个人资料
  • 博客访问:
正文

北京街头 —— 一朵令人心酸的“祖国花朵”(图、视频)

(2008-12-28 19:42:55) 下一个

这是我 10 月下旬在北京朝阳区“劲松”站附近的街头看到的。

小女孩还是读小学的年纪,穿着一件蓝白色看来是小学生的校服,正坐在地上,拿着粉笔一笔一划,一行拼音一行文字的认真写着 —— 写的一手非常漂亮的粉笔字!

粗略看一下她正在写的,大意是:由于小儿麻痹症,家里又穷,再不能上学读书了。。。。

有行人称赞她是好孩子。每次有人给她零钱,她都很有礼貌的仰起头,轻轻的给人家说:“谢谢”。

五个小时后,我们在接近傍晚的时分再次经过。

那时北风很大,她还在那里,手里捧着包毫无营养的“垃圾零食”在充饥 。。。。。。

此刻根据相片和视频整理她所写文字如下:

(天,才留意到她写的居然还是中国传统繁体字!)

求善缘

愿天下人平安幸福

尊敬的爷奶叔姨

兄弟姐妹听俺言

兄妹二人我独残

我让父母作了难

儿时得了麻痹症

突然之间不能动

打破爹娘一场梦

医生求得是不少

该俺倒霉没治好

爹娘疼我心里焦

家庭受累难温饱

该上学时哥哥送

每逢下雨背不动

无奈三年书一劫

再想上学已不能

。。。。。。

(我本来给拍了两张相片,视频也很长,可惜后来记忆卡故障损坏,试过多种方法花了好大功夫才通过软件挽救出来的相片中,只有这张,视频也只剩几秒了。)

这么乖这么有素养的小孩子,单从她的礼貌,从她小小年纪却能写下这么工整而且有劲度的汉字(还是传统繁体字),我可以想象她以前读书时在班里应该还是个很懂事很好学,学习很不错的好孩子。可是为什么她却不能获得更好的医治,还不能读书,还要沦落街头呢?

这次在北京前后待过两个星期,触动我最深的不是故宫长城,也不是鸟巢水立方,反而是这个街头的小女孩 —— 这是 21 世纪,中国奥运后的北京街头 ~~ 一个仍穿着脏旧校服,写的一手雄劲好字的残障小女孩!

(不知有没有北京的网友能提供这个小女孩进一步的消息呢?)

后续补充:

有网友找到了另外两个被有心人拍摄的关于这个女孩的视频:

以下一个发布日期日期是3個月前,字體比第一則似乎略差了一点:

原址:推荐一个视频给你:北京街头惊现感人一幕(http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3MTg4NTY=.html

以下一个發布日期是2007年8月3日,也就是1年多以前,不過字體顯然較為樸拙:

原址:北京街頭女孩寫字行乞
http://tw.youtube.com/watch?v=y59lRbt8QYU

从这两个视频来比较,我所拍摄时女孩还未写完,再写下去还会提到他哥哥的一点情况,以及她自己的期望。

请大家不要吝惜自己的爱心也不要小看了自己的能力,江河是由无数的细流最终汇聚起来的。下面是一则感动百万网友的《街头最感人乞讨》 及其后续报道:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMDIyODg=.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMjIzMDY0NTY=.html

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (20)
评论
彩虹姐姐 回复 悄悄话 大陆孩子如果有心要学繁体字,也是可以学好的。希望中国有机构把乞讨的或流浪的孩子无条件地收留并给予教育与生活保障,即使是家长也不能领回除非对孩子有完全的保障。都说中国国家很富了,照顾流浪儿会增加多少支出呢?
懒风 回复 悄悄话 施化的评论
December 29th, 2008 at 7:28 pm
但愿别被城管抓去暴打一通。

匿名游客的评论
December 29th, 2008 at 8:44 pm
施化真是犀利。表现一贯。不服不行。不过图中的女孩可能是个“职业乞丐”。

匿名游客的评论
December 29th, 2008 at 9:02 pm
2000年中国已经根除了小儿麻痹症。以后只有数个病例。2000之前每年的病例也只有数十个,大部分在偏远地区。甚是可疑!

