亚特兰大笔会

亚特兰大笔会是由一群居住在亚特兰大的中文写作爱好者组成。笔会提倡中英文写作,互相交流提高。欢迎有兴趣的人士加入。
个人资料
亚特兰大笔会 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

杂翁:《 扬州汤包》---扬州记行之一

(2010-07-29 18:11:20) 下一个

2010714-17日,到南京讲课。中间16日无课, 接待的友人开车带我到扬州一游, 去看我们当代中国的主要领导人之一, ()泽民的故居. (有关的感想另有诗描述.) 上午, 先到扬农化工集团公司参观. 扬州, 因太白的名句烟花三月下扬州而成名, 城内的商家店里, 到处可见到有关的诗画. 请来的导游曾由此半开玩笑般的戏称李白是扬州的免费宣传部长”. 城内那著名的瘦西湖及杜牧那流传千古的佳句-“二十四桥明月夜的美景, 四年前来时, 曾专门游览过, 这次就不去了. 车行扬州, 年轻的女导游到也伶牙利齿,出口珠玑, 妙语连连. 介绍到扬州古时的传统特色时提到, 扬州人是早晨皮包汤”,晚上汤包皮”. 那晚上汤包皮是指扬州人传统的特色沐浴”, 而早晨的皮包汤则是指扬州著名的特色小吃, “汤包”. 应我要求, 当晚友人带我去扬州城里最著名的特色小吃的百年老店-“富春茶社”. 这传统的茶社”, 实为当代意义上的餐馆. 藏在扬州闹市区的一条深巷里, 车开不进去, 我们只好停泊于巷外, 步行进去100多米后而到, 真可谓是当代酒香不怕巷子深的经典案例了.

茶社的建筑是一座古建筑风格的六角六层塔楼. 因天已黑, 没有拍得照片. 进得店内,吴语嗡嗡, 多是轻声细语, 和北方的餐馆里那人声鼎沸,噪音喧哗结然不同. 绝大多数的客人是当地人,可谓“生意兴隆,名不虚传”啊。店内的桌椅也都是那及其传统样式的普通木桌木椅。因时间已过晚七点, 店内没有客满。友人寻得一张空桌,我们就此坐下。服务员过来, 每人前面放上一盒吸管, 十厘米见长, 我不由暗暗奇怪. 怕人见笑, 也没敢乱问. 拿得菜单, 服务员介绍说,店里的特色小吃有两种, 一种是每套七类, 单价每人25, 另一种高级的每套九种特色小吃, 每人则35. 两套都有那著名的蟹黄汤包”. 好客的友人自然是点了那高级的, 我们开始小酌啤酒, 等候那美食的到来. 约一刻时辰, 苗条的女服务员送来了每人一个中等大小的竹笼屉, 热汽腾腾, 香味弥漫. 我定睛一看, 那笼屉里只有八样不同的小吃, 记得有松糕, 肉包, 蒸饺等, 其它的已记不住了. 正在纳闷那第九样呢, 漂亮的女服务员又两手各端着一个小小的(直径约十厘米)竹笼屉送到我们桌上, 并叮嘱到, “很烫, 慢点, 用那吸管吃.” 友人这才得意的和我说道, 这就是扬州最出名的用吸管吃的汤包”.  未敢造次, 我先把那八种小吃一一品尝, 有甜的, 有咸的, 有鲜的, 还有咸甜兼备的. 对于饥肠碌碌的我来说, 可算是美餐一顿呵一边吃, 一边盯着眼前那冒着蒸汽和香味的蟹黄汤包. 随着蒸汽的飘逸, 那原来鼓鼓的汤包也瘪了下去. 友人告我, 可以吃了, 并示范式的拿起了一根吸管, 插进他的汤包, 开始吸食起来. 我自然不甘落后, 也开始了我的品尝. 那第一口汤下肚, WOW, 说不出是香, 是鲜, 是浓, 还是百味俱全,…只得在心中感叹, 这天下真有这美味无比的美食啊几分钟后, 那汤包全瘪了,才知道那包子的面皮是可以不吃的. 美餐结束了.我决定要把那汤包写出来, 让以后来扬州的朋友们一定来品尝一下。】

爱,
      怪。
      鲜,
      来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
杂翁 回复 悄悄话 谢谢各位捧场, 有些还是笔会外的朋友们. 欢迎常来作客. 因为在国内时上不了笔会的博客, 没能及时回贴, 抱歉了.
鼎祥网友,十年前15元, 如今35元了.你大概胃口小, 我吃到最后还是很香啊.灵颜,富春是百年老店. 那"治春"从未听说, 下次一定去尝尝. 安琦吴,谢谢. 若去扬州, 你应去尝尝.

安琦吴 回复 悄悄话 嗯,今年要去趟那里,一定去吃它。谢谢分受这美食。
玉舟 回复 悄悄话 期盼杂翁早日学会做汤包的"手段"(大侠语气),笔友们可以品尝聊解乡愁.
灵颜 回复 悄悄话 富春吃个名气而已, 包子真说不上好, 比几年前差多了. 下次LZ若再去扬州, 定要去"冶春"试试. 冶春园南面沿湖, 北倚丘阜, 环境甚好. 传说为乾隆皇帝下江南所设. 当然, 他家做的东西也美味~~
鼎祥 回复 悄悄话 十年前去过同样的地方吃早餐。9种的那个15元。只记得很精致,已开始觉得很香,但一道道太多了,吃到最后,都食之无味了...
岑岚 回复 悄悄话 遵照杂翁的指示,将他的新作贴上来,顺便馋馋大家,呵呵。
登录后才可评论.