个人资料
  • 博客访问:
正文

爱之欢歌 - 09/06

(2007-09-05 21:18:18) 下一个
雅歌注释链接: 点击进入
哥林多后书注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》9月6日
  “你却仍旧在那里。”(来1:11直译)

许多时候,我们独自坐在炉旁烤火,会感觉非常寂寞。望见空着的座位,常会禁不住掉下泪来。但是亲爱的读者啊,你要知道:有一位看不见的,正在你面前啊!只是你不觉得就是了。觉得果然是一件幸福的事,但是觉得是凭依心境,凭依感觉的。觉得也是凭依天气和身体的状况的。下雨,下雾,睡眠不足,痛苦难当,都会影响我们的心境,叫它们不能觉得。有一件东西比觉得更高超,更幸福。这件东西是不随外面的情形转变的。这件东西是什么呢?就是承认,承认那看不见的正和我同在——这样奇妙、安静、温和、镇定,和热切!

亲爱的读者啊,主在这里,正在你旁边;他的同在是真实的。承认能帮助感觉,但是承认不凭依感觉。亲爱的读者啊,有这样一位热情的朋友,全能的恩主,和你同在,纵使有什么事情叫你流泪,也是能叫你悲痛的心喜乐了。——戈登

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (13)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 雅歌1:1-4:16
非常感谢江江转载的《雅歌》简介!我同意第一种寓意解释,就是这本书实际上是在表达耶稣基督和他所爱的人的爱情关系。

“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。。。。良人属我,我也属他。”--- 但愿我自己也能培养出这样和神如此亲密的关系。因为神是个灵,我们与神的关系应当是在关闭的内室里,就是在灵里,每日与神交通,向神倾心吐意。享受和神的爱情关系。

哥林多后书8:16-8:24
保罗提醒弟兄姐妹要“留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。 ”,同时鼓励和教训哥林多教会要善待他的同工,神的仆人。以“显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据。 ”

诗篇50:1-50:23
“我的民哪,你们当听我的话。以色列阿,我要劝戒你。我是神,是你的神。。。凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我便使他得着我的救恩。 ”--- 是的,神啊,你是我的神,拯救我帮助我的神!我要日日感谢你,称颂你的救恩!

箴言22:22-22:23
神是保护穷人的神!他的慈爱怜悯和公义公平临到他所创造的每一个人。那些欺辱穷人的必得神的惩罚!

荒漠甘泉 09/06
“亲爱的读者啊,主在这里,正在你旁边;他的同在是真实的。承认能帮助感觉,但是承认不凭依感觉。亲爱的读者啊,有这样一位热情的朋友,全能的恩主,和你同在,纵使有什么事情叫你流泪,也是能叫你悲痛的心喜乐了。”——是的,我承认,我相信,主的同在从未改变!感谢主啊,主的同在就是天堂!
-凡凡- 回复 悄悄话 2009年1月9日,《阳光天堂》终于再次打开!--- 天开了!!!
凡凡感慨激动的心情噢,久久不能平复......
抱抱你,抱抱我亲爱的伙伴!一切尽在无言中......!!!!

无论是住在美丽的高山
或是躺卧在阴暗的幽谷
当你抬起头,你将会发现
主已为你我而预备

主的慈爱和公义,安定在天,
就像那云上太阳,永不改变!

亲爱的伙伴们,加油!!!!

-----------------------------------------------
引用以下金文,与伙伴们共勉!

以弗所书 第6章

10. 我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。
11. 要穿戴 神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。
12. 因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。
13. 所以要拿起 神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌、并且成就了一切、还能站立得住。
14. 所以要站稳了、用真理当作带子束腰、用公义当作护心镜遮胸.
15. 又用平安的福音、当作预备走路的鞋穿在脚上.
16. 此外又拿着信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭.
17. 并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是 神的道.
寒江雪~ 回复 悄悄话 谢谢翁!我说为什麽会有这么一段爱情故事呢? 原来如此!等着学《启示录》啦!!
~蓑笠翁 回复 悄悄话 歌:
美丽的雅歌书......江江的问题问得好, 圣经中每一个篇章都有神特别的心意在里面. 所罗门王贵为一国之君, 拥有富足的国, 有着至高的权利; 书拉密女只是民间一个普通的牧羊女子, 也不一定美丽, 但是王却爱上了她. 王最初来的时候, 是乔装成普通的牧羊人, 为了接近了解她;之后王离开再来的时候, 却是以王者身份来迎娶书拉密女, 摆设爱的婚宴.

所罗门王与书拉密女的爱情故事暗喻了主耶稣与我们的关系. 主耶稣贵为王, 为我们降世为人, 为要体恤我们' 我们虽然是不完美的普通人, 可是神爱我们.....最终主要回来做王, 提携我们, 摆设羔羊的婚宴, 带领我们进入永恒.....

