个人资料
  • 博客访问:
正文

展翅上腾 - 09/22

(2007-09-22 06:04:57) 下一个
以赛亚书注释链接: 点击进入
以弗所书注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》9月22日
  “主又说…撒旦想要得着你们,好筛你们,象筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路22:31-32)

神试验我们的时候,把我们的信心当作射击的箭靶;如果别的可以免去试验的话,信心是定规免不了试验的。信心最大的试炼乃是被人世遗弃。许多时候神把我们喜乐的甲胄剥去,让我们遭遇一些恐惧战兢的经历,要看我们的信心在试炼中受不受到伤损。真实的信心能丝毫受不到伤损。——司布真

保罗说:“所信的道我已经守住了”(提后4:7),虽然他的头他没有守住。人们虽能把他的头斩去,却不能把他的信心斩去。这位外邦人的大使徒自以为乐的有叁件事——“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了”。其余的一切算什么呢?他获得了胜利;他获得了奖赏;他不但在地上得钦仰,并且在天上得到称赞。为什么我们不能象他那样将万事当作有损的为要得着基督呢?为什么我们不能象他那样忠于真理呢?啊,这是因为我们没有他的算学。他和我们算得不同;我们算为得着的,他算作有损的。但是如果我们要象他那样得戴冠冕,就必须有他那样的信心,并且象他那样守住信心。——选

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (10)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 江江,亲爱的伙伴,看见你回来多么的开心啊!!!!!!!紧紧拥抱!!!!:))

我们真的需要在忙碌过后,安静我们的内心,思考人生的意义。以下是我今年4月13日决定恢复读经生活时写下的感言(读荒漠甘泉9月9日有感),也许会和你有点共鸣:))-----

有一次,一位罗马兵士决意要向某路前进,他的向导告诉他:这条路是很危险的,一不当心,就会伤命;这位罗马兵士回答说:“去是必需的;活不是必需的”。

有感于这句话:“去是必需的;活不是必需的”,也想到哥林多后书 4:17-18 我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀。 原来我们不是顾念所见的、乃是顾念所不见的.因为所见的是暂时的、所不见的是永远的。

朋友,今生今世,什么是必需的?什么不是必需的?这个问题,可要想清楚啊! 对于这个问题的回答会直接导致我们如何选择每一天的生活方式 ------

爱是必需的,活不是必需的
付出是必需的,索取不是必需的
牺牲是必需的,享乐不是必需的
安息是必需的,焦虑不是必需的
谦卑顺服是必需的,骄傲受伤不是必需的(*注)
与神亲密接触是必需的,与人肤浅寒暄不是必需的
明白永恒的价值是必需的,贪图短暂的快乐不是必需的
含辛茹苦地追寻真理是必需的,行尸走肉地消磨时光不是必需的
努力使神的旨意成就是必需的,懈怠使我的肉身舒服不是必需的
......

寒江雪~ 回复 悄悄话 回家了,带着一身的疲惫。。。
这里还是这么宁静,一走进来就会感到心中的平安。
看到凡凡好高兴啊!开始思考,生活中,到底什么是最重要的。。。
-凡凡- 回复 悄悄话 以赛亚书39:1-41:16
以赛亚预言巴比伦总有一天会毁灭犹大,掳掠子民。希西家王对耶和华神充满信心和感激。

非常喜欢以下以赛亚对耶和华神的认识和赞美---
“草必枯乾,花必凋残,唯有我们神的话,必永远立定。”

“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 ”
--- 要专心仰望神,伺立在他面前,等候他,神必赐下力量!

以弗所书1:1-1:23
谢谢将转来的简介,很有帮助!

“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。。。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所豫定的。 ”--- 神的拣选,显示神的伟大主权和他对我们的长阔高深的爱。感谢神!

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大, ”
--- 真的需要每日向神祷告,求神将赐人智慧和启示的灵,赏给我,让我每日更多地真认识他,更多地知道他,更多地爱他。求神帮助我!

