西雅图老吴

友风子雨,明月入怀。
个人资料
吴友明 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

中秋的礼物

(2017-10-06 15:18:00) 下一个

去年中秋节前,朋友送给我一盒中秋月饼,我只是吃了一块,其他三块送给几位朋友吃。吃完月饼,我还不知道中秋是哪一天?意外的是,几位朋友也是中国来的,而且都是90后,也都不知道中秋是哪一天,平时我们不时在一起喝一点小酒,常常把酒问青天,却都忘记了故乡的明月几时有?因为微信的普及,今年中秋节前就收到很多祝贺的信息,所以今年的中秋日算是记住了。

在美国,我的生活马不停蹄,连过节的味道都不闻不问了,直到七老八衰才喘过气来,我很少有过过中国节的温馨记忆。我的不少亲友住在西雅图,但是逢年过节,大家也很难聚在一起。往往是故乡的朋友在网络上问候,我才知道是什么节日到来了。我清晰地记得一位万里之外的网友曾在一年的端午节里,为我准备的过节礼物是香喷喷的肉粽,无奈海阔不凭鱼跃,天高不任鸟飞,朋友的那份心意,至今记忆犹新。

只有感恩节、元旦、圣诞我记得比较清楚,那是因为全国统一放假,还有几个节日如总统节、劳工节、老兵节的日子都记不大清楚,你叫我说劳工节是哪一天?我都说不上来。在美国公司上班,人人都知道一年有几个节日,节前一天没有人会在通知你明天休假,于是我有好几次在节日去上班,到了公司才看到停车场空空如也,才想起今天是某某节日,真是大傻瓜。一般老美在节日都会赠送礼物给亲友,我家亲友多,但是大家说定了,节日不要那么麻烦啦!你送我我送你,送来送去没意思啦,所以我很少在节日送礼物 。如果我有这个习惯的话,节前要提前准备礼物,就不会忘记节日休息而跑到公司上班了。

除了月饼之外,前几天一对年轻的朋友还送给我三只大螃蟹,他们是在半夜到海边抓螃蟹的,有好东西忘不了我这个老汉,于是中秋节有了鲜美的蟹肉。如果他们没有送给我这只螃蟹的话,我们这些老人是不会专门到店里买螃蟹的,不是吃不起,是怕胆固醇跟你“礼尚往来”,老汉我还要活到100呢!

海鲜是西雅图最好的礼物之一。西雅图江河湖海都有,水域面积很大,什么鱼儿都有,水产很多,只有你有时间,花十几元办一个钓鱼证,你一年到头都不要买水产。我的朋友不是很多,但是好像每当我的冰箱的鱼儿快吃完的时候,就有人送鱼给我。我对鱼的名字总是记不清楚,但是好像容易钓到的鱼都不是很好吃,要买好吃的鱼还是要到华人超市买。我认识不少华人,他们经常去钓鱼。有对从东南亚来的华裔中年夫妻,原来在国内行医赚够了钱移民来美,本来钱就够花一辈子,却还领取政府的救济金,每天无所事事,靠钓鱼抓螃蟹度日。我想他们一定把这些水产送给朋友当礼物,只是他们没有想到,他们得到的救济金实在是不义之财,是不该得到的“礼物”。现在有钱的人很多,其中不少人到社区做义工,这也算是对社会回馈的一份礼物。这几年我有意接触几个教会,发现有不少人在生活富裕之后,选择到教会做义工,在教会里他们感受的爱远比社会多得多。这也是十分有意义的转变。

你在一生中会有很多礼物,不管是你送给别人的,还是别人送给你的,你都要好好想想,这些礼物的意义,该得不该得?该送不该送?最近几年在我们西雅图得到的最有意义的礼物,应该就是中国政府给了我们很多大宗的产品订单,可是西雅图人民给中国人民是什么礼物呢?是赠送华盛顿州的苹果?还是波音的飞机?

看到一篇文章,是写西雅图市长欢迎移民到西雅图定居,他说的一句话很棒,他说,西雅图给新移民最珍贵的礼物就是最新鲜的空气,这是每一个刚踏上西雅图的人的初恋,那么纯洁,那么清新,那么美妙,无法不让你怦然心动,一见钟情。

最近博文:

一个令人敬佩的家庭医生

(6/10026 reads) 2017-10-02 08:28:43

微信冷清一点好,该降温了。

(19/21460 reads) 2017-09-27 06:34:58

健身很重要 卫生更重要

(13/24571 reads) 2017-09-22 08:04:17

西雅图在干旱100天之后终于下了大雨

(8/9851 reads) 2017-09-20 11:47:22

到西雅图中国城逛了一天

(8/16638 reads) 2017-09-16 09:59:48

介绍我的新书《土楼情人》

(21/4974 reads) 2017-09-14 14:48:09

西雅图秋天的故事

(9/8723 reads) 2017-09-12 21:05:30

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.