得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由三十七、 要我们效法他

(2011-08-11 21:06:03) 下一个
提要:要效法耶稣那卑微且舍己爱人的榜样,现他那样谦卑爱神,舍己爱人。

耶稣基督受死理由三十七、 要我们效法他
倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。……你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 ——彼得前书2:19-21

那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。 ——希伯来书12:3-4

他……治好了一切有病的人。——马太福音8:16

你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。——腓立比书2:5-8


效法基督不能叫人得救,但得救的人一定会效法基督。神将基督赐给我们,第一个目的不是要作我们的榜样,而是作救主。在信徒的经历中,首先发生的是基督的赦免,然后才是基督的榜样。在基督自己的经历中,这两者是同时发生的:同样的受苦,既赦免我们的罪,也提供我们爱的榜样。

事实上,只有当我们经历基督的赦免时,他才能成为我们的榜样。这听起来好像不对劲,因为他的受苦是独一无二的。这些苦难是没有人能够效法的。除了神的儿子以外,没有人能像基督一样为“为我们”受苦。他背负我们的罪,是没有人能照样去作的。他是一个代替的受苦者。我们永远无法重复这个工作。那是一举而竟全功地成就了的,是义的代替不义的。神代替罪人受苦,是不能效法的。

然而,在罪人得着赦免与称义以后,这个独一无二的受苦却改变他们,成为像耶稣一样行事的人——不是像他一样赦免人的罪,而是像他一样爱人,像他一样受苦来善待别人,像他一样不以恶报恶,像他一样温柔谦卑,像他一样恒久忍耐,像他一样作别人的仆人。耶稣为我们的受苦是独一无二的,好叫我们可以因为爱而与他一同受苦。

基督的使徒保罗说到他的雄心壮志,第一是要借着信有分于基督的义,然后是要在事奉上有分于他的苦难。“得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,……使我……晓得和他一同受苦,效法他的死”(腓立比书3:9-10)。称义在效法以先,并且使后者有可能发生。基督为了称我们为义而受苦,使我们能够为宣扬福音而受苦。我们为别人所受的苦,不能除掉神的忿怒,而是显明了“神的忿怒因基督的受苦而除掉”这件事的价值。它把人引到基督面前。

圣经呼召我们“为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀”(提摩太后书2:10),意思是:我们效法基督会把人引到他面前,只有他能拯救他们。我们的受苦是很要紧的,但只有基督的受苦能拯救人。所以,让我们效法他的爱吧!但不要想代替他。



Read more: 耶稣基督受死的50个理由-兼驳误解和攻击 - 基督家园 - 贝壳村 -
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.