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迷失在雷尼尔峰之仙境小道

(2020-10-06 18:14:21) 下一个

迷失在雷尼尔峰之仙境小道

    雷尼尔峰(Mt. Rainier),海拔14,410英尺(4,392米),是一座位于美国华盛顿州的休眠火山。此山建园于1899年3月2日,是美国第五座国家公园。其卖点在于:1)美国境内最容易攀登的雪山之一;2)多达25条的冰川分布在山体周遭,构成峡谷、瀑布、冰穴、森林、湖泊、草甸、河流。。。景致宜人。
    尤为难得的是,围绕雷尼尔峰,有一条古老的步道--仙境小道(Wonderland Trail),极享盛名。步道长93英里(150 km),海拔攀升22,000英尺(6,700 m),始建于1915年。每年大约有200~250走完全程,更多的人则是选择Day hiking,当天进出,走其中的部分路段。
    一般而言,重装远足,走完仙境小道,平均需要10~14天。今年7月,京歌老弟与他的朋友,历时4天完成全程。疯子!(其实,俺当初很想加入,但是,徒步真的不甚俺的最爱啊!详情见:心之所向,素履以往 - 难兄难弟漫游奇境记
    一日,圣地亚哥的黑哥发来邀请,9月中下旬一同去跑仙境小道。。。请示了领导,居然慷慨应允!随后,陈兄与叶帅亦加入。

黑哥的绕山计划


仙境小道地图。起点最南侧的Longmire,顺时针环绕雷尼尔峰一周。计划完成时间24~36小时。结果,实际完成时间,完全没有落入区间。


海拔升降图。一共要爬10座山梁。美国的百迈比赛,海拔攀升的均值为2万英尺,因此,93英里攀升1.2万英尺,表明仙境小道的难度将大于本人参与过的大部分百迈越野赛。

    黑哥的朋友知足常乐与Ran两家幸运抽到仙境小道远足的permit,因此黑哥决定,借力而行,在同一时间段完成绕山的宏伟计划。届时,黑哥的朋友将提供相应的援助。当俺在最后5迈跑向错误的方向后,与黑哥等联络中断之际,辛亏知足常乐伉俪搭救,此是后话。

人在旅途


新冠疫情以来,这是头一次乘坐飞机。恐怖程度,远比想象中的要低许多。除了人人佩戴口罩/座位间隔出售,并无任何异样。当然,搭乘飞机的旅客人数,大致仅相当于正常年份的一半。

绕山前的那些事


俺们班上一位自己开公司的哥们,安家在西雅图。本次旅行,俺同学力邀前往一游。因此,拜了豪宅,看了风景,吃了海鲜,做了脚底按摩。。。唯一错过的事情,就是忘记了在maps.me App中下载本地地图。等到抵达山脚下的lodge,想起此事,手机信号却无影无踪。。。


驱车前往雷尼尔峰。


湖畔。此情此景,与温哥华风光雷同。一样的漫天阴云,一样的半山云雾,一样的湖畔树桩。


周六下午5点半,抵达下榻的lodge。周遭不仅没有手机信号,甚至没有任何超市,只有lodge的前台附有一共简陋的小超市。


黑哥预定的小木屋。


忘记是谁吆喝要去天堂镇(Paradise)一游。结果,返回时,lodge的小超市业已打烊,而且,Paradise Inn这个该死的名字,便深深地篆刻在了俺的脑海中。。。。


驾车返回lodge的路上,瞧见了仙境小道上的一座小木桥。

山的正南到正西,12小时,34英里


周日552AM,步道起点--Longmire。此地有一个旅馆--National Park Inn。俺的脑海中,路旁有一个硕大的旅馆,后面是一个停车场,周围还有许多其它建筑。。。其余啥也没记住,尤其是Longmire小镇,这个关键地名!


暗夜中,一根漂浮在半空的诡异手指指向俺们的首发目标--7迈外的Indian Henry‘s。


尼玛,仙境小道的路况实在太差了,起伏颇大,基本上没有平路!


而且,时常遭遇这种乱石阵。


简陋的独木桥。


然鹅,在这个几乎渺无人迹的化外世界,一条百年步道能够维护到如此程度,夫复何求!


盘根错节树根,交织在步道之上。一不留神,便会绊倒在地。


Devil's Dream营地的厕所。


熊柱(Bear Pole)。夜晚悬挂食物,防止黑熊偷食。如果一只熊吃到了人类的食物,它就会养成接近人类的习惯,因此造成可能的人熊冲突。一旦冲突发生,这只熊的命运也就决定了--人道毁灭。


野鹿。俺的摄影技巧实在一般,未能将背景中的雷尼尔峰摄下。


变换聚焦之后,雷尼尔峰在天际隐隐展现。






几幅蛮经典的跑山图。


811AM,在攀上Indian Henry‘s山脊后,雷尼尔峰突兀地从丛林的间隙中,横亘在天际。美哉,世界!


