个人资料
  • 博客访问:
正文

06春节联律

(2007-04-30 02:02:36) 下一个
古板

晚会结束,该是大年初一了,

小可给上面所有朋友拜年。既然复古跟万兄把诗已经贴了出来,且秋菱大姐有要求过,小可就自作主张全贴了,请正在跟同事吃饺子的金戈兄原谅:

复古 七律  忆往
懒看飘黄掩落红,慕云心思九成空。
偶来真假是非地,遍识东西南北风。
为有灵犀消冷夜,共裁诗话聚飞鸿。
当时一点寻常事,总在樽前半梦中。

金戈 无题(和复古)
惯看经年满树红,忧心但恐志成空。
飘零逐客飘零雨,断续寒鸦断续风。
残酒孤灯消凛夜,幽窗瘦竹念离鸿。
何劳尺素殷勤递,旧事时时入梦中。

万里舟 七律 – 无题(步韵和复古兄)
惯看霜枫岁岁红,龙争虎斗转头空。
蓬山阆苑似非幻,紫凤青鸾醉舞风。
三载相知风雨友,几番探问去来鸿。
曾经沧海难为水,独抚诗笺落寞中。

古板
曾经偶入满园红,未信人间本是空。
击键尝言云鹤志,临屏每浴竹林风。
诗情溢处情催雨,醉意酣时意逐鸿。
当念过溪停畔酒,尚存余暖梦萦中

古板:
李郭舟边星斗移,长思倒屣过溪时。
曾经沧海难为水,却望田园再作诗。
何必枯林雕朽木,依然芳苑访荣枝。
寻常几许心头事,说与窗前皓月知。

复古:
说与窗前皓月知,窗前皓月两无移。
窗前冷看连云影,皓月长明挂雪枝。
苦难如珠穿作链,安宁似我捻成诗。
曾经沧海难为水,早惯江河不晏时。

万里舟 七律 – 无题:和诗友
早惯江河不晏时,桃源难避乱秦师。
五湖漂泊心千结,数载沧桑笔一枝。
故友俱乘鲸去久,浮云应笑我来迟。
临屏犹忆当时事,旧句低吟有所思。

金戈
旧句低吟有所思,神交数载对屏时。

情堪李郭仙曾妒,义在云天世莫知。
苍海风生帆去远,荒原雨沥马归迟。
何当尽洗此身役,击棹中流续好诗。

复古:
击棹中流续好诗,况逢冰解又春时。
感君长忆花之会,待我重题梦者痴。
域外风华应自许,日边舟楫可相期。
登高欲问茱萸事,请看东南第一枝。

古板
请看东南第一枝,嫩黄初绽破霜时。
怀君恨不生鹏翼,慰我忺能读鹤姿。
数点梢头春气象,千般月下旧情思。
天涯遍阅沧桑后,煮酒吟诗正可期。

万里舟:
煮酒吟诗正可期,浮云易散聚来迟。
误将漂泊织成茧,醉把蹉跎填作词。
零落雪梅空缱绻,参差网事幻迷离。
屏中几许苍凉意,明日鸥盟终不疑。

附上采薇一首,未曾征得她同意,小可只好等着顶雷啦:
煮酒吟诗正可期, 新词旧事惹遐思.
拈花点点心皆醉, 解语声声水亦痴.
此日寒风乱雪影, 昔年晓月照清姿.
惆怅再倚西窗下, 请看东南第一枝. 

晓寒

晚会结束了. 狗年开始啦.

哈,古兄把联诗贴出来了啊. 复古雪兄万兄也都露头了啊,就差金戈了.  

谢谢易明秋菱胖墩的问候. 新年好!  

另回胡杨兄: 谢谢祝福. 也祝你万事如意. 是的,我还在国内,才陪父母守完岁. 可以说是这几年来最高兴的一个"年"了. 估计今年内就该归海了,到时不知哪一年才能再陪他们过年了,所以很珍惜...

秋菱

回复:(古板)晚会结束,该是大年初一了,

谢谢古板!总算一饱眼福!