匿名游客的评论
December 29th, 2008 at 9:44 pm
唉,来个甚是可疑,即是灭”火”,又可卸下心头的负担.”好”跟帖!

一中的评论
December 29th, 2008 at 11:18 pm
专业乞丐又如何?一个残障女孩,瘫坐街边行乞讨生活,能写出如此工整的字,已值得同情给点零钱。背景如何?能好到哪里去呢?

台灣布衣的评论
December 30th, 2008 at 1:10 am
這個小女孩的視訊我曾在YOUTUBE看過.剛剛替意去找了出來.有需要的博友可以上去看看.
http://hk.youtube.com/watch?v=y59lRbt8QYU&feature=related

…………….
真不知道該怎麼說….好想把他接來台灣住喔……………..

匿名游客的评论
December 30th, 2008 at 3:53 am
真的吗,让人心好痛。

祝福着可怜的孩子有个好的结果

田方的评论
December 30th, 2008 at 4:08 am
我常以为,一个國家越願意照顧弱势群体,這个國家的心态越接近社会主义。綜观中國許多社会问题,不是缺乏钱,而是缺乏愛心。中國如果持续对弱势群体保持冷漠,实在沒有资格称社会主义,更无资格称大國。

Outsider的评论
December 30th, 2008 at 9:53 am
对于关注中国现状的人, 楼主此帖胜胡锦涛长篇报告千倍!

Outsider的评论
December 30th, 2008 at 10:10 am
在西方发达国家看到的乞丐多有身强力壮, 甚至衣冠楚楚之人. 一些蓬头垢面的流浪者还常带者几只狗… 即使如此, 不论其行乞原由, 社会还是通过一些政策和受政府资助的民间组织把他们当弱势群体加以保护. 在中国看到的乞丐, 不论是真是戏, 则多有让人不能不动情之处. 不知如今能举办奥运炫耀其富的中国社会是否也有了些保护这些人的政策和民间组织?

苦筍的评论
December 30th, 2008 at 11:04 am
台灣布衣,我上你提供的youtube看過,這女孩子竟能寫一手正體字,沒有一個字是簡化字,令我十分驚訝.

匿名游客的评论
December 30th, 2008 at 12:00 pm
我看是乞丐邦从台湾或港澳请来的,在中国大陆现在的学生几乎都不会繁体字。
不管怎样还是同情残疾女孩本身!

施化的评论
December 30th, 2008 at 1:48 pm
是的,不过汉语拼音是大陆的。

———-

苦筍的评论
December 30th, 2008 at 11:04 am

台灣布衣,我上你提供的youtube看過,這女孩子竟能寫一手正體字,沒有一個字是簡化字,令我十分驚訝.

了然的评论
December 30th, 2008 at 3:57 pm
能写这么漂亮的书法足见其父母没有放弃她。她应该是得到了良好的教育,“家里又穷,再不能上学读书了”令人怀疑?!如果不是有人故意安排,这个女孩不应该上街乞讨。

匿名游客的评论
December 31st, 2008 at 12:54 am
中国不是有个什么民政部吗?一直到县区都有这个部的机构吗?他们是干什么吃的?既然不开放教会和其他民间组织进行社会救济和慈善事业,你“人民”政府还堂之皇之有这么个部,为什么不能解答上面网友的各种疑问,进行安置处理?中国的“职业丐帮”,难道想和埃及金字塔附近的丐帮接轨吗?

台灣布衣的评论
December 31st, 2008 at 2:12 am
回12樓:希望你能正視中國的自身問題.別再那麼多陰謀論的蠱惑大眾.台灣必須到高中階段才會教育英文的羅馬拼音.
這女孩如果生在台灣早就被社會局的人不愁吃穿.不愁讀書就學的帶走安置好了.連他的親生父母都無權帶回.必須確定等到他的雙親有能力讓這小孩有正常良好的生活環境之下才會允許帶回的.