诗篇66:1-66:20
神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。--- 神的爱是不离不弃的爱,是爱我爱到底的爱,感谢神!

箴言23:25-23:28
“你要使父母欢喜。使生你的快乐。”---做儿女的当孝敬父母,使父母欢喜。

不要被妓女和不信神的人迷惑,要警醒!

荒漠甘泉 09/22
信心最大的试炼乃是被人世遗弃---当世间一切从我身上挪去,我对神的信心是否能丝毫不受损伤?!

多么希望自己在离开世界时,也能向保罗那样回顾自己的一生说:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了”。
寒江雪~ 回复 悄悄话 谢谢凡凡的帮助。读了你提供的资料,其实你讲的已经很清楚了:))) 看来预订和拣选与神爱世人并不矛盾。还是那个个人意志自主选择的问题!!!这是我们需要在今后的学习中继续慢慢体会的。
YYKDFAN 回复 悄悄话 还有一篇读来很亲切也很全面的文章:谈谈“预定论”http://noah.ccim.org/htdocs/archive.nsf/45bfe2c4e14b057d85256aed004a74d5/c7d1c6ec6171851585256d48007e84c6!OpenDocument

另外一个就更全面了,但是很长:“上帝的拣选”
http://noah.ccim.org/htdocs/TheChristianLife.nsf/5528b948eddf2e41852568ff0014b159/4f691df38c31601f852569f5006baf6b!OpenDocument

YYKDFAN 回复 悄悄话 江江,正好网上查到一个“有关预定论和拣选论的疑难”文章,我估计一定程度上能为你答疑解惑,连接在此:
http://www.cclw.net/other/jdtsh/htm/chapter24.html

其实,我们的确有很多事情不明了,上帝奥妙之高深远远超过我们人类的智慧。我个人认为关于预定和拣选论,要从特定角度去分析,上帝爱我们,是的,他爱每一个人,将我们看为他的孩子,他盼望每一个孩子都回到他那里认他这个父亲,也就是说,我们每一个人都早被他预定并拣选了!而只是,他不肯让我们成为他的提线木偶,他要我们自己选择出路!我们是信靠他还是永不承认他这个父亲,都是我们的选择。这是思考角度之一。 上帝的大爱和他对游子的呼唤,早就在我们每一个人出生之前就已经存在了,而且千古不变, 所以明白了这样一种预定论,是叫我们得救后更存谦卑之心,而不要以为自己有了好行为而不自主地骄傲起来,这是思考角度之二。

嘿嘿,不知道我说清楚没有?反正,我也一直都有好多问题,这一生也许都存在好多问题想求告上帝,总之还得继续多读多想多悟神的话语啊!
寒江雪~ 回复 悄悄话 以赛亚书39-41:16
========壮美的诗章!!! 翁和凡凡已经说了很多,不重复啦!
11 他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊 的 。
10 你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。
============神与我们同在!神看顾他的羔羊,用慈爱和公义!!!

以弗所书1:1-23
===========凡凡和翁都讲了很多很全面,赞同!
Question:
4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有 瑕疵 ;
=========我对“拣选”老是有点搞不明白。我们在前面讨论过,神爱世人,在神面前,每个人都是平等的。可是这里说是神拣选了他的子民,给人感觉是,这好像是一个被动的预定的过程。人们不是被拣选,就是不被拣选。那么在神面前的平等和神爱是人,又该做如何解释呢?

诗篇66:1-20
10 神啊,你曾试验我们,熬炼我们 , 如熬炼银子一 样 。
11 你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上 。
==========信心和试炼!“如熬炼银子一 样”是神对每一个人的锤炼!我们有可能进入罗网,肩负重任,要经的起考验啊!!!!

