小小艾

行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行
个人资料
小小艾 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【约柜】

(2010-02-05 08:15:52) 下一个


转载

基本简介

法柜ark,又叫约柜。是一个用木头造的柜子,里面放着刻了十诫的两块石头板子、一根摩西的哥哥亚伦曾经用过的手杖、一个用金子作成的罐子,里面装着以色列人在旷野漂流时期所吃的吗那。在柜子的上面有两尊用黄金打造的天使,这两尊天使面对面的用翅膀围出一个空间,这个空间就是代表上帝所在的地方。约柜放在哪里,那个地方就代表有神的同在。约柜在旧约时代以色列人的心目中,就是神同在的象征。

以下文字节摘抄自http://www.jonahome.net/files/jiangshoudao/ 

江守道文集

一、约柜与神子民的关系


  读经:

 
 「我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」(出25∶22)


  「以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程,耶和华的约柜在前头行
了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。约柜往前行的时候,摩西就说,耶和华阿,求你兴起,愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。约柜停住的时候,他就说,耶和华阿,求你回到以色列的千万人中。」(民10∶33—36)


  「约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约但河,就在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中吩咐百姓说,你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。约书亚吩咐百姓说,你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。约书亚又吩咐祭司说,你们抬起约柜,在百姓前头过去。于是他们抬起约柜,在百姓前头走。」(约3∶1—6)
 
神将以色列人从埃及拯救出来,把他们引到西乃山,将救他们的目的告诉他们说:「你们若守我的约,听我的命令,就要成为祭司的国度,做我特有的子民,我要住在你们中间,做你们的神」。



〖 约柜代表神与人同在 〗


  神吩咐摩西给祂造一个会幕。在会幕的至圣所里有约柜。在约柜上有施恩座。神的荣耀就住在这约柜上。神是借约柜上的施恩座向以色列人说话,因此约柜是代表神的同在。是神住在人中间。神同祂子民的关系完全根据约柜!


  在旧约时代,神借着约柜带领以色列人经过旷野,渡过约但河,战胜迦南七族。所以约柜是以色列人的中心!什么时候他们与约柜的关系出了问题,他们就与神的关系出了问题;什么时候他们与神的关系是正常的,他们就站在一个正常的地位上。



〖 约柜预表主耶稣基督 〗


  在新约中我们好像没有看见约柜。因为在旧约是预表;到了新约,实际就显出来。这实际就是我们的主耶稣基督。罗马书三章二十五节说:「神设立耶稣作挽回祭」。(「挽回祭」原文就是「施恩座」)。神设立耶稣作施恩座,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。希伯来书也说,耶稣就是旧约中所有预表的真像。



〖 约翰在异像中看见约柜 〗


  启示录十一章十九节说:「神天上的殿开了,在祂殿中显出祂的约柜」。这是约翰在异像中看见的。因为到那时候,神的眷顾要显在祂的百姓以色列民身上;现在神暂时将以色列民放在一边,使恩典临到外邦人;到一个时候,神要重新眷顾亚伯拉罕的子孙,使他们做祂属地的子民。这是约柜在那时显出来的原因。到了启示录最后二章,在那永世的新耶路撒冷中,我们看不见有殿,也看不见约柜,但指出神和羔羊就是殿!有神的宝座设立在其中。无论在旧约,或在新约,只有一个中心。在旧约的中心是约柜,在新约的中心就是我们的主耶稣基督。



〖 皂荚木的意义 〗


  约柜究竟是怎样的呢?神叫摩西造约柜时,是叫他用皂荚木造。皂荚木是一种很坚固的木,是不能朽坏的。木头在圣经中是代表人性。圣经描写人就好像树一样,我们这些世人都是会朽坏,会玷污,会衰残的。主耶稣虽然道成肉身,住在人中间,和我们一样,但是在祂的人性里没有罪,所以圣经以皂荚木来说祂。主耶稣是童女马利亚所生,如果祂是普通父母所生,祂就承受了亚当的罪性,就不能完成赎罪的事。因为只有那无罪的才能替我们赎罪。圣经说:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」主耶稣的人性是坚固的,祂是一个完全的人。当魔鬼试探祂时,祂里面没有私欲来迎合。雅各书说,人之所以犯罪,是因在受试探时,人里面的私欲起来响应试探。我们的主耶稣是圣灵感动童贞女马利亚所生的,因此是圣洁无罪的圣者。这就是皂荚木所代表的。