赫赫~~~偶原来就是想悄悄验证一下而已,怕认错了诗,老师气糊涂了出去给野猪咬上一口,那偶的罪过岂不是更大啦

你说要先问三个老师,吓我一惊~~~以为是那什么云君冷客等高人隐士~~~您这牵须的功夫,秋菱算是服了

古板

秋菱大姐听了~~~~~~~~~~~~~~!!!(京剧韵白)
.com

以下是引用秋菱的发言:

回复:(古板)晚会结束,该是大年初一了,

谢谢古板!总算一饱眼福!

赫赫~~~偶原来就是想悄悄验证一下而已,怕认错了诗,老师气糊涂了出去给野猪咬上一口,那偶的罪过岂不是更大啦

你说要先问三个老师,吓我一惊~~~以为是那什么云君冷客等高人隐士~~~您这牵须的功夫,秋菱算是服了

您一而再,再而三,几番指责在下谦虚,我这里实在是冤枉,别人冤枉本还可伸,小可冤枉肚里吞,哑巴食黄连,原有难言隐!!!罢!罢!罢!既是果真不让活了,拼却小命,死给大姐看了~~~~~~!想当初,小可旁听过中文系传统小学部分几乎所有课程,对于训诂、音韵兴趣日浓,故此,这诗词格律也便略知一二,平上去入暗记心中。然,小可所知诗韵,乃语言学意义上的诗韵,小可所学格律,乃传统小学的基本,并不曾在文学意义上有所涉猎,更不敢将来作诗,虽是对古典诗词万般喜爱,却未有过半点尝试。唯一一首不象样的东西,是十多年前在意大利的一堆废墟前乱涂歪词一首,后来修补了贴了出去。如此,真正将那音韵方面的知识拿来写所谓之诗,还是进入文学城诗词坛后之事,算来早您不过数日,几位当年坛中泰斗,秋菱称的老师,缘何小可便称不得?秋菱尚且周游网络,遍访当今诗词名人,而那些专门诗词坛,小可则战兢兢不敢涉足半步,如此,即便称秋菱老师,小可以为也是应当的,莫耿耿于小可扫雷之事,除此小可并无他能。
小可第一首格律诗作于文学城诗词坛内,信不信由您!记得当初开坛,小可尝试填词一首,水平矬到当屏掩面,有一网名为一堆字母的高人多有指点,小可方解混沌,至今觉得那一堆字母后来变成了“复古”二字。这也是小可念念不忘那块已然不属于我们的园圃之因。
今日坦白交代,一吐块垒,自此自在当学生,作个轻松人。

万里舟

古板兄:

古板兄大才,又是科班出身,还请多指教。我是学理的,关于文学诗词什么的,那是绝对的不学无术。真不是谦虚。

古兄老眼昏花的
来.com

以下是引用古板的发言:

您一而再,再而三,几番指责在下谦虚,我这里实在是冤枉,别人冤枉本还可伸,小可冤枉肚里吞,哑巴食黄连,原有难言隐!!!罢!罢!罢!既是果真不让活了,拼却小命,死给大姐看了~~~~~~!想当初,小可旁听过中文系传统小学部分几乎所有课程,对于训诂、音韵兴趣日浓,故此,这诗词格律也便略知一二,平上去入暗记心中。然,小可所知诗韵,乃语言学意义上的诗韵,小可所学格律,乃传统小学的基本,并不曾在文学意义上有所涉猎,更不敢将来作诗,虽是对古典诗词万般喜爱,却未有过半点尝试。唯一一首不象样的东西,是十多年前在意大利的一堆废墟前乱涂歪词一首,后来修补了贴了出去。如此,真正将那音韵方面的知识拿来写所谓之诗,还是进入文学城诗词坛后之事,算来早您不过数日,几位当年坛中泰斗,秋菱称的老师,缘何小可便称不得?秋菱尚且周游网络,遍访当今诗词名人,而那些专门诗词坛,小可则战兢兢不敢涉足半步,如此,即便称秋菱老师,小可以为也是应当的,莫耿耿于小可扫雷之事,除此小可并无他能。
小可第一首格律诗作于文学城诗词坛内,信不信由您!记得当初开坛,小可尝试填词一首,水平矬到当屏掩面,有一网名为一堆字母的高人多有指点,小可方解混沌,至今觉得那一堆字母后来变成了“复古”二字。这也是小可念念不忘那块已然不属于我们的园圃之因。
今日坦白交代,一吐块垒,自此自在当学生,作个轻松人。

