个人资料
  • 博客访问:
正文

忧伤的灵 - 09/07

(2007-09-06 23:34:16) 下一个
雅歌注释链接: 点击进入
哥林多后书注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》9月7日
  “神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)

常有人问:“神为什么不早一点帮助我?”我们的回答乃是:这不是神的次序。神要你先在患难中学习功课。神的应许是:“他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵”(诗91:15)。神必须先和你同在急难中,然后再救你从其中出来。什么时候才救你出来呢?乃是在你不再好动,不再烦躁,完全镇定、安静的时候。那时候神要说:“够了”(撒下24:16)。

神常常籍着患难给我们宝贵的功课。目的为要教导我们。当神的目的达到了之后,我们就要得着荣耀的报偿。所以患难里面蕴藏着的,乃是甘甜的喜乐和真实的价值。这样看来,神给我们的,不是患难,乃是机会。——选

我记得有一次有一位年老的弟兄对我说:“当神试验你的时候,正是你试验神的好机会——你可以把他的应许来放在他的面前,尽量向他索取你在试炼中所需要用的一切。”

要脱离试炼,有两种方法。一种是直接求神救你脱离试炼。当试炼过去的时候,就应当感谢。另一种是承认试炼是从神来的一个挑战,你应当抓住这个机会向神索取更大的祝福。这样,连仇敌也被我们利用了,反对我们的,成了我们的帮助。这就是靠着爱我们的主已经得胜有余了。——宣信

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 雅歌5:1-8:14
良人“他敲门,说,我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。 ”可是书拉密女迟了开门,良人已离开,女子后悔,四处找寻良人,她说:“我的良人,白而且红,超乎万人之上。。。他全然可爱。耶路撒冷的众女子阿,这是我的良人,这是我的朋友。。。我属我的良人,我的良人也属我。。。我属我的良人,他也恋慕我。”
--- 越是观看良人和书拉密女美好的爱情,越是理解耶稣基督对我们美好热切又专一的爱。神叩门,我们心灵的门要向他敞开。回应他的爱。

“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。。。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。”
--- 这就是伟大的爱情!神已经将我放在心上如印记,带在臂上如戳记,而我呢?相比之下,我却常常是那无情无意,将神忘记之人。噢,主啊,赦免我,求你将你的爱情刻在我心里,做成在我生命中,好让我一生一世全然爱你!

哥林多后书9:1-9:15
“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。 神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事。。。又增添你们仁义的果子。。。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”
--- 感谢神,乐意捐输是神的恩典,是将荣耀和感谢归于神,求神赐给我这样宽阔博大慈爱仁义的心!!

诗篇51:1-51:19
这是最打动我,也是我最喜爱诗篇之一,让我全篇抄录下来吧:
51:1
神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
51:2
求你将我的罪孽洗除净尽并洁除我的罪。
51:3
因为我知道我的过犯我的罪常在我面前
51:4
我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。
51:5
我是在罪孽里生的。在我母胎的时候,就有了罪。
51:6
你所洗爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。
51:7
求你用牛膝草洁净我,我就乾净,求你洗涤我,我就比雪更白。
51:8
求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。
51:9
求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
51:10
神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。
51:11
不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。
51:12
求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。
51:13
我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。
51:14
神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。
51:15
主阿,求你使我的嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。
51:16
你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。
51:17
神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
51:18
求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
51:19
那时,你必喜爱公义的祭,和燔祭并全牲的燔祭。那时,人必将公牛献在你坛上。

箴言22:24-22:25
好生气的人,不可与他结交。暴怒的人,不可与他来往。恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。
--- 嗯,是啊,完全认同!圣经里有这样的箴言是神对我们智慧的提醒,要保护我们免得受"好生气的人”和“暴怒的人"的伤。但是,我又想,这容易生气和暴露的人,他们也是需要同伴帮助的,他们要仰望神,求神改变啊:))

荒漠甘泉 09/07
神常常籍着患难给我们宝贵的功课。目的为要教导我们。当神的目的达到了之后,我们就要得着荣耀的报偿。所以患难里面蕴藏着的,乃是甘甜的喜乐和真实的价值。这样看来,神给我们的,不是患难,乃是机会。。。要脱离试炼,有两种方法。一种是直接求神救你脱离试炼。当试炼过去的时候,就应当感谢。另一种是承认试炼是从神来的一个挑战,你应当抓住这个机会向神索取更大的祝福。这样,连仇敌也被我们利用了,反对我们的,成了我们的帮助。这就是靠着爱我们的主已经得胜有余了。

———— 这化试探为祝福,化患难为机会的真理,真的是神的美意啊!感谢主!赞美主!!!
~蓑笠翁 回复 悄悄话 歌:
原来已经有答案了:) 昨天多读一天就好了.

