珍爱若尘人生

亲情,爱情,友情,乡情,师生情
个人资料
正文

走近美国之基督情缘

(2010-03-13 17:04:14) 下一个

在我还很小的时候基督教传入了我们村,可当时他们那种鬼哭狼嚎的祈祷方式及“你信就上天堂不信就入地狱”的单一直接的劝人信教方式让我避之唯恐不及。到了美国这个基督教发达的国家后,我开始有意识的接触和了解它。原因有二:一是米开朗基罗的《创世纪》,达芬奇的《最后的晚餐》及拉斐尔的《花园中的圣母》等作品都是以《圣经》为背景,圣经故事可以增加对这些作品的理解;二是我爱人是那种心地善良性情敦厚的人,曾经无菌苗一样纯真的她经常不能调整自己以适应社会的复杂,我希望她能够信教,有这样的信仰会提高她对这个社会的免疫力。

一个星期天的上午在朋友的带动下我来到了一个中国人教会,圣歌响起,我一下就被其大气,悠远和恬静吸引住了。随后的牧师讲道主题是关于感谢圣恩的,具体内容已经忘记,但我当时想起了曾经的路途坎坷,更想到了自己几乎无法承受幸运:上高中,考大学,留校工作,娶妻生子,考博出国……和多数人相比,我并没有多么幸运,特别是父亲的生病和早逝让妈妈还有我和妹妹经历了太多的痛苦(参见我的《感恩篇》系列文章),但是对于我生活的起点而言(参见我的《出生于七十年代的山村》系列文章),我已经在独木桥上走了很远,我对自己拥有的生活十分的满足。我感觉自己走过的路无法简单的用自己的努力来解释,那也许是因为上帝眷顾的幸运…..想着想着,泪水已经纵情流淌。那一次经历是我与圣灵最近距离的一次接触。

我所表现出的这种对感恩的“悟性”及对耶稣基督的兴趣让我有幸被邀请参加了信教人的圣诞节聚会。第一次是到了一个基督世家,在那里我见到了一个为美国的传染病防治做了很大贡献的年过九十的老人(可惜我忘记了她老人家的名字,以后待查知后再补上),她讲述了在自己是如何在信仰的支撑下与爱人时隔几十年后重新聚首的故事。第二次是因为我们在争论有关信基督教的问题时,我严肃的问了一句:“你们这些人里有谁是从内心里真正相信上帝的?”当时很多人都沉默了,而一个朋友声音不大但很坚定的说:“我是真的相信!”她的语气和表情都在告诉我她是虔诚的,我也被她的虔诚所感动,因为那一问一答我参加了那一年在她家举行的一个聚会。

随着参加教会活动和接触到的基督徒的增加,我慢慢的发现教会也是社会的一个子集,那仿佛是另外一个中国人活动中心(外国的应该也基本差不多),它并没有我想象中的特殊性,这些在共同信仰掩盖下的教会成员也与社会上的普通人一样参差不齐,他们有的是虔诚的,有的是有求于上帝而半信半疑的,有的是根本不信而不过是为了传销自己的产品,拉拢自己的客户。我甚至感觉到教会背后的支撑与其它社会团体一样---经济利益,下层的人不乏真心相信的,可上层的很多人根本就是找出冠冕堂皇的理由让别人相信而攫取自己的利益。崇尚简单生活的我,面对这样一个复杂的团体,我已经开始选择逃避。有人会劝我说:“你信你的,别管别人。”道理上讲是那么回事儿,可现实中我很难做到。

象我这种在国内接受了三十年单一的马列主义无神论教育,从小就没有接触到其它哲学和信仰的人来说,从本质上接受《圣经》是非常难的。随着对《圣经》的了解,我也慢慢的产生了一些质疑和迷惑:(1)我们原罪中很大一部分是缘于我们人类的自大,可中国的皇帝宣称自己是“天子”,也就是上天之子,这是等同与基督耶稣的位置,人类的自大莫过于此,怎么也没有见到上帝对他们一一做出处罚?(2)《圣经》中为什么只有关于人与人的记载,而没有诸如地球是圆的或者地磁的存在等自然现象的记载?因为前者没有绝对意义上的对错,我们很难对其进行直接的验证。(3)一个没有受洗但严格按照圣经教义活着,一个信了但并没有按照圣经的教义活着,谁最终会得救?前者得救我们就没有必要信教,后者得救的话感觉有失公允。(4)在自然灾害面前,动辄导致成千上万人死亡,可他们的行为及信仰各不相同,上帝为什么对他们赋予了同样的命运?(5)人们常常用《圣经》中不同部分的内容来相互印证,以示其放之四海而皆准的正确性,为什么不能说这本书本如同其它小说一样,根本就是一个人精心写就的?如此以来不同章节间不也没有矛盾吗?……
       
