威尔第的《西西里晚祷》

来源: 丽雅 2010-06-12 12:39:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5725 bytes)

歌剧《西西里晚祷》(The Sicilian vespers) 剧本来源于历史事件:1282年3月30日是复活节,一大群西西里人聚集在巴勒莫附近的一所教堂外面,晚祷钟响起后,发起了反对法国统治的起义。接下来几天,起义蔓延至岛屿四处。

威尔第的五幕歌剧《西西里晚祷》1855年初演于巴黎。故事讲的是十三世纪,西西里在法国统治下。志士阿里戈和普罗奇达共谋推翻法国统治。贵妇埃莱娜之兄为法国总督蒙福特所杀。埃莱姗愿下嫁阿里戈,但求阿里戈为其兄报仇。阿里戈谋刺蒙福特,事败被捕。阿里戈实为蒙福特之子,后父子相认。埃莱娜与普罗奇达继续合谋行刺,亦遭逮捕。阿里戈为两人向其父求情。蒙福特同意其子与埃莱娜结婚。西西里民众准备于婚礼之日起事。埃莱娜知事危急,要求推迟婚期。蒙福特不允。婚礼的钟声响起,民众爆发起义,蒙福特一伙统治者皆死于西西里志士之手。

"谢谢你,我亲爱的朋友"(Merce,dilette amiche )选自第五幕中爱莲娜的唱段。

Dame Joan Sutherland唱《西西里晚祷》-"谢谢你,我亲爱的朋友"
(I Vespri Siciliani-"Mercè, dilette amiche" )

Angela Gheorghiu sings Elena's bolero

Elena's bolero 谢谢你,我亲爱的朋友

这美丽的花朵,这可爱的礼物
就好像你一般天真无邪
正是你,我的伴娘
给我心快乐的祝愿
那会让我的爱多么的如意
谢谢你的礼物 啊,
是啊,是这样的
多可爱的的梦,多甜蜜的喜悦
呼吸着芬芳的气息,我的心儿在跳跃

噢,西西里的海岸
我多希望这是平安喜乐的一天
太多太多的宿怨撕裂着你的心
忘掉我心中的痛苦吧
这欢乐的一天也会带给你光芒

谢谢这可爱的礼物
这美丽的花朵
啊,是啊,是这样的
多可爱的的梦,多甜蜜的喜悦
呼吸着芬芳的气息,
我的心儿在跳跃

1970年12月,意大利史卡拉歌剧院启用了全新的灯光系統,为了这座举世最辉煌的歌剧院的重要演出作准备.史卡拉歌剧院请來了已然退隐五年的卡拉丝开幕剧「西西里的晚祷」揭幕.当晚首席女高音是多次替代卡拉丝而成名的蕾娜妲·史柯朵,不料在该剧演出第一幕結束後,米蘭的观众疯狂地喊叫:"卡拉絲…回到舞台上…这舞台是你的…史卡拉歌剧院是你的…!"

卡拉絲唱"谢谢你,我亲爱的朋友"

《西西里晚祷》序曲

参考百度

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 刘墉给女儿的一封信
  • 摧毁孩子的九条经验
  • 莫扎特A大调单簧管协奏曲-《走出非洲》和《绿卡》
  • "今晚无人入眠“-《千金可人儿》
  • “啊,晴朗的一天”-《致命的吸引力》
  • 所有跟帖: 

听不懂歌剧,但是喜欢这种结合文字的介绍方式:))周末愉快 -得了吧- 给 得了吧 发送悄悄话 得了吧 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 13:51:40

很高兴你喜欢.得了吧周末愉快! -丽雅- 给 丽雅 发送悄悄话 丽雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 19:59:33

越来越喜欢Angela Gheorghiu的唱, 谢谢丽雅的详细介绍,周末愉快! -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 16:20:34

我也很喜欢Angela Gheorghiu的声音.草草周末愉快! -丽雅- 给 丽雅 发送悄悄话 丽雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 20:01:53

不是太懂西洋音乐,好听。 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 00:01:16

不懂也没关系,觉得好听就行。 -丽雅- 给 丽雅 发送悄悄话 丽雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 21:00:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”