个人资料
  • 博客访问:
正文

生命冠冕 - 11/17

(2007-11-19 21:15:53) 下一个
以西结书注释链接: 点击进入
雅各书 注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》11月17日
  “你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼唤他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么。我告诉你们,要快快的给他们伸冤了”。(路18:6-8)

  神的时候不能听你指挥的。如果第一击不能叫燧石发出火来,你就当再击一次。神听了我们的祷告,不一定按照我们所指定的时候答应我们的;我们寻找他,他必向我们显现,不过不一定照我们所希望,所规定的时间和地点的。

  在燧石时代,我们要想取得一火,必须一击再击,击数十次,才能得到;只要能得到的话,就已经满心感激了。

  对于属天的事情,我们为什么不能这样坚忍呢?属天的事情比击石取火更有成功的把握,因为我们后面站着神的应许。

  信徒啊,不要绝望!神赐怜悯的时候快到了。你当用不移的信心呼求;不要因为王的耽搁停止呼唤。再击一次燧石罢!这一次你就会得到了。——司布真

  我不相信在神国的历史中有这样的事情:用正当的灵所献上的正当的祷告永远不得着答应。——克勒

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (14)
评论
寒江雪~ 回复 悄悄话 回复-凡凡-的评论:
刚才困了,睡了一大觉,所以才可以遇上你呀!!
世界太大,时差太长,和你在网上实时相遇还不容易呢:))))

我就是读了那个11月18日的《荒漠甘泉》,没有太理解,才请教你呢!!咔咔咔!大谢啦!俺要好好研读凡凡牧师的笔记:)))

周二愉快~~~


-凡凡- 回复 悄悄话 亲爱的,这么巧啊,你还没有睡?!!!!嗯,快快上床睡觉吧!!!
甜甜蜜蜜给你道晚安!好梦!!:)))
-凡凡- 回复 悄悄话 江江啊,哎呀,笑死了,原来“凡不因我跌倒的,就有福了。”的问题出处就在江江你第二天读11月18日那天的《荒漠甘泉》啊,我还将它作为reference 给你呢:))咔咔:))))
寒江雪~ 回复 悄悄话 回复-凡凡-的评论:
你太聪明啦!!正在给你回Q呢!!谢谢你的解答:))) 俺要好好消化!!
建议你也贴到老家去,会有更多的人有机会分享呢!!
使劲抱抱~~ 周二愉快!!
-凡凡- 回复 悄悄话 江江,啊,我终于顺着诗篇第116篇的线索找到了你昨天跟我说的问题了,哈哈哈哈:))我就将我对你两个问题的解答放在这里啊-------

“行活人之路”是诗篇116篇的第9节,我自己的理解就是:耶稣说,我就是道路,真理,生命。 旧约中的大卫真实认识耶和华神,他敬畏耶和华,所以他明白只有依靠耶和华才能使他生命得救,神的道路才是今生唯一的活路。
我找到了参考书,解释如下:
http://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/19Psa/19CT116.htm

诗篇116:9 正確譯法是:「我要在活人之地(眾數,各處活人之地)走在主面前(像僕人走在主人前準備各事)。」因為主救了我,有生之日,我無論到何處都要事奉主。

“我要在耶和華面前,行活人之路。”許多人都時時感覺有人看著他們的行為,所以,要討人的歡喜或者避免人的藐視。信徒與神發生了密切的關係,就在神的臉光之下度日,因此,就不注重人對他的看法,而注重神對他的看法了。神若有笑臉説明他,他的面上也必有榮光去奔走天路(參詩篇四十二篇五節、十一節,四十三篇五節),信徒因信心在活人之中過新的生活。大衛本人作見證說:我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了”(詩篇廿七篇十三節)。信徒有了新生命,就在活人之地走活人之路。

------------------------------

另外,耶稣说“凡不因我跌倒的、就有福了。”出现在马太福音 11:6 和路加福音 7:23 里。 耶稣说这话时,是因为他的开路先锋施洗约翰被抓到监狱里,因为耶稣没有去救他从而对耶稣是否是弥赛亚的信心出现了动摇, 于是耶稣说了上述的话。

