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在意大利研读美食的一年(三十五)维也纳公墓和百水公寓

(2021-10-12 13:42:23) 下一个

维也纳公墓,不去不足以表达对音乐前辈的景仰。在那里贝多芬,舒伯特,莫扎特,勃拉姆斯,约翰斯特劳斯不是面对面就是背靠背,他们会不会以一种我们听不懂的语言经常聊天?他们在那边也不得清净,经常被如我之类打扰。在门口的花店就买了一枝玫瑰,但我不知想献给谁?在雨中手里拿着一支玫瑰在墓间幽灵似地逛荡,最终将它放在了斯特劳斯的床前—他不是我最心仪的作曲家,但在小时侯他的“蓝色多瑙河”对我们懵懂时期的艺术启蒙至关重要,开启了对西方音乐和西方艺术的期望之旅,可以说有某种知遇之恩。

数年前的巴黎,在西蒙波娃的床前也放了一盆花,感觉他们能以某种方式收到。

Hundertwasser House (百水公寓)可以说是最喜欢的建筑,没有之一。百水先生原名Friedrich Hundertwasser, 后来因娶了一个日本太太就为自己取了个日本名,丰和百水。百水先生不喜欢简单重复,对称或直线的东西,抽象的不规则圆,拙朴的圆以及各种曲线是他的所爱。在他的作品中环保,生态的主题一直得到体现,垂直绿化的概念百水公寓应该算是运用的先驱吧。

百水公寓最开始是市政府为低收入族群所建,后来因为太老旧了,就请了百水先生参与改建计划。这个楼呢是百水先生将画画的艺术理念融入并实施到一个建筑上的一个实验。他设计的窗户没有一扇是一样的-----这个令人想起苏式园林中的花窗也是没有重复的pattern;窗户是建筑的眼睛,不一样的形态才会有风情,才会生动。百水先生被建筑界誉为“表现主义生态艺术大师”。

在公寓的对面是艺术村,有小店,艺术馆和咖啡厅。因为公寓本身有住人所以只能在外面参观,但艺术村可以进去,尤其是二楼的museum收藏了许多百水先生的作品。作品的五彩斑斓和建筑本身童话般的形状和色彩都将氛围营造得非常童话,感觉是通往理想世界的一扇门。此外你造访百水艺术村,一定要进去史上最牛厕所方便一次,进去不会后悔的。参观完到一楼的咖啡厅吃一个简单的午餐,感觉非常好。普通的咖啡,普通的食物但却营造了不一样的心境,貌似自己就是当年参与设计和建造的大咖之一,在忙碌有趣的工作中休息一下,吃个午餐。

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