〖 里外都包上精金 〗


  约柜里面和外面都包上精金。其它器具只是外面包上精金。精金代表神的性情,是尊贵的。我们的主来到地上,虽然外面是人,里面仍旧是神!所以预表主的约柜里外都是精金。腓立比书二章说,我们的主倒空自己,不是将神性倒空,也不是将祂的神格倒出来。这是不可能的事!祂是神,永远是神,祂倒空自己,是倒出神的尊贵、荣耀和威严。祂本来是神,受千万天使敬拜;但现在祂将一切荣耀倒空了,降卑成为人,并成为奴仆的样子;虽然如此,祂仍旧是神。祂并没有从神格里出来。所以主一面是完全的神,一面是完全的人。这就是约柜在制作上给我们看见的。


〖 两块法版 〗


  约柜是空的,是用来盛载东西的。圣经记载说,约柜内藏有刻着十诫的两块法版。这法版是神当日叫摩西上山领取的,是神亲自用指头写在两块石版上的。但当摩西领受法版时,以色列人却在山下违背了十诫。他们做了一头金牛犊来拜。十诫第一条说:除了我以外,你们不能有别的神;第二条说:你们不可造什么形像来拜;第三条说:不可妄称耶和华的名;但他们已把诫命破坏了!当摩西从山上下来看见这种情形,就把法版摔碎了。这给我们看见,神的律法尚未临到祂的百姓,他们已经破坏了!所以没有一个人能遵行律法。没有人能行善,连一个也没有。我们都是偏行己路。没有人能靠着遵行律法称义。


  虽然我们不是以色列人,我们没有领受法版;但罗马书说,神的律法刻在我们心里,在我们里面有知是非的心。但我们都已经把刻在心里的法版摔碎了。所以没有一人能凭行律法称义。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,因此都在神的审判之下,是已经被定罪了!我们实在是没有盼望的人。


  神的律法怎能保存呢?神有办法。神对摩西说:你做两块法版,再到山上来,我用指头把十诚写在石版上。摩西第二次领受了这法版,就放在约柜内。这样法版就保存了。


〖 主耶稣成全了律法 〗


  诗篇第四十篇说:「祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵,燔祭和赎罪祭,非你所要,那时我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了!我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法刻在我心里」。这话已经应验在主耶稣身上。在希伯来书十章,主耶稣说:「神阿,祭物和礼物,是你不喜欢的,我来了,为要照你的旨意行」。在全世界,只有主耶稣一生遵行神的律法,讨父神的喜悦。祂从来没有违背神,祂是唯一的义人。所以经上说:「律法的总结就是基督」。主耶稣就是律法的总结!祂不单是律法,也遵行律法。祂为了我们遵守了律法的要求。所以神的律法,在约柜里,就是在主耶稣基督里得以保存。


〖 法柜——神见证的柜 〗


  约柜也称法柜。在出埃及记称为法柜,原文是见证的柜,因为见证与律法在圣经中是通用的。什么是律法和十诫?律法和十诚就是把神的性情,性格告诉我们,把神启示给我们。我们的神是独一无二的神。祂并不平凡;你也不能使祂变成平凡。除祂以外没有神!十条诫让我们知道人与神的关系,和人与人的关系。因为人是神所创造的,所以神要人知道人与人之间和人与神之间应当怎样。神是圣洁和公义的,而十诫就将神的圣洁公义见证出来。所以圣经说见证的柜就是法柜,因为律法放在里头。我们破坏了律法就是破坏了神的见证,遵守了律法就守住了神的见证。


〖 约柜和神的柜 〗


  到了民数记和申命记,叫这柜为约柜。表明神与祂的百姓所立的约。神借这约来对待祂的百姓,百姓也根据这约来对待他们的神。这百姓就成为立约的百姓。到了撒母耳记上,这柜又称为神的柜,因它不只表明神的同在,也显出神的能力。


