个人资料
正文

鲁冰花受骗记

(2009-03-13 19:55:19) 下一个

鲁冰花受骗记

冰花愚鲁,不善察人,好奇心又强,上当受骗在所难免。记得清的有这么两次:

某一年的春天,从军三年的冰花刚刚入了党,青春作伴,风光还乡。在中途一个大城市下了火车,寄存了行李物品,准备转汽车去看望正在上大学的弟弟。出了火车站,背着俺的小包儿正遛达,忽然一个声音背后传来:

“ 大妹子,大妹子 ! ” 回头看,一个衣着还算齐整的中年妇女,怀里抱着个瘦骨嶙嶙的小女孩儿。

“你是叫我吗? ” 俺问。

“ 嗯呐。 ”

“ 有什么事儿? ”

雷锋学惯了,随时准备着 ( 受骗 ) 。

“ 你看,俺和孩子去部队看他爸爸,在这儿转车被人偷了钱包 。。 不啦,不啦 。。”

“ 你需要多少呢? ” 头一回遇上这事儿,没有丝毫的怀疑。

“ 看你啦,三块五块,十块八块都行啊 !”

想想也是,人这一生其实可短暂了,可能的情况下,与人方便,多做好事, “ 积善成德,而神明自得,圣心备焉。 ”

“ 那就给你五块吧。 ” 牙一咬,报了个数。

可那时那五块钱是个什么概念? 俺一个月津贴才十几块,戒了零食攒了几个月,准备回家装装大款呢 !

在俺就要掏钱的时候,那女人贪婪的眼神让俺警觉了一下,但转瞬即失。但那女人的手都快伸到俺钱包里了,并说:

“ 能再多给一点儿吗? ”

“ 不能了,我也还要用啊 !” 心里还责备自己是不是太小器了?

到此还不算完呢。

“大妹子,你真是好人,俺不会忘记你 。。” ( 我也没有忘记你,真的。 )

你能不能给我你的姓名和地址,等俺到了部队,就让俺爱人把钱给你寄去。”

嗯,好吧。不沾亲不带故的,你有能力还我,当然不拒绝。

正当俺掏笔拿纸要写的时候,一边一个大个子先生,手里拄个遮阳伞当文明棍儿用,疾步走上来制止了俺,神情十分严肃的说: “ 你,跟我来 !”

这倒把俺吓了一跳,我做错什么了么?

这时,那个女人象受了什么惊吓,一溜烟儿似的消失了。

“ 你一个现役军人,这点警觉都没有? 那个女人经常在这里转悠,行骗对象就是你们这样没一点社会知识的军人 ! 你如果再给她写了地址,你就麻烦到家了。她再骗了别人,把你的地址给了人家,受骗者会追着你要债 !”

真让俺倒吸了一口冷气,幸亏这位好心的管闲事的先生,没让俺铸成更大的错。

郁闷啊,五块钱丢了就丢了,咱不差钱。懊恼的是,被一个村妇这么拙劣的谎言蒙骗,这不是侮辱咱的智商吗?

这是那向来自以为聪明的傻大姐第一次受骗。

*              *               *                  

再次受骗是在结婚以后。一天回家探父母,回来时一个人在等火车。

冰花性子急,世上事最受不了的就是一个等字。等汽车,等火车,那是无端地浪费生命。所以,十有七八正点到,十有二三误了车。只有这次例外,也不是俺到早了,而是火车晚了点儿。出门仓促也没带本书,杂志什么的,站台上转转悠悠,连电线杆儿上的 “ 武术学校招生 ”“ 专治疑难杂症 ” 等广告都认真的复习了若干遍,火车还是没有来。