总之,我十分佩服那些虔诚的基督徒,也十分佩服那些根本不信而表面装的比信的人还信的人,当然也佩服我自己,我在希望上帝用我自己理解的方式管理这个世界。但这并不可笑,因为任何自大的思考和无知的质疑都是在跟上帝发生对话,上帝的胸怀是宽广的。
    此文只是写出我自己的经历及所感所想,但我敬重每一个信教的人,在此无意冒犯。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (27)
评论
若尘liu 回复 悄悄话 回复tanyanru的评论:
谢谢回贴.
我很理解你说的缘分未到或者根本无缘.我不想难为自己,所以也就不信.
tanyanru 回复 悄悄话 有个说法是:有宗教信仰的人不会坏到哪里去。所以,宗教是可信的。但,迷!就会忘了原先的自己。
圣经说?上帝说?主会怎么做?信的人都能知道?好奇怪!
对不起!我信因果论。我有去教堂,没有洗礼。还有许多事不明白!曾经也追着想要明白,但...当初的热情暂时稍退!也许缘份未到,或者根本无缘。很难相信死了会比活着苦,所以,天堂地狱都可以!
因为遭遇有点相似,连续读了你几篇文章。感觉对吧!就又回了这个。
若尘liu 回复 悄悄话 回复野猪闲逛的评论:
能得到你这句"你是对生命很认真的人",我感到十分欣慰.
同时也谢谢您对我的观点的一一回复.待我有些时间时再进行进一步探讨.但我可以告诉你,同样的问题,不同的人给我的是不同的答案.
祝春节快乐.
野猪闲逛 回复 悄悄话 很欣慰,你是对生命认真的人。我看了你的文章后也很有感动,希望能对你有帮助。
(1)我们原罪中很大一部分是缘于我们人类的自大,可中国的皇帝宣称自己是“天子”,也就是上天之子,这是等同与基督耶稣的位置,人类的自大莫过于此,怎么也没有见到上帝对他们一一做出处罚?
关于这一点我可以告诉你,上帝一定会审判!因为我们的世界观、价值观与上帝的有所不同,我们很看重“现世报”,但上帝不是!我们与肉体活着的这个阶段在与永生相比是够短的,我想讲的是:其实有很多事情发生在我们的感知以外,我们没有看见,并不代表那些事情不存在。


(2)《圣经》中为什么只有关于人与人的记载,而没有诸如地球是圆的或者地磁的存在等自然现象的记载?因为前者没有绝对意义上的对错,我们很难对其进行直接的验证。
其实《圣经》上有关于地球是圆的的记载,以赛亚书40:22 神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。另外,世界上有许多事物,以我们人类有限的生命是无法去验证的,所以我选择相信,相信上帝爱我,相信祂的美善。

(3)一个没有受洗但严格按照圣经教义活着,一个信了但并没有按照圣经的教义活着,谁最终会得救?前者得救我们就没有必要信教,后者得救的话感觉有失公允。
你的这个命题是相悖的,严格讲逻辑上有问题,真正信的人会努力按照《圣经》的原则去生活,即使偶然犯错也会内疚,悔改认罪。而没有信的人根本不可能严格按照《圣经》的教义去活着,除非表面上装,但他能装多久?信的人都会得救,跟受洗没有直接关系。你可以看与耶稣基督同钉十字架的一位罪犯的例子,他可是没有受过洗的,但耶稣应许他:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

(4)在自然灾害面前,动辄导致成千上万人死亡,可他们的行为及信仰各不相同,上帝为什么对他们赋予了同样的命运?
  因为,我们基督徒的观念里,死并不是结局,而是一个阶段,我们相信死后有另一段生命开始。这样的前提下,我们并不怕死,真正信了耶稣的人会“视死如归”,在这个世界层面的其他生命形式大多会怕死,因为他们不知道死了之后会去哪里。你看耶稣死在十字架上,斯提反、彼得、保罗等等门徒也死了,而且都是非正常的死亡。死的来临是让人难过的,尤其是亲人的离去。要想大家幸福些,你就拼命传福音吧!这样大家可以到另一个世界见面,不至于绝望。另外,关于死,我觉得这世界总得有一些公平,起码在死目前人人平等。不管是谁.....(省略的东西留给你想像)都得死。