  上文已指出约柜是表明主耶稣。神的律法在主耶稣里面得以保存。是主耶稣在地上把神见证出来。「从来没有人看见神,唯独在父怀里的独生子,将祂表明出来」。「人看见子,就是看见父」!神是怎样的一位?在主耶稣身上见证出来了。主耶稣也是神与人所立的约,是一个新的约,是恩典的约;他不只是约,也是这约的中保,负责把约的内容实现在我们身上。所以约柜在圣经里就是预表主耶稣基督自己。


〖 施恩座 〗


  这柜的上面是空的,所以要做一个盖。盖就是施恩座,是用精金做的。这就是神的宝座。神的荣耀在那里。神就在那里与百姓谈话并赐恩典。神赐恩的根据就是约柜。本来人有罪,不能到神面前。虽然神爱我们,但神也是公义的。违背祂的人,若再到祂面前,就会被击杀。祂是公义圣洁的神,不能马马虎虎的随便宽恕我们,这与祂的性情相反。所以神差主耶稣来作我们的代替。祂是无罪的,替我们成为罪,为我们罪人死,成全了律法的要求;使我们可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,得享怜悯和恩典。


〖 基路伯 〗


  宝座两边有两个基路伯,他们像宝座的背和靠手一样。人对基路伯有不同的看法,我个人认为他是代表神原来的旨意。因为人一犯罪,基路伯就出来。虽然人犯罪,但神对于造物的原意并未改变,祂还是要把我们带回祂创造的原意里去。所以基路伯代表神的行政。神的行政是依照祂创造的本意,要把我们拯救到能符合祂当初的目的。所以罗马书说,祂预先所知道的人,就预先定下模成神儿子的形象。有人说,只要两只脚踏入天堂就满意了。但我们满意,神不满意。神要在我们身上不断的做工,要在我们身上模成祂儿子的形像,配作祂儿子的新妇,这就是神施恩的目的。


〖 约柜是以色列人一切的中心 〗


  为此我们要感谢赞美神!这约柜做好后,会幕也支搭好了,然后带进一切应用的器具。但至圣所里面只有约柜!神的荣耀就在那里。我盼望你们看见,神对祂百姓的关系就集中在约柜上。会幕的一切都是引我们到施恩座!约柜是会幕的中心,也是神子民的中心。在旧约的图画中,以色列百姓围着会幕,会幕是他们的中心。何时会幕不是中心,以色列人就出了事。何时会幕是以色列人的中心,以色列百姓的情形就正常,就蒙神祝福。

〖 约柜是我们的得胜 〗


  最后,约柜不单是百姓生活的中心,和他们行路的引导,也带他们进入得胜。约柜带他们经过约但河。约但河是代表死亡。世上最大的仇敌就是死亡。无人经过死亡还能出来的。但感谢神!约柜进到约但河,以色列百姓就能渡过约但河,进到迦南。


  我们的主借着死败坏了掌死权的魔鬼,将我们这些怕死的人拯救出来。我们是与主同死,同埋葬,同复活,也一同升天。这就是进入迦南所代表的。虽然有空中的恶魔,但主耶稣已经在十字架上羞辱了仇敌。打破了蛇的头。以色列人进入迦南,还得争战,因有迦南人住在那里。迦南七族是代表空中的恶魔。以色列人怎样争战而得胜呢?耶利哥城就是代表。约柜围绕耶利哥城七日,城就倒塌了,所以约柜是他们的得胜。所以我们的主是我们的得胜。祂使我们能胜过死亡,能胜过试探,不被环境压倒,且得胜空中的恶魔。只要我们跟随基督,就能得胜到底!


二、约柜与会幕的关系

读经:


  「又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座放在柜上。把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐的。」(出40∶20—21)


  「那人对以利说,我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。以利说,我儿,事情怎样。报信的回答说,以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多,你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。他一题到神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利做以色列的士师四十年。以利的儿妇非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,屈身生产。将要死的时候,旁边站着的妇人对她说,不要怕,你生了男孩子了,她却不回答,也不放在心上。她给孩子起名叫以迦博,说,荣耀离开以色列了。这是因神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。她又说,荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。」(撒上4∶16—22)

  「基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列耶琳许久,过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。」(撒上7∶1—2)


