个人资料
  • 博客访问:
正文

骄傲致祸 - 09/14

(2007-09-12 21:57:38) 下一个
以赛亚书注释链接: 点击进入
加拉太书注释链接: 点击进入
诗篇注释链接: 点击进入
箴言注释链接: 点击进入
《荒漠甘泉》9月14日
  “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34)

救主所吩咐我背的十字架,形状大小,都是他亲自拟定的。当我觉得有能力作大事业的时候,也许我的十字架要我怀着知足的心,在一个粗陋狭窄的工场里安心工作;或者在一个似乎没有果子可结的田地里,一年过一年地继续耕种下去。也许我的十字架要我用仁慈恩惠去爱一个曾经虐待过我的仇人——用温柔的态度去和他讲话,去站在他一边帮他抵抗一切反对他的人,用同情和援助去抬举他。也许我的十字架要我在那些不愿意听见神的名字的人间承认基督;也许我的十字架要我在心碎的时候,到人们面前去露一个早晨的荣脸。

十字架的大小种类,各有不同,但是每一个都是痛而且重的。我找不出一个合乎理想的。但是当我举起我的十字架来,顺顺服服地把他背在肩上,用忍耐不挠的精神去欢迎他的时候,乃是主离我最近的时候。

主常在我最忧愁最痛苦的时候加添我的智慧,加深我的平安,加增我的勇气,加大我的能力。经过了悲愁忧痛的经验,有益自己并有益别人,正如一句格言所说:“我在重负之下长成”。——司梅李

用你的十字架来做帮助你前进的拐杖,不要用你的十字架来做绊倒你的绊脚石。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 以赛亚书15:1-18:7
今天内容很多。
预言摩押人,大马士革人和古实人毁灭的下场。他们是离弃神拜偶像的民族。只有依靠神才是蒙福的唯一出路。

加拉太书1:1-1:24
谢谢江江转载了简介,对我们的学习大有帮助!

“我岂是讨人的喜欢麽。若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”--保罗坚持传扬来自耶稣基督启示的真理,乃将荣耀归于神!

诗篇58:1-58:11
大卫对神游坚定的信心。相信恶有恶报,善有善报,“在地上果有施行判断的神”!

箴言23:12-23:12
要留心领受训诲,忠言逆耳利于行!
-凡凡- 回复 悄悄话 《荒漠甘泉》9月14日

十字架的大小种类,各有不同,但是每一个都是痛而且重的。我找不出一个合乎理想的。但是当我举起我的十字架来,顺顺服服地把他背在肩上,用忍耐不挠的精神去欢迎他的时候,乃是主离我最近的时候。

主常在我最忧愁最痛苦的时候加添我的智慧,加深我的平安,加增我的勇气,加大我的能力。经过了悲愁忧痛的经验,有益自己并有益别人,正如一句格言所说:“我在重负之下长成”。——司梅李

用你的十字架来做帮助你前进的拐杖,不要用你的十字架来做绊倒你的绊脚石。

--- 主啊,我愿意,我愿意背负你为我定身量做的十字架,我愿意为你舍己,舍己跟从你,求你赐我一颗温柔顺服你的心,求你赐我更大的信心,更多的耐心,求你教导我不断长大成熟。阿门!
寒江雪~ 回复 悄悄话 以赛亚书15-18:7
========有点糊涂,这里是对摩押的预言吗?好像是事实似的。因为下面说到,耶和华3年前预言了。。。总之,摩押人“极其骄傲;狂妄”,导致了神的惩罚。 因为“必有宝座因慈爱坚立;必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。。”所以神是公平公义的,任何违背神的作为最终和得到制裁!其他同意蓑笠翁!

加拉太书1:1-24
=========同意蓑笠翁的评论!保罗在这里强调了要认真区分真假使徒,要接受真正的福音-神的话语!!他说:
10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜 欢麽?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
11弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出於人的意思。
12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督 启示来的。
=========所以,传福音的真谛是要传神的话语,我们读经的关键,也是读神的话语。一切辅导材料都是辅助的,我们应该集中精力读原著,这样可以避免很多的误解,道听途说。。。容易学到精髓!!

诗篇58:1-11
=========同意翁!和我想到一起去了:))

箴言23:12
12 你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。
=========翁说的对,仔细聆听神的教诲并身体力行!

《荒漠甘泉》9月14日
【“我在重负之下长成”。。用你的十字架来做帮助你前进的拐杖,不要用你的十字架来做绊倒你的绊脚石】
=========用十字架做前进的拐杖,谈何容易啊!!!
~蓑笠翁 回复 悄悄话 赛:
预言摩押遭难, 劝导摩押归服锡安. "摩押人骄傲, 是极其骄傲; 听说他狂妄.骄傲.愤怒, 他夸大的话是虚空的". 自以为是目中无神的骄傲招来祸患!

预言大马色被废弃. 同样:

17:10 因你忘记救你的 神、不记念你能力的磐石.所以你栽上佳美的树秧子、插上异样的栽子。

17:11 栽种的日子、你周围圈上篱笆、又到早晨使你所种的开花.但在愁苦极其伤痛的日子、所收割的、都飞去了。

忘记了神, 无论四周围上怎样的篱笆, 怎样辛勤的栽种, 最终都如飞而去.