我对此话的理解要点是:
要明确一切的顺境和逆境都是神允许才会发生的,我们属神的基督徒不能因为看见不如意的事发生,如天灾人祸,如大好人也被冤枉和迫害等等,就怀疑神,甚至责怪神,离开神,这样就好像我们是神一样了。如果我们这样做,就是耶稣说的“跌倒”了。

在现实生活中我还有具体地思考:神创造一切,一切都为神服务,万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以要理解耶稣说“凡不因我跌倒的、就有福了”,就要定意知道:即使我们的大脑理性通不过想不明白的事情发生,即使是教会基督徒之间发生口角甚至彼此亏欠,甚至自己也被弟兄姐妹伤害了,我也不将眼目定睛在问题上,而是转眼仰望耶稣基督,相信一切的发生都有神的美意,要叫我属灵的生命得益处。于是我愿意完全降服于神的主权,顺服神的旨意,顺服神的管教和引领,这样我就可以不因耶稣而跌倒,“就有福了。”
写到这里,又想起曾经读过的《荒漠甘泉》里有过同样的讨论,于是我找出来也一并给你再看看哈:))
《荒漠甘泉》11月18日
  “凡不因我跌倒的,就有福了。”(路7:23)
  有时候,“不因主跌倒”,的确是一件很难作到的事情。
  叫我们跌倒的也许是环境方面的事情——当我们渴望为主作工的时候,却被囚在一个极窄狭的地方,一间病室里,一个不顺遂的地位上。但是,无论如何,主知道我们的需要。我们所在的环境,都是主亲手替我们安排的。他放我们在现在的地位上,是要加增我们的信心,牵引我们更近主。
  叫我们跌倒的也许死思想方面的事情——思想一直萦绕着许多我们所不能解决的疑问与难题。我们原希望:当我们把自己交给主的时候,天色就会变蓝的;可是交托了以后,天空仍满布着烟雾,黑云。让我们在这里相信;如果我们把自己交给主以后,困难仍在的话,这定规死因为主要我们学习更深信他的缘故。
  叫我们跌倒的也许是属灵方面的事情——我们曾以为在主的拥抱中,不再会受到试探的狂风了;可是,不料试探的狂风却比以前来得更猛。试探越加猛,主的恩典越加大。我们如果回过头去看看我们一路所遭遇的试炼,我们就会大声歌咏赞美我们的向导了。所以,不论前面将遭遇的是什么,只要死主的旨意,我们都该欢迎。
  但愿我们不再因我们的爱主跌倒!——司布真
---------------------------
江江,大慨就这样,但愿对你有一点帮助噢:))

紧紧抱抱你,我们一切加油!:)))
寒江雪~ 回复 悄悄话 Question:
这里诗篇中的“116:9我要在耶和华面前,行活人之路”是什么意思呢?
寒江雪~ 回复 悄悄话 以西结书35:1-36:38
=========今天的章节,太震撼啦!神惩治西珥山,是因为它“永怀仇恨”,在以色列触犯神的时刻,趁人之危,刀剑袭之..并忘尊自大,将自己凌驾于神之上,企图统领以色列。遭到了神的惩罚!因为不如此,它就不知道耶和华是唯一的全能的神!
36章读到神的大爱和语重心长,令人感动!
神奖惩分明。外邦人藐视神的权柄,袭击以色列,涂炭以色列的百姓。神惩罚以色列的敌人保护以色列,因为它是神的领地,也只有神来主宰,无论是惩还是罚!
神说“你必发枝条,为我的以色列结果子。。我是帮助你的,也必使你回心转意”,神许诺要洁净以色列人,使他国富民强,安居乐业。因为这是为了神的圣名,显示神的万能!
怎样洁净呢?那就是赐予他们新心新灵!!!“使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”
昨天在查经班,学哥林多后书,大家也在讨论,什么是“为基督活”!就是放弃自己生命的主权,把一切交付与神,顺从神的例律典章。用神给以的新心心灵活重塑自己的生命!!活出一个有价值充实和平安喜乐的一生!!