箴言23:25-28
=======也同意翁!
YYKDFAN 回复 悄悄话 以赛亚书39-41:16
也非常喜欢今天读到的回肠荡气的诗句,赞美耶和华的大能让我心倍受鼓舞!
- 你们向天举目吧!看是谁创造了这些万象?
- 永在的上帝、耶和华、地极的创造主既不疲乏,也不困倦;他的知识无法测度。
- 疲乏的,他赐气力,无力的,他加力量。
- 因为我,耶和华你们的上帝,紧握着你的右手,对你说∶「不要惧怕,我必帮助你。」

以弗所书

非常感谢江江提供的辅导资料!记住了“全书的钥句是「在基督里」,每项重要的真理都直接关连到基督”。

1:1-23
保罗阐述救恩的奥秘:“这恩典是他用各样的智慧和聪明,充充足足地赐给我们的;他照着自己在基督里预先安排的美意,使我们知道他旨意的奥秘,到了所计划的时机成熟,就使天上地上的万有,都在基督里同归于一。”还有,我本尘土,是耶稣基督拣选了我,让我得到这丰盛的恩典啊!我本罪人,是耶酥基督接纳了我,还用他的宝血救赎我,赦免我,洁净我,还有什么可说的呢?我们能做得就是感谢和赞美我们的主啊!

诗篇66:1-20

赞美主的大能!“上帝是应当称颂的,他没有拒绝我的祷告,也没有使他的慈爱离开我。”

还特别喜欢这句:“上帝啊!你试炼了我们,熬炼了我们,如同熬炼银子一般。”以前听我身边的一个姐妹讲过:这个“熬炼银子一般”深藏着神的奥秘和美意!-- 炼银的工匠是非常用心的,他从来不会离开过冶炼炉,考查银子是否被炼成,就是看银子是否明亮如镜子般能找到工匠自己的模样。其寓意就是上帝要精心冶炼我们,直到我们能有他那完美的样子!

箴言23:25-28
同意翁!

泉:
“如果别的可以免去试验的话,信心是定规免不了试验的。信心最大的试炼乃是被人世遗弃。”这些信息再次给我大大警醒!
还有,赞叹保罗信心的坚定!赞叹他的眼光!!“他和我们算得不同;我们算为得着的,他算作有损的。但是如果我们要象他那样得戴冠冕,就必须有他那样的信心,并且象他那样守住信心。”
~蓑笠翁 回复 悄悄话 赛:
"谁曾用手心量诸水、用手虎口量苍天、用升斗盛大地的尘土、用秤称山岭、用天平平冈陵呢。
谁曾测度耶和华的心、〔或作谁曾指示耶和华的灵〕、或作他的谋士指教他呢."

无限赞美神的伟大, 其智慧无法测度!

"但那等候耶和华的、必从新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏。"
多么宝贵, 我们的源源不断的动力是永生神, 必如鹰展翅上腾!

弗:
感谢班长提供的资料, 非常喜欢这巻书!

句句都是金句, 恨不得都转抄过来:) 父神在基督里曾赐给我们各样属灵的福气, 又拣选了我们, 借着主耶稣得儿子的名分, 在他面前成为圣洁, 毫无瑕疵(哈利路亚!!). 我们信了基督, 就受了所应许的圣灵为印记, 而圣灵, 就是我们得基业的凭据.

诗:
赞颂神的奇妙大能, 他曾试炼我们, 但他的慈爱从来没有离开过我们!

箴:
要让父母欢喜快乐. 要将我们的心归于神, 要喜悦神的道路, 不要贪图世上的诱惑, 免得误入歧途.

泉:
信心啊信心!!
寒江雪~ 回复 悄悄话 :))) 亲爱的同伴们,我们又开始了新的一章《以弗所书》,胜利在望啦:))) 朋友们周末愉快!