(关于主提携我们以及羔羊的婚宴, 在启示录中有详细记载.)

林后:
完全同意江江的分享, 说的太好了!

诗:
神最终会秉公行审判,恶人有祸了! 我们要以感谢为祭物献给神, 神必悦纳!

箴:
不可欺压穷人, 行恶的神必惩罚!
寒江雪~ 回复 悄悄话 雅歌1-4:16
=======这是一个非常非常优美的爱情故事。浪漫,清纯,细腻,缠绵。。。被这个美丽的故事感动着。。。爱,永远是美好的。。。

zt了一段灵修版,我们可以从中了解一下写作背景。
【所罗门是君王,也是诗人,他的诗作有多少呢?
1:1 所罗门是大卫王的儿子,后来也作了以色列王,曾蒙神拣选在耶路撒冷建造圣殿。神赐给他超乎常人的智慧。他在位的绝大部分期间,以有智慧和对神敬畏闻名遐迩,但他晚年时骄傲自夸,离弃了神。(所罗门王的生平事迹,可以参考王上1-11章、代上8章、代下9章。)所罗门曾写下逾三千句箴言(参看箴言)及逾一千首诗歌,其中一首乃为本书雅歌。他的个人传略载于列王纪上第4章。

一见锺情,念念不忘,刻骨铭心,海枯石烂……
1章-8章 所罗门不时出巡以色列各地。一日,他来到北部的皇家葡萄园,无意中遇见一个正在园中工作的姑娘,并被她美丽动人的样貌深深吸引;她也发现了他的注意,羞怯地跑开了。所罗门对她一直念念不忘,后来,他打扮成普通牧羊人到那里找她,并且赢得她的芳心。最后所罗门表明他的真正身分,邀请她同往耶路撒冷,从此长相斯守。这首诗一开始,是描写所罗门和他的新娘在王宫举行婚礼时的欢乐情景。

雅歌是由七首诗歌组成的套曲,但并非依故事发生的先后次序排列。诗歌细腻地描绘了所罗门与那位乡村姑娘的爱情故事,从他俩初次相遇、互相倾慕,到订下婚约、举行婚礼,再到新婚之夜、婚后感情发展、婚姻关系日趋坚固的整个过程,都展现在诗中。】
==========没想到圣经中会有这样的篇章。以为都是板着面孔教训人的大道理。为什麽圣经里要写这段故事呢?是想说明爱情的美好?还是想说明信徒与神的情感和关系?没搞明白:(( 同伴们有什麽高见?

哥林多后书8:16-24
21 我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。
==========时时处处光明磊落,心口如一。在主面前和在人面前应该是一致的。不能觉得主明察秋毫,不可欺瞒,有威慑力,所以在主面前诚实行事,实话实说。而他人没法鉴察你的内心,在人面前又是另一套。。。君子坦荡荡!!!做表里如一的人,行诚实坦荡的事。是做人的准则,也是基督徒的必修课.

诗篇50:1-23
14 你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,
15 并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。
========对神常存感激,感谢神的看顾,荣耀神。在患难中不忘求告神的搭救,相信神一定会彰显他的恩泽!

箴言22:22-23
22 贫穷人,你不可因他贫穷,就抢夺他的物。也不可在城门口欺压困苦人。
23 因耶和华必为他辨屈。抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。
========贫穷不是过犯,欺压穷人则是过犯!神定会为困苦人申冤!!所以行事要公义,不要以己之长,度人之短!!!学会看任何人的长处,看人家身上高于你的有点,诚实待人,谦虚为本,一定会利于你博采众家之长,日臻完美。。。愿与XDJM共勉!!

《荒漠甘泉》9月6日
【亲爱的读者啊,主在这里,正在你旁边;他的同在是真实的。承认能帮助感觉,但是承认不凭依感觉。亲爱的读者啊,有这样一位热情的朋友,全能的恩主,和你同在,纵使有什么事情叫你流泪,也是能叫你悲痛的心喜乐了】
=========让人感动得流泪的一段文字!!是啊!人都怕孤独,那是一种难耐的寂寞。。。像死亡的威胁一样的可怕。人是群体动物,长久的孤独会扭曲一个人的心灵!!所以,生活中亲人和朋友很重要啊:))) 灵里的生活则是神!神是永远不离不弃的好朋友!!!哈利路亚!!!
寒江雪~ 回复 悄悄话 回复YYKDFAN的评论:
谢谢凡凡,我身体很棒!不用担心.就是工作最近忙一点。另外雷锋的事多一点。大概没那麽多时间上唱坛玩了,想调整一下,但我得保证每天的学习和周五的查经班。也请大家监督我吧!
寒江雪~ 回复 悄悄话 昨天在不知不觉中告别了《约伯记》,怎么觉得有点恋恋不舍:))) 还没读明白,还没读够啊!我看翁在补课。我得回过头去学习学习.我早就说了,翁是牧师第二,读你的笔记很有启发,你赶快赶呀,我等你引路哪:)) 加油!!凡凡,也谢谢你,有你跟我同步,很有启发呀!有朋友们相伴走这条窄路,我很幸运!!!谢谢啦!
YYKDFAN 回复 悄悄话 哇, 江江,身体可是革命的本钱,你和你的伙伴们一定要保重身体噢!! 向你们致敬!!!
寒江雪~ 回复 悄悄话 今天real world的雷锋会快开到12点了。紧张的工作一晚上连水都没喝,太累了!明天再来补课吧!同伴们平安快乐!
寒江雪~ 回复 悄悄话 ********
雅歌简介