  「众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里、大卫在耶和华面前,献燔祭和平安祭。」(撒下6∶17)

〖 会幕预表教会 〗

  今晚我们要谈到约柜与会幕的关系。约柜是预表我们的主,会幕(或称帐幕)是预表教会。所以今晚我们要特别提到我们的主与教会的关系。


  神为何把以色列人从埃及拯救出来?神不单是救他们脱离法老的辖制,使他们得着自由。更是有祂专一的目的。当神把百姓带到西乃山下,就对他们说:「我要住在你们中间」。这永远是神的心愿。神创造人,救赎人,都是为要住在人中间。神喜欢与人交通,喜欢安息在人中间,接受人的爱戴和敬拜。因此在西乃山下,神一面把律法赐给以色列人,一面又吩咐他们说:「你们要为我造一个帐幕,好让我能够住在你们中间」。


  为何神不能直接住在人中间,必需借着帐幕才能与人同住呢?因为我们的神是圣洁的神,祂不能住在不圣洁的地方。虽然以色列百姓已经从埃及被拯救出来,但他们在神面前还不够圣洁,神还不能直接住在他们中间。所以神要他们造一个帐幕,这帐幕就是圣地,神就能借着帐幕住在祂百姓中间。


〖 会幕的建造 〗

  这会幕是如何建造的呢?乃是照着在山上神所指示的样式。这与当时以色列人在旷野住的帐棚不同,因为它是神的居所。这帐幕不但是照着山上的样式来造,而且是用百姓爱的奉献来造。神对祂的百姓说:凡是甘心乐意,出乎爱神之心的,都可以把这些材料献给我。他们就用这些爱的礼物造成了会幕,神就住在这会幕中。称它会幕,是因神在这里与祂的百姓相会。在出埃及记四十章,当会幕造好之后,约柜就被抬到会幕中,放在至圣所里。神的荣耀就充满了会幕,神就住在祂百姓的中间了。

〖 主耶稣道成肉身,支搭帐幕在人间 〗

  弟兄姐妹,当我们的主耶稣来到这世界时,约翰福音一章十四节说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」。「住在我们中间」,原文的意思是支搭帐幕在人间。在地上没有圣洁之处,只有我们的主是那圣者。祂道成肉身,生活在地上,就是支搭帐幕在人间。所以祂充充满满的有恩典有真理,彰显了神的荣耀和丰富,神在祂身上就得着了满足。

〖 圣灵将我们浸成基督的身体 〗

  后来主耶稣死了,埋葬了,复活了,升天了,到了五旬节,圣灵降下来,一百二十个门徒,就在灵里浸成一个身体。这身体就是教会,成了神在地上的帐幕,我们的神就借着这个帐幕住在人中间。

  以弗所书二章告诉我们,教会是神的居所,是神借着祂的灵居住的所在。教会不是死的组织,乃是活的有机体。教会不是宗教团体,不是社团,不是俱乐部,也不是一班志同道合的人的聚集。教会乃是神的儿女们奉主的名一同聚会。马太福音十八章二十节说:「无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」。一个人不能成为教会。两三个人是最少的多数,最多则是无限量。这两三个人,由上文看见,都是弟兄,当然也包括姊妹在内。弟兄与姊妹,都是神的儿子,都是属乎主的人。

〖 会幕为着约柜 〗

  你在这里看见会幕乃是为着约柜造的。约柜需要一个圣洁的地方,好叫神的荣耀能住在其中,这是制造帐幕的原因和目的。请记得,约柜不是为帐幕造的,帐幕乃是为约柜造的,这是很重要的属灵原则。教会乃是为基督而有的,基督不是为教会而有的。我们知道教会在神的计划中是非常重要的。因为如果没有教会,神就不能住在人间,神的旨意就不能通行在地上。神的国度就不能显明出来。但我们不可忘记,虽然教会如此重要,但教会是为基督而有的。我们不可以着重教会而失去基督,要看重基督才有教会。



