得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

读经要领(拨雾正原集之三十)

(2007-08-09 22:41:34) 下一个
读经要领(拨雾正原集之三十)


注明:这是我在倍可亲信仰家园和真源大师讨论的发言,作为拨雾正原集之三十发表在这里。



回真源大师《基督教释疑》(总结)兼谈解经原则(总结)

谢谢真源大师发起的这个基督教释疑的讨论,我这几天陆陆续续谈了一些对相关问题的看法,当然本意是根据圣经,我对圣经的理解还差得很远,最多只能是做到尽力而为。同时,我也就讨论题目相关的解经原则作了一些简单介绍,以期在大家学习圣经时提供一些参考。我现在想做一个简单的总结,看看我们在这个讨论中是否略有所得。

首先,我们必须清楚我们学的圣经是从哪里来的。这个问题之所以重要,是因为只有清楚认定圣经的作者是神,我们才能尊重圣经的权威地位,才不会他圣经放在低于人的权威或与人的权威对等的地位。认识圣经从独一真神那里来,也就不会把邪灵偶像的东西当作权威。坚持唯独圣经的原则就是因为圣经的作者是神自己。这个原则会在第五点进一步讨论。

神是创造掌管一切的主,他的全知全能全在决定了支由他决定并且实际启示我们的知识,同时他在创造人的时候和历史法咱过程中,给我们预备了理解得他的启示的能力,我们才有可能知道神的启示内容。而圣经正是神的特殊启示。神的特殊启示是他用不同于普遍启示的方法,向被启示对象揭示他要启示的内容。

人对圣经时最大的失误就是不认真神为圣经的作者,以为是被造物的思想产物。比较好的态度认为它是好的道德说教,差一点的认为是没有价值,或者是没有独特价值,等同于一般的伦理观点;最差的认为是糟粕,是愚昧落后的思想习俗。尽管错误的程度不同,都是不能正确理解圣经的原因。

其次,我们必须知道圣经启示的是什么。圣经启示的是神自己。因为人不认识神,所以神通过圣经要用人能懂的方法让人知道神希望让人知道的那部分神的知识。如果我们要到圣经里面试图找一些和神不一致甚至反神的内容,就不免大错特错了。

理解圣经启示的神是三位一体独一真神是理解圣经关键。既三位,又一体,想着别扭,听着不合常理,但是不接受这个原则就没有基督徒信仰,不理解这个原则就不能算理解圣经,不明白这个原则就不知道圣经揭示的神。圣经启示的神的本质属性是我们认识神的核心内容,也是我们理解为什么神会对人有各种要求的钥匙。

两千年的教会史中发生的主要异端都是合当前依然存在的非基督教派都是对三一真神认知的偏差所形成的。基督教以外的另外两大一神教也是不认识三一真神。只有认识了三一真神,才有可能知道神对我们的要求什么,我们和神应该有什么样的关系。

第三,我们必须明确圣经启示的目的是什么。认识三一真神是一个总目的,但以此为处基础,神有更具体的启示和要求。其中包括神为什么造人和造万物;我们怎样做神才认为人符合了神的要求,神对人的具体要求是什么,神的计划是什么;神是怎样掌管历史的;神是怎样安排和实施对人类的救赎的;人的将来如何等等。

对人对于关系的就是对人类的救赎目的。神的以创造开始以拯救结束人类历史,是神对创造物管理控制的中心内容。耶稣的救赎之工,替罪人死在十字架上,死后三天复活,是启示的顶峰,代表了对神的诫命的完成,以此为标志,表明了神的救赎计划地实现。

明白了身在圣经种启示的目的,我们才能做到以神的目的为目的学习圣经。我们学习圣经不是增加自己的个人知识,而是要确定神对我们要求是什么,我们肩负的神交给我们的使命是什么。以神的目的为我们的生命目标,才能理解神的启示,才能掌握神的知识。

第四,我们必须认识三一真神。第二点我们已经谈到圣经启示的内容就是神自己。这位神就是三位一体的独一真神。我们坚持三一神论,既因为这是圣经的启示,也因为通过圣经我们看到三一真神中的每一个位格都在神的救赎计划中具有独特的职能分工,每一件工作都是缺一不可。离开了任何一项救赎计划就不能完成。

父神的计划救赎派他的独生爱子道成肉身来传播展示神的真理,在耶稣死后三天让他从死里复活;耶稣的顺服替死使人能够因信称义;圣灵的使人重生得救,保守基督徒不断成圣都是每一个基督徒的生命改变必不可少的环节。试想,这些环节不是神的大能靠谁能完成?如果我们在任何一个步骤上不认识是神的工作,不紧紧依靠神,就不会获得得救的信心和确证,也难以做到与神同工。

不相信三一神,不全面认识三一神不同位格的分工和同一目标,就会在理解和行为上出现偏差。例如不认识父神,就会认为这个世界无目的,无秩序,无标准;不认耶稣为救主,就是和神的救赎计划无缘,作天国子民无份;不承认圣灵的指引,就得不到重生得救,也根本看不懂圣经,得不到圣经的精髓。

第五,我们必须坚持唯独圣经原则。上面所有各点,归根结底都是神的做工,神对我们的启示,伸给我们理解启示的能力。神的启示又通过大自然的普遍启示,有通过圣经的特殊启示。普遍启示可让人意识到有神,而特殊启示则让人确切地知道神。因此,特殊启示给普遍启示理解的亮光;普遍启示必须借助特殊启示才能被充分理解。因此,即在特殊启示的圣经就成为我们认识神的唯一权威。

唯独圣经的原则确定了圣经的权威地位,也就是确立了神是关于神的知识的唯一泉源。这里我们必须明确圣经本身就是神的启示,而不能认为圣经仅仅是记载神的启示的一套书籍。因为圣经是神默示的,它的真正作者是圣灵。人仅仅是神启示过程中辅助手段,而不是圣经思想的生产者。正是这个辨别,为圣经无误奠定了基础,因为圣经无误实际上说神无误。而神无误是建立在神的全知全能全在本质属性以及神对被造物的远远超越认知上面。

根据唯独圣经原则,一切辨别标准的最终来源都是圣经。也就是说任何价值体系不能和圣经有冲突。实践中一旦有冲突发生,凡是在圣经中包含的领域,主要是人和人之间的关系和人与神之间的关系,一般不包括其他被造自然物之间的关系,都要接受圣经教导的督察和判裁。也就是说,圣经的原则可以在不同程度上指导任何实践,解释任何问题;而圣经原则却不受任何人任何程度的实践指导和解释。这实际上是要求我们在学习圣经时,要清除我们不符合圣经的认识,以保证对圣经理解的纯正。

归根结底,理解圣经需要生命的更新和投入,否则,即使再聪明,花时间再多,也会不着边际,徒劳无功。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.