看看別人.想想自己.你自然會發現自己缺少的是什麼?
…………………………………………………………….

匿名游客的评论
December 30th, 2008 at 12:00 pm
我看是乞丐邦从台湾或港澳请来的,在中国大陆现在的学生几乎都不会繁体字。
不管怎样还是同情残疾女孩本身!

台灣布衣的评论
December 31st, 2008 at 2:21 am
老實說以他這個年紀.字體能寫成這樣實在難能可貴.我還叫我家那3個小皮蛋看這一則視訊.3個一律看到傻眼.
我趁機教育他們.要他們珍惜眼前的一切.這世間受苦受難的人還有那麼多.必須知福惜福.

我還順便嚇嚇他們說:不乖不讀書就把你們丟到中國去.呵呵呵一個個都說不要.哈哈^.^

明的评论
December 31st, 2008 at 4:40 am
台灣布衣,对孩子的教育是不能够“順便嚇嚇他們”,还是要有耐心和方法,我看还是教育他们继承你的事业的好。

台灣布衣的评论
December 31st, 2008 at 7:29 am
18樓明您好:
那是跟小孩鬧著玩的.我不過是個賣魚的.算不上是什麼事業.我只希望小孩好好讀書.小到掃地的清潔人員大到總統都能當.日後能走的路會廣一點.長大了以後出去闖一闖.真到了30幾歲闖不出個什麼東東了.回家還有我這一碗老飯碗可以端.我這當父親的只能當他們的最後退路而已.是希望不要這樣最好啦呵呵^.^畢竟賣魚也不是一件輕鬆的事阿.
非常謝謝你的好意3Q^.^

A Chinese ethnic的评论
December 31st, 2008 at 7:54 pm
台灣布衣,在中国,这样的乞讨伎俩很常见,这小姑娘如真能把繁体字学得这么好,她应该是在特殊的学校里,而不是在街上.每一个在中国上过中小学的人都有这常识.你应该不曾在中国长住过,而只是通过媒体,别人那获取关于中国的信息.你”好想把她接來台灣住喔”的愿望我希望是出自我们同是炎黄子孙的缘故而不是你作为台湾人的优越感. 本人的一些同事和邻居都是从你那移民来的,所以对台湾的情况我还是知道些. 大陆人对台湾的想象会被你的优越感所误导.

懒风的评论
December 31st, 2008 at 10:09 pm
谢谢各位的支持和精辟讨论。引起大家对弱势社群的关注,正是我发此贴的初衷。

无意中看到另一个关于乞讨的感人视频:

感动百万网友的《街头最感人乞讨》 及其后续报道:

http://v.yo/v_show/id_XMTUyMDIyODg=.html

http://v.yo/v_show/id_XMjIzMDY0NTY=.html

台灣布衣的评论
January 2nd, 2009 at 5:17 am
回20:
我說的都是發自內心的真話.而您說的:(大陆人对台湾的想象会被你的优越感所误导.)

這句話我倒是領悟不出來您想說的到底是什麼?可否明示.

懒风的评论
January 5th, 2009 at 1:20 pm
台湾布衣和Chinese ethnic的回应让我想到了个有趣的论题,就是:当我们论断一件事情或者他人的时候,我们的论断是否有足够的客观和正确呢?