高山小气候犹如孩子脸,一日三变。一瞬间,云开雾散,山峦嶙峋,清晰到触手可及的程度。


一瞬间,晨雾升腾,雷尼尔峰半隐半现,蒙在一层薄纱中。。。


上图中的那座小木屋,名字唤作“Indian Henry's Patrol Cabin”。建于1915~1916,海拔5,300英尺(1,600米),最初用于公园巡警暂驻之所。"Indian Henry"是一个印第安人的名字,他作为向导,陪伴白人探险家James Longmire完成了这一地区的最初勘察。 (摄影:Kevin Jacobsen,2020年8月)


绕山小分队继续在雷尼尔峰的西麓前行。


晨雾弥漫,梦幻世界。


841AM,完成了第一座山梁的翻越,抵达位于8迈的Tahoma Creek河上的吊索桥(Tahoma Creek Suspension Bridge)。


大家伙的精力还算旺盛,还可以喜笑颜开地对拍留念。


那桥颇长,走在上面,晃动的非常厉害。一次只能走过一人。


万般小心地慢步过桥。(摄影:陈兄)


奋战了近3小时,仅仅完成了8英里,翻越了第一座山梁,后面还有9座山梁要爬!
 

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过了桥,便开始翻越第二座山。镜头有些模糊,不知道是晨雾还是汗水之故。


满满的秋意。位于西海岸的加州,则很少如此景观。秋色总是很短暂,一不经意,夏天就变成了冬天。你可以说四季如春,也可以说春秋只是一瞬间的事情。


初生的阳光投射在原生态的林间。(摄影:陈兄)


915AM,出发3.5小时后,终于迎来本次绕山的第一个高潮--Tahamo冰川胜景。


手机拍摄的镜头,山川的壮美依旧毫不逊色。


在地球尚未暖化的年代,这条峡谷就是Tahamo冰川的冰舌通道。


忙于拍景之际,绕山小分队渐渐远去。


跑在风景之中。背景中,Tahamo冰川自雷尼尔峰顶奔腾而下。


发财了,额发现了一枝千年灵芝!


谁也不要跟额抢,额第一个发现的!


1010AM,South Puyallup River。12英里,俺们翻越了第二座山。


1100AM,攀爬第三座山梁中。


黑哥的帽子很牛掰--上面缀着中美两国国旗。


很多的台阶路。这种路面适合徒步,但却是跑步的大敌,无论是上山还是下山。


1119AM,绕山的第二个景点高潮--Saint Andrew湖。


伟哉,雷尼尔峰!


Aurora湖。


拍一个近镜头。


攀上5,515英尺的Klapatche Park后,迅即又向山涧挺进。那句老话讲的妙:地无三尺平!


中午时分,山雾再次袭来。


山河变色,彷佛被时空隧道瞬时转移到了另外一个世界。


记得全程需要翻越十座山梁,跋涉过的溪流,则难以计数。


210PM,24迈,海拔5,130英尺的Sunset Park小木屋。


倒卧的红木林。


354PM,跨过海拔2,605英尺的South Mowich河。


大水冲走了主桥,步道改道,借用了一棵倒卧的大树作为临时桥梁。(摄影:陈兄)


攀爬第五座山梁。


545PM,33.5迈,攀上海拔4,929英尺的Mowich湖。12小时的亡命奔波后,终于瞧见了人烟,上了一趟真的厕所。


Mowich湖畔。


12小时,完成了33.5英里,爬上了第五座山梁,后面还有5.5道山梁要爬!。。。

 

暗夜之中,蹒跚梦游在雷尼尔峰的北麓


万仞绝壁。


山雾弥漫在日落时分。


黑哥陈兄渐行渐远,俺有点跟不上了。叶帅已经在下午掉队。。。

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掉队的确切时间,是午夜10点前后,正在攀爬第六座山梁,右侧的山谷应该是Carbon冰川。周四陪跑了一个线上波马,虽然很慢,4小时的全马,然鹅,疲惫感还是在暮晚袭来!起初,俺以为下山时候可以追上。。。


但是,很快便出现了幻觉。俺以为这是一幅张果老骑驴图。^_^


类似的画面,陈兄拍了一幅。这幅构图,酷肖牧鹿图。(摄影:陈兄)

