贝叶

贝叶是一种可以在上面写上字的叶子。
个人资料
.川晔 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

走在未来的记忆里

(2021-08-09 10:22:46) 下一个

August 09, 2021 Running @6:00 am

昨天一个很文艺的朋友在微信朋友圈发了一个去秘湖(Hidden lake by Skokie area)踏花归来的视频,并配文:“走了20公里来到这个美丽的地方。腿能到达的地方一定让自己走在未来的记忆里。” 美好的句子,与花海幽湖一样令我沉醉。

今天早上6:00我又开始了久违的跑步。当我从家门跑到屋后山时,由于近来疏于跑步而变得沉重的身体渐渐地变得轻盈,我的心情也跟随着脚步越来越轻快。破晓前的蓝光在天边升起,大地一片祥和,空气无比清新滋润。自从一个月前山火肆虐以来,天空第一次这么清澈蔚蓝。

在山顶,我看到一个个子很高的人背着双肩背包在我前面疾走。那个人我之前遇到过很多次,只要我在早上6:30之前在屋后山跑步,总会在某个路段遇到他。有时我跑得比较早,就会在回程时与他迎面碰上,那时我们就会笑着对彼此说一声嗨。他看起来不算年轻了,有些稀疏的金发已经黯淡无光,不过古铜色的皮肤和挺拔的身材看起来很健康,也许是得益于每天的健步。看着那熟悉的背影,我曾闪过一丝在经过他的身边时停下来打个招呼的念头,但又立即否决了。那样太尴尬了!我加快了脚步与他擦身而过,心想:这种时候还去公司上班的人可能是离不开实验室的研究员、或者是需要用到很多仪表测试的硬件工程师。。。

那时,我又记起了“腿能到达的地方一定让自己走在未来的记忆里”的句子,心想:“这么美的清晨,还有这个时候总是走在这条路上的那个个子很高的男人,会留在我未来的记忆中吗?”

“谁知道呢?”我不禁嘲笑了一声。实际上,我们并不能选择走进未来的记忆的东西。这个清晨的美丽蓝调,这个文质彬彬的金发男子,只是我今早晨跑的背景,并不是我人生的主体。背景总是变化不定的。那些春天时凌雪绽放的白头翁、夏天时绿草如茵的高尔夫球场、秋天时层林尽染的山坡、冬天时凝冰积雪的山径,都曾是我奔跑时的背景。那些变幻莫测的美丽背景都曾给过我深刻的印象,而现在却已模糊不清。从虚化的背景中凸显出来的永远是主体:我自己、还有与我紧密相关的人---所经历的彰显或危及生命的故事。而最感人的总是在故事中所涌现的不屈不饶的意志力。

假如我每天都在后山奔跑,那个总是迎面而来的人将会走进我未来的记忆中,而我奔跑的模样也终将走进他未来的记忆中吗?

不知道。但是,虽然我不能选择未来的记忆,我可以选择奔跑。正如我可以选择在鲜花盛开的季节,奔向秘湖边的花海。

然后,我就可以期待,我未来的记忆里有美的存在。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
.川晔 回复 悄悄话 回复 '逍遥白鹤' 的评论 :
看到白鹤好开心!真羡慕白鹤的群芳聚会呀!是的山火真的很令人讨厌,能把整个夏天毁了。
还好现在这边的山火已经被扑灭了很多,烟雾不浓了。
同祝白鹤立秋快乐!
.川晔 回复 悄悄话 回复 '兰芯' 的评论 :
是的,那是在fossil lake 湖边的花海。
.川晔 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 :
谢谢菲儿,是花海太美了!
逍遥白鹤 回复 悄悄话 生活中经常会有哪片景色、哪个人物让我们突然被感动,引发联想,这正是生命的美妙之处~
记得一年我先生去圣地亚哥开会,我也跟去游玩,也是一次山火过后。听酒店工作人员说,山火厉害的时候,酒店都无法开窗子,漫天飞舞灰烬和尘埃...加州有许多美景,希望以后能有办法降低山火的发生。
顺致川晔MM秋安!
兰芯 回复 悄悄话 第三张真美,有点像天山上的镜湖!
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 '杳果果' 的评论 : +1

好美,文字美,图片美!
.川晔 回复 悄悄话 回复 '杳果果' 的评论 :
谢谢来访,这里还属于夏天,山花正烂漫呢。
杳果果 回复 悄悄话
谢谢分享,从文字里感受到了你和你朋友的美好文艺气息。夏秋交接的月份,山上的花海还在奔放,很美。
登录后才可评论.