雅各书 1:1-1:18
==========第一次读著名的雅各书!非常喜欢!
雅各说,你们落在百般试炼中,应该以为大喜乐!因为信心经过试验必生忍耐。
忍耐则走向成功完备!缺少智慧,求主!只邀请信心求,不带一点疑惑,你必得着!!
“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以後,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的 ”
“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。” 太有启发了,原来“试探”是私欲造成的,但忍受试探,接受考验,走出试探,则是神的恩典,我们也以此可以得到生命的冠冕!细想起来,许许多多的诱惑真的都是自己私欲的引诱,成功的摆脱这一切干扰,继续你自己的追求的确需要坚定的信念。。。有收获就会有放弃,必须清醒地看到和坦然的接受这个事实!抓住那个最宝贵的,你就会有平安喜乐的一生。

诗篇116:1-116:19
116:3死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。我遭遇患难愁苦。
116:4那时,我便求告耶和华的名,说,耶和华阿,求你救我的灵魂。
116:5耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。
116:6耶和华保护愚人。我落到卑微的地步,他救了我。
116:7我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。
116:8主阿,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。
116:9我要在耶和华面前,行活人之路
========太感动了!神是慈爱的怜悯的神,他时刻在我们身旁!任何时候都不要灰心,因为神爱我们,看顾我们。。。我们还有什么担心,恐惧呢???!哈里路亚!

箴言27:23-27:27
和凡凡一样,对灵修版的注释很认同:“因为人生短促,财富也飘忽不定,所以我们应当更勤奋地工作,处事要有远见,留心关照自己的家庭、亲人及事业。我们应当作个忠心的管家,像农夫精心料理自己的田地与牲畜一样。未雨绸缪是神的子民的责任,并非可有可无的事。”
=============一切都是过眼烟云,一切都转瞬即逝,只有神的永在和我们精神的家园和灵魂的归宿才是永存的!!!

《荒漠甘泉》11月17日
=============“你当用不移的信心呼求。。。。。。再击一次燧石罢!!” 我们寻找他,他必向我们显现!!一定要有这样的信心!!信心是走这条窄路的全部动力!!!
寒江雪~ 回复 悄悄话 把以前贴过的《雅各书》的参考资料贴过来分享:

关于《雅各书》的思考
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200712&postID=5199
寒江雪~ 回复 悄悄话 回复-凡凡-的评论:
哈哈,心有灵犀一点通啊!俺刚刚去老家,正好看到你们两人的分享和你回答俺的问题,俺留下长篇巨著啦:))还给你发了一个Q。

谢谢亲爱滴,抱抱哈:))) 最近太忙,周末再过来学!周末愉快!
-凡凡- 回复 悄悄话 江江亲爱的,俺来看看你啦,问好!!:))
今天我在提摩太博客看到你2年前的问题,就试着回答了你,链接在此:

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200707&postID=1320&page=1#mark

另外此处还有今年Tim很好的分享呢,你有空记得回来看哟:)
抱抱你:))
寒江雪~ 回复 悄悄话 今天,新约开始了新的一章:雅各书

雅各书简介

作者:
雅各书的作者当然是雅各,问题是主的门徒中有三个雅各:
1.西庇太的儿子雅各
2.亚勒腓的儿子雅各
3.主的兄弟雅各

这三人中谁才是本书的作者呢?肯定不可能是首先殉道的西庇太的儿子雅各。而在②及③之中,根据各方面证据,以主的兄弟雅各为準确。这个主的兄弟雅各排行最长,与耶稣在同一环境长大;曾在耶稣生前否认主耶稣,不肯相信祂,但主死后反而相信;后来更成了教会的最高领袖,一生以谨守律法著名。

年期:
本书的作者雅各是在耶路撒冷教会受迫害时不顾生命留守教会的柱石;同时期使徒雅各殉道(徒十二2);又从加拉太书二8~9中,保罗提及雅各曾和他行过右手相交之礼(表示支持保罗作外邦使徒);根据上述三大事情发生的时期综合来看,雅各书疬于主后四十至五十年是相当準确的了。

目的:
当时的信徒以为一切既是出于神的恩典,那么只要有信心,行为就不必理会了。他们误解信心,以致信心与行为配合不上。雅各书的目的是要改正犹太信徒的这种错误思想,并给予正确的引导。

