好德如好色者

世上本无事,我等庸人自扰之
正文

与 Aileen 的通信

(2006-08-16 11:47:08) 下一个

我不认识这个叫Aileen的朋友。从她的来信中可以猜出她在香港。她的思想锋利,文风诡异而夸张。和她的几封通信,让我有洗心革面的决心。她是我的一面镜子。

From ME to Aileen
Subject: RE:
Date:Tue,16Aug 2006 10:20:17 -0400

Aileen:

谢谢你的答复。写的真好。我以后真的要少些这些男欢女爱了(不然要变成张资平了!)。其实骂人和针砭实事是我更喜欢的和更擅长的。

你提到龙应台,我上学的时候还挺喜欢她,现在开始有点讨厌她了。我觉得她有些虚伪(谁不虚伪呢?),但她的问题是总是自以为在道德上高人一等(taking higher moral ground), 以一个成就者的身份来训斥我们,这常常会刺激我的不太健全的心态。比如说,她曾经借别人的话,批评北京对旧城的破坏, 她说在台湾和西方多年以后,突然回到北京,发现北京已经不是他们所熟悉的北京了,他们愤怒地训斥“我的城墙哪里去了?“ 这句话真把我给气着了!有点胡汉三还乡的味道!你他妈的算老几? 你看我已经开始骂人了。你们逃到台湾,现在又回来对我指手画脚,你以为你是什么东西?我本来是个卑微但坚定的北京文化的捍卫者,破坏北京是共党的一大罪过,但龙应台的那种语气让我受不了 --- 我还是个很狭隘的人, 民主主义者,很护短的一个北京胡同串子。 《请用文明来回答我〉也是一样,理不糙,但话糙!

以后我会不时地发给你一些我发牢骚骂人的文章,不登大雅之堂,你一笑了之吧!作为对价,我还是决定把我们的通信copy我的博克中去,因为你的评论真的很中肯,也很表达了我的另外一个方面的思想。所以得罪了——要不你去告我,我们俩打官司吧!

我在香港的一天半还好,但随后从香港去了伦敦,原定8月10 日回美国,差点儿被恐怖主义分子炸死在飞机上,所有航班取消后,在伦敦被困了几天。那几篇酸酸的文章就是那时写的。两世为人啊

再致歉意。秋天来了,祝气爽!
PS:虽然讨厌应台,但喜欢那个梁兄的英台。我的这个email的地址就是跟化蝶有关的。

From Aileen to ME
Date: Wed, 16 Aug 2006 18:02:45 +0800

你的博客我没有再上去过,可能不会再去了吧。网络于我的意义除了查资料外,就在于聊天了。

博客和论坛还是在很初期的时候去一去,后来就受不住了,一边是作者暴露癖般的剖白,一边是众粉丝发情般的拥趸-------我的鸡皮疙瘩终于全线崩溃了,掉得满地都是。

知道我的理想是什么么?是“纯粹“。纯粹的纯洁,或纯粹的糜烂。

小时候最烦的是黛玉。叽叽歪歪,哭哭啼啼,长大了才知道:那是生在骨子里的爱情,真正的前世今生,所以必需以早夭来成就。又或是邓肯(那个画画的英国的邓肯)。当记者问到饱尝艾滋病折磨的弥留之际的邓肯:如果您进到天堂,您还会做同性恋吗?邓肯平静地说:“天堂里只有同性恋!“。

这才是“纯粹”,所以“纯粹“必以死亡来完成。而我等俗人,必到鹤发童颜,注定与纯粹无缘。

你的新作还没有看,应该就是学校那点儿事吧(算了,不想影响到你,你想写什么写什么吧,可能我提到的要求亦算无理,但却是我当时的心境)。如果你有什么政论的文章就发给我吧。前一段各种事情蜂拥而至,令我疲惫不堪(你的文章亦有贡献),现在终于均告一段落。

对了,其实有一个论坛“世纪中国”我倒是时不时会去看看,那是一个真正的专业人士的论坛。可惜的是,前不久它被封了。龙应台曾经就《冰点》被停刊写了《请用文明来回答我》,可惜,当局用野蛮回答了她。

至于放我的信在你的博客一事,唉,如果我喜欢的话,早就插面旗子,占个山头儿------自己开博客了。

在香港的时候没有赶上台风吧。

From ME to Aileen:
Date:Tue,15 Aug 2006 14:44:57 -0400
Aileen:

