凉凉的野石

想讲一个关于马桶的故事。。。
正文

儿子的电台专访记 (2009-09-07 08:52:21)

(2020-10-24 19:19:15) 下一个

WFMT 98.7 九月五日周六中午11:00的音乐专访节目开始了,电台里传出了节目主持人David Polk的开场白,然后传来了我熟悉的儿子的名字,接着采访开始了。。。于是几个月前如何浴血奋战挖出这段宝贵的时间,录音当天又是如何困难重重的故事又一一浮现在我面前。

网上收听-WFMT 17岁李凯闻电台专访

七个月前我接到节目主持人David的一通电话,他告诉我斯坦威协奏曲比赛的组织者向他推荐,让他为我儿子做个专访,在他介绍芝加哥地区优秀小音乐家的栏目里播放。我当时自然是惊喜交加,David告诉我节目的时间是一个小时,

周六11-12点播放,然后下一个周四晚10点重播。我答应David,要让儿子找出总共半个小时,三个不同时代的音乐曲目,然后的半小时是他对儿子的采访。

不曾想和儿子一商量,儿子说没有时间。于是,我让儿子拿出学校的日历,希望看看哪个周末能有空,于是我第一次明白儿子的周末是这样排得满到不能再满的。具体请看:

晒晒儿子的疯狂日历

儿子的钢琴老师提出我们应该弹格里格的钢琴协奏曲,因为当时儿子正在比赛这首曲子,我也觉得协奏曲的效果比较好。但是David的难题是,电台的录音室里没有两架钢琴。但是我当时还是坚持了一下希望儿子能演奏钢琴协奏曲。

David答应去想办法,经过了一个多月的商量和各方面的努力,终于定下了五月五日去录音,David也租了芝加哥音乐学院演播室一个下午的场地。五月五日是我们很无奈的选择,因为五月四日至五月八日是美国高中生学大学课程(AP课程)的全国统考的日子,五月五日儿子考AP西班牙语,我们选了那一天是因为儿子认为后面一天是AP数学微积分考

试,对他来说比较容易混,他可以不必复习。我虽然是不喜欢这个日子去录音,只是也是实在是下下策中找的一个下策,当天下午还请假,没法复习其它AP科目。

另外两个要演奏的曲目是临时重新捡起来的,重新学新曲目是肯定来不及,于是定下了一年前弹过的贝多芬的钢琴奏鸣曲第二十一号和朱践耳的一曲《流水》。儿子见缝插针地把三首曲子练了起来。那是很疯狂的一,两个月的时间,儿子经历了芝加哥交响乐团协奏曲的决赛,和Dupage交响乐团的演出,数学州立比赛,科技奥林匹克州立比赛,化学奥林匹克比赛,百科竞技州立比赛,同时作为学生,他必须做好AP考试的准备,以及参加ACT和SAT考试,他的ACT拿了满分,SAT拿了2390(满分为2400)。我不知道他是如何去考试的,因为考的前一天我还让他练钢琴来着。五月五日到了,我打电话到学校为儿子下午课请假。钢琴老师提早和其他学生换了课,怕万一赶不回来给其他学生上课。LG也请了假,因为芝加哥音乐学院离我家有一小时的路程,我们都比较担心赶不及,LG想他比较认路,可以找停车位,让我带儿子进去录音。我早晨问儿子,AP西班牙语考多久,他说三个小时吧,11点来接我。录音开始的时间是1:30。David要我们早点到,可以和他聊一下采访提纲。我一想没问题。11点不到5分钟,我来到儿子所在的高中,美国的中小学都挺戒备森严的,我出示了驾照,门卫给我做了个临时出入证,指点我去学生服务处等待。到了学生服务处,我再次为儿子请了假,学生处人说,考试马上应该结束了,让我稍等。等啊等,半个小时过去了,45分钟过去了,还是没有出来,我遇到了儿子的几个同学,他们只是客气地说,应该马上出来了吧。只是,还是不见人影。后来,学生处的人和门卫,都知道了我等儿子是为了儿子的电台录音,于是学生处的一个老师自告奋勇地表示她去找,然后又15分钟过去了,她也没有了踪影。另外一个学生处的总算也按耐不住,

拿起广播问我儿子在哪里。后来有一个男老师的声音响起来,说他在我教室里考AP西班牙语,这是全国统考,考试还没有结束,任何人都不能离开。声音很是不高兴。我听得也傻了。只能干等。这期间,LG和钢琴老师都不停地来询问儿子的消息,我也是一筹莫展。于是我拼命想给David打电话,却偏偏找不到他的手机,给他办公室留话等于白搭,最后,我们决定让钢琴老师自己先去录音处,告诉David我们要迟到。终于,那个说去找儿子的老师回来了,说还得等,原因是今天的考试由于播音机出问题推迟了至少一个小时,对了,西班牙语考试是要考听力的。我也无语,又无法催儿子,当时我又担心起儿子来,他是否会因为考试推迟而担心录音的时间,是不是考试受影响。

一点了,儿子走了出来,还想去学生处请假,我说不必去了,全校的人可能都知道你要去电台,我拖上他就走。老公也赶到了学校,一路直杀北郊。路上遇到修路堵车,钢琴老师打电话告诉我们她在走小路,看来效果也不好,我们也就硬着头皮开了下去,过了修路段,路倒是畅通了起来。所以,经过一个多小时,我们和钢琴老师也没差多久就赶到了音乐学院。

芝加哥音乐学院的演出厅我们并不陌生,儿子在这里表演过多次。不过那天还是比较新鲜,看到一个录音技师在那里摆布着各种录音设备。我们和David寒暄几句后就进入正题了。台上有两架斯坦威的钢琴,儿子先简单的试了试琴,然后就和钢琴老师一起弹格里格的钢琴协奏曲。当时我觉得他们俩的这段演出很精彩。David让他们先歇一下,然后准备采访,这样可以让老师先赶回家去。后面的录音反正都是儿子的独奏。正在此时,那个录音技师走了过来和David耳语一阵,于是两人在录音器材边上都戴上了耳机听了起来。两人又回到台上,说这段录音有金属的杂音。于是儿子和钢琴老师重新回到台上,敲击着不同的键,发现老师伴奏的钢琴只要在琴音响到一定程度时就发出一个金属的杂音。

我们试图调整钢琴的位置,让老师弹轻一点,等等。只是那个杂音无法消除。David和芝加哥音乐学院的工作人员商量了一下,临时找了个调琴师来。不过调琴师也找不出简单能修好的方法,说要把琴全部拆开才行。于是,为了这首协奏曲做的一切努力也就付之东流了。不过,David总算想出一个法子,他们的录音师也为芝加哥交响乐团协奏曲决赛录了音。于是,就决定用那个版本了。接下来,继续采访,继续录制另外两首曲子。那是整四个月前的事了。。。

电台上David还在和儿子对话,儿子说,我觉得我小时候是个很普通的孩子,没有什么音乐天赋,是通过不断地努力才有的今天。。。我心里笑道:傻瓜,你从来就不是一个没有天赋的孩子,只是我们从来没这么告诉你。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.