雅各书大纲:
1:1-18 试炼与试探
1:19-27 如何听道
2:1-13 爱人如己
2:14-26 有行为的信心
3:1-12 勒住舌头
3:13-4:10 上头来的智慧
4:11-5:6 不可作的事
5:7-12 忍耐候主
5:13-20 应该做的事

雅各书概论

陈终道牧师《新约书信读经讲义》

一.著书者
在主的门徒中有三个雅各︰
1.西庇太的儿子雅各,是十二个门徒中首先殉道者(徒12:1-2)。
2.亚勒腓的儿子雅各(太10:3),也是十二个使徒之一。
3.主的兄弟雅各(可6:3;徒12:17;15:13;林前15:7),就是本书的作者。

这三个雅各中谁是写本书的人?当然不会是首先殉道的那一个。但使徒中还有另外一个,就是「亚勒腓的儿子雅各」(参太10:3)。这雅各也有一个兄弟,叫犹大,也列于使徒之中,却不是加略人犹大。按路6:16;徒1:13(注意和合本的小字)所提的「犹大」──那个亚勒腓儿子雅各的兄弟,实际上也就是太10:3;可3:18的「达太」, 所以使徒中一共有两个雅各和两个犹大。本书和犹大书的作者究竟何指?到底指的是主的兄弟?还是十二使徒中亚勒腓的儿子?实难确定。有人赞成是使徒雅各和犹 大写的,这种见解最大的好处,在于整个新约的启示,本就以使徒为主体,但马可福音、路加福音和使徒行传并非使徒写的;根据加1:19;2:9,却自然的指出,应该是︰那在耶路撒冷教会作柱石的雅各,就是主的兄弟,是写信给「散住十二个支派」信徒的人。而虽然徒15章中,并没有清楚指明,那起来说话的雅各,就是亚勒腓的儿子,但加1:19却说明是主的兄弟;所以,笔者认为,本书作者是主的兄弟的说法更为可靠。

主耶稣在世的时候,雅各与犹大他们兄弟两人都不相信祂是弥赛亚,以为祂好出风头(约7:3-5),且是癫狂的(可3:21-23),直到祂复活以后向他们显现了,他们才信了主(林前15:7),之后雅各更成为耶路撒冷教会中的柱石(加2:9),居领导者地位(徒15:12-29)。

保罗悔改后曾到耶路撒冷会过他(加1:19),后来为著外邦信徒应否受割礼的事到耶路撒冷时,也曾受到他和众长老的接待(徒15:4),彼得在从监狱中得释放后,也向他报告过(徒12:17)。据教会相传,雅各也是殉道而死。那时正是保罗上诉该撒后被带往罗马的时候,那些计划谋杀保罗的人(徒23:12)在失败之余,便向耶路撒冷教会洩愤,藉著大祭司和犹太官长,要求雅各否认基督,结果他拒绝了,也因此被逼上殿顶,由人抛下而死。

二.著书时地
本书是在耶路撒冷写的。这一点似乎比较容易确定,因为1:1说︰「……请散住十二个支派之人的安」。暗示发书的人是在耶路撒冷,而且雅各是在耶路撒冷教会受试炼时留守在那里的柱石。这样,本书著于耶路撒冷是很自然的;但本书在甚么时候写的呢?虽然很难确定,但大概是在耶路撒冷教会受过大逼迫,并雅各作了教会柱石,使徒雅各被杀(徒12:2),保罗也开始奉差派作开荒布道的工作之后。根据加2:8-9, 雅各曾和保罗行过右手相交之礼,以表示对于保罗作外邦使徒的支持,这大约是主后五十年的事,而本书却大概写于主后五十年或更早。

有人以为,本书是为著当时 一般人对于保罗书信所讲因信称义的道理有偏误,因而提出来的更正,所以他们认为本书是写在主后六十年以后。本讲义十分怀疑这种主张,因为︰
1.保罗书信的主要对象是外邦信徒,而雅各书的主要对象却不是是外邦信徒,而是散住十二个支派的希伯来信徒。
2.本书与保罗书信风格不同,但亦看不出有何处是针对保罗书信而写的。
3.「因信称义」的真理,耶路撒冷的使徒们早就在保罗之前这样传了(徒3:16;5:14;8:37;10:43);就算是本书的2:14-26有提到关于信心与行为的题目,也看不出是针对保罗的书信写的。只可以说,那只是要改正散住十二个支派的信徒们对于「因信称义」的观念的误解罢了。