(5)人们常常用《圣经》中不同部分的内容来相互印证,以示其放之四海而皆准的正确性,为什么不能说这本书本如同其它小说一样,根本就是一个人精心写就的?如此以来不同章节间不也没有矛盾吗?
  我当初信耶稣的时候,整本《圣经》我就只喜欢哥林多前书13:4-8,其他的我全认为是神化小说,纯属虚构。只经过了两年我就推翻了观点,老实承认我的认识有限。现在我完全相信《圣经》。我不是冒犯您,难道自己写的东西就不会矛盾吗?太多时候我自己写的东西、说的话牛头不对马嘴,不仔细检查多次都不敢拿出去。我以前搞的几个设计,完稿之后检查了6、7次之后,再请课题总监看,然后技术总监看,最后评审时依旧被查出若干错漏,被领导批评。反观《圣经》的作者至少四十位,这是经过历代以来的《圣经》学者研究的结果(到目前为止还有几卷书的作者不能确定),不服不行啊,我还真没有找出矛盾之处(以前找出过一些难题,也真考倒了几位老师,不过后来证明了都不是错误)。如果你能找到,欢迎发给我,我们一起研究。
若尘liu 回复 悄悄话 回复xkk的评论:
我看的不是很明白?你是说信了也好?对不?其实真正的信仰是比较让人佩服的,可是我无法真正的信仰上帝。
xkk 回复 悄悄话 你真心相信吗?“在这没有上帝的世界里,祷告不能改变上帝,只能改变自己。”也没有什么不好。
若尘liu 回复 悄悄话 回复g2pit的评论:
太谢谢你的评价了,所谓的才华已经才尽了.
当时就是把想写的写出来,否则压抑感太重,自己的内心受不了.妈妈去世后,我决定把这些东西写出来.特别是我放在感恩篇里的十篇文章.
常来坐坐.
g2pit 回复 悄悄话 若尘,
你好!我很欣赏你的才华。我是一次过把你所有的文章读完的,因为你的成长的过程以
及人生的经历和我有着惊人的相似,坦白告诉你,在读你的文章的过程中大部分时
间是流着眼泪。
愿上帝祝福你和你的家人!
风中承诺 回复 悄悄话 回复ganen的评论:
好喜欢你的分享,非常的谢谢!
愿主与你同在!
ganen 回复 悄悄话 与你分享一些经节:
马太
4:4耶稣却回答说,1经上记着,“2人活着不是单靠3食物,乃是靠4神口里所出的一切5话。”
6:191不要为自己积蓄财宝在地上,地上有虫蛀、锈蚀,也有贼挖洞偷窃;
6:20只要为自己1积蓄财宝在天上,天上没有虫蛀、锈蚀,也没有贼挖洞偷窃。
6:21因为你的财宝在那里,你的1心也必在那里。
12:31所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎,都能得赦免;惟独1亵渎那灵,不能得赦免。
12:36我还告诉你们,人所说的每句1闲话,在审判的日子,都必须2供出来。
16:26人若赚得全世界,却赔上自己的1魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

路加
1:78因我们神怜悯的心肠,叫清晨的1日光从高天临到我们,

约翰
3:161神爱2世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切3信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。
3:17因为神差祂的儿子到世上来,不是要1定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。
4:241神是2灵;3敬拜祂的,必须在4灵和5真实里3敬拜。
6:53耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的1血,就没有生命在你们里面。
6:541吃我2肉喝我2血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。
6:631赐人生命的乃是灵,2肉是无益的;我对你们所说的3话,就是灵,就是生命。
8:12于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着1生命的光。
8:51我实实在在的告诉你们,人若遵守我的话,必永远不见1死。
10:28我又赐给他们1永远的生命,他们必永不灭亡,谁也不能从1我手里把他们夺去。
11:25耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;
11:26凡活着信入我的人,必永远不死。你信这话么?
12:46我到世上来作光,叫一切信入我的,不住在黑暗里。
12:47若有人听见我的1话不遵守,我不审判他;因为我来不是要审判世人,乃是要拯救世人。
12:48弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的话,在末日要审判他。
ganen 回复 悄悄话 希伯来:
9:271按着定命,2人人都有一死,死后且有审判;
10:30因为我们知道谁曾说,“1伸冤在我,我必报应。” 又说,“主要审判祂的百姓。”
10:31落在活神的手里是可怕的。

彼前
4:17因为时候到了,1审判要从神的2家起首。若是先从我们起首,那3不信从神福音的人,将有4何等的结局?

