选择音响系统的一些体会

来源: 小爬虫 2004-02-02 14:07:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1617 bytes)
本文内容已被 [ 小爬虫 ] 在 2004-02-03 04:50:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我想这个坛子里有很多是“发烧友”,要“发烧”就离不开音响设备,选择音响设备有
时真的很头痛,前几天也有网友提到如何选择音响问题, 这里就本人这些年来的
体会谈一些粗浅的看法,希望能对想成为“发烧友” 的朋友们有些帮助。

经常有一些朋友问我,选择音响最重要的是什么?我回答他们说:“第一是喇叭,
第二是喇叭,第三还是喇叭” 。我想很多发了“烧” 的朋友们都会认同这一点。喇叭
是整个音响系统中最终发声的设备,是与我们的听觉系统直接打交道唯一设备,它
的好坏几乎就是整个音响系统的好坏。这里并不是说DVD播放机和A/V功放就不
值一提,只是就现代科技发展的水平来看,这些电子产品基本上大同小异,一般的
中低档产品就足以满足90%以上的朋友们。

最大众化的电器产品有SONY,PIONEER, KENWOOD,JVC,PANASONIC,
SHERWOOD,ONKYO,YAMAHA, DENON。后三种稍微高档一点,我个人
比较喜欢YAMAHA和DENON, SONY和PIONEER也出高档系列的产品。还有
更高品牌的我很少涉及,我个人认为没什么必要,当然有些“烧” 得厉害的朋友恐
怕非高档名牌不买,只要有钱,我本人不反对。但就一般工薪阶层来说,钱一定
要化在刀刃上--那就是喇叭。

从上面的品牌名称来看,那些中低档的电器都是日本产的,他们的半导体技术可
谓出众。但是我从没看见过哪一家专业杂志提及和评论过日本的喇叭。可以说日
本的喇叭技术很差,选择时可以根本不予考虑。那么哪些国家的喇叭可以考虑买
呢?就我本人的经验,以下国家的喇叭都可以考虑。

英国,法国,意大利,德国,丹麦,加拿大,美国。

基本上就是欧洲和北美,其他国家我没什么经验。我有一次问我的一个“发烧”朋
友,为什么象日本这样以模仿他人技术而造出更好产品的国家却造不出像样的喇
叭来呢?我的朋友回答说,造喇叭不光是技术,艺术占了很大成分,也就是说那
是手艺活,不是轻易能模仿来的。看来这话有一定道理,手艺很难模仿。

说到这里给想成为“发烧友” 朋友们推荐一些品牌。

1。囊中比较羞涩的朋友们,可以考虑Cambridge Soundworks 这个牌子
(www.cambridgesoundworks.com) ,声音很不错,而且不贵。

2。囊中不太羞涩的朋友们,可以考虑Axiom (www.axiomaudio.com), 东西也不
贵,但品质一流。另外还有 Aperion Audio (www.aperionaudio.com), Wharfedale
(www.iagamerica.com/wharfedale) 等。

3。兜里有的钱的朋友们,可以考虑 B&W (www.bwspeakers.com) 600 S3 series,
Energy (www.energy-speakers.com) Connoissuer C-3 series, Von Schweikert
(www.vonschweikert.com) VR-1.

4。很有钱的朋友们当然是选任何高档品牌都不为过,只要自己喜欢。

我列的品牌恐怕很不全面,希望已经是“发烧友” 的朋友们能帮我补充。对于喇叭
使用的线不需要太讲究,完全用不着高档银线,一般较高质量的铜线足以 (选
14 AWG或以下的喇叭线),至于电器间的联线最好不要用厂家带的,买稍微好一
点线即可(无需很贵) 。

以上只是本人一些粗浅的经验,还望在新的一年里大家一块儿“发烧” 。

所有跟帖: 

请问俺的JBL S135 应该归类到哪里呢?谢谢 -fly...bird- 给 fly...bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:15:00

回复:请问俺的JBL S135... -小爬虫- 给 小爬虫 发送悄悄话 (56 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:45:00

谢谢大侠回复!原来都不入流呀。郁闷! -fly...bird- 给 fly...bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:50:00

回复:请问俺的JBL S135 应该归类到哪里呢?谢谢 -Sound...- 给 Sound... 发送悄悄话 (135 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:46:00

so i c. thank u very much! -fly...bird- 给 fly...bird 发送悄悄话 (23 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:52:00

回复:选择音响系统的一些体会 -sound....- 给 sound.... 发送悄悄话 (225 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:44:00

回复:选择音响系统的一些体会 -Sound....- 给 Sound.... 发送悄悄话 (196 bytes) () 02/02/2004 postreply 14:58:00

回复:选择音响系统的一些体会 -小爬虫- 给 小爬虫 发送悄悄话 (504 bytes) () 02/02/2004 postreply 15:15:00

回复:回复:选择音响系统的一些体会 -sound....- 给 sound.... 发送悄悄话 (591 bytes) () 02/02/2004 postreply 15:31:00

回复:选择音响系统的一些体会 -yi01- 给 yi01 发送悄悄话 (201 bytes) () 02/02/2004 postreply 21:42:00

回复:回复:选择音响系统的一些体会 -sound....- 给 sound.... 发送悄悄话 (336 bytes) () 02/02/2004 postreply 22:52:00

回复:选择音响系统的一些体会 -新发烧- 给 新发烧 发送悄悄话 (75 bytes) () 02/03/2004 postreply 07:38:00

回复:回复:选择音响系统的一些体会 -sound....- 给 sound.... 发送悄悄话 (541 bytes) () 02/03/2004 postreply 12:49:00

回复:回复:回复:选择音响系统的一些体会 -新发烧- 给 新发烧 发送悄悄话 (39 bytes) () 02/03/2004 postreply 13:09:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”