抱歉一直没有给你回复。我在亚洲休假 (还在香港呆了一天半)。

对不起,我又写了些回忆的文章,主要是关于大学里的生活。我忍不住地去怀旧。可能我开始变老了。

别生气。 以后我会多些政论的东西了。我甚至在想我该把 你的邮件放在我的博克里。它们很能说出我心情的另一面。你也是我的一面镜子。

Date: Mon, 31 Jul 2006 02:04:37+0800

又是一个难眠的夜(这样的夜这个月太多了,很不好),鬼使神差再次登上你的博客,毕竟它曾经给过我那么久的伤感(尽管我曾想再也不看这劳什子了)。这次我被那"被诅咒的爱情“的字眼一下子击中了。我实在太敏感,不适合这个早已坚硬的世界

有人让晚年的萨特写写他和他的女人们,萨特笑着说:那些很美好,但不足与外人道。TMD,这死老头就被我喜欢过这一下。

所以,真的,别写这些风花雪月了。我们都早已在红尘中堕落,管它被我们写得多美好。我们与纯洁渐行渐远,我们再也不能从一而终,我们一边生色犬马,一边怀念安然。

我忽然觉得你是一面镜子,可以让我对着它看见自己,喃喃自语.

PS.你的照片和自我陈述是什么时候修改的?有型了很多。"杏花疏影里,吹笛到天明",这句很好.一个小建议,改做"弄”字可能更好些.

Date: Fri,28 Jul 2006 17:56:35 +0800

不到一天的时间,便似耗尽了我的心力。那愁云惨淡,

那欲哭无泪,那痛彻心骨,那如蚁在喉,那手舞长袖,那醉酒踏歌,都过去吧。

“您不是个我可以在大街上随便可以碰到的人“。这便是那个为安然发动战争,为妹妹们缱绻低首的人么?我几乎要冷笑了。

这信与其说是写给你的,倒不如说是写给自己。

你不再放什么博客就好了。我的头真得很痛。

From ME to Aileen
Subject RE:
Date: Thu,27 Jul 2006 23:25:07 -0400

嗬嗬, 说得对!我不写了——因为我没什么可写了。

和您通信我有一种很特别的感觉。您不是个我可以在大街上随便可以碰到的人。我是个很灵
异的人。

Praise the Lord. May we both havepeace in our minds.

Date: Fri,28 Jul 2006 09:56:35 +0800

所有自恋的男人女人都倾巢出动。到博客去、到论坛去,到那片广阔的新天地,捧着我们的心,捧着我们的伤,捧着我们的红酒。

我们锦衣华服,我们杯酬交错。我们象有教养的名人那样,看着读者来信,并一一回复:“谢谢你!"

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。当事人好不痛快!

在这冰冷的写字楼里,我想要如癫如狂。

求你了,别再写了,我想要安静。

ps.自从有了那个“Z"之后,所有的大写字母均不再适宜做落款。

From ME to Aileen
Date: Thu, 27 Jul 2006 18:53:07 -0400

谢谢你!
D.

Date: Fri, 28 Jul 2006 00:49:12 +0800

今儿晚上真是见鬼,要找的人找不到,不要的人拼命在骚扰,我几乎抓狂.

然后看到了<那場為女人的戰爭 —— 懷念至愛安然>.

心里一边一阵阵袭来的痛,一边不停地骂:这小子真他妈的煽情!煽情!煽情!煽情!!!

然后再看到上海的方方,原原,晶晶,亮亮,妹妹们纷纷嚷嚷,你来我往,我的心这次便痛得五味杂陈了.

我不禁要悲极而乐,要青衣长剑,要纵酒放歌了:为安然, 为那血,为自己曾经的往昔岁月,为这个不可名状的雨的夜

"我真羨慕那些終成眷屬的初戀情人們,那該是怎樣的一種福分啊!如何才修得來啊!".哈哈,我几乎要放声大笑了,真他妈'作'啊!

那就羡慕我吧,从16到26,用10年的时间来恋爱,拿学位,只和一个人,只为一个人.只为终成眷属,终于终成眷属? 昨天,和你小子一师兄聊兴甚欢,相约着下个月他来香港出差我们见面的安排。

安然就这样被亵渎了!

在这样的夜里,我们看着安然,安然不看我们. 她谁都不看,没什么可看.

不写不看博客的人
ps.所有的偶然都来了,于是有了今晚

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
hey3g 回复 悄悄话 我读着都累,你们写出来就更不容易了.:)
aircraft 回复 悄悄话 嘻嘻,首钢的啊。终于有个“冷笑”着而又“疲惫不堪”的“AILEEN”出来说话了。:)
一苇渡江的行者 回复 悄悄话 是啊,她尖锐的都有点儿可爱了!不过可以看出来,她后来平和了许多,还帮我改那首词(其实那是我从几百年前的一个词人那里抄来的,我没有权利去改的)。

古人讲看见三色鹿是吉祥的预兆。
三色鹿 回复 悄悄话 这个女人太不简单,她比蚊子还要一针见血。但你也不用就此费了煽情的嘴巴,好多人等着看你嬉笑怒骂呢。
登录后才可评论.