〖 约柜与会幕不能分开 〗

  你看见约柜与会幕是不能分开的。那一个会幕之所以成为会幕,与其它的帐棚都不同,乃是因为会幕有约柜放在里头。什么时候约柜与会幕分开了,会幕就变成平常的帐幕。弟兄姊妹,教会与世界任何团体不同,与任何宗教也不同,她是个很突出的东西。什么原因呢?因为有神在那里,是我们主的同在,使我们成为教会。主的同在一挪去,就变成人的组织了。可能是个宗教组织,但也不过是个组织而已,失去了教会的本意和见证。



〖 以色列人的堕落 〗

  但很可惜,在以色列人的历史中,我们看见约柜与会幕分开了。本来这二者是分不开的。但到了撒母耳记时,帐幕仍在那里,约柜也在至圣所里,可是以色列人属灵的光景已是非常下沉。经上说,那些日子,神的话语稀少,不常有默示,神很少向人显现。你知道我们的神是说话的神,祂喜欢与我们这些做祂儿女的人交通。祂与世人无法交谈,因为世人的耳朵发沉,听不进去。但我们是祂的儿女,祂喜欢与我们谈话,好像一般的父母喜欢与儿女谈话一样。但因神儿女的情形不对,所以神的话语稀少。神无法说话,很少向祂的百姓显现。因为祂百姓的光景不正常。

  当时做祭司做士师的人是以利。以利年纪老迈,眼睛昏花,身体软弱,这正是当时以色列人属灵的光景。他两个儿子虽然是祭司,但他们得罪神很厉害,甚至叫人讨厌献祭的事。当时以色列人属灵的光景完全与神的要求相反。他们本是神的选民,神的见证在他们中间。但到一个时候,他们的光景与神的性格完全相反了。外表上帐幕仍在,约柜也在帐幕里,祭司也照样献祭,好像很宗教,但是属灵的实际没有了。


〖 约柜被掳 〗


  圣经告诉我们,仇敌非利士人来攻打他们,交战的结果,以色列人失败了。他们说,我们打败仗是因为神没有在我们中间,若是神在我们中间,我们就能战胜仇敌。所以他们把约柜从示罗的帐幕运到战场来。当约柜运到以色列营时,百姓大声欢呼说,神已经来到我们中间了,我们定能得胜。约柜从前为我们打仗,现在仍要为我们打仗。非利士人一听,就害怕了。神已经来到他们中间,我们就完了。所以他们拼命打仗。这一仗以色列人不但大败,连约柜也被掳去。


  当这消息传到示罗,以利正坐在椅子上打瞌睡。他听见呼喊的声音,问是什么事。报信的人说,以色列人打败了,你的两个儿子死了,约柜也被掳去了。以利一听见神的约柜被掳去,就倒后死了。他的儿媳是个敬畏神的人,她正生产,生了一个男孩,就替他起名叫以迦博,就是说神的荣耀离开了,因为神的约柜被掳去了。


  亲爱的弟兄姊妹,你看见当时的以色列人是迷信,不是信心。他们以为把约柜运来就可以得胜,没有想到神已经与他们分开。神宁可让祂的约柜被掳,而不愿意用祂的约柜来保护祂的百姓。因为神不满意他们的光景。以色列人没有能力保护约柜,约柜就这样离开了示罗的会幕。


〖 百姓仍到示罗的会幕献祭 〗


  过了七个月,神又使非利士人把约柜送回来了,但以色列人根本不去过问。又过了二十年,因着撒母耳的工作,以色列人的心就归向神。但他们对约柜仍是漠不关心,他们仍旧到示罗去献祭,去做礼拜。那时示罗的帐幕是空的,至圣所里也是空的,神的荣耀已不在那里了。但他们照常在外面献祭。祭司仍在洗濯盆洗手洗脚,也到圣所去点灯,摆设陈设饼(不知摆给谁看!)烧香(不知烧给谁闻!)他们仍然做这些事,约柜却隐藏在山地里。扫罗做王达四十年,但从来不在约柜前求问耶和华,因为他对神根本无心。直到大卫的时候,大卫因为爱慕神,才把约柜运到大卫城里,放在大卫的帐棚中。