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状态很差,追上是不可能的了,起初,还能看见上山的路上,两盏头灯跳跃闪烁。渐渐地,夜幕浓厚,繁星璀璨,唯独不见人迹。
1118PM,在跑过Mystic湖营地后,一个路口,左转去营地,右转去厕所,犹豫了一下,直接了跑过去,认为这条没有标注的道路,就是Wonderland,因为越野赛中有一个不成文的规定:凡是没有拐弯没有岔路的赛道,就没有路标。
137AM,忐忑不安地跑了4迈多,跑过一座横过小溪的木桥后,小道一分为二,路口没有路标。拿出手机找路的时候,发现maps.me上没有本地的地图!只好又打开谷歌地图,离线搜索。地图倒是有,但是不够详细,估计是存在缓存中的大略地图。好在谷歌地图的离线功能中,可以辨识手机的指向,于是捧着手机跑了2分钟,确认是左转,而不是直接上山。这一次的手机索路的耗时颇长,沿着标注着Wonderland Trail的那条细线,移动屏幕粗粗地巡视了一遍。大约就在此时,俺认为终点是Paradise Inn。。。


248AM,一座上了霜的木桥上面的几个清晰的新鲜脚印,证实俺没有迷路,这个只能是黑哥和陈兄的杰作。俺一点都没有担心后面的叶帅,因为在机场的时候,他告诉我他已经下载了maps.me的离线路径。


接近Sunrise访客中心的时候,岔路极多,好在每一个都有路标!

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后半夜困倦上头,只要看见路旁有一个合适的石头或者倒卧的大树,就一屁股坐下来,撑着脑袋闭眼睡觉,很快就能睡着,一旦睡着,手一松,头一沉,人就惊醒,起身接茬跑。呵呵,这是遭的什么罪啊,而且是自找的!
天快要亮的时候,跑到了White River营地,这回彻底迷路!问了两家帐篷,才被一位美眉营救,她很热心地领着俺去找步道的入口。路上,她告诉俺,她和同伴也是刚刚跑完全程。俺问她,是否看见一位独行的高个亚裔,跑在俺的后面?美眉回答说,瞧见一个亚裔坐在路旁的大树上打盹。哎,那人是俺!


522AM,跨过White River。白河南岸的河谷,有一段步道很平坦,跑了3迈的sub20。


655AM,俺以为路的左侧匍匐着一头狼!拍了视频,又拍下这张照片。当然,虚惊一场。时下码字之际,左端右详,完全看不出什么地方触发了有关狼的联想!
此番绕山,频繁地出现幻觉,其频度甚至高于4年前的太浩湖200英里越野。


709AM,65英里,日出时分。
手机叮的一响,俺的股票有动静了!赶紧打开App一瞧,直娘贼,股票跌过$29,后悔周五没有在$30.5卖出。。。懊恼之余,突然醒悟,手机信号来了!赶紧给绕山微信团伙汇报了一下当前战况,告诉他们,俺还有最后20英里,因为黑哥一直在说,GPS数据只有85英里。当然,也不能怪黑哥,因为俺自己用谷歌地图一搜,也是只剩下20英里。当然,俺的搜索目的地是Paradise Inn!哈哈~


852PM~709AM,10h17m,一个整晚,俺龟行了21.5英里!

放弃36小时目标,且行且赏景


旗云。得益于西雅图地区湿润的海岸空气,海拔4,392米的雷尼尔峰出现旗云的几率蛮高。


830AM,海拔5,940英尺的Summerland。 那个小木屋是厕所,而且还有一个踩7脚就会冲水的马桶。结果,俺踩了14脚,也没有出水,希望恶臭没有熏倒下一位如厕者。


855AM,取用了海拔最高的清澈山泉。昨晚一个迷糊,半瓶消毒药片掉落地面,黑灯瞎火地无处寻觅,现在一粒药品都木有,只能直接饮用路旁的山泉/小溪/河水。。。


残雪。


高山小湖。湖水蓝莹莹的,刚才取用的山泉,就是从这个小湖流下去的。。。希望俺不会重金属中毒!^_^


942AM,海拔6700英尺的Panhandle Gap。


一个多小时前,黑哥陈兄途径此地,天空还是蔚蓝蔚蓝的。此时此刻,俺还在半山的Summerland蹲坑。。。下半夜,当俺不停地坐在路旁打瞌睡的时候,他们俩在Sunrise营地跑错了一迈!








