小天使

孩子是父母眼中的天使。
个人资料
正文

小天使(36)-小酒酒(1-2)

(2006-05-07 13:36:42) 下一个

by 我爱红酒

(1) 三句半

过去有一种表演形式叫三句半,印象中每个人手里还拿著一样乐器(小锣,小鼓之类的),

由四个人每人说一句台词,第四个人的台词比较短,也是最哏儿的。

话说小酒酒在快两岁的时候,已经开始能说一些话了,而且也长了不少本事,比如自己用勺吃饭。每次舀到勺里的饭是不少,可是最后吃到嘴里的不到二分之一;而且,坚决不要大人帮忙。

但最让人头痛是每次如果他不想再吃了,就会以迅雷不及掩耳的速度,把剩下的饭菜或汤,全部倒在地下。为这个毛病,大家伤透了脑筋,不管你怎么苦口婆心的讲道理,举榜样都没效。

有一天,奶奶决定给他讲唐诗《悯农》(我笑)。奶奶耐心地讲,别说,这次小酒酒还真认真地听。几遍之后,奶奶叫他跟著奶奶一起说,

奶奶:除禾日当午

小酒酒:。。。当午!(声音洪亮)

奶奶:汗滴禾下土

小酒酒:。。。下土!

奶奶:谁知盘中餐

小酒酒:。。。。餐!

奶奶:粒粒皆辛苦

小酒酒:。。。。苦!!(拉著长音儿)

音罢,全家都大笑起来,整个儿一个三句半。

(2) 小酒鬼

要说遗传这东西还真厉害,连喝酒这样的基因也会遗传。不信?有小酒酒为证。

小酒酒十个月的时候带他回国看父母,我们家老爷子那叫一个高兴! 高兴了,这酒自然就更少不了,除了早饭,顿顿有酒。

有一天,小酒酒不肯好好吃东西,给他做的小灶也不吃,于是我们就试著给他大人们吃的饭菜,他看上去很开心,也吃了一些。

忽然,他指著饭桌,“啊,啊”地叫起来,而且显得很急躁。依照平时积累的作战经验,我知道他是想要桌上的什么东西。于是我们试了这样,试了那样,都不对。急得他在HIGH CHAIR 上直晃。

我决定仔细“侦察”一下。小酒酒虽然在闹,但眼睛却一直注视著我家老爷子,难道。。。?几乎在同时,我家老爷子也说话了,“你儿子一定是馋酒喝了!”

于是我家老爷子拿起酒杯,递到他面前。。。小酒酒一下子就乐了。可是,小孩儿怎么可以喝酒呢!于是,我拿了一个同样的空酒杯递给他,他拿在手里看了看,竟然不要,要不是我眼急手快,这杯子就要遭殃了。

扔了手里的空杯子,小酒酒冲著我家老爷子又“啊,啊。。。”地叫开了。看着孙子急成这样,我家老爷子说,“就让他抿一点,反正是辣的,他可能就不要了。”于是,老爷子拿了一根干净的筷子,在酒杯里沾了一下,然后轻轻地放在小酒酒的嘴里。。。

全家人都屏住呼吸,等待小酒酒的反应。他没哭,甚至连眉头都没有皱一下,小脸儿上的表情很认真,最可笑的是,那小嘴儿还“咂吧”了两下,真像那么回事儿似的。过了一会儿,又冲著我家老爷子“啊啊”地要开了。

我家老爷子乐坏了,说“真邪了,这可是三十八度的‘京酒’啊,要是别的小孩,早就哭了,他竟然还要。”老爷子可能真的是乐“糊涂”了,说着话又要给,被俺娘给制止了,转身对我说,“这可真是遗传啊。你小的时候,每次就这样,经常大人喝酒的时候,你非要尝尝,于是,你奶奶每次都给你抿一点。”

原来,根儿在这呢。这也随我?!而我随谁呢?!

在一旁的小酒酒好奇地看着我们大家,不知为什么大家都在笑。大家笑罢,小酒酒还是要酒喝。这下可让大家发愁了。拿什么好吃的和玩具逗他都不行。说来也巧,我家老爷子今儿刚好又喝完一瓶儿,于是,随手把酒瓶盖给了他。

他把酒瓶盖拿在手里,还放到鼻子跟前闻了闻,也不知是瓶盖的红色吸引了他,还是酒瓶盖上的酒味,让他感到安慰,总之,他终于安静了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
小树苗 回复 悄悄话 • 由 黄颜 ♂ 给 黄颜 发送悄悄话 黄颜 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-19 06:33:11
老黄的儿子应该也是喝酒不醉的:)

• 由 No1ID ♀ 给 No1ID 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-19 07:39:08
小黄的儿子要是象Emmey呢?:)

• 由 艾文 ♀ 给 艾文 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-19 08:53:39
这小酒酒, 长大了了不得---千杯不醉!

• 由 瞎猫 给 瞎猫 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-19 12:03:06
老黄,还没昏呐,整天我儿子、我儿子,羞不羞啊?:)

• 由 asalways ♀ 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-19 14:03:06
哈哈哈,小酒酒爱喝会喝都写在GENES里呢!
黄颜估计想儿子都想疯了~~,:DD 说到黄米,想起以前POST出来的黄米宝宝照片,第一张就是黄米坐在酒瓶中间东倒西歪的样子,黄米以后肯定也是赛酒好手!!
登录后才可评论.