诚然,我相信我们每个人都自认为自己的论断是相当客观和正确的,因为那都是基于自己的丰富经验和智慧所出来的论断。

然而,果真这样吗?事实上这个世界上并不存在一个全知全能的人。既然这样的人并不存在,就没有人能保证任何人的论断是绝对客观正确的——这当然也包括了我们自己了。

事实上,正是因为每个人都认为自己客观、正确的而别人不是,所以这个世界上才会有这么多的纷争,乃至暴力和战争。

论断事情,我们唯有希望自己能尽可能的从多个角度,甚至包括相反的角度去思考,尽可能接近客观,减少武断。
而论断他人,则因为有可能对对方带着直接的攻击性,更应该慎之又慎了。
古训乃至一些中外宗教都劝诫我们:“不要去论断他人”。这当中确实有着极深的智慧啊~!

顺便说一下,基于我自己的经验,以及从我自己的角度,我是很主观的对台湾布衣所说:“好想把她接來台灣住喔”时的那份心情,有着深刻的体会的。

活了这几十年来,亲身遇见过的乞丐也相当不少了。不过对我自己而言感触最深的就两次。一次是90年代初,我读中学时,有次在公路人行天桥上看到一个衣衫褴褛的约10岁的小孩子坐在横栏边乞讨。不同之处在于,他正在对照着一张破旧的小人书中的其中一页,非常认真非常仔细的拿着一支小铅笔在另一张纸上临摹。画的非常好非常像。不少围观的人们都在很认真的看着他画。那一刻我久久不忍离去。心中泛着一个念头:“如果我有自立能力,如果我不需要理会任何家人的反对,我真想把他接到家里,和他共同学习、生活。”

而另一次就是这一次了。类似的念头再一次泛起,只可惜又对家人方面的顾虑太多,念头仅是一闪而过而已。凡人毕竟是凡人,要说自己仍不够善那也是对的。

我猜想,自己之所以更容易为这两个孩子心痛,主要是因为他们的才华体现着他们在逆境中无比的韧性,暗暗透视着一种高贵的情操。
懒风 回复 悄悄话 谢谢各位的支持!我发此帖其实还有三个希望:

一是希望激发起多一点人们的同情心和爱心,我相信这对人们的灵性成长总会是有点帮助的。(正如四川大灾难其实从另一个角度上也激发起了全国人民的爱心)

二是希望人们从对自己的关心中扩展出来,更多一些去关注这社会上,仍有一大群弱势人群是需要大家想方法去帮助的。例如此例,我认为此根源就是制度上的亟需改进。若然在美国的制度下,这个小女孩无论在任何哪个地区,都绝对是不会看不起医生,读不起书的。然假如这孩子只不过是后面人贩操纵下的可怜的人肉工具,若然在美国,孩子也立刻就会被营救到儿童保护中心去(在欧美,别说在大街上,就是在孩子的家里,孩子有没有任何被父母亲人虐待的迹象都会被密切关注)。

在美国我一般并不给乞丐钱,因为美国有着相对完善的保护弱势群体的福利制度,美国的乞丐确实不过是一群喜欢自由不喜欢工作和束缚的流浪汉而已。但在中国,我相信相关的福利制度远未及如此完善。这就需要人们更多的爱心去关注了。

三是希望八十后在糖水中长大的一代城市孩子通过此贴更懂得惜福,增长对自身磨难的承受力。

我觉得,我们除了需要更多的思考之外,若然担心给了孩子钱的话会不会其实是自己受骗了,我更喜欢以下一篇文摘:

宁愿被骗999次

作者:慧明 文章来源:戒邪淫论坛:http://bbs.jiexieyin.org/ 点击数: 747 更新时间:2006-1-25

从小,我便是一个很糊涂的人,做事总做不好,还经常帮倒忙,走路会撞到树,进门会踢翻热水瓶,上课还常常忘记带课本。因此长大后,也是被家人认为是一个很笨的女生。

到了福州念书后,经常会看到路边有一些乞讨者,姐姐告诉我,那些人都是假的,平时出来讨钱,过年了就寄了一大堆的钱回家,比我们还有钱,不用可怜。于是,我便记得很清楚。

第一次上班,试用期月薪只有四百块,天天骑着自行车在外面跑。突然有一天,遇到路边一个老人家,瘦骨嶙峋,地上铺了个草席,躺在上面,我看到了很惊讶,怎么这么瘦,他一定饿坏了,一定不是假的。于是,我赶快去买了一瓶牛奶,并且把吸管插好,走到他面前,跟他说,快点喝吧。我计划着他喝完再去买点东西给他吃。可是,他抬头看了我一眼,问我:"能不能给点钱?"。我当即吓了一跳,他这么饿了,还有心思找我要钱?是不是真的饿?我也没说什么,有种上当的感觉,掏出一元硬币,轻轻放在他前面的盒子里,转身就走了。

