到这样一个潮湿、恶心和难受的地方,就会知道约拿当时的处境是多么的令人绝望了。约拿书整个第二章用 在记录他的祷告上,整个祷告是敬拜的一种深刻表达。读起来就像一首诗。实际上,它多处参考和提到诗篇——当约拿身在如同坟墓一般的鱼腹时,仿佛是从以色列 赞美祭坛那里借来了诗句来称颂和敬拜神。

可以想象的到,一个困在地中海海面下鱼肚子里的人的祷告是多么恳切。约拿说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我”(拿22)——这不是乞求神帮助,而是在表达赞美和拯救,它以第三人称提到神,提到拯救时仿佛它已经完成了。

祷告的其余部分直接以第二人称称呼神——而且整件事都是更多赞美的延伸表达。约拿回顾发生的事情(“你将我投下深渊,”[3];“海草缠绕我的头,”[5])。请注意:约拿在做出这个祷告时依然处在鱼腹中;然而他继续用过去时态谈及自己被拯救。这个祷告最奇妙在于:尽管约拿如同任何祈求神拯救的人一样身处绝境,他的祷告却没有一个祈求。它是纯粹的、彻底的敬拜神和相信神的表达,而唯有神才可以救出约拿。关键的句子在7节:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

约拿的祷告关注的——如同所有伟大的祷告一样——是神的荣耀。尽管可能没有人处在比约拿更需要神垂听乞求的环境当中,但是在约拿的祷告中却没有任何乞求。约拿的关于被拯救过去时态的表述,在当今成功布道家的“积极认信”Positive Confession译注:又称“积极认信运动”,灵恩派中的一种说法,认为既然神是靠话语创造了宇宙万物,那么信徒也可以凭着积极的言语进行创造,是属于“成功神学Successful Theology”的一个异端)观念里无论如何也找不到。约拿没有幻想自己的话语能够改变困境的现实。他仅仅赞美神的本性。这正是在路加福音11章里面主耶稣赐给门徒主祷文时所教导的。

所以我们当知道,当主耶稣教导门徒关于祷告是一种敬拜的时候,已不是新鲜之事。我们在旧约中读到伟大的祷告同样是敬拜的表达——包括这些在最困难处境中的祷告。祷告与敬拜的类似也不是巧合。祷告是敬拜净化后的精华。

有多少时候,我们需要重新审视祷告中的优先次序?不是要在提出一系列要求之前向神献上短暂的嘴唇仪式,而是要时常在虔诚的敬拜中、在神面前省察内心,确保我们持守耶稣提供的祷告模式。

成功的祷告不是关于你从神那里获得什么,而是把个人意愿降服于神,承认他的至高无上并思想他的荣耀。它是一项敬拜的行为——它将人的心思意念归于神,共享于他的同在。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.