  诗篇七十八篇五十六至六十一节说:「他们仍旧试探悖逆至高的神,不守祂的法度,反倒退后,行诡诈,像他们的祖宗一样。他们改变,如同翻背的弓。因他们的邱坛,惹了祂的怒气。因他们雕刻的偶像,触动祂的愤恨。神听见,就发怒,极其憎恶以色列人。甚至祂离弃示罗的帐幕,就是祂在人间支搭的帐棚。又将祂的约柜(原文作能力)交与人掳去,将祂的荣耀,交在敌人手中」。这里我们看见,约柜一离开示罗的帐幕,就不再回去了。后来神把示罗也毁掉,帐幕就迁移了。就这样,约柜与帐幕就分开了,这给我们看见一幅图画,这幅画告诉我们主与教会的关系。本来我们的主是住在教会中,教会之所以为教会,是因为有主的同在。


〖 今日的基督教 〗


  今日基督教的光景,就与当日以色列人的光景一样。我们看见有帐幕在那里。帐幕本是为约柜而造的,是约柜使帐幕成为圣洁,在神面前有价值。当约柜一离开,整个帐幕就失去了它的意义,变成空的会幕了。这空不是指里面没有东西,而是约柜没有了。神的同在,神的荣耀都离开了。这个没有约柜的会幕仍在那里,而约柜却在另一处地方,在一个人的家中,这光景和今日的基督教有点相似。


  当教会开始时,满有主的同在,有主的荣耀,充满主的圣灵。我们读使徒行传,尤其是头几章,那时主的名被高举,神的儿女同心合意,那见证是何等刚强。慢慢神的儿女偏离了主,得罪了主,落到世界和罪恶中,结果外面的形式仍在,里面的实际欠缺了,基督教一直存到二十世纪的今天,但我们要问一下。神的荣耀在不在?现今是不是以迦博?哦,神的荣耀离开了,主的同在也失去了。如果是这样,教会岂不是徒有其名吗?


  亲爱的弟兄姊妹!今日我们要有一个拣选:是拣选没有约柜的帐幕呢,还是拣选约柜呢?是跟从约柜呢,还是跟从没有约柜的会幕呢?这是很严肃的问题。如果帐幕里什么都没有了,没有祭坛、洗涤盆,没有金灯台、陈设饼、金香炉……等,那就很清楚,我们要去找约柜了,但令人儆醒的事就是在这里:约柜不在了,其它的东西还保留着。所以以色列百姓仍旧到示罗去,他们不到基列耶琳去。根本没有人去过问约柜的事。神的荣耀,神的同在,对于他们是无所谓的。只要他们能献祭,能烧香,能有宗教仪式,能有敬虔的外表,就贿赂了他们的良心,也欺骗了他们的心。当日以色列人的光景就是这样。今日我们是什么光景呢?你心里是爱慕约柜呢,还是爱慕没有约柜的帐幕?你是爱慕主的同在呢,还是爱慕敬虔的外表?



〖 大卫想念约柜 〗


  今天人所有的宗教活动,都是为着自己,谁能体贴神的心呢?有哪些人尊主的名为圣呢?有几个人是真正爱神,好像大卫一样?大卫在诗篇一百三十二篇祷告说,神阿,求你记念大卫的痛苦!大卫的痛苦,就是当他流离失所之时,他心里想念神的约柜。约柜在什么地方,多年无人过问,但大卫打听到了,他说约柜在以法他,在基列耶琳,他要到约柜前去求问神。他说,我要为约柜预备一个地方,叫神得着安息之所,这就使大卫成了合乎神心意的人。


  今天我们在这里,我们的心是向往没有约柜的帐棚呢,还是爱慕约柜呢?我们所注重的是宗教活动呢,还是我们的主自己呢?我们因着还能传福音,还能追求圣洁,还能有一点见证、交通、敬拜和祷告就满足吗?我们可以满足,但神没有满足,神没有安息之所。如果你真爱神,你要有大卫那样的心意。大卫说,我的眼睛不能闭上,晚上不能睡觉。因为我想念神的约柜,我要为我的神预备安息之所。弟兄姊妹,这是神今日对我们的呼召,神呼召一班人如同大卫一样,来为祂的约柜预备安息之所。


