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洛矶山脉的冰川公园

(2008-08-05 00:53:17) 下一个

            
  北美洛矶山脉著名的哥伦比亚冰原和阿塔巴斯卡冰川,坐落在加拿大的阿尔勃塔(ALBERTA)省。人们应该记得加拿大的卡尔加里(CALGARY)曾举行过冬季奥运会。这个冬季多雪的城市西边一百多公路处,在旅游小镇班芙(BANFF)和杰士伯(JASPER)之间,以阿塔巴斯卡冰川为中心,有着三个风景秀丽的加拿大国家公园。那里有雪山、冰川、寒温带森林……七月初我们一家三口欣然前往。

  在北纬五十多的地方会有冰川?起初我也觉得奇怪,但眼见为实。哥伦比亚冰原覆盖在群山之中,面积有三百多平方公里。这相当于加拿大首都渥太华的面积,或者将近一百个纽约中心公园。冰原最深处大约三、四百米。我们所能看到的阿塔巴斯卡冰川就是从此冰原上慢慢移动下来的。现在这条冰川有六公里长,面积为六平方公里。当然,它仅占哥伦比亚冰原的2%。

  在雪的厚度达到30米以上时,雪在强大的挤压下便形成了冰。冰原和冰川的冰就是这样形成的。

  这条冰川表面移动速度是很快的,平均每年125米。冰川从冰原进入的移动速度大约每年25米,冰舌--冰川最前端--是每年15米;其厚度在90-300米之间。

  但是为什么在此处会有巨大的冰原和冰川?其实远古的冰河时期,地球北半球的冰原、冰川到处可见。但距今一万年左右,冰川期渐渐结束。此后地球气候转暖,冰原、冰川的融化速度超过沉积速度,所以北半球北纬六十度以南,除了青藏高原和哥伦比亚冰原,我们已见不到什么像样的冰川了。

  哥伦比亚冰原应该是远古巨大冰原的残余部分。它如今能得以保存还有赖于此地丰富的降雪--平均每年七米。不过由于人类工业化的速度突飞猛进,温室效应造成地球气候进一步转暖,冰川融化的速度也越来越快了。从1915年到如今不到一百年的时间里,冰川向后倒退了1500米。我们人类将如何面对这一现实呢?

  前来旅游的人们可以登上阿塔巴斯卡冰川,然而不是徒步,而是坐着特制胶轮的客车上去。客车有两行六个大轮子,每个车轮都有一人高。坐这样的客车上冰原才能万无一失。自己从山脚下走上冰川也行。但公园的工作人员不会让你走得很远,因为会出现意想不到的危险。冰川移动到山脚下时,随着温度的升高,冰层会大量融化。在融化过程中,冰层下面会形成很多大大小小的暗流。曾经有两个冒失鬼就是落入其中死亡的。

  坐特制客车可以到达这条冰川的中部,那里温度相对低,不过游客也不能越过工作人员划定的边界。在被指定可以活动的区域里,公园的工作人员把所以可以看到的冰裂缝和融化的冰洞都填上了。这块指定的安全区域不大,是否会觉得很没意思?嗨,我说,是让你到这儿来感受一下的。或许你可以小心翼翼地蹲在安全区域的边上,在一条奔流的小溪中舀上些冰水喝。说不定那是几万年前的冰雪呢。

  站在冰川上,你可以发现自己实际上是在一个河谷的地形之中。虽然已经是盛夏的七月,冰川两边的山顶上都覆盖着很多积雪和一些小的冰川。如果你有望远镜的话,可以观察到那些积雪和冰川都有着大大小小的裂缝,积雪和小冰川的前端都有融化的冰水流淌下来。这些积雪和冰川都在不断地塌落。不过这种塌落还是有别于雪山的雪崩。