走到马路对面,我想,他应该会喝了吧,没有想到,他把牛奶放到一边去,继续躺着!

回家后,我告诉姐姐,姐姐一听马上说:啊明,你上当了,那些都是骗人的!在我的困惑之下,姐姐仔细地帮我分析这一类的骗子的惯用手法。我听着姐姐说着一条条的事迹,真是一惊一咋,没有想到,还会这样子的骗人。于是,我便更加相信自己很笨,分不清好人坏人。

试用期结束,我失业了,又开始极力去找工作,总算找到一家,感觉不会有问题。当天,我怀着愉悦的心情,心想这回可好了,我可以把这好消息告诉姐姐。

在回来的路上,我遇到了一位年轻人,大概二十几岁,他看到我,走到我的面前,忧愁着脸问我:小姐,我的钱包被偷了,您能帮助我一下吗?能不能给我十元钱,我可以买个面包,打个电话?五元也可以。

我马上伸手去掏钱,可是,转念一想,会不会是个假的?看他的样子--年轻,可以去干活;说被偷,这是骗子惯用的手法,一定是骗人的。就算不是骗人也不给,免得姐姐又说我笨。于是,我把伸到口袋的手又抽了出来,很不客气地对他说,对不起,我没钱。

我看到他那充满希望的眼神一下子因我的话变得灰暗,我突然间感受到他的心:失望,极度的失望!这种感受直冲到我的头,让我感觉到难受。可是,我还是坚持不给,他微微向我鞠个躬,说声谢谢,轻轻转过头,微微弯着背,一副非常失落的样子,走了。我望着他的背影,一步步,似乎很沉重。

回到家里,我告诉姐姐说,我遇到一个人,要钱,我没给他,姐姐夸我聪明了。

可是,为什么我总感觉到心里冷冷的呢?如果他真的需要那五元钱来急救,我是不是有些过份了?

第二天去公司,没过关。接下来,我找遍了可以去的地方,还是没有找到工作,于是,我便回家了。

回家后的某一天,我在报上看到一篇文章,是一位女作者。她是一个很乐于助人的人,常拿自己的大半工资去帮助别人,在路上遇到类似的求乞者,也是不遗余力地给予帮助,经常搞得自己没有钱,因为总是很朴素,因为没有多余的钱可以买高贵的衣服、鞋子。同事都笑她傻,说她笨。告诉她那些人都是骗子,她上当受骗了。她也动摇过,但是,当她看到某一个被她帮助的人,怀着愉悦的心情走的时候,她坚持了。她说,很多人都会在不同的时期遇到困境,当他们在困境中,自己无法出离,而我们轻而易举就可以帮他们度过难关,也许十元,就可以解决对他们而言是无法解决的困境。而我们却因为害怕上当而拒绝帮助,从而使他孤单地面对困境,让他忍饥挨冻,让他对这个世间绝望,孤伶伶地在异乡无所依靠,这会让她自己感到内疚与不安。所以,她最后说,如果有一万个人乞求她的帮助,其中有999个人是假的,她宁可被骗999次,也不愿失去帮助这个真正遇到困境的人的机会。

我被打动了,是啊,就算被骗了又有什么关系?我又想起了那位年轻人。当他离家在外,也许为了找份工作帮助家人,不幸钱被偷了,没钱买吃的,没钱打电话救助,没钱去找个地方住,只能在街上流浪。他也许也是一个很体面的人,只是突然碰到了这种窘境,当他舍弃自己最难舍的面子,向我求助,我只要少买一个汉堡,就可以解决他的大难题,就算被骗,这又有什么损失呢?而他如果是真的话,我的良心何安?

