飞云

个人随感,评论,笔记,回忆,思绪,点滴。
个人资料
飞云 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

不信神迹的原因何在?

(2024-05-14 08:48:41) 下一个
不信神迹的原因何在?【我发表在《中信》2024 第 6 期的文章】


虽然上帝是能行神迹的上帝,上帝不只是以神迹来彰显自己,但是相信神迹却是基督信仰的一个重要基础。如果上帝不能行神迹,那还是上帝吗?那童女生子、死而复活的信仰基础还能存在吗?那我们信上帝又有什么意义?“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。”(哥林多前书15:14)

                          为什么会否认神迹?
 

圣经中有许多神迹和预言的记述,还没有信上帝的朋友们为什么接受不了神迹之说呢?会有以下的原因:

 
第一,信奉科学至上会阻挡我们承认神迹。
 
慕道友信主的第一道、甚至主要障碍就是无法接受神迹,特别是以科学作为挡箭牌。其实,真正的科学与神迹是不矛盾的,随着科学的不断发展,人类越来越多地解释过去难以解释上帝创造中的许多现象,但要承认科学是在持续发展之中的,是有限的。如果奉行科学至上,把有限的、局限于时间和三维空间的科学过高地举起,认为科学已经或必将能够解释天地世间一切事物和规律,那科学就成了我们心中至高无上的假神了,就已经将非常有限的“科学”当成了崇拜的偶像,以至于他们认为科学无法解释的就不存在或是“假的”。
 
第二,伪科学误导我们否定神迹。
 
比高举科学更严重的是,近代人类逐步以科学取代上帝并成为主流思潮以后,一些完全违背常识的伪科学也悄悄加入到“科学”教科书中,堂而皇之地以“科学”之名从孩童时刻就开始诱导人离弃上帝。其中危害最大的伪科学当中,非“进化论”莫属。因为进化论违背了生物学常识、物理学常识、化学常识、医学常识。进化论理论本身自相矛盾,甚至完全违背了一切已有的“科学”常识。信奉科学至上者和唯物无神论者却不约而同地都将并不“科学”、完全无法自洽的“进化论”捧为圭臬;此二者不谋而合,并非偶然。
 
第三,唯物论解释不了的非物质现象。
 

思想、意识、情感、精神等超出时空“科学”维度的存在亦为上帝所造,人类的灵性由上帝注入。而唯物论和进化论完全无法对人类的灵性以及精神、情感、意识、思想等非物质现象自圆其说。

进化论这样的伪科学对信仰的损害比高举科学更严重,而高举科学对信仰的损害比唯物论更胜一筹。因为唯物论是赤裸裸地对神迹视而不见,高举科学则穿了一件华丽的“科学”外衣,假装看“懂”了表面的“自然”而否定神迹,也就更具迷惑性。故而在有基督信仰基础的西方世界,诱导人不相信神迹而离弃上帝的,主要是“高举科学”导致的主从易位,以及坚信“进化论”等明确敌对上帝之伪理论、伪科学。进化论无非就是要诱导暗示世人:你们不是上帝造,乃是“自然地”由简到繁进化而来,因此圣经中的上帝并不存在;因而你们也是“自由”而毋须受上帝约束的。间接否定上帝的“进化论”和直接否定上帝的唯物无神论,殊途同归、源本撒旦同根。
 
                        我们就生活中神迹中
 

天地万物都是上帝创造,其中层次较低的科学与物理规律自然更不例外。局限在时间与三维空间之内的科学规律乃为上帝创造,也在上帝的掌控之中。我们看到的山川河流、日月星辰、花鸟鱼虫,特别是我们自己生命的气息和供养我们生存的空气、水源和食物无一不是神迹。我们无论身在何处,时刻都在神迹之中而不自知。人类对上帝的这些恩赐和神迹早习以为常,并不以为是神迹,乃以为是“自然”,好比儿童将母亲每天有规律按时端上饭桌的饭食当作“自然”一样。在工作和生活中频繁使用“自然”或“大自然”这个看似非常“科学”之词,其实已经是在有意无意中习惯性冒犯创造之上帝。

看着美妙的上帝创造和一切科学规律都会让我们不由自主地赞美上帝。若研究发现了新的科学规律,人就更应该赞美上帝的伟大,更要将荣耀归于上帝。而不是反过来认为上帝也不得不委曲求全、无可奈何地伏在自己创造的科学规范之中。真正的科学都是来自于对上帝神迹的认识和发现,发现多一点,科学就会进步一点。
 
                       上帝破例展现“反常”神迹
 

上帝完全知晓人类对有规律神迹的逐渐麻木和漠视,以及由此带来的不知感恩乃至悖逆。因了怜悯与爱的缘故,全能上帝在必要的时候会突破自己创造的“自然规律”,破例展现“反常”神迹给人。例如:在旧约中上帝分开红海让摩西带领约两百万以色列人通过(参出埃及记14章),让坚固的耶利哥城墙在呼喊中倒塌(参约书亚记6章),让年少的大卫抛一颗鹅卵石击杀无人能胜的巨人歌利亚(参撒母耳记上17章),让乌鸦噙食供养先知以利亚(参列王纪上17章),让外邦人乃缦元帅在泡在约旦河里治愈大麻风病(参列王纪下5章)等等。在新约中耶稣医治医病赶鬼,使水变酒,让瞎子看见,让瘫子站立,用五饼二鱼让喂饱五千人,特别是让人死复活,等等。在圣经记载的所有神迹中,最奇妙的莫过于主耶稣被钉死在十字架上,第三天又从坟墓中死而复活。
不相信“反常”神迹,就意味着在人的思想潜意识中,上帝和人的能力没有两样,人做不到的事上帝也无能为力,于是上帝不再是全能。如此就是以人的渺小去测度上帝的无限,我们的信仰就出了大偏差。上帝既然能设计设立一切万有的规律,就同样有能力施行不符合科学规律的神迹奇事,只要上帝觉得有必要那样做。以捉襟见肘的已有科学知识反过来解释神迹、质疑全能上帝,则无异于削足适履。上帝不仅为我们预备了一个有规律和秩序的生活环境,上帝在必要的时候也会非常轻松地以“反常”神迹彰显自己,以“反常”神迹警醒人、施慈爱怜悯和恩惠于人,让信他的人得益处。
现代人也有说:如果上帝再行一个神迹,我就信。然而,在一个高举科学,德行败坏,离弃上帝的时代,否定过去的神迹而傲慢地求新的神迹就可使人悔改吗?正如马太福音12章耶稣对法利赛人说的:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看” 。上帝是否再行神迹?何时、何地再行何等样的神迹? 主权在上帝,人不得而知,更不可强求!
相信神迹是完备信仰的必要条件,否定神迹的实质乃是否定上帝的全能。上帝行过的最大神迹便是耶稣基督为着我们的罪被钉十字架,三天以后如他预言的那样从死里复活,为的是拯救相信这个神迹、愿意谦卑接受这个莫大恩典的罪人。只有完全相信耶稣基督死里复活这个最大的神迹,完全相信圣经中的其它神迹,我们的信仰基础才是牢固、完备而坚实的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.