本人认为,Wonderland步道的这一区间,真正地体现了“仙境小道”的神髓。


入夏以来,华盛顿州的山火也是如火如荼,远处天际的依旧烟雾缭绕。


对面山脊线上,就是著名的步道“天际线”,山脊的另外一侧,就是雷尼尔峰的访客中心--Paradise。这条步道,是一日游的最爱,俺在若干年前走过。因此,10小时后,在一个岔路口发现了“skyline trail”路牌的时候,俺心里奔腾出一万头草泥马:艾玛,俺大概率跑错了路!


Little Tahoma Peak,海拔11138英尺(3395米)。


Ohanapecosh河上的绿意。


Wauhaukaupauken瀑布。附近的营地叫Indian Bar,海拔5,120英尺)。






天公不作美,未能呈现出蔚蓝色的基调来衬托这白的雪/青的山/绿的草,但是,美的颜色是不可阻挡的。惊诧于山川的秀美,俺跑的极慢,当然,因为那条山脊步道。真的很难跑啊!打造于100年前的仙境小道,适合于徒步而不是跑步。。。

大错铸成,那个环路没有闭合,雷尼尔峰环行最终失败


110PM,终于跑完了那条风景极佳,却无比难跑的山脊路。


下山的路回归正常,跑了很长一段高速。


246PM,76.5迈,海拔3,385英尺,Box Canyon。


在此地问了两位游客,前往Paradise多远?告知还有15迈,下了一跳!好心的游客赶紧掏出地图,现场加减,最后说:9英里!然后好心地要把地图送给俺,也不知道哪根筋搭错了位置,俺居然拒绝了!倘若地图在手,或许俺在拐向Pardise的时候,发现端倪:那个时候,俺有些怀疑跑错了方向,因为西行突然转向北上,而且没完没了。。。


319PM,Stevens小溪中取水。


人立的棕熊。50米开外,俺就瞧见了这头熊,当然俺知道不是,边跑边琢磨:究竟什么地方瞧上去像一头熊?。。。


446PM,81迈。峭壁塌方,步道毁损严重。小心翼翼地爬过这一段的时候,心里一直在嘀咕:京哥俩人重装徒步的时候,如何走过的这一段?


浓郁的秋意。山谷之间,是Stevens小溪。全程缓上坡,但是,俺经常停下来步行。


502PM, Martha Falls。因为不想绕过乱石与树桩取水,然后俺就断水了!


528PM,82.1迈,步道在此地穿越Stevens Canyon RD公路。路牌上说,距离Paradise River营地还有3.7迈,为啥没有Paradise Inn?(其实,Paradise River营地与Paradise Inn在地理上并不相邻,一个在河的上游,一个在河的下游。)


616PM,83.5迈,Louise湖。这一拍摄地点,位于一个三叉路口附近。10分钟前,遇到一位绕山的老哥,他说,昨天看见过我。我问他如何去Paradise Inn?第一时间,他的表情有些困惑,俺解释说,昨天俺是从那里出发的。他恍然大悟,告诉俺,前面不远的路口右转。其实,他的困惑在于:Paradise Inn根本就不在Wonderland步道附近!所有绕山的人,没有人会跑去天堂镇!


正确的路径是红箭头,继续西行,5.7迈,下降2000英尺。俺的错误路线是蓝箭头,折转北上,3.5迈,攀升1000英尺,下降500英尺。。。


640PM,手机拍下最后一张照片。此地位于Louise湖的北侧,俺的错路线路,生生地绕湖跑了大半圈。


雷尼尔峰入口。(摄影:黑哥)
最后1.5迈的时候,手机信号恢复,恰好收到陈兄的电话,他与黑哥已经跑完。俺告知他还有最后1.5迈,同时询问:是否最后一段要过很多座桥?因为,俺感觉很不对头,因为北上了太多太多,而且脚下的步道突然变得可以跑车。。。然后,电话就断了。再打,就不通了,因为他们俩已经驾车前往Longmire步道起点去接俺,一路上都没有信号。通话太匆忙,彼此太自信,起码应该share一下位置。当然,谁都不曾想到,俺闹了如此大的一个乌龙!哈哈~
Again,即使通话之际,俺的乌龙大白于天下,也是于事无补,90%的概率,俺只能将错就错了,因为回头要跑将近10迈,而且。俺的口粮已经吃完了!4人小分队,其中3人口粮耗尽,此是后话。