这是我最喜欢的雅歌中的一段, 摘录一下:

8:6 求你将我放在你心上如印记、带在你臂上如戳记.因为爱情如死之坚强.嫉恨如阴间之残忍.所发的电光、是火焰的电光、是耶和华的烈焰。

8:7 爱情、众水不能息灭、大水也不能淹没.若有人拿家中所有的财宝要换爱情、就全被藐视.

这是多么伟大的爱情, 如死之坚强!不知道人与人之间是否真的有这种爱情(还没有遇到过:))...... 但是神确实这样爱我们.....

林后:
甘心愿意捐献的人为神所喜爱. 

诗:
大卫这首歌写在犯罪之后,诚恳地认罪求神的宽恕."神啊, 求你为我造清洁的心,使我里面有正直的灵". 我们也可以时常这样祷告神洁净我们的心灵. 

箴:
我相反,好生气爱发怒,唉,求神改变我!
寒江雪~ 回复 悄悄话 雅歌5-8:14
7 爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没.若有人拿家中所有的财宝 换爱情,就全被藐视.
=======对爱情的讴歌,感天动地!!非常细腻的内心独白和无限的爱意!只是觉得“有六十王后八十妃嫔,并有无数的童女”大大降低了这爱情的质量(一夫多妻违背神的教诲!),因为这位女主角不是所罗门的唯一。。。这种一时的激情能持续多久?随之而来的问题是,爱情,是不是需要追求永久?准确的说,真正美好的爱情的必要条件是不是一定是两情长相守?还是只要爱了,真心的!就已经永恒?!我瞎说了,这好像有点不着边儿。打住了:))下面zt的一段话解释了圣经中为什麽会有这篇诗歌:

zt一段灵修版:
圣经中为何有这样一篇爱情的诗歌,它的意义何在?
8:14 新婚之夜过后,所罗门和情人之间炽烈的爱情并没有随时间而流逝。他俩互相倚重、坦诚相待,没有丝毫隐瞒。这种全心全意的付出和委身,是他们关系日益坚固深厚的关键因素,也是我们与配偶建立关系,与神建立关系的要素。神如何以信实待我们,我们也应该在婚姻中以信实相待。

保罗在以弗所书中清楚说明,婚姻象徵基督与他的教会的关系(参弗5:22-33),而约翰亦以基督与他新妇的盛大婚筵描绘他第二次再来的景象,基督的新妇就是忠心跟随他的人。(参启:19:7-8;21:1-2)。许多神学家都认为,雅歌预表了基督对教会的爱。不过,说雅歌是一首描写人间爱情的诗歌,而所有真诚相爱的婚姻关系都反映了神的爱,这种说法相信更易为人接受。

哥林多后书9:1-15
6 少种的少收,多种的多收,这话是真的。
7 各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意 的人是神所喜爱的。
=========“少种的少收,多种的多收”,一般来说是对的。我觉得保罗这里是讲一种可能性。肯定不是说谁捐献的多就多得祝福。那就不是奉献不是爱了,那就是等价交换了!!因为下面紧接着说,“不要作难,不要勉强,因为捐得乐意 的人是神所喜爱的”。这句话很重要!神不看金钱看人心呀!!!!

诗篇51:1-19
17 神所要的祭就是忧伤的灵:神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
=========真诚的忏悔得神笑纳.献上一颗忧伤痛悔的心,神必不轻看!!!

箴言22:24-25
24 好生气的人,不可与他结交:暴怒的人,不可与他来往;
25 恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。
========不禁哑然失笑:))) 我不爱生气,不爱发怒,我一定是个好朋友:)))) 感谢主!!!

《荒漠甘泉》9月7日
【神常常籍着患难给我们宝贵的功课。目的为要教导我们。当神的目的达到了之后,我们就要得着荣耀的报偿。所以患难里面蕴藏着的,乃是甘甜的喜乐和真实的价值。这样看来,神给我们的,不是患难,乃是机会】
==========说的真好!!试炼是一种机会,抓住机会,迎接考验,永不退缩,最终比体会甘甜的喜乐和真实的价值!! XDJM们共勉!!
寒江雪~ 回复 悄悄话 昨天开始读《传道书》,感觉好多了,能读明白点了:))) 谢谢朋友们同行,有同伴的感觉,真好!看见大家都在努力前行!加油吧:)))

祝朋友们周末愉快!!
登录后才可评论.