个人资料
  • 博客访问:
正文

我来说说抑郁症 zt

(2009-10-05 07:40:12) 下一个
我来说说抑郁症 2009-10-04 16:12:49

zt

今天和朋友聊天,说起了前一段我们这个城市里的一幕惨剧。一位二十多岁样样出类拔萃的年轻人自杀了,让好多人痛惜。我的这个朋友是这位年轻人的好朋友和邻居,对他的情况有深切的了解。为了保护各人的隐私,我不准备在这里多说。我只是有一个痛切的感叹,我们中国人,包括国内的和海外的,对抑郁症了解太少了。很多大悲剧,本是可以避免的。

我们中国人,多数都有“是药三分毒”的概念。这大致也是对的。可我们也应该明白“两害取其轻”的道理。

中轻度的抑郁症,如果及时治疗和服药,会得到有效的控制,不会影响日常的生活。反之,则可能越来越重,严重影响家庭甚至造成悲剧。这和一些副作用比起来,哪头重那头轻,不难决定。

当然更多的情况,是自己心里不可以接受,我怎么会有抑郁症呢?的确有很多时候,也只是生活有些不顺利或者个性低沉一些,多找朋友聊聊,也就过去了。这些情况也是有的。听说美国第五大处方药就是抗抑郁症的药,有四分之一的成年人服抗抑郁症药,这可能也是走到另一个极端了。

同时,我们中国人对抑郁症多些了解和接受,也是非常必要的。我不是心理医生,不想多说很多具体的症状和信息,在这个年代,想知道什么,古狗一下就出来了。我只是想我们应该思想开放一些,就像贫血应该补铁一样,大脑化学物质也是因人而异的。

今天和朋友谈起来,我们两个人都觉得这个悲剧本是可以避免的。我的朋友说:“如果我当时知道,硬拉着他也要去看医生。”

前一段时间,我也听说过好几起华人第二代Teenager类似的情形,和加州的几起让人痛心的故事。我们这些做父母,做妻子,做丈夫的,也应该多些了解和思考。

评论(9) 引用 浏览(497)
发表评论

文章评论
作者:昭君 留言时间:2009-10-04 17:13:20
叹!这样的事情应该是可以防止的,但二十多岁的年轻人,可能父母对他们的关注比
对“挺爱搅”时期要低得多,以为他们应该可以自己对付生活中遇到的问题了,殊
不知成年人也会因为一时的困扰和压力而出现问题。你在文中提到的一些建议非常
实在,谢谢。

The awareness is the first step to stop and prevent such tragedy. Is he Chinese?

作者:无根草 留言时间:2009-10-04 18:20:55
昭君,
他是在国内长大,在美国上的名校。
是呀,第一步是了解。从和许多朋友的聊天中,我觉得很多人是很不以为然的,总觉得只有身体的病算病,心理的病不算病。

作者:秦韵 留言时间:2009-10-04 20:08:21
这是一个重要的题目,应该引起大家的重视。心理素质的教育比智力开发更为重要!

作者:无根草 留言时间:2009-10-04 20:40:10
秦韵,
多谢支持!我们中国人和美国人在这个问题上可能是两个极端。美国人动不动就吃抗抑郁的药,而中国人对抑郁症却不想办法解决。有些人都到了轻生的地步却还不知道有抑郁症这回事,只是说觉得活着提不起精神,没有意思。

作者:在水一方 留言时间:2009-10-04 22:15:46
很多中国人对心理上的问题和疾病没有太多的认识和积极医治的态度.记得几年前,有一位原高考状元,清华的副教授移民到在加拿大后,因为一直找不到和专业对口的工作等等原因,慢慢有了抑郁症,最后从高速公路桥上跳下去自杀了.他死后,在华人报纸和各种舆论上,除了觉得是件悲剧和惋惜外,有很多人认为他丢下妻儿去自杀是很不负责任的人.其实,试想一下,如果他得的是组织器官上的不治之症而死亡,可能没人会说他是不负责任的死,这也表明很多人并没把精神上的病和组织器官上病等同一样看待,也缺少积极地去医治的意识.

作者:无根草 留言时间:2009-10-04 22:35:13
在水一方,
你说的太对了!你是在日本吧?我对日本了解不多,不知日本人对抑郁症是如何对待的?

作者:在水一方 留言时间:2009-10-04 23:36:59
无根草 夏子在她的谈谈日本男人的博客里,有一个关于日本抑郁症问题的回答,我借花献佛给你贴到这里.

作者:夏子 留言时间:2009-10-05 13:16:00
悠悠 你提的抑郁症問題,在日本不但男人、女人連小孩越来越多的人都患上了郁症。大多是三十和四十代的中年人。在日本的病院永远也看不好郁症病人,有些甚至越看越重最后被送进精神病院。关于這个話题說来話長,是我很感兴趣的。因为在我客人病人中看到太多了,曾经用中药(降気滯药)和心理指导治好过几个頑固的日本郁症归人。謝謝。。

作者:椰子 留言时间:2009-10-05 01:28:10
草儿,
好文章,提醒大家注意心理健康和心理上的疾病。给大家敲警钟了。的确有一项调查显示亚裔在大学(好像是常青藤类的大学里)自杀的比例是各族群里最高的。亚裔面临着做模范的压力,抑郁症很多。这是一个大家不愿多谈的话题,为你做吃螃蟹的第一人而鼓掌。
也看了你的孩子,张开你的翅膀诗,很感人,当孩子想飞时,我们自己都没有准备好放飞,这大概是两难。祝你节日快乐(十五月亮十六圆么):)

作者:无根草 留言时间:2009-10-05 08:16:30
在水一方,
谢谢把夏子的留言介绍在这里。看来至少可以说,抑郁症在日本,认知是不少的。不知有没有过头。

椰子,
是呀,这是一个大家都不想谈的话题。我昨天和朋友聊天以后,真是觉得如鲠在喉,不吐不快!
也祝你中秋好!听说国内连国庆带中秋放八天假呢,所以现在还算过节。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.