约一
2:251祂所应许我们的,就是那永远的生命。
3:11你们看,2父赐给我们的是何等的3爱,使我们得称为4神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人5所以不6认识我们,是7因未曾认识祂。
3:23神的1诫命就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,并且照祂所赐给我们的诫命彼此相爱。
5:121人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

启示录
20:4我又看见几个宝座和1坐在上面的,有审判的权柄赐给1他们。我又看见2那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及3那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都4活了,与基督一同作王一千年。
20:5这是1头一次的复活。2其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。
20:61在头一次复活有分的2有福了,圣别了,3第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的4祭司,并要与基督一同作王5一千年。
20:10那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺1火湖里,也就是兽和假申言者所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。
20:11我又看见一个1白色的大宝座和那2坐在上面的,从祂面前3天地都逃遁,4再无可见之处了。
20:12我又看见死了的,无论大小,都1站在宝座前。2案卷展开了,并且另有一3卷展开,就是生命册。死了的都凭着这些2案卷所记载的,照他们所行的受审判。
20:13于是1海交出其中的死者,死亡和阴间也交出其中的死者,他们都各自照所行的受审判。
20:141死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是2第二次的死。
20:151无论谁在生命2册上不见是记着的,就被扔在3火湖里
21:3我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,1神的帐幕与人同在,祂要与人同2住, 他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。
21:4神要从他们眼中1擦去一切的眼泪,2不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为3先前的事都过去了。
21:5坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。
21:71得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的2儿子。
21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切1虚谎的,他们的分就在烧着硫磺的2火湖里;这是第二次的死。
若尘liu 回复 悄悄话 回复ganen的评论:再次感谢回贴,我喜欢.其实我们那次聊天,我一句"你们谁是真正的相信上帝"就让多数人哑火了.可以想象,如果你在那儿,你也会象我那个朋友一样真诚虔诚的说一句:"我是真心相信的"那一句会让我感动大半天的.
ganen 回复 悄悄话 虔诚的基督徒必定是在灵里对神有经历的。
我觉得关于你文章中所说的情形,有些教会确实存在,但不都是那样的,如果你真想认识神,我建议你到主恢复中的召会去看一看,我相信你绝不会失望的。
下面这个网站很好,是我很宝贝的,里面有很多免费的属灵书籍和信息,特别是网上读经和网上生命读经(从旧约到新约的解经),我相信你的问题都可以在那里找到答案。愿神在基督里祝福你和你全家!!愿神的恩与你们同在!!
http://www.lsmchinese.org/index_gb.htm
若尘liu 回复 悄悄话 回复ganen的评论:
谢谢你能读贴并真诚留言,我可以感受到你的诚意和你对神的虔诚.那个网站我会去好好的学习的.谢谢.
ganen 回复 悄悄话 我是基督徒,回首这一生,实在感谢神的带领。虔诚的信徒必定在灵里领受到神的恩典并对神有经历的。因为神是灵,我们需要在灵里才能碰着神。
关于你文章里所讲的情形有些教会确实存在,但不都是那样,如果你真希望认识神,我建议你到主回复中的召会去看一看,相信你绝不会失望。
下面这个网站很好,是我们基督徒的宝贝,特别是网上读经和网上生命读经(很详细的解经),我相信你的问题都可以在那里找到答案。愿神祝福你和你全家!!并得着你们。
http://www.lsmchinese.org/index_gb.htm
若尘liu 回复 悄悄话 回复风中承诺的评论:
就是因为他们客气的跟假的一样我才不爽的.
风中承诺 回复 悄悄话 怎么要觉得麻烦,高兴还来不及哪,到你那办事有饭吃哪!
若尘liu 回复 悄悄话 回复鸟鸣嘤嘤的评论:
看到你的评论,我十分高兴,原因有三:
1.你是回头客!
2.你喜欢我的态度!
3.你自己作为基督徒,没有感觉被冒犯!
鸟鸣嘤嘤 回复 悄悄话 很喜欢你这样敞开心怀的态度。对自己都不诚实的人,活着太痛苦。我是基督徒,我认为信仰是很私人的事情,没有经历过的上帝看顾的奇迹,尤其是大陆来的,很难建立起真正的信仰。所以,我们可以信,也可以不信,但应该彼此尊重。博文的最后一段说得非常诚恳,起码是我,没觉得被冒犯。谢谢分享!
若尘liu 回复 悄悄话 回复故意的评论:
我也去过一段时间的外国人教会,基本就是为了听那个歌的,错过了那个唱歌时间我就不去了.其实我感觉谷建芬老师的有些作曲里就有圣乐的影子.
若尘liu 回复 悄悄话 回复风中承诺的评论:
自己真正的基督情感历程.谢谢你能喜欢.
若尘liu 回复 悄悄话 回复Larazhi的评论:
有你的一半还多,要不是你我这个文章就不能见天日了.你是怎么知道那两个词是禁忌词呢?我在怀疑你是不是文学城论坛委员会的主任.
故意 回复 悄悄话 与刘大哥一样,也喜欢教堂里恬静悠远的圣乐圣歌~~~ :)))
风中承诺 回复 悄悄话 写的很好,我很喜欢,非常谢谢 分享!
Larazhi 回复 悄悄话 恭喜,成功了!军功章里得分我一半。
登录后才可评论.