于是,我便决定向这位伟大的女作家学习。

一天,花店的一个朋友去进货,花店没有人看,让我去帮她看花店。中午吃饭的时候,另一位朋友请我吃饭,而这位花店的朋友又订了一碗面给我送来,我于是便把面放在一旁。

不一会儿便来了一位母亲,背上背着一个小孩,手上还牵着一个小男孩。我仔细一打量,像是外地人,穿得很破烂,小男孩端着一个碗,怕生生地看着我,脸上脏兮兮的,但掩盖不住他那水汪汪的大眼睛,长得很可爱。

这位母亲问我:你有吃的吗?给孩子一点吃的行吗?我们一天没吃饭了,孩子肚子饿。

我看着她,似乎她对我一点信心也没有,也许讨了好几家了。小男孩子也头低低的,两手在碗上搓来搓去。

此时,我突然间想到那一碗面条。我让她们进来,因为花店正好没人,我便走进厨房,端起那碗面,已经冷了,便开火倒到锅里再热一下。 我望着门外,让她们进来,她们不敢,我便招招手,让小男孩来打面吃。我招呼了三四次,小男孩这才在母亲的允许之下走了进来,原本还怕怕的,一看见我在热面条,高兴坏了,忧郁的脸突然绽出笑容,两脚直蹦,双手抱着碗直跳,很开心地向门外的妈妈说,妈妈,阿姨在帮我们热面条呢。看着他兴奋的笑着,跳着,我也被他的幸福感染了,突然发现,他笑的样子真好看。

热完面,我将男孩的碗端过来,将面打进去,没有想到,那碗是破的,面汤就一直滴到地上。小男孩也顾不得许多,抓起一只虾就往嘴里送。我带着他出了门,那位母亲向我鞠了个躬,跟我轻轻说声:谢谢。虽然只有两个字,但我能感受得到这位母亲深深的谢意。

她也没问我要钱,就带着孩子走了。

我看着她们三人走出花店,有种亲切感。心想,孩子的父亲不知道上哪去了,留下她们母子三人在外乞讨,不知道这餐饭解决了,下一顿饭会有着落吗,孩子长大后,会有生活能力吗?

等朋友回来后,我将此事告诉她,她马上跟我说,那些不用管她们,她们可以去工作,都是骗人的。

听到这熟悉的话,我也没有反驳什么,但是我知道自己没有后悔。就算是骗人,我也被骗得很开心。可是,我相信她们是真的!因为那个男孩的喜悦,是装不出来的,五六岁的孩子,发自内心的满足,喜悦。我永远也忘不了他的笑,手足舞蹈的样子。

之后,我一直希望能看到这母子三人,却一直没有再见到她们。

从此以后,我便不再去计较哪个是真的,哪个是假的,当然,我也没有那么好心,只是如果力所能及,我不会拒绝去帮助他们任何一个走到我身边向我乞讨的人。如果没有零钱,我会告诉他,对不起,我身上没有零钱。

其实,谁是谁非,谁能真正看得明白呢?只是,这颗真正希望帮助别人的心是真诚的,那自己便是最大的受益者。这世界也许冷漠太久,因为被骗得怕了吧?我也不祈求什么,只希望,当自己或自己的家人遇到困境时,也会有人愿意伸出援助之手来帮助我解决难题!再也不愿因为自己的怀疑,好面子,而让别人在那一时的困境中无法解脱。

愿所有的人面对困境的人,都能顺利度过难关。
wolaishuo 回复 悄悄话 唉,看到这些留言,真不知道该说什么。 我想,上来就说楼主太傻的网友是不是应该反省一下自己是不是已经丧失了人的某种本能的感觉了。