正等得无奈又无聊,忽然看见站台一角一堆儿人在围观什么,好奇心牵着俺就奔了过去,凑近一看,原来一个人在玩儿魔术之类的游戏:三四个小碗儿扣在地上,其中一个里面有十元钱,魔术师 ( = 骗子手 ) 口中念念有词,然后快速移动小碗儿,让看客猜钱在哪个碗下面,猜中的,钱拿走;猜不中,钱是庄家的;谁猜谁下注儿;俺边上的一个人下了十元,冰花就想看个究竟,不眨眼的盯着扣钱的小碗,看清了庄家移动的路线,俺边上这个人猜时,有意看俺一眼,用目光征求意见,俺也用目光给他个暗示,照俺的指示他点了一个碗,掀开后果然有钱,他赢了 ! 于是庄家再下注儿,就这样,每次这人都问俺的意见,每次给他的参考都十分正确,两三分钟的样子,这人就赢了四、五十元。赢钱的得意,围观者喝彩,然而庄家不干了,不跟他玩儿了,要换人下注。

边上这人给就鼓动俺: “ 来一盘儿 !”

俺也被这人的胜利冲昏了头脑,想想也不过是雕虫小技,赢有何难,来就来 ! 掏出十元下了进去,还象先前一样,目光随着有钱那个小碗走,没有眼花,没有缭乱,但等庄家停下,俺自信的点了一个碗,掀开一看,见了鬼了,是空的 ! 不能相信,俺竟输了。象所有的赌徒,赢了还想赢,输了不服气。于是,又下了十元,几秒钟时间,掀开碗一看,又是空的, 又输了 ! 如梦似真,浑浑噩噩,钱怎么丢的都搞不清了。

突然意识到这可能是个骗局,是个陷阱,不能再往里钻了,正要抽身退步时,边上这个人说话了:

“ 怎么不当了?板回来啊 !”

“ 不了,俺没钱了 !”

“ 我借给你 !”

“ 俺没钱还你啊。 ”

“ 看看,外气了不是?说什么还呐,我这钱还不都是你帮我赢的?这样吧,你下注儿,我帮你看着,赢了平半分,输了不用还。 ” 这人在引诱俺。

本来革命意志就不够坚定。这人这么一说,觉得也有道理,反正输赢都不是自己的钱,板就板,说不定还能把刚才输的赢回来呢 ! ( 乡亲们呐,记住了,占小便宜要吃大亏的。 )

这时已经利令智昏了。先后从这人手里接过二十元钱,又象刚才一样,输的神不知鬼不觉的,那个叫惨 ! 这绝对是骗局,不能再玩儿了,理智告诉俺。

正好,火车也进站了。俺站起来要走,这人把俺栏下了,跟俺要那二十元钱。俺一下子愣了:

“ 你说的,赢了平分,输了不要的,你怎么可以不讲信用? ” 冰花幼稚,跟骗子讲信用无疑跟希特勒讲良心。

“ 什么信用不信用,就要你还钱 !”

冰花从小跟当教师的母亲在学校里长大,听惯了母亲跟学生讲: “ 言必信,行必果; ”“ 人而无信,不知其可也。 ” 以为世上的人都是善良的,都应该讲道理,守信用。不知道人是千差万别的, “ 在鹰钩鼻子和塌鼻子之间,还可能有各式各样别的鼻子。 ”( 歌德语 )

这不,今天就遇上了个难缠的鼻子。

“ 俺说过,没有钱了 !”

“ 没有钱?就跟我们走一趟 !”

我们?这人还有同党 ! ?抬头往刚才玩儿那里一看,那个魔术师和另一个人好象在那边等着他,原来他们是一伙的 !

旅客都陆陆续续上车了,这人就是挡住去路纠缠。俺就故意提高嗓门,跟他大吵: “ 俺哪里借过你的钱,是你要下注儿的,你还讲理不讲理,让我走 !”

光天化日,朗朗乾坤,不信你能腰里腋扁担 ,横行 ?