三.受书人
按当时而论,是写给散住十二个支派的希伯来信徒。

四.著书原因和目的
本书完全没有讲解关乎基督怎样降生、受死、复活等救恩的基本要道,但关求将来的审判和主的再来,却稍微提到(5:7-10;2:12,13),所以我们不妨假定,本书的受书人,对这些基本的要道都是已经没有疑问的了,他们的问题不在于救恩有甚么怀疑,而是在于对这因信而领受的救恩怎样应用在生活上,有些错误的见解。所以本书的目的是要改正这种错误,并给予正确的指导。

当时散住十二个支派当中的犹太信徒,他们在信仰上有一种危险的观念,就是以为一切都是出于神的恩典,因此只要有信心就够了,不必有好的行为。由于刚刚从这样 的律法下脱离出来,实在很容易走上另一极端,误解了真信心的意义,以致他们中间好些人听道而不行道,富足的轻看贫穷的,或是好自夸、争作师傅、言语不谨 慎、贪爱世俗;更有的还落在苦难当中,或是在信仰上受到考验;所以无论在生活、行为、信仰上,各方面都非常需要真理的指引。本著这样的宗旨,雅各指出那些 以为有了信心可以不必有行为之人的错误,为他们讲明真信心,是必有行为的信心,又极力劝勉信徒在试炼中要靠主得胜,在苦难中要喜乐。

五.总题:信心的行为
本书注重「信心」与「行为」的并行,多讲到信徒该有的善行,提到得救是本乎神的恩,也由于人的信,但是称义固然因著信,这「信」却是必然表现于行为的信。实际上,这不是说人得救是因信心加上行为,而是说人得救是因著有行为的信心。
-凡凡- 回复 悄悄话 荒漠甘泉 11/17
凭信心祷告,将永不落空。--- “信徒啊,不要绝望!神赐怜悯的时候快到了。你当用不移的信心呼求;不要因为王的耽搁停止呼唤。再击一次燧石罢!这一次你就会得到了。”

-凡凡- 回复 悄悄话 以西结书35:1-36:38
耶和华发预言要攻击西珥山,使它的城邑变为荒场,成为凄凉。为使那里的人民知道耶和华是神。

又发预言要使以色列人民分散在列国,神要按他们的行动作为惩罚他们。 但是又预言神将从各国收取以色列人民,引导他们归回本地。使以色列复国。

不仅如此,耶和华神还要在以色列人民身上做一个更大更美的工作,那就是“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。 你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”

---- 每次看到神对以色列人的怜悯和对心的归回的呼唤,我都更加明白神的大爱!!求神也亲自怜悯我,除掉我肉体中的石心,将新的心和灵赐予给我,好让我更好明白神的旨意,并能更好的遵行神的典章,好让神在我身上得荣耀和满足。

雅各书 1:1-1:18
信心经过试验就生忍耐。 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。 ----- 在各种试验中更要对主的信心坚定,使忍耐加强,使自己的心灵向主更加完全。

各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。----- 求主不断打碎自己属肉体的私欲,因为这些私欲可以怀胎,并长大生出罪来,就引我们的生命走向死亡。

各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。---
是的,一切的美善、智慧、力量和喜乐都是从天上的父那里赐下!
求神赐下属天的恩赐,使我的生命有美善,
赐我耶稣基督的爱,好使我的生命也有神的荣光。


诗篇116:1-116:19
啊,我们的神实在太棒了!我要常常以大为的赞美诗为我自己的祷告,赞美神,感谢神!

我爱耶和华,我一生要求告他。
耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。
我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。
主阿,你救我的命,免了死亡,
救我的眼,免了流泪,
救我的脚,免了跌倒。
我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。

箴言27:23-27:27
Copy 灵修版注释:
“因为人生短促,财富也飘忽不定,所以我们应当更勤奋地工作,处事要有远见,留心关照自己的家庭、亲人及事业。我们应当作个忠心的管家,像农夫精心料理自己的田地与牲畜一样。未雨绸缪是神的子民的责任,并非可有可无的事。”
登录后才可评论.