码了这么多字,我也没看明白您要表达什么意思。还不如点根烟,来一首五言绝句什么的,或许我能明白。

.com

秋菱

既是狗年,我来续个狗尾巴好了~~~

聊博一笑:

请看东南第一枝,年年重诺守花期。
何妨偶入日边梦,不必频烦立雪姿。
皓月无心撩往事,春风有意写新诗。
老梅最爱水清处,笑挽流云话旧时。

我一‘骑驴’就犯晕  

复古
 我就说了古板是谦虚到了真诚的

以下是引用古板的发言:

不过小可尚可,大可不必。如今网络的诗词名家,公开或私下小弟也略有些来往请教,水平高下也敢说有些了解。古兄原先侧重的确不同,不过小弟打个比方,好比打乒乓球,削搓推拉攻这是基本功,古兄基本功在那儿摆着,还在乎是打十一分还是二十一分么?无非是实战经验和战略战术的安排可能稍需加强而已。现在很有些刚把规则背下来,还分不清拉攻就成了大师的呢!.com

古板

万兄你就损我吧!反正小弟没脾气。

以下是引用万里舟的发言:

古板兄:

古板兄大才,又是科班出身,还请多指教。我是学理的,关于文学诗词什么的,那是绝对的不学无术。真不是谦虚。

古板

不必频烦立雪姿。
来源:清谈天地 www.talkskyland.com

出师了。复古快让人把你门口的雪扫了得啦。

玩笑,秋菱别在意!

对了,骑驴是什么掌故啊?

古板

个人文集

胖老弟,既如此说,那便心照不宣喽。

以下是引用的发言:

古兄老眼昏花的

码了这么多字,我也没看明白您要表达什么意思。还不如点根烟,来一首五言绝句什么的,或许我能明白。

阿聿

呆!!!

谁敢扫?!!!  来源:清谈天地 www.talkskyland.com

阿聿

坚持!!

以下是引用复古的发言:

我就说了古板是谦虚到了真诚的

不过小可尚可,大可不必。如今网络的诗词名家,公开或私下小弟也略有些来往请教,水平高下也敢说有些了解。古兄原先侧重的确不同,不过小弟打个比方,好比打乒乓球,削搓推拉攻这是基本功,古兄基本功在那儿摆着,还在乎是打十一分还是二十一分么?无非是实战经验和战略战术的安排可能稍需加强而已。现在很有些刚把规则背下来,还分不清拉攻就成了大师的呢!

继续努力,古板快不行了。

古板

让谁坚持呐?.com

以下是引用阿聿的发言:

坚持!!

继续努力,古板快不行了。

嗯,是不成了,基本是晚期了,想吃什么就弄点什么得了。

古板

得,玩笑开错了,

以下是引用古板的发言:

不必频烦立雪姿。

出师了。复古快让人把你门口的雪扫了得啦。

玩笑,秋菱别在意!

对了,骑驴是什么掌故啊?

这话是小可说的,不是秋菱说的,复古啊,作业照旧批改吧!我先闪到别的栏目反省反省。

万里舟

这个可比我的写得好。

以下是引用秋菱的发言:

既是狗年,我来续个狗尾巴好了~~~

聊博一笑:

请看东南第一枝,年年重诺守花期。
何妨偶入日边梦,不必频烦立雪姿。
皓月无心撩往事,春风有意写新诗。
老梅最爱水清处,笑挽流云话旧时。

我一‘骑驴’就犯晕

不准古板乱开玩笑。。。

秋菱

回复:(万里舟)这个可比我的写得好。

谢谢万老师鼓励!也给你们都拜个晚年!
那一句我改了一下午,还是~~~ 大汗!
都是古小可要S要H把偶给吓的~~~其实我就想说:秋菱知错了(你们别烦,她喜欢就让她自个儿在雪地里呆着好了),大家上网都是为了开心,那就轻松一点玩吧。

秋菱

回复:(乐山乐水)真是拜年贴啊!

给乐山水MM拜个晚年!欢迎常来玩!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.