到底骗子心虚,始终不敢大声嚷嚷,只是死皮赖脸的不放俺走。真是天无绝人之路,这时正好走过来两个路警,还没走到跟前,这人并他的同党耗子见猫似的朝着火车来的方向顺铁路消失了。

如果有人让俺挖思想根源的话,这次受骗纯粹是好奇心、不劳而获的侥幸心理和类似赌徒般的贪欲占了上风,不知交代的能否过关?

回家跟 LG 一说,把那小脸儿吓得煞白,不过还算客气:

“ 你怎么这么不让人省心呢? 这么拙劣的骗人坑你都往里跳,你白**痴啊你? ”

这话说得不耐听,这人好没幽默感。

但知道俺又犯了错,就忍气吞声吧。小心翼翼嘟囔道:

“ 怎么叫白吃?这不每年给你长一岁吗? ”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (9)
评论
鲁冰花 回复 悄悄话 鲁冰花2022-03-12 12:41:56
回复 'x潇潇' 的评论 : 开玩笑的,两码事啊。潇潇周末愉快:)
鲁冰花2022-03-12 12:41:05
回复 '平等性' 的评论 : 嗯,什么都经历过,人生才算圆满啊,谢谢老师驾临:)
鲁冰花2022-03-12 12:39:55
回复 '无法弄' 的评论 : 无妹妹心地善良。。遇到那种情况我也会丢给他们些,上当不可免。周末愉快啊:)
鲁冰花2022-03-12 12:37:39
回复 '福寿里' 的评论 : 那个年代,人穷志短啊,谢谢光临:)
鲁冰花2022-03-12 12:36:53
回复 'laopika' 的评论 :哈哈,回看有些吓人,当时没觉得,皮卡周末愉快:)
x潇潇2022-03-12 12:01:55
“雷锋学惯了,随时准备着 ( 受骗 ) 。” 哈哈,是滴!
平等性2022-03-12 06:52:09
冰花写得非常有趣,八九十年代的中国,那真是八仙过海,无奇不有 :)
无法弄2022-03-11 21:25:49
这事可不能上前。我以前下班在地铁里看见一对年轻人把着一个骨瘦如柴的婴儿,那孩子还有牙,应该1-2岁了,但看着还是婴儿。我看孩子可怜,给了男子50块,我同事给了20,过了一会儿,我还是不忍心,又给他100块。第二天我另一个同事说:这俩人经常在地铁里要钱。咱的好心被骗了,呵呵:)
福寿里2022-03-11 21:21:18
到处都是骗子啊。
laopika2022-03-11 20:48:56
真是惊心动魄,亏得最后都躲过去了,否则还不知道会出现什么结果了
鲁冰花2022-03-11 20:48:22
回复 '童谣' 的评论 : 谢谢美言,周末愉快啊。。:)
鲁冰花2022-03-11 20:47:38
回复 'mayflower98' 的评论 : 五月花驾到,有失远迎。就是循着菲儿的指引看了你那篇差点被拐的文章,想起我的这个经历,想想也蛮后怕的。周末愉快!:)
童谣2022-03-11 20:46:18
鲁冰花的文字真好,极其生动幽默,喜欢!
mayflower982022-03-11 20:32:41
好险啊!骗子们真是可恨!
鲁冰花2022-03-11 18:45:31
回复 '山韭菜' 的评论 : 韭菜你好,那时年轻,事后有点怕。。谢谢光临,周末愉快:)
山韭菜2022-03-11 15:23:37
冰花的博文幽默风趣,将这么危险的故事写的信手拈来!不过你的经历还是令人后怕!
鲁冰花2022-03-11 10:12:57
回复 '晓青' 的评论 : 现在好多了,过去还是穷啊,坑蒙拐骗的,防不胜防啊。。:)
鲁冰花2022-03-11 10:11:48
回复 '菲儿天地' 的评论 : 事后想起有点后怕,当时很莽撞的。:)
鲁冰花2022-03-11 10:10:55
回复 '花似鹿葱' 的评论 : 好,回头看看去,谢谢鹿葱分享:)
鲁冰花2022-03-11 10:09:50
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 是,年轻时好像什么都不怕,不过都还是有惊无险。。:)
鲁冰花2022-03-11 10:08:49
回复 '人参花' 的评论 :容易受骗跟受骗还是有区别的,我是有点傻啊,,:)
晓青2022-03-11 09:24:07
好心,有好奇心的人容易受骗。
在国内我也给要饭的钱,但从来不跟他们说话,扔盒里就走。后来听说有骗子乞讨就再也没给过。
菲儿天地2022-03-11 08:58:14
好可怕,看得我心惊肉跳的,骗子真是太坏了!
花似鹿葱2022-03-11 08:37:28
我的警惕性也不高,幸亏遇上的不是坏人。https://blog.wenxuecity.com/myblog/65898/202103/16445.html供参考。
混迹花草中的灰蘑菇2022-03-11 08:32:03
哈哈哈,冰花总能写得这么风趣。如果说第一个故事是你好心上当的话(居然有人敢骗军人),第二个就是你胆大惹的祸了,够险的
人参花2022-03-11 07:50:15
我也不喜欢等,也容易上当受骗。握手吧。
朱启 回复 悄悄话 有趣的故事,幽默的笔触。
jayhawkjob 回复 悄悄话 回复鲁冰花的评论:
可能下个月交论文给她导师。 昨天想买飞利浦的扎汁机, 还问我要不要去美国了, 如果不去就买个好的用的久些。现在为止她的3师兄和师姐都去美国了。我现在考这个东西美国不认, 矛盾中。
鲁冰花 回复 悄悄话 回复jayhawkjob的评论:
你姐姐真好,这么多年了,她要知道你还想着这些事也会很欣慰,钱没白花不是? 可惜俺就没个姐姐。:))
很久没联系,你们都好吗? 短尾巴猫快毕业了吧?
相会关照,多多保重!
jayhawkjob 回复 悄悄话 今天的一件事情让我悟出了一件关于姐姐给我买的一双凉鞋的事情。 算算是20多年前了,那时候姐姐还没结婚。文化局刚刚从安阳搬到濮阳

