热爱生活

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
个人资料
广陵晓阳 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

老爷爷话语的力量

(2024-03-11 08:43:08) 下一个

音乐:《春之声圆舞曲》

前天周六是我跑步的日子,象往常一样在女儿女婿家邻近的山上练习跑坡。其实,跑坡并非我所愿,是没有选择。女儿女婿家的房屋在半山腰,出门就是坡,想找平地跑都找不到:-(。每当周六户外跑,我都非常怀念在休斯顿家邻近的布什森林,怀念一马平川的森林小道。几曾何时,在休斯顿训练备战线路坡多的马拉松时(2014年波士顿马拉松、2023年奶奶/外婆马拉松),我埋怨找不到地方练习跑坡,不得不与跑友们在周六早晨开车一个多小时前往德州的丘陵地带练坡;而如今在旧金山则必须开车外出寻找可以长跑的平地;颇有此事古难全的意味:-)))。

扯远了,回到周六上午的跑坡。我计划跑6个来回山坡(地形是先下坡,后上坡),凑够6.2英里(10公里)就收工回家。以10:20的配速跑了第一英里,感受到跑上坡时是顶风,并且风较大,于是,我决定就以大约10分钟的配速跑剩下的5个来回。

当我跑第一个来回的下坡即将到坡底时,迎面看到一位双手用登山杖的老人,看上去有80岁左右,他的身旁有一位中年男士;两人都身材高大匀称,长得很像,看上去都很精神,但走得很慢,很显然中年男士是随着老人家的速度,并且一边走,一边聊天;很温馨美好的画面。我与他们擦肩而过时并没有相互打招呼。

当我跑第二个来回的下坡大约跑到一半时,又见到那两人迎面而来。远远地,就听到老人家大声说“Girl, you look amazing.!Great job! ”(女孩,你看起来棒极了!跑得很好!)。起先我没意识到老人家是在说我,当我们更靠近时,老人家对我微笑,并且又说了一遍同样的话;他身边的那位中年男士带着有点儿尴尬的微笑,说“my father”(这是我爸爸)。我赶紧微笑着回答老人家:“Thank you! You look amazing, too!”(谢谢你!你看起来也是棒极了!)。

这一切发生在短短的一瞬间,但其效果却持续很久;在接下来的跑坡过程中,我格外努力,仿佛是为了不辜负老人家对我的鼓励话语,每英里的配速从9:23、9:01、8:59、8:51、8:50,越跑越快。无论是参加跑赛,还是平时练习,我几乎都是先快后慢,昨天却是后半程比前半程快,都是那位老爷爷话语给的力量呀!非常感谢那位老人家!

回到家,我与先生分享这个经历,他也觉得很温暖;但是,他加了一句:“还girl呢?!明明是一个年过花甲的老太婆!”虽然对先生的毒舌有点恼火,不过,他说的是真像,我无言以对:-)))。

照片1-2: 周六上午的跑坡练习。

周六在山上跑步时没有带手机拍照,但昨天(周日)全家徒步登山到山顶公园漫步时拍了一些照片。

照片3: 这是我周六跑步和遇到老爷爷父子俩的山坡,这里的路很宽,但不允许机动车辆行驶;山坡的一侧开着许多野花。

照片4: 旧金山城市天际线、海湾、两只猫头鹰栖息的树林;但这次没有看到猫头鹰,却看到另外一种小鸟。女儿说小鸟和我家宝宝一样都是小胖:-)))。

照片5-6: 山坡上盛开着更多不同形状和颜色的野花,春天到了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
广陵晓阳 回复 悄悄话 回复 '眸影摇红' 的评论 :

谢谢红妹。春天来了,各色各样的野花开了,大自然真是好美!
广陵晓阳 回复 悄悄话 回复 'dakinglaile' 的评论 :

哈哈,谢谢新朋友。昨天在山顶公园漫步时,我家领导问我遇到老爷爷和他儿子的具体时间,建议我以后就专门在那个时间段跑步,他会陪我,希望认识老爷爷;被你说准了:-)))。
眸影摇红 回复 悄悄话 你太棒了!照片好美。。。
dakinglaile 回复 悄悄话 虽然老爷爷的话有一定作用,但肯定还是内在的驱动力更强大,才能无视老公偶尔的毒舌 :)
下次记得介绍他俩认识。。。
登录后才可评论.