个人资料
正文

《老北京讲古》被拍砖与回复

(2009-10-17 23:25:32) 下一个
耳福 请进

来源: 下里巴人。。。 于 04-02-27 17:40:16 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

在下愚见,欢迎指正

福爷的这篇东西,在我看来有以下几种读法:

如果当故事看: 脉络清晰,叙事清楚,有悬念,有人物,但疏于结构。看过4后更是云里雾里,不知作者原本要讲一个什么故事,讲这个故事的目的是什么。

如果当小说看:就象看一个姑娘,有相貌有身材,但是没有才情亦或说是动人之态,很难叫人置身其中。

如果当人物传记或报告文学看,由于现有篇幅有限,无法置评,不过倒是起了一个很新颖的开头。

综上所述,就福爷小漏的这一脸看来,故事一流,文字二流,讲故事技巧二流半。但写作态度超一流,讨大夥儿高兴超超一流。

感谢朋友的不吝指正.

来源: 耳福 于 04-02-27 21:12:08 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 耳福 请进 由 下里巴人。。。 于 2004-02-27 17:40:16

感谢朋友的不吝指正.有关专业知识,慢慢消化,交待一下来胧,至于去脉还不知道。

最初只是一个小小的跟贴,和网友做一个小交易;故事换诗,被朋友提上来了并标上了“老北京讲古”的题目,又被坛主置顶,只好往下写,用这朋友的话说;给逼上梁山拉,我在回朋友的话里说过这是我第一次敲故事,又没有大块的时间,写第二节时,朋友在线上等,我打出来连错别字都没来得及改,就贴上来啦,因此,我自己认为它根本不入流,问我是什么目的,恐怕言重拉,压根没想过,就是跟大家消遣一把,

我认为若从文体,小说,报告文学等层面来考虑,恐怕是拔得太高了,我在回帖中说过若论写东西,我远不如大家,能给大家添点乐趣我心满意足了,最后再次和大家交个底,真的是胡诌的,不能对号入座。严重感谢XDJM们!

朋友会问;你不是要批评建议吗?当时话一出口,就后悔了,套句名言:我还没有伟大到值得如此谦虚的地步。

痛快,福爷乃真性情也。真谦虚假谦虚不重要,至情至性,在我看来

来源: 下里巴人。。。 于 04-02-27 22:25:59 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 感谢朋友的不吝指正. 由 耳福 于 2004-02-27 21:12:08

,就很伟大了。其实,我对你也是佩服得紧,跟大家都心有戚戚焉。。。但是,人都是这样-----看跟贴无一例外地颂扬,于是就举小砖拍了一下。楼上朋友说得对,管他一流二流,大家爱看就行。倘他日福爷欲以文字讨生涯,虽说文章憎命达,但绝对是江湖上一人物。希望早日把下个月房租挣出来,腾出时间来继续把七爷的故事编下去。谢谢。

俺可不管什么一流二流,大家就是喜欢看.没脾气吧.

来源: 山沟沟出来的牛牛 于 04-02-27 21:10:09 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 耳福 请进 由 下里巴人。。。 于]

回复:不请也进,赫赫

来源: -牧歌 于 04-02-27 23:26:36 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 耳福 请进 由 下里巴人。。。 于 2004-02-27 17:40:16

赫赫,看到您这一砖,估计大伙都不大乐意.

本来就象人家生孩子,您倒个喜也就结了,可您就偏说这孩子,这里长的不好,那里也长得不好...咳... 知道的话,是您希望好上加好,不知道的呢,大概就会误解您的意思了...

其实,包括我在内,作为大多不懂古书画鉴定的外行人来讲,这个<<老北京说古> 有太多的艺术收藏,绘画大师,装裱匠人,很多专业的术语,鉴定文物专家,其中 很多还是重量级人物,如文章所提到的:上海的吴湖帆,北平的陈师增,四川的张善仔,张大千兄弟,杭州的黄宾虹以及扬州的蒋凤白和七爷都有深交,这本身就是一个中国那个时代,与琉璃厂这个特殊的文化环境相关的,活生生的中国现代美术史的重要的一章.

同时,就象老舍描述的骆驼祥子等,北京市井生活的作品一样, 还反映了解放前后的特定时代, 珍贵文物的收藏与鉴定, 装裱与修补的特定绝技在身的"七爷", 以及通过"七爷"而展现在我们这些人面前的未知的世界,这些让我们更加怀念故乡,深感祖宗文化中还有这么多我们未知的绝技,与文化底蕴, 难道这些还不够嘛?!

实际上,正文还没有开始,作者耳福为七爷的渲染,已经引起这么大的反响与共鸣,可以说这个作品是成功的,为什么一定用什么小说,报告文学的框框来套呢?

更何况这个文章最开始,本来就是象福爷说的那样, 是与那个写打油诗妞纽的一句笑谈激起来的,第2部分是我们大家起哄在线等,让福爷通宵写的,感激还来不及呢,哪还要敲砖啊!

赫赫,相信您能够理解大家的心情... 其实,保不准您是对福爷高标准,严要求,省得我们大家起哄,糟踏了东西,等将来拿个什么奖, 您与我们大家好向朋友们吹嘘这一段我们天天望眼欲穿的心情...,与先睹为快的爽感, 哈哈, 这还要拜托福爷的妙笔生花阿... 您说是不...?!!

格格息怒,小的猜想下大人无非是要露一手

来源: 长见识 于 04-02-28 00:29:53 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 回复:不请也进,赫赫 由 -牧歌 于 2004-02-27 23:26:36

大伙与格格的想都一样,托福爷的福,开开眼,听听老祖宗的故事。

下大人听上去象个不凡之辈,盼有幸叩读您笔下的“一流大作”。

意料之中的绵绵板儿砖缓缓地拍过来了

来源: 下里巴人。。。 于 04-02-28 02:31:02 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 回复:不请也进,赫赫 由 -牧歌 于 2004-02-27 23:26:36

鄙人不才,生而下里巴,不敢与福爷比肩,也非意图露一手,"一流"的文字更是没有。其实,不能算作是批评,更不敢枉称对福爷高标准严要求,只是诚挚希望能在之后的篇幅里看清楚这个故事的立意在哪里。自知福爷在百忙之中敲字娱乐大众不应太苛求,但是,实在是不想让福爷仅仅本着娱人的目的浪费了一个本可以直接以高段数出位江湖的题材。另外,千万不要因为我的几句村野之言而扫了福爷续写的兴,那我可就真真地担当不起了。还是那句话,期待第5集。。。

巴兄且放宽心,以后关于写作技巧还望多多帮忙! 来源: 耳福 于 04-02-28 19:19:39 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 意料之中的绵绵板儿砖缓缓地拍过来了 由 下里巴人。。。 于 2004-02-28 02:31:02

老兄说得对,凡事一边倒会把事情推向反面,我没那么脆弱,正在给大家伙敲字,等贴出来还要请老兄赐砖才是

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.