【西海明珠 - 吾路漫漫之求索】

来源: 弓尒 2017-01-15 05:19:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24899 bytes)
本文内容已被 [ 弓尒 ] 在 2017-01-15 05:35:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

童年时, 一首新奇的歌 飞入了我的心窝

一直喜爱,永不能忘。西海在哪里? 一直是个迷。

金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽的风景已够我留恋;

明镜似的西海,海中虽然没有龙,碧绿的海水已够我喜欢。

北京城里的毛主席, 虽然没有见过您, 您给我的幸福却永在我身边。

近年来 不知哪个二货将第三段歌词给改成 文理不通 味同嚼蜡的三句:

东方那边的金太阳,虽然上山又下山,你给我的幸福 却永在我身边。

什么谭晶 龚玥等人现在就是唱的这个二版!

降央卓玛等人 还是 唱的 朱丁先生原词 朱崇懋先生首唱的原版,层次水平良心立见。

我非常鄙视 那种墙头草 删改原作者心意初衷的二货!

西海在哪儿? 

是龙王敖闰之家的西海吗? 是西天王母的西海吗?

金瓶山在哪儿?

是西方灵山的金瓶吗,还是观音菩萨的净瓶啊?

短短几句词,神秘缭绕,诗意淳郁,朗朗上口

反比风法 独特新颖 一改 现实-憧憬美好的模式 

比兴,反式比兴

小山,虽然,,,

西海,虽然,,,

北京的毛主席,虽然,,,

而非 海里无龙 我却想有龙;山上没寺 我非要寺,

远在大西北的青海却要见到北京的毛主席

那种不现实 空有渴望的幻想

而是

虽非神界 立足实际  但 我已 足  快乐  幸福

实为别致新颖的写法,给歌者和听众神秘但丰富的想象和陶醉,韵味无穷!

乐观人生,诗人情怀, 如果我们知道他坎坷的人生轨迹,对此将领悟更深。

金瓶似的小山”指位于青海湖湖心偏南的 海心山。西海 即青海湖也。

海心山 又名 海心岛 横卧青海湖 状如宝瓶,而非耸立如瓶状。

其实也是美的联想,诗人心目中的美景。

西海 在哪里? 在你想象的心里, 唯其遥,更为甚。

Image result for 金瓶似的小山

直到近年  朱 丁 的名字 才堂堂正正地出现在 词作者 本应出现的位置

过去 几十年了!

===============

1949年12月,隆冬的一天,有4个年轻人从上海乘火车,奔赴祖国的大西北。

他们都是从上海华东新闻学院志愿去支援西部建设的。

这4人,是徐沛霖、朱丁、江枫和庄本先。

他们先经西安和兰州,来到西宁,成了支援青海建设的第一批传媒工作者。

第二年春天,徐沛霖奉调到西安的西北人民广播电台工作,后来她与朱丁恋爱了,

1952年冬,徐沛霖调回西宁工作,次年她与朱丁结为夫妻。

朱丁作为《青海日报》的外勤记者,曾经徒步行走或骑马到牧区偏僻的深山野岭、茫茫草原采访。

在美丽的青海湖畔,看到牧民群众载歌载舞欢庆新生活的景象,产生了强烈的共鸣,触动了灵感,

在一篇刊登在青海日报的长篇通讯中,朱丁以民谣的风格写出了《金瓶似的小山》的隽永词句

这篇通讯在《青海日报》上发后,

1961年才经  冰河 先生谱曲和中央乐团配器后,

由 朱崇懋 先生首唱,中央人民广播电台播出后,受到广泛的喜爱而迅速传遍全国。

那时 只说是  藏族民歌, 词作者 未标

说是 藏族民歌, 其实是 青海藏族民歌 才更准确。

朱丁在1955年反胡风的运动中蒙冤,被发配到海北劳改农场,

1957年后反右运动中在青海省广播电台工作的爱人徐沛霖也被打成“右派”

她带着三个年幼的孩子也来到海北农场,

一家人5口人团聚,清贫度日。

几年后朱丁先生和夫人徐沛霖的所谓政治问题都得到了改正,恢复了在西宁媒体领域的工作。

1984年8月,全国记者协会一个名额安排他去庐山疗养途中,不幸病逝于南京,享年六十。

尊照家属意愿,朱丁长眠在他曾经生活长久而且离家人最近的青海西宁。

徐沛霖老太太和她们的子女也都决意继续留在青海工作生活,不回上海。

从朱丁徐沛霖一家我看到了赤子对祖国的挚爱对青海的深情,人性人心光辉的瑰丽绽放。

图为 朱丁夫人徐沛霖老太太和儿女 

即使今天 朱丁先生 鲜为人知 也搜不到他的可用照片, 遗憾!

我们可从文字里知道 朱丁先生是一位 白白胖胖 和蔼乐观的好人。

作曲家  冰河 先生  为 本歌词谱曲

冰河先生是一位在部队里成长起来的作曲家,1930年出生于四川省自贡市。

1949年入伍,1950年开始音乐创作。1952年起陆续发表作品。

1961年《金瓶似的小山》问世,冰河的名字与这首美丽的藏族风格的歌曲一起,

传遍了祖国的大江南北,成为冰河的代名词。冰河享年七十四。

============

几十年后 这首悦耳抒怀的好歌曲再度广为传唱演奏

使我想起了一句话 :捡回失落的明珠

我欣同

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还是降央卓玛唱得 诚实真诚大气深沉,忠于原作, 配器大提琴小提琴部分非常感人, 听了谭晶的,她就当一般民歌调处理,很装,不好听, -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (216 bytes) () 01/16/2017 postreply 15:04:06

是的,能领会词曲的含义和感情, 才能唱的好, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (207 bytes) () 01/16/2017 postreply 15:07:33

朱崇懋也唱得很好,给人时代感更強些,降央卓玛藏味浓些,唱"山"更多些 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 16:45:48

60年代初期的录音设备和技术 也要考虑进去: -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (542 bytes) () 01/16/2017 postreply 20:14:18

时代本身就是历史博物馆一角嘛,这首歌改这劈那的,连影都没了 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 02:50:30

不就是"毛主席 "三个字都不敢唱,谭晶他们改原作词是不厚道,降央卓玛80后都唱原作 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 15:25:56

历史性的东西, 去掉历史, 就没味儿, 变味儿了, :龚玥版: -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (346 bytes) () 01/16/2017 postreply 20:13:20

是啊,泱泱文明古国的人 都不喜欢历史 真是很奇怪,艺术家应该将历史 时代当灵感宝贝才是,谢谢你的介绍 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 02:53:28

历史给人类如同沙漠中的路标,这个形容对吗?其中也包括一些歌 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 03:09:00

路标,脚印,,,, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 04:17:52

历史也在移动和变迁,外来人口和文化,如果本地人不懂本地文化还是本地人吗?比如现代埃及人 ,现在信伊斯兰教和以前信太阳神基督教的一 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (210 bytes) () 01/17/2017 postreply 04:51:47

不要過分責怪改歌詞的人,連歌詞的原作者朱丁不是也被那個年代屏遮了嗎?到那說理去! -Dataoying34- 给 Dataoying34 发送悄悄话 Dataoying34 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2017 postreply 17:14:21

请您先登陆,再发跟帖!