【写作背景】
雅歌是用诗歌文体写成。

希伯来圣经中把它看作五卷诗卷之一。五卷诗卷即路得记、雅歌、传道书、耶利米哀歌及以斯帖记。这几卷书与以色列的宗教生活有很深切的关系;其中雅歌是在逾越节时咏唱的,记念神拯救以色列民族的史事,数说 无尽的爱。

传统认为雅歌的作者是所罗门王。

雅歌本身的标题「所罗门的歌,是歌中的雅歌。」(1:1) , 也指出这卷书是他执笔的。

这看法有很多对证:如 「所罗门」 一名在3:7, 9, 11; 8:11, 12都有提到;历史描绘所罗门王是一位多产的作家(参王上4:32), 而雅歌很可能是他众多的著作之一;所罗门王对大自然的兴趣和认识是当代人无以匹敌的(参王上4:33), 而雅歌中提到无数的动植物,叫人觉得只有像所罗门王一样的博学之士方能一一列出。以上的印证使我们更能确定雅歌是所罗门时代的著作。

不过,有很多学者则提出反对,他们的三种反对理由尤其值得一提:
 1  1:1 的「所罗门的歌」在原文中可有不同的译法,即「为所罗门写的歌」、「关於所罗门的歌」或是「献给所罗门的歌」,所以标题并不是有力的印证。这说法原则上是不错的,但原文的用法并不排斥采用「所罗门的歌」这译法的可能性。

2  6:4 中提到得撒,即以色列王国分裂之後北国的首都,而且这节经文把得撒与耶路撒冷(即南国的首都)相提并论,可见雅歌写作之时,王国已分裂为二,所以这书的著作时期必是在所罗门作王之後。但在这里,作者之提及得撒是因为它是以美丽著称的城邑,并不涉及它为首都的问题。

3 学者以为在犹太人被掳之时及以後,以色列人才采用亚兰文,
雅歌既用了不少亚兰文,可见必定是被掳时期或以後写的。但这样的说法并不正确,因为考古学家已证明亚兰文对以色列文献的影响早在主前二千年已出现。

由於反对的理由并不充分,我们的结论是:雅歌的写作背景是所罗门时代,而雅歌的作者极可能是所罗门王本人。

【主题特色】

雅歌是一本众所周知、最晦涩难懂的旧约书卷之一。自从它被列入圣经正典之後,一直以来圣经学者和释经家都没有一致地赞同某一种讲法或解释。问题在於雅歌表面上是一部爱情诗集,但为何被列入正典呢?於是学者有不同的解释方法。最早期的释经家不能按字面意思接受雅歌书中好几处描写男女情欲和肉体接触的片段,故他们唯一的方法是寓意解释。後来的学者却倾向接受「雅歌是情歌集」的看法。总括说来,雅歌的解释方法有以下四大类:

1 寓意解释:主要认为雅歌的男女主角分别象徵神和人。犹太拉比把他们当作耶和华与 的子民以色列民族。後来基督教圈子则把他们看成基督和教会的关系。中国教会一向也采用寓意的方法来解释雅歌。

2 戏剧性解释:认为雅歌是一出剧性著作,有对白、有故事,但没有道具。持这种看法的一些学者认为书中共有两个主角,就是所罗门王和书拉密童女。另一些学者则认为主角共有三人,第三位主角是书拉密女在乡村的情人。所罗门王虽尽力追求,仍不能赢得童女的芳心,最後只有让她回到情人身边。

3 礼仪的解释:雅歌是异教礼仪的诗章,采用酒、香料等词来表达异教神秘的经验。

4 字面的解释:坚持雅歌是一部情歌集,描写男女从恋爱到婚姻生活的过程。书中所描写的两性肉体的接触是人之常情,更是神赐给人的礼物。

上述四种解释中,第三种的可能性最低,其余的则各有千秋。无论怎样,我们不能否认表面上本书的确是一部情歌集,虽然没有清楚的分段,但确向著清楚的方向进展,直到8:6-7的高潮,带出本书的主题和信息。书中也有重覆的诗句,贯通整个诗集。
登录后才可评论.