〖 约柜在俄别以东家 〗


  大卫做王之后,就把约柜运到大卫城,因为神要做祂百姓的中心。但很可惜,大卫做错了一件事,他采取了非利士人的方法,结果发生了一件惨事(主若愿意,我们明天再提)。结果约柜又被送到俄别以东家中。你看见约柜不在示罗的帐幕里,却住在人的家中。先在亚比拿达家中,后是俄别以东家中。用今日的话说,这就是家的教会。


  今日有人提倡家的教会,因为觉得神的同在不在组织里面,因此家的教会就起来了。感谢神,神的祝福是在那里,但不可忘记,家的教会只是过渡时期。大卫不是把约柜留在家中算数,因为约柜要成为全国的中心,而不是这一家或那一家的中心。人有时真把神委屈了,竟把祂放到小小的家中。


〖 约柜在大卫的帐幕里 〗


  感谢神,大卫做了王,他知道约柜是为着全国的,要成为全国的中心。一定要从家中迁出来,迁到大卫城里,他就为约柜搭了一座大卫的帐幕。经上说:「大卫在大卫城里搭了帐幕」,就把约柜运到大卫的帐幕里去了。大卫不能为神建造圣殿,因为他流人血太多,所以把约柜暂时放在大卫的帐幕里。他又为圣殿预备各种材料,神也把圣殿的模式用指头划给他看。他为建造圣殿做了充分的准备;到了所罗门时就把圣殿建造起来了。


  在预表上,摩西的帐幕是在旷野里,所罗门的圣殿是在耶路撒冷,中间是大卫的帐幕,这是告诉我们说,所罗门的圣殿是预表千年国度。在千年国度时,我们要看见神的荣耀是如何彰显。我们知道圣殿里每一样东西都是重新造的,并且是加倍又加倍。好多是十倍,样样都是增加的。但只有约柜,既没有增加,也没有重新做。在所罗门的圣殿里,还是那个约柜!这是说,将来在国度里,我们对于国度的认识,是加倍而又加倍的,但基督自己,永远不能增加。因为基督是完全的,所以你不能增加祂。约柜始终不变。


  我们读使徒行传十五章,这是很重要的一章,因为那时外邦人已经信主了,有些犹太的信徒说,外邦人信了主,要受割礼、守律法,要犹太化才能得救。后来保罗和巴拿巴到了耶路撒冷,在那里一同在主面前看这件事。最后雅各说:「正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,要把破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的」。


〖 今日神恢复的工作 〗


  在神恢复的工作上,今日是建造大卫的帐幕,不是圣殿。大卫的帐幕是什么意思呢?就是在这里有一个爱主的人,为主预备永远的居所。今天神在祂儿女中呼召像大卫一样的人。许多神的儿女都往示罗的帐幕去,但有一天连示罗都要被毁掉。耶利米书七章十四节说,耶路撒冷也要被毁坏像示罗被毁坏一样。但有多少人像大卫一样,因爱慕主的自己,体贴神的心,在这里建造一个帐幕,预备我们的主回来,为我们的主预备材料呢?这需要在神面前有异象,知道神为祂儿子所要的是什么,才能适当且充分的准备。


  今晚在我里头有个很深的负担,巴不得我们的神开我们的眼睛,叫我们看见我们今天的光景,就像当初大卫的光景一样。今天我们要像大卫一样起来。我们不能满足于示罗的会幕。我们要注意的是约柜,就是我们的主自己。我们要为祂搭一个帐幕,是为着神所有的子民的。我们在这里预备,是为着将来预备。等到国度降临的时候,我们的主要大大得着荣耀。这就是圣经中得胜者的原则。愿主吸引我们的心,不让主以外的东西来吸引我们。我们很容易被主以外的东西所吸引,也很容易被这些东西所满足。但主若扩大我们的心,叫我们听见祂的话,我相信我们必定去寻找约柜,去建造大卫的帐幕,为着我们的主预备居所。



还有约柜与祭司的关系,全文请详见:http://www.jonahome.net/files/jiangshoudao/





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
小小艾 回复 悄悄话 谢谢洁儿一起来学习~~ 恩恩,今年一定要多唱赞美诗。:)
jerryus 回复 悄悄话 沙发,我对约柜一直很好奇呢。。受教育。。。西西。。
好精美啊,赞叹中,小小艾怎么不唱圣歌配着篇文呢?好听呢。。。
登录后才可评论.