  暗白色的冰川并非一马平川,它疙里疙瘩、高高低低,甚至有些狰狞,体现着巨大的力量。多少万年以来,挤压在山谷中的冰川缓慢、无声地向下移动,切割着山谷的两侧和底部。远古时期,冰川如同一条条超级巨蟒,起伏于山峦之间,如今冰川退去,群山下总能看到冰川切割带下来的碎石。而冰川切割的山谷的很多地段都形成高高低低的冰川湖泊。此地岩石多属石灰岩,冰川融化的冰水冲刷着岩石,石灰便融于其中。请不要遗憾这里很多冰川湖的水不清澈透亮,而且都略带灰白色。这种颜色的湖水更能映照湖边的雪峰、翠绿的针叶林和蓝天、白云。如果你能登高俯瞰,这些冰川湖就像镶嵌在群山之中的一颗颗绿色、蓝色的宝石。那水中雪峰、蓝天、白云的倒影如同仙境。荡舟吧,朋友们。

  夏季冰川融化的冰水喧闹着奔流而下,石灰岩经过千百年的切割,崎岖的深谷和小瀑布比比皆是。你可以听到瀑布的轰鸣,看到瀑布的雾气从跌水处冉冉升起,看到幽绿深谷中时隐时现、奔流下泻的溪水,体会着大自然的鬼斧神工。

  溪流终于汇集成湍急的河水,那便是一条条奔腾在一些山谷中的野马河(KICKING HORSE RIVERS)。开车沿着盘山公里缓缓行进,边上的野马河两岸都是笔直的针叶林,重重叠叠,层层浓重的绿;一座座雪峰在云雾缭绕之中,加上蓝天、白云,这就是寒温带特有的风光。野马河很多地方都可以漂流,你敢不敢坐着橡皮舟顺流而下地试一把?

  冰川公园里有很多专门的林间小道供游人徒步旅游,请背上你的行囊走进密林深处吧,请深深地呼吸那清新的空气吧,请与山林融为为一体吧。你还可以遇见美女!那是一片片笔直的白桦林。长长的树干雪白,尽可能地伸上蓝天,紫红色的枝条托着嫩绿的叶子,娥娜多姿地摇曳着,不是美女又是什么呢?

  漫步山林固然好,但恐怕会有好多美景看不到。那么你可以在旅游小镇里租个山地自行车。沿着山路骑车定能心旷神怡,想在哪儿停就在哪儿停。可别留连忘返忘了怎么回旅馆啊。天黑了,大熊瞎子来光顾可不是和你聊天。

  怎么,真的不想离开山水间的美景?可以野营嘛。冰川公园为旅游者设置的露营地很多,下午就可以去安营扎寨。支好帐篷,打发了晚餐,天色渐渐暗下来,夜来临了。感受吧,让身心更加贴近大自然。森林、山峰、河流都在轻声叹息,各种动物都在喃喃自语。听到了狼或熊的长嚎?别怕,那是它们在寻找伴侣。天地万物皆孤独,只是不同程度而已。或许会在满天星斗的夜空中见到飘忽不定的彩色北极光,也正在倾诉孤寂吧……

  噢,对了,我得介绍一下冰川公园里的魔湖。在小镇杰士伯不远的山谷中有个数公里长的大湖。当年居住在此地的印第安人称之为“药湖(MEDICINE LAKE)”。药在印第安人中就是魔术的意思。那么这个湖就是魔湖。每年的十月以后,这个湖的湖水就会迅速地消失;但到第二年春天开始,这个湖又会慢慢“长”起来,到了夏季便达到前一年的面积。这样的现象年复一年。知道吗,这个湖是很多溪流、小河汇集而成,而这个湖却看不到流出去水道。每年十月这一池湖水都到哪儿去了?那是多么大的一个湖呀!印第安人大惑不解。他们觉得太神奇了。

  今天这个问题当然容易解释--湖底下有很多不明显的暗河,湖水顺着这些暗河流到更低的地方去了。开春后,积雪、冰川融化,加上大量的雨水,进入魔湖的水量大大超过暗河流出的水量。所以湖水面积越来越大。但到了十月以后,冰川、积雪不再融化,进入魔湖的水量迅速减少,于是湖水很快就“漏”光了。

