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从福州小菜到冷冻膏蟹

(2013-07-08 04:08:55) 下一个

20130706

祖传秘方

莫美颜/文

酒楼开业之初,只卖福州传统小吃和小菜,后来创办人率先以斯里兰卡螃蟹制作冷冻膏蟹,从此成了招牌菜。

佛跳墙是福州名菜,本地许多酒楼餐馆都有,但要吃一顿正宗的福州菜,选择则屈指可数,其中一家就是星洲海鲜酒楼。

酒楼是已故的郑水官所创。他出生福州市晋安邑城门,12岁起天天大清早磨粉做蛏饼,15岁来新加坡后,一直在餐饮业工作,71岁创业时已累积60年的烹饪经验。可惜酒楼还没打响知名度,他便与世长辞。要不是他把传统福州菜肴和自己改革的食谱,留给女儿郑丽华,恐怕新加坡人现在更难在这里尝福州家乡小菜。

不一般的炒猪肝

郑丽华说,酒楼开业当初,只卖福州传统小吃和小菜,包括猪肝炒芥兰($15起)。猪肝炒菜虽然少见,心想那最多不过在蒜茸芥兰中加入猪肝,或把牛肉芥兰改成猪肝芥兰而已,想不通为什么郑丽华要大力推荐这道菜肴。

猪肝炒芥兰端上桌,芥兰上面是堆得像个小山高的猪肝,猪肝切得很大片,上面还有红辣椒碎点缀,卖相诱人。入口发现,这不是一般的炒猪肝,师傅得让每一片猪肝都上粉炸再炒,猪肝在齿间细嚼时竟然还会“切切”作响。这道听起来很简单的猪肝炒芥兰,还是福州人家喻户晓的菜肴,30多年前就有了。

老一辈的福州人逢年过节、生日、坐月都要吃红糟鸡,他们认为,吃红糟鸡能转运。酒楼也卖这道福州特色浓郁的沙煲红糟鸡($12起)。按福州人的传统,红糟几乎是家家户户必备的调味料,每年冬至时开始酿制,以便春节时可以派上用场。酒楼的红糟也是私家货,酒楼用上等糯米和红曲米及酒饼制作,一个半月制成后,还要把酒和红糟分开存放,随时用来做菜。

酒楼的红糟鸡,用料不只鸡肉,还有冬粉和冬菇。红糟微酸,带点甜味和酒味,好不开胃;肌肉够嫩,冬粉够滑溜,冬菇也够软,火候掌控得恰如其分。

超过30年冷冻膏蟹

靠山吃山,靠海吃海。福州沿海,人们三餐菜肴少不了海鲜搭配,比如福州炒面($10起),配料除了猪肉和菜心,还有虾、蛤蜊和苏东等海鲜。上汤和面条是福州炒面是否好吃的关键。郑丽华说,为了减少碱味,他们特地要求供应商制作不太厚的扁黄面,并用心秘制上汤,以便炒出一盘盘香喷喷的福州炒面。褐色的炒面卖相不特别,但汤汁鲜甜,浓而不稠,师傅还在面里加了少许猪肉渣。可喜的是两小碗下肚还不腻口,要不是怕食过量,还可以再来一小碗。

郑水官早年在小印度一带卖煮炒小吃,经常和印度同胞打交道,对肉质肥美口感扎实的斯里兰卡螃蟹情有独钟,率先以斯里兰卡螃蟹制作冷冻膏蟹,闻名本地美食圈,至今这道冷冻膏蟹推出市场已超过30年。

冷冻膏蟹(时价)只选用斯里兰卡黄膏蟹制作,清洗干净,调味蒸熟,冷冻,蘸酒楼特制的辣椒酱吃。辣椒酱微辣,还夹着蒜蓉的清香,边蘸边吃,不但不会喧宾夺主,蟹肉的味道还格外鲜美。

当年郑水官怕人们不懂得欣赏福州菜,特别推出七个别具福州风味的创新菜肴,冷冻膏蟹是其一,另有一道福州虾卷($16起)。虾卷特别选用大只的沙罗虾制作,外裹猪网油和少许面粉油炸而成。猪网油还用绍兴酒清洗以去掉猪肉味。虾卷皮薄馅满,入口外脆内爽,是一道老少咸宜的小菜。

餐馆:星洲海鲜酒楼

地址:Blk 9 Selegie House #01-31实利基路( Selegie Road

营业时间:上午11时至下午230分,傍晚6时至晚上1030

电话:63363255

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