加:
感谢江江提供的导读资料, 辛苦了! 非常喜欢这段话:

"福音是出於应许,不是本乎律法;人得救是因著信,不是因行律法。本书可说是基督徒的自由大宪章,使教会从犹太律法主义的捆缚中解脱出来,在保持福音的纯正上尤具意义. "

保罗强调福音只有一个, 所传的福音是从耶稣基督启示而来. 表示自己并不是讨人心的喜欢, 而是讨神的欢喜. 我们在传福音的时候也要切记, 不要讨人的欢喜而扭曲了福音!

诗:
"58:11 因此、人必说、义人诚然有善报.在地上果有施行判断的 神。 "

善有善报, 誰笑到最后笑得最好!

箴:
要仔细聆听神的教诲!

泉:

"十字架的大小种类,各有不同,但是每一个都是痛而且重的。我找不出一个合乎理想的。但是当我举起我的十字架来,顺顺服服地把他背在肩上,用忍耐不挠的精神去欢迎他的时候,乃是主离我最近的时候。"

"用你的十字架来做帮助你前进的拐杖,不要用你的十字架来做绊倒你的绊脚石。"
最痛最重的十字架, 主已经为我们背负了! 主啊, 求给我力量把十字架作为前进的拐杖吧......
寒江雪~ 回复 悄悄话 又开始了新的一章!!好快!!

《加拉太书简介》

【写作背景】
「加拉太」这名称在保罗时代有两个意思,一个是指小亚细亚北部高卢人居住的加拉太地区,一个则指较广大的罗马帝国的加拉太省,包括南部的吕高尼、弗吕家区域。根据使徒行传的记载,保罗第一次旅行布道时,曾到访加拉太省上述南部的地方(如特庇、路司得、以哥念等城市),并设立教会(见徒13:14-14:23)。至於北部加拉太地区,则可能待保罗第二或第三次旅行布道之时,才听闻福音(参徒16:6;18:23; 19:1)。

由於「加拉太」有此狭义与广义的用法,学者对「加拉太书」读者的身分与写作日期同样抱有两种不同的看法。监於本书所论问题与使徒行传15章所载耶路撒冷大公会议的主题相同,却无提及该会议的决定,并显示彼得与巴拿巴对犹太律法的问题仍犹豫不决 (参加2:11, 13),此信很可能是写於耶路撒冷公开大会(主後约四十九年)之前,亦即写给保罗第一次旅行布道所建立的加拉太省南区的教会。如此,本书可能是保罗书信中最早的一卷。

当时加拉太教会受到犹太的假师傅之搅扰,要引诱他们随从别的福音(1:6), 并且否认保罗的权柄,因此保罗除了驳斥犹太派的错误,为其使徒的权柄辩护,更重要者是说明「因信称义」的福音真理。

【主题特色】
第一世纪的教会面对一个问题,即基督徒是否仍应遵守摩西律法。有一些犹太基督徒认为人得救除了相信基督,还必须遵守摩西律法,行割礼(参徒15:1), 惟有这样才能成为亚伯拉罕的後裔,有分於神对以色列人的应许(参加3:7-4:7)。显然当时一些持这种看法的人也来到加拉太教会,坚称保罗的福音虽得自耶路撒冷使徒,却是残缺的,漏掉了行律法、受割礼的要求。保罗在本书极力证明自己所传的福音是出自基督的启示,他的职分也为耶路撒冷使徒所认许。其次,福音是出於应许,不是本乎律法;人得救是因著信,不是因行律法。本书可说是基督徒的自由大宪章,使教会从犹太律法主义的捆缚中解脱出来,在保持福音的纯正上尤具意义。
本书在辩明「因信称义」的真理上,可与罗马书互相呼应。保罗善於逻辑推论,予福音真理一合理而有力的辩护。严厉激昂的语气(参1:6; 3:1-5; 4:12-20),正是使徒对教会爱之深,责之切的表现。

【本书大纲】
Ⅰ 卷首问安(1:1-5)
Ⅱ 加拉太人离弃唯一的福音(1:6-10)
Ⅲ 保罗引述经历为其所传福音申辩(1:11-2:21)
Ⅳ 教义上的论证(3:1-4:31)
 1加拉太人的经历(3:1-5)
* 2亚伯拉罕的例子(3:6-9)
 3信心与行律法的不同果效(3:10-14)
 4应许与律法(3:15-29)
 5藉基督成为长成的後嗣(4:1-7)
 6复陷奴役的做法(4:8-11)
 7个人的呼吁(4:12-20)
 8夏甲与撒拉之喻(4:21-31)
Ⅴ 应用上的劝勉(5:1-6:10)
 1基督徒自由的生活(5:1-15)
 2基督徒依靠圣灵的生活(5:16-26)
 3基督徒互助的生活(6:1-10)
Ⅵ 结语(6:11-18)
登录后才可评论.