楼主能够关心这些问题,贴照片, 引起大家的注意,没有错啊,楼下的话也过酸了吧。以此类推,记者报道个什么事, 你都可以说,写什么写, 有本事自己去解决啊。

ShengQi 回复 悄悄话 If you have a good heart, go ask for details and give a hand. If you post something questionable, you are prepared to be questioned.
I just wonder where does this girl learn old fashioned Chinese? from Taiwan? it's hard to find such a good teacher in China, especially she is so poor.
风行水上 回复 悄悄话 还有,楼下的那位,你说你学多年书法,你现在用的半文不白的是英文,你大概不会写中文吧?
风行水上 回复 悄悄话 可悲的看客心理,楼主的同情有什么不对?繁体有错吗?为什么中国人就不能会写中国字?多些同情吧。支持楼主
风行水上 回复 悄悄话 楼下的为什么要质疑?我是学简体字长大的,可是我要读一些原版繁体,写繁体认繁体有错吗?现在国内有一些少之又少的人是在学繁体认繁体的。
我们中国人,多些良心与同情,少些看客心理难道不好吗?
jessey08 回复 悄悄话 回复可选项123的评论:

争论这个是不是骗子没什么意思, 被人奴隶在接头乞讨的孩子是更可怜的孩子。

至于国内小学都免费一说, 我很奇怪, 上次回国看到王博搞的一对一的活动, 回来查了一下资料,是很真实的, 可惜这个活动好像最近暂停了, 他遇到很多阻力, 很多农村的干部怕影响不好,不让他采访拍照,这样让很多孩子失去救助的机会。 我看到很多照片和资料, 很多是助学啊, 所以为什么会有人说这是不可能的事呢。可能城市和农村政策不同吧。

ShengQi 回复 悄悄话 "学书法的一般都练繁体字", I learned 书法, my parents are practicing 书法 everyday now, we don't 练繁体字.
ShengQi 回复 悄悄话 You are kidding me, I also learned 书法 30 years ago, learned all 4 styles from anciant China, but the samples are all simplified Chinese, I've never seen old fashioned samples.
ivy_liao 回复 悄悄话 我记得我个朋友在国外呆了10几年没回过国的,有一次回国在中国一城市也看到类似的人,我的朋友真的相信那个人的,可是他就是想多了解那个人的情况,结果那个人烦了竟然让我朋友走。。。
我就觉得为什么现在还会有人相信这个的,这个可不是什么新花样了。
懒风 回复 悄悄话 回扬子江,字是我亲眼看着她写的。
回ShengQi,为何她写繁体字?我估计她有学过书法。学书法的一般都练繁体字。
扬子江酒店 回复 悄悄话 我在上海街头也看到差不多情形的,多着呢,那些字都不是小孩自己写的,你往街角仔细瞧瞧,她的大人(或是乞丐头头)在某个角落监视着每个过路的人呢。这种一般都是有组织的乞丐集团。
可选项123 回复 悄悄话 勤快点吧懒人!
国内的小学教育已经全免费了!再拿没钱上学来骗人已经不管用了!你就是给个千儿八百的她还会在这里乞讨。问题不在这孩子身上,而在她的父母身上。这博里阴气十足。。。俺怕怕。
回首生 回复 悄悄话 It is pretty odd that the scene moved you so deeply at the moment that you remembered and wanted to do something two months later (from the other half of the globe?). Doesn't that simply create difficulties for yourself? It is totally another matter whether the scene was for real or not.
妮可儿 回复 悄悄话 我打赌你被骗了。这不可能是她写的。
看来骗人还真不难。
liangji 回复 悄悄话 这风真是懒,当时问问这个小女孩不就可以得到进一步的消息了吗?
ShengQi 回复 悄悄话 Doesn't Mainland China teach simplified Chinese? kids are learning old style Chinese instead?
登录后才可评论.