  天晚了,已略感疲乏,车子开到预订的小旅馆安顿下来。可高纬度的冰川公园的天空仍不肯暗下来,晚上九点了外边还如同白昼。好吧,就到小镇子逛逛吧。一条一眼就能望到头的小小商业街有什么好逛的?噢,你可不知道,这里卖旅游纪念品的小铺子一家挨着一家。我最感兴趣的是当地产的彩石“杰士伯”(JASPER),也就是一个旅游小镇的名字。

  这种彩石有些类似中国南京的雨花石。现在制作杰士伯彩石的工艺先进了。工人们先在山上把各种各样的彩石开采出来,运到工厂里砸成小块,再用机器长时间地摇动它们,让小石头在相互摩擦中磨光棱角。下一步骤是人工挑选,把色彩好的小石子挑出来经过层层的铣磨、抛光,一粒粒亮晶晶、五颜六色、光彩夺目的彩石就出来了。在冰川公园旅游小镇的小铺子里,放满了各种各样的“杰士伯”。紫红、碧绿、深蓝、朱红、奶白、深黑、褐赭等等、等等,我们一家人在一家家小铺子里没完没了地挑选着,惊叹着。哎呀,不行!赶紧回旅馆,不然杰士伯彩石买得太多,背也背不动啦。

  那么小镇班芙的名字是否是另一类彩石的名称?不是,不过班芙这个镇名有着纪念意义。一百多年前,修建横贯加拿大的太平洋铁路的两个投资人来自苏格兰的班芙,通过冰川公园的铁路当然也包括在太平洋铁路之中,于是冰川公园一个小镇的名字便以他俩家乡的名字命名--BANFF。修建此段铁路的工人都是第一次世界大战的奥匈帝国的战俘。所以班芙镇很多有历史意义的参观处,都有着当年奥匈帝国文字的说明。照片上那些修铁路的小伙子们都穿着同样的服装,经过艰辛的建设,铁路终于穿越于重山峻岭之中。

  那些黑白照片上,旅游小镇只是一片窝棚;清一色的男人们拿着各种粗笨的工具默默地看着你;远处也是重叠的雪山……

  现在这些铁路仍在运行,有时公路、铁路在碧绿的山峦间并行或交错,我们总能看见长长的货车、客车在山间穿行。这也算是冰川公园一景吧。

  冰川公园旅游的最后一天,我们一家人选择了一条偏僻的路线。据说在这条道路上容易看到动物。前几天路上行色匆匆,错过了许多观赏当地动物的机会。冰川公园里最主要的野生动物有麋鹿、大角羊、熊和狼等等,怎么也得见见面。

  大清早我们就在蒙蒙细雨中出发了。我开得很慢。倒不是因为道路崎岖,而是希望遇见动物。但一个多钟头过去了,我们一家人只看见了几只小鸟和金花鼠。正在疑惑,忽然在道路的一处能停车的地方看到几部车子停了下来,人们钻出车子,拿着摄像机、照相机和望远镜朝着一个方向忙成一团。

  看见了!离公路100米左右的地方卧着麋鹿。五只,都是公的,静静地卧在白桦林边的草中。在我的望远镜里,烟雨霏微中的它们一动不动,头都齐刷刷地望着远处激动的人们,瞪着明亮的眼睛,十分警觉。个子可真大呀,应该有两米长。鹿角是新长出来的,虽然没有长到最大的程度,可毛茸茸的,挂着水珠,显得更漂亮。鹿的颜色是明快的赭石,背景是白桦林,眼前的画面无法用语言来赞美。

  后来我们在路上又看到些麋鹿,也都是公的,但都没有最初见到的那五只那样印象深刻。

  就要离开冰川公园了,我们一家三口子在个很大的冰川湖边漫步。远处似乎有着水鸟在扇打着水面飞翔,如同几条汽艇在水面上来回飞驰。我赶紧拿出望远镜望去。原来那是冰川公园特有的一种潜鸟,它们在水中游动时能煽动着翅膀帮助自己在水面上高速行进。它们是那样的不知疲倦地欢快戏耍,我简直都看呆了。啊,像一群欢乐的孩子,无忧无虑,无忧无虑……

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