得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由十六、要赐给我们清洁的良心

(2007-08-05 14:20:34) 下一个
耶稣基督受死理由十六、要赐给我们清洁的良心

QUOTE:
何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? (希伯来书9:14)

  有些事是永不改变的。污秽的良心是个老掉牙的问题,好像亚当、夏娃一样。他们一犯了罪,良心马上就被玷污了。他们的罪恶意识是极有害的。它破坏了他们与神的关系——他们躲避他。它破坏了他们彼此的关系——他们互相指责。它破坏了他们自己的平安——因为他们第一次发现自己是赤身露体的。

  在整本旧约圣经中,良心一直是个问题。但是,献上动物为祭,却不能叫人的良心得着洁净。“所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止”(希伯来书9:9-10)。作为基督的一个预表,神把这些动物的血算为足以洁净肉体——礼拜仪式上——的不洁,但良心的不洁却不然。

  没有任何动物的血可以洁净良心。旧约时代的人知道这一点(见以赛亚书五十三章与诗篇五十一篇)。我们也知道。所以,有一位新的大祭司——神的儿子耶稣——带着更美的祭物而来:那就是他自己。“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(希伯来书9:14,《和合本》小字)。以动物为祭,预表了神的儿子最终以自己为祭;神儿子的死则回溯到旧约圣经时期,遮盖神子民所有的罪恶,同时向前延伸,遮盖新约时期神子民所有的罪恶。

  我们现代人也是如此。这是科学、网路、器官移植、简讯、手机的时代;但我们的问题基本上是永远一样的:我们的良心定我们的罪。我们觉得自己不够好,不能来到神面前。无论我们的良心受到多少的扭曲,有一点始终是一样的:我们不够好,无法来到他面前。

  我们可以砍伤自己,把我们的孩子丢到圣河里,捐出百万美元行善,或在感恩节时帮忙施舍食物给穷人,或进行千百种的苦行与自残,结果还是一样:污点还在,死亡的阴影依然笼罩心中。我们知道自己的良心受到玷污——不是因为触摸死尸或吃了猪肉这类外表的事。耶稣说污秽人的是从人里面出来的,而不是从外面进入的(马可福音7:15-23)。我们受到骄傲、自怜、苦毒、情欲、嫉妒、贪婪、冷漠、和恐惧——以及它们所造成的举动——所玷污。这些全都是圣经所说的“死行”。它们没有属灵的生命。它们不是出自新生命;它们来自死亡,也引致死亡。这些事叫我们的良心觉得没有盼望,原因就是在此。

  在现今的时代,就像在其他所有的时代一样,唯一的答案是基督的宝血。当我们的良心起来定我们的罪时,该怎么办?我们转向基督。我们转向基督的受苦与受死——基督的宝血。这是全宇宙间唯一能洁净良心的媒介,叫我们活着时能够良心无愧,并且在平安中离世,死后得到永生。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.