今天周六和老婆来NTU图书馆学习, 在崭新的奔驰公共汽车上, 传来了一股味道。原来是到NTU打曲棍球的中学生在汽车上换鞋,那是相当的臭。老婆要求往前面去坐, 我说"don't be so fussy", 她就往手腕上擦香水闻着香水走了一路。

我就明白了那年的夏天的一个周末我去找姐姐, 我好像是在上初中,穿着很久没洗得球鞋到了姐姐那里, 吃完晚饭姐姐姐姐说你洗个澡吧,我就去洗澡然后顺便洗了袜子。姐姐就带我出去到商店买了一双凉鞋。我记得那双凉鞋是18元, 仿羊皮的黑凉鞋。我很喜欢那双鞋穿了好几年。我今天想起来为啥姐姐迫不及待的要给我买凉鞋。我今天才悟过来,那年的那天我的脚一定很臭。姐姐碍于我的自尊心,也没告诉我。 哈哈哈。20年后终于悟出了其中道理。
我跟老婆说起了这件事情,告诉她, 姐姐对我还是很好的, 18元钱应该是她当时的薪水的10%左右了。我只是偶尔给外甥们买点礼物。还从来没有拿我薪水的10%给姐姐买过什么礼物。
时光荏苒,钻石恒久远,亲情永流传。
鲁冰花 回复 悄悄话 回复贴心宝贝的评论:
哎哎,宝贝儿,你可真快啊,俺还正在这儿发涅!
好久不见了,问好!
看见你的题头像就开心!
贴心宝贝 回复 悄悄话 哈哈哈!“ 怎么叫白吃?这不每年给你长一岁吗?”真有你的!问好花花!喜欢你的故事!
登录后才可评论.