得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由三十五、要赋予婚姻最深的意义

(2011-08-11 21:03:13) 下一个
提要:夫妻结合,成为一体,预表了耶稣和教会的合一。因此,丈夫爱妻子要和耶稣爱教会一样。同时,我们要认识到夫妻关系的战略意义时指向将来的天国和谐。

耶稣基督受死理由三十五、要赋予婚姻最深的意义

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 ——以弗所书5:25


在圣经中,神对婚姻的计画所描绘的情景是:丈夫爱妻子的方式,就像基督爱他子民的方式一样;妻子回应丈夫的爱,也跟基督的子民回应他的爱该有的方式一样。当神差遣基督来到世上时,心目中就存着这样一幅画面。基督为他的新娘而来,并且为她而死,彰显出理想的婚姻美景。

这个类比的意思不是说丈夫应该在妻子手中受苦。不!在耶稣的身上,确实是这样。他受苦是为了产生一群子民——一个新娘,而这群子民也在那些使他受苦的人当中。而他的许多忧苦是他的门徒离弃他所造成的(马太福音26:56)。但是,这个类比的重点在于:耶稣如何爱他们,甚至为他们而死,并不离弃他们。

早在亚当与夏娃结合以前,在基督降世以前,神就为婚姻勾勒出一幅理想的画面。这是我们所知道的,因为基督的使徒在解释婚姻的奥秘时,一直追溯到圣经的起头,引用创世记2:24:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”接下来的那句话,他解释了刚刚所引用的经文:“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(以弗所书5:31-32)。

那就意味着:在神的心目中,婚姻起初就设计来彰显基督与他子民的关系的。称婚姻为“奥秘”的理由在于:一直到基督降世以前,婚姻的这个目的并没有清楚启示出来。现在我们看见:婚姻是要在这个世界上更清楚地彰显基督对他子民的爱。

既然这是从起初就存在神的心目中,当基督面对死亡时,这也存在于他的心目中。他知道,他的受苦所要成就的许多果效也包括这一点:要清楚显明婚姻最深邃的意义。他的一切苦难,都是特别要向为人丈夫的传达一个信息:每一个丈夫都应该如此爱自己的妻子。

神起初所计画的婚姻,并不是痛苦不幸的;但许多的婚姻却是如此。那是罪所造成的。罪使我们彼此亏代。基督受苦并受死,是为了改变这种情形。在这个改变上,妻子有她应尽的责任。但基督特别强调丈夫的责任。所以,圣经说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(以弗所书5:25)。

丈夫不是基督,但他们却是蒙召来像他的。尤其是:丈夫随时愿意为妻子的益处而受苦,不威胁她或虐待她。这也包括受苦以保护她免受外来势力的伤害,以及忍受失望,甚至从她而来的辱骂。这种的爱是有可能的,因为基督同时为丈夫与妻子双方而死了。他们的罪已蒙赦免。不需要再为罪受任何的苦。基督已经承担了这个苦难。这两个已蒙赦免的罪人,现在能够以善报恶了。



Read more: 耶稣基督受死的50个理由-兼驳误解和攻击 - 基督家园 - 贝壳村 -
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.