《以弗所书简介》

【写作背景】
1:1「在以弗所」等字并不见於一些重要抄本, 初期的教父也暗示这些字眼的阙疑,因此这封信有可能是保罗致亚西亚教会的公函,或是老底嘉教会传来的那封信(西4:16)。即或如此,「在以弗所」这词早就成了该书卷首的注语,可见本书之所以闻名,主要是由於以弗所教会所存抄本之流传,这大概是因为以弗所教会是亚西亚首屈一指的教会(参启1:4; 2:1)。

以弗所位於小亚细亚的西海岸,一度是商业中心,虽然在新约时代开始没落,但仍为亚西亚省的主要城市。该城一大特色是亚底米神庙,为古代世界七大奇观之一,传说庙内的亚底米女神像是从天上掉下来的,以弗所人就以女神的看管者自居(徒19:35)。

保罗第二次旅行布道的归途中曾路经以弗所,并与该地会堂的犹太人辩论(徒18:19)。 第三次旅行布道则在此居住了三年之久(徒20:31),不但将福音传遍亚西亚省,并且巩固了教会的根基。以弗所教会主要是由外邦信徒组成(弗2:11-12)。当保罗结束第三次旅行布道往耶路撒冷去时,途中曾邀请以弗所教会的长老到邻近的米利都受他耳提面命一番,当时他嘱咐他们谨慎牧养群羊(信徒),因以後必有凶暴的豺狼进入教会 (徒20:29) 。 後来,在保罗被囚的时候,亚西亚省的歌罗西教会果然渗进异端邪说,迷惑了神的群羊(见「歌罗西书简介」),且有波及省内其他教会的危险。

我们从送信人(弗6:21-22; 西4:7-9; 门10-12) 可推知:以弗所书、歌罗西书、腓利门书是保罗在同一时期、同一地点的著作。这三封信与腓立比书合称为「监狱书信」。由於这些书信中显示保罗有获释的可能(参腓1:25-26; 门22),教会传统将它们列为保罗第一次被囚於罗马时的作品(参徒28:30)。

本书没有明言作者的写作动机,大概由於歌罗西教会出现异端,保罗在写完歌罗西书以驳斥异端之後,深觉有必要将神以基督为教会元首的计划作充分的陈述,於是写下本书,并趁推基古要前往亚西亚之际,请他一并送达。

【主题特色】
全书的钥句是「在基督里」,每项重要的真理都直接关连到基督;
是神永远计划的中心,神「照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归於一」(1:10)。 这「同归於一」的奥秘已初步实现於普世教会──基督的身体,因为在基督里,不但外邦人与以色列人之间的障碍得以拆除,二者成为一家(2:11-12),同为後嗣 (3:6) : 并且在功能上,信徒也是同连於元首基督,互为肢体,彼此相助(4:1-16),更一同向世人与灵界彰显神的智慧(3:10)。

本书思想高超,文字丰富,独具一格,也是保罗书信中最深奥的一卷。书中不断出现诗歌形式的教义(1:3-12, 20-23; 2:4-10, 14-18), 使全书充满赞美、祷告的庄严气氛。教义(1-3章)与实践部分 (4-6章)清楚划分,则不脱保罗书信的特色。

本书成於歌罗西书之後,当采用该书的辞藻,不过较为深思熟虑,对同一个字往往赋予更深的含意。两书的重点也略有不同,歌罗西书强调作为教会元首的「基督」,而以弗所书则强调作为基督身体的「教会」。

【本书大纲】
Ⅰ 问安(1:1-2)
Ⅱ 颂赞:在基督里的属灵福分(1:3-14)
Ⅲ 祷告:俾能得著属灵的理解力(1:15-23)
Ⅳ 阐述(2:1-3:13)
  1从前与现在的地位(2:1-22)
  2保罗的福音职事(3:1-13)
Ⅴ 祷告:俾能明白神全备的计划(3:14-21)
Ⅵ 劝勉(4:1-6:20)
  1圣灵里的合一(4:1-16)
  2弃旧更新的行为(4:17-5:21)
  3家庭中各人当尽的本分(5:22-6:9)
  4属灵的战争(6:10-20)
Ⅶ 结语(6:21-24)
登录后才可评论.