摩洛哥风情:一个叫埃特本哈杜的地方

来源: 愚之 2007-01-03 13:21:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3959 bytes)
本文内容已被 [ 愚之 ] 在 2007-01-04 16:16:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
火车早晨8:45到达摩洛哥的莫拉凯西(Marrakesh),这是一个非常具阿拉伯风情的城市;我从下车之后却没有停留,出租车作了几个来回,终于弄明白了去到撒哈纳的第一站是一个叫瓦洼子(Quarzazate)的地方。

火车站旁有一个小汽车站,还有一个大的汽车站在城墙外;火车站的人告诉我应去到那个大的汽车站;等我坐上出租车后,出租司机听说我要去瓦洼子,又将我运回到火车站旁的小汽车站;我排队半天,却被告知这里一礼拜之内去到瓦洼子的车票已经告空,因为沙漠上正在过节,大家都朝那里走;我又来到城外的大车站,一下车就有人来问我要去到哪里。

这真是一个很大的车站,人潮汹涌,还有着无数的汽车公司,卖到不同城市的车票。我被带到一个去瓦洼子的柜台前,没有意外地,又被告知没票了或者没车了;
“你坐出租车,这里有两人了,加你,再等两人就走”
我马上否定了这个建议,因为再等的那两人可能是下午或明天才可能出现,那我一天就得混在这里;所以是不可行的。我已经准备放弃去沙漠,而是进城去玩儿去了;这时有一个人来到,告诉另一家车行有去瓦洼子的票,我跟着他们穿过一些个柜台,来到一个人前,他手里拿着一个票本,顺手就撕给我一张票;我知道车票的价格是是70元,当带我来的人告诉我是九十元时,我马上就给了他九十元,毕竟没有他们我会花更多的时间还不一定能不能弄明白在那里能买到票。

这样十点的时候我已经站到等车的地方了,还不错。

从莫拉凯西去到瓦洼子的路程穿山越岭,风光无限好;一路上,上山下山绕山转,我没有想到的是要去到沙漠之前会走过这莫多的山,这里还有着摩洛哥的最高峰加布托波凯(4167米)。超过三千米的山峰都积有雪;当车越行越高,车外路旁就是冰雪;这可是非洲啊!哈哈!

这时我还不知道我是否有可能去到沙漠,瓦洼子毕竟还只是去到沙漠的第一站,沙漠到底在那里?我都不知道。我却一直很开心,即使去不到沙漠,这一路的景色也是值得一游的。管它那末多,只要好玩,去到哪里算哪里。

五个小时后到了瓦洼子,然后去哪里呀?我在车上研究了我的老版LP,里面说从瓦洼子到扎沟拉(Zagora)的景色很美,必得一游。一下车打听到对面的一辆车正是最后一辆去到扎沟拉的车;我赶紧跑去,“你有票吗?”
“没有”
“我们满了,没坐位了。”

有人建议我去坐出租车,结果当时没有一个人是要去到扎沟拉的,那可是四个小时的车程,所以今天去到扎沟拉是绝无可能的了。

一个小伙建议我去到瓦洼子和扎沟拉中间的一个地方,从哪里再找车去到扎沟拉,如果没车就住在哪里,第二天再赶路;另一个人马上否决了这个建议,说如果住到哪里,那还不如住在瓦洼子,因为瓦洼子是个大一点的城,住的地方多。

至此,我知道今天就不要再想去到扎沟拉的事了,只有等明天再说。

那末现在去哪里?瓦洼子只是一个中转站,不是一个有趣的地方;看到太阳要下山了,我记得书上说离瓦洼子不远的一个叫埃特本哈杜的地方是看日出日落的好地方。我叫了出租车也等不及有没有其他的人分租,赶紧走,去追赶日落。

这一路无限空旷,连一个小山坡都没有,辉煌的落日撒落片片金光,车朝着北面飞驰,就像行驶在无垠的天空一样,沙漠给人的感觉真好!

这是一个叫埃特本哈杜的地方:

这个山上住着一百多户人家,山上是观日出日落的好地方,

去到哪里要趟过这条河,没有雨靴的情况下,可以坐着毛驴过河,

请阅读更多我的博客文章>>>
•  摩洛哥风情:一个叫埃特本哈杜的地方
•  诚挚的祷告
•  浪漫撒哈纳
•  荷兰印象
•  土耳其行纪:土耳其男人,日本女人和游人

所有跟帖: 

这个地方的景色,荒凉有点美国西部的味道。谢谢愚之的介绍。 -deepcreek- 给 deepcreek 发送悄悄话 deepcreek 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2007 postreply 16:15:19

要是不看土房,毛驴,和植被,真有点像西部荒漠。 -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2007 postreply 20:22:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”