小天使

孩子是父母眼中的天使。
个人资料
正文

小天使(14)-非非的小猪(2)

(2006-05-07 12:50:39) 下一个

by 非外星人

小猪有很强的逻辑推理能力. 这从两件小事可以看出来.

(1)

小猪遗传性地怕水, 就算洗澡的时候, 一丁点水珠溅到脸上都受不了, 使劲地用手抹, 那表情好象就要给淹没了一样.

爸爸妈妈担心他长大了也象父母一样是个旱鸭子, 就开始计划让他学游泳. 但小家伙到了泳池里, 一定要把脸露在水面上的, 说什么也不肯埋到水里去.

后来妈妈想出了一个办法, 就是改变洗头的方式. 以前一直都是横抱着小猪, 让他仰着脸洗的, 这样水就不会弄到脸上去. 现在故意告诉小猪: “拿, 你现在长大了, 不是BABY了, 你要学会站着洗头了.”

一开始小猪不知厉害, 一口答应. 等到水从头顶往下直灌, 小家伙哇的一声, 双手慌乱地擦脸, 然后拽着你, 怎么也不让再淋第二下了.

妈妈看得好心疼, 折衷说: “要不这样吧, 你数十下, 就洗完了. 等你三岁十个月的时候, 再数二十下, 好吗?”

小猪想了好久, 终于勇敢地答应了下来. 于是花洒一开, 小猪就开始数: “一, 二, 三,…” 一边数, 一边弓着身子, 动也不动,想来是在默默抵抗着无处不钻的水流. 数完十下了, 妈妈很守信地立刻收了水, 用干毛巾抹得一点水珠也没有,然后把哆哆嗦嗦还弯着身子的小光猪揽在怀里, 柔声安慰: “洗完了, 洗完了. 我的乖乖猪好勇敢!”

三岁十个月那天, 小家伙兴奋地向全世界宣布: “哇, 我三岁十个月了, 我又大了.” 爸爸妈妈问: “那, 今天开始, 洗头要数多少下了?” 小猪愣了一下, 就老老实实地说: “二十”.

于是洗头的时候, 小猪就认认真真地数完了二十下.

等到三岁十一个月, 妈妈又加码了: “猪猪, 今天要数三十下了.”

四岁, 小猪很自觉地说: “今天我要数四十下.”

妈妈满意地问: “那什么时候数五十下?”

小猪睁大眼睛: “啊, 那要到五岁了!”

然后继续发挥: “六岁我就数六十下, 七岁就七十下…”

最后大义凛然地说: “妈妈, 如果我到了一百岁, 我就数一百下.”

妈妈: “…”

(2)

姑姑最近开始收徒弟, 教打乒乓球. 小猪看了很喜欢, 就缠着人也陪他打. 爸爸见这样, 有心要培养一下. 于是爸爸, 表姐轮着喂球给他. 有时侯妈妈也凑一下热闹. 小家伙的’球艺’就有模有样起来了.

这天, 小猪很得意地对妈妈说: “我现在可以打四下了”

爸爸在旁边解释, 原来这家伙偶尔可以连续接四板球, 并把球打回对面桌上. 把妈妈吓了一跳.

小猪接着说: “等我五岁, 就可以打五下了. 等我一百岁, 就可以打一百下啦!”

妈妈晕倒.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
小树苗 回复 悄悄话 • 由 黄颜 ♂ 给 黄颜 发送悄悄话 黄颜 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-07 06:45:02
很会举一反三啊:)

• 由 紫伊 ♀ 给 紫伊 发送悄悄话 紫伊 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-07 07:38:19
哈哈,将来考G不怕了:)。

• 由 非外星人 ♀ 给 非外星人 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 08:46:52
小家伙已经举一反三举出瘾来了. :)

• 由 海鸥飞处 ♂ 给 海鸥飞处 发送悄悄话 海鸥飞处 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-07 09:03:58
好! 有数学头脑。 不知怎地,似乎小孩子到一定年龄时总是拿100当最终目标(the ulimate goal)。 我儿子也是经常把数字外推到100来问我会怎么样。

• 由 非外星人 ♀ 给 非外星人 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 09:49:25
哈哈, 一推到100, 有时侯就能吓你一跳.

• 由 chicken ♂ 给 chicken 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 10:47:44
hahahaha, soooooooooooooooooooooooooooooooooocute,

• 由 appleworm ♀ 给 appleworm 发送悄悄话 appleworm 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-07 10:53:56
对呀,对呀,小时候就是很怕水的,记得很小的时候洗澡就是不敢站在喷头底下从头上直冲下来, 怕呛着.

• 由 非外星人 ♀ 给 非外星人 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 11:16:50
我自己也怕水, 所以很理解小猪怕水的感受. :)

• 由 asalways ♀ 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-07 11:28:15
小猪真聪明!

• 由 非外星人 ♀ 给 非外星人 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 11:38:31
对呀, 小猪很聪明. (自己想想 :)

• 由 其远 ♀ 给 其远 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 11:50:52
再说一个关于数字的故事:

我和四岁的儿子手拉手,在夕阳里散步,地上是长长的影子。儿子突然兴奋地说,“妈妈,我的影子五岁了!”我说,“你的影子那么高,都二十岁了。”儿子想了想,说到,“那你的影子二十一岁了。”(I wish!)

• 由 asalways ♀ 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的个人博客首页 发表评论于 2006-04-07 12:17:13
??? 老猪很糊涂。呵呵。
其远的孩子真有联想力。

• 由 非外星人 ♀ 给 非外星人 发送悄悄话 创建自己的博客 发表评论于 2006-04-07 12:46:06
不对, 不对, 没叫小猪对对联啊. :)
登录后才可评论.