雷尼尔峰的半山之上,暗夜寒风,俺躲在厕所里瑟瑟发抖

    800PM,跑到停车场,俺已经知道自己跑错了路,头灯的光芒下,一切的景观都与昨天早上的出发地迥异。一开始,还不死心,跑去问停车场上寥寥无几的几辆车,where is Paradise Inn?人家指一指停车场一侧的高大建筑。但是,俺确定那不是昨天瞧见的旅馆。又问,这里有几个Paradise Inn?那位大学生模样的年轻人在地图和手机上翻找一番,只有一个!能否载俺下山至公园大门?因为俺们的lodge就位于公园大门的左近。那年轻人一脸为难,希望俺去找游客中心的工作人员协助。。。是啊,新冠疫情期间,谁愿意搭载一个陌生人,尽管俺已经将背包中的口罩戴在了脸上。
    游客中心已经关门,俺坐在台阶上避风,等着黑哥和陈兄打电话进来,也许他们在步道起点等不到俺,可能开车出公园,再次电话联络。。。等待之际,在微信群中通报此事。黑嫂说,刚才收到黑哥的消息,他们动身前往Longmire接俺。。wait a minute, Longmire!赶紧在谷歌地图中翻找,艾玛,俺的的确确跑错了路,两地之间最短的路径也要7迈!如果是3迈,俺还可以跑回去,7迈太长了,无补给的状态下,很难跑下来。
    实在太冷了,停车场一辆车都木有了,俺只好跑到游客中心的厕所避风。味道还行,顺便上了一个厕所,洗了一把脸,将背包中所有御寒衣物全部穿在了身上。
    9点,仍然没有黑哥陈兄的电话,知足常乐伉俪决定驾车前来接驳。945PM,顺利上车。1010PM,在Longmire镇东1.7迈的Cougar Rock Ranger Station路旁,瞧见了黑哥一行人的车!他们前出1.7迈,希望尽早接驳到俺。天黑前,叶帅在Box Canyon搭便车返回lodge。4人小分队,俺是最后一个从山里出来的人!


37h17m,86.5英里,累计攀升25000英尺,俺的未完成的环绕雷尼尔峰的Wonderland之旅。


视频

感言

那啥,此番行动,功课做的不够充分。本人的游玩理念,历来不主张事前过多策划,希望带着一种朦胧的感觉去体验,如此迷迷糊糊,往往会有不经意地惊喜。然鹅,此番玩大了,一个人暗夜中在荒野恣意游荡,乃是对于生命的不敬。今后,还是需要收敛一些。

鸣谢!

首先要感谢黑哥的提议与组织,能有一个机会在奇境世界一游!
其次要感谢知足常乐伉俪,拯救本人于寒风凛冽的雪山荒野!你们的晚餐,实在令人难以忘怀!
再次要感谢Ran伉俪提供的一晚留宿!
最后感谢黑哥/陈兄/叶帅,在步道的起点,苦苦等候本人达2小时之久!

多余的话

那啥,哪天再去跑一回,把那个开环闭合上?

(完)

 

咳咳,还没完,少华兄承诺要请俺吃饭喝酒,所以俺帮他打一个广告。。。。

反prop 16在线广告正式上线,反响强烈。
 
这是两个FB上的广告。强烈建议看看下面的comments。
 
这是另一个YouTube的广告:
 
由于广告的良好效应,越来越多的非华裔呼吁并加入捐款队伍。这是在PowerLine上的一个筹款呼吁:
一天下来从非华裔筹到了一万一千多。
 
我们有信心大多数选民只要看过我们的网站和信息,就会投出宝贵的No on 16一票。更何况我们的民调目前还处于领先。
 
目前主要的担心就是维持广告的开销。要保证广告能持续到大选前,还需要60来万。按目前的开销速度,可能10月中旬就没钱再继续了,而对方的电视广告和其他各式广告将对选民狂轰滥炸。
假如六千捐款人每人能再捐款$50,至少可以让广告多撑一两个星期。每人捐款$100,可以完全保证将广告一直进行到大选前。
 
说了半天,还是得仰仗大家再一次(希望也是最后一次)出手相助筹款。行百里者半九十。奋斗了三个月,希望就在眼前。大伙儿咬咬牙,勒紧裤腰带,省出几顿外卖的钱。争取把这次以加州华人为主力的民权草根选战活动画上一个完美的句号。
 
捐款无论多少,都是一份心意。 
 
捐款链接:
用Browser打开可用PayPal捐款。只有绿卡和公民才可以捐。
 
注:
CEFR过去几个月的选战开支明细已经公布在网上:http://cal-access.sos.ca.gov/ 输入1427809可以查CFER的明细,开支可以查到截至9/19(未计入24万的广告订金)。下一次公布估计是在10/22左右。大家如对捐款用途还有任何疑问,欢迎提问。 
 

 

 

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评论
拿铁咖啡 回复 悄悄话 厉害,走这么多的大山大川,只敢想的份儿了。。
一师是个好学校 回复 悄悄话 大赞唐哥!no on 16!
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