那天跟旅馆讲要延长住宿,本以为他们会Match Booking的价格,谁知死心眼的前台坚持要按门市价收费,比Booking高了十欧,逼得我去网上加订一晚,这样旅馆还要付给中介30%的佣金。谁说摩洛哥人都有生意头脑?
拉巴特2012年7月入选世界遗产名单,几处景点虽比不上菲斯,马拉喀什,但很有特色。我们这一路神学院看得审美疲劳,到这里实在需要换换口味。
拉巴特在历史上曾短暂称都。12世纪是伊斯兰摩尔人的强盛时期,疆土广大,包括西,葡南部。穆瓦希德王朝的苏丹雅克布•曼苏尔骁勇善战,多次率军跨过直布罗陀海峡,击溃入侵伊比利亚半岛的基督教军队,他也由此获得‘神赐胜利’的美名。为了更好的控制北部疆土,苏丹将首都北移,从马拉喀什迁都拉巴特,并开始大兴土木。苏丹在位十五年,给拉巴特留下乌代亚城堡(Ka*****ah of the Udayas),和一座尚未完工的哈桑清真寺。
1912年摩洛哥沦为法属保护国,将首都从内陆的菲斯迁至拉巴特。法国人建的新城很漂亮,林荫大道宽阔,政府机关林立。不过拉巴特也有大城市的通病 - 堵车。我们到的第一天下午从城北开去城南的景点,正好赶上下班高峰,虽然每个路口都有交警疏导,还是堵得厉害,本来十几分钟的路硬是开了一个多小时,跟国内大城市有得一拼。第二天学乖了,早出晚归避开高峰。
1956年摩洛哥宣布独立,放逐海外的国王默罕默德五世回到家乡,决定保留拉巴特的首都地位。莫罕默德五世死后,儿子哈桑二世继位,他在位期间劳民伤财地修建了两处宏伟建筑:一处是拉巴特的穆罕默德五世王陵,另一处是卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺。
拉巴特城南还有一处古迹切拉(Chellah)。切拉最早是罗马古城,12世纪穆瓦希德王朝将其改为陵墓。随后的马林王朝又用切拉作为皇家陵园,修建了主门,加盖了清真寺。1755年里斯本大地震摧毁了切拉的建筑,如今这里成为鹳鸟和流浪猫的栖息地,偶尔有游客光临。
拉巴特也有老城Medina,不过里面没有重要景点,市场也不大。好处是这里的小贩不骚扰游客,可以放松地购物。我们在这里买了一些刺绣手工艺品,开价非常合理,砍价纯属前面几个城市带来的惯性,也只砍掉个零头。
1.那天我们午后到达拉巴特,从高速下来直接去了海边城堡乌代亚(Ka*****ah of the Udayas)。
2. 大西洋畔的要塞
3. 城堡大门(Bab Oudaia)
4. 城堡内的街巷外墙刷成上白下蓝
5.
6. 城堡内一家店铺的外墙
7. Life is about walking on your hands -- 我估计是体操健将的留言
8. 漂亮的民居
9. 五花八门的门环(Door Knocker)
10. 五花八门的门环2 - 法提玛的手(Hand of Fatima)
11. 上到城堡高处,俯瞰大西洋的汹涌波涛
乌代亚城堡入口有一个安达卢西亚花园,里面花团锦簇,不少摩洛哥人在此喝茶休息,小贩在一旁贩卖干果甜品。花园也是流浪猫的栖息地。拉巴特地处海边,冬日里气候温和,野猫们一个个圆滚滚,明显比菲斯的猫生活富足。
12. 老水车上的猫咪
13. 花园树丛里的猫咪
14. 大家都在休息,一只黑白花猫却鬼鬼祟祟,东张西望。
15. 原来是要图谋不轨! 一阵呲哇乱叫后,他被黄猫打翻在地,未能得手。
16. 乌代亚城堡不大,一个小时可以逛遍。那天天气特别好,我们在里面晒着太阳逛了两个多小时,出来已过四点。城堡外是一片棕榈树,环境优美。
17. 本地人貌似也喜欢在这里休闲聚会,很多年轻人穿戴入时。
离开乌代亚城堡我们赶往城南的切拉遗址(Chellah),正赶上下班高峰,路上堵得厉害,到切拉已过5点。在里面只逛了半个小时,看门人就来赶人了。
18. 从公路上可以看到Chellah城墙
19. 马林王朝时期修建的大门
20. 切拉(Chellah)的侧门
21. 荒凉的废墟和残存的宣礼塔。跟摩洛哥其他古迹一样,很多鹳鸟在废墟墙头做巢。黄昏时分游客稀少,挺有气氛的。
22. 清真寺的残垣断壁
23. 清真寺里有两只小猫,不到半岁的样子,非常友好,看到游客迎上前来。黑白小猫还顺着我的裤子往上爬,一副求收养的架势。
逛完Chellah天已擦黑,高峰过后的交通一点不堵,十分钟就开到预定的酒店。酒店离哈桑塔和莫罕默德五世王陵不远,门口可以免费停车。我们到达时有热心人跳出来拦住过往车辆,挥手指导LD停车,当然少不了要付小费的。第二天一早离开时,换了个人指挥。这样一来一回收去40 Dirham。虽然不到4欧,还是有点郁闷,摩洛哥物价便宜,在老城买个靠垫套也不过80 Dirham。
第二天我们去了卡萨布兰卡和杰迪代一日游。第三天预报有大雨,上午一出门狂风迎面扑来。我们先去逛了剩下的重要景点:哈桑塔和莫罕默德五世王陵,然后赶去老城内的市场Rue des Consuls烧瓶。
哈桑塔是穆瓦希德王朝留下的遗址,近代的莫罕默德五世王陵建在遗址内。两个景点都不收门票,门口的卫兵任游客拍照,前面一路没一个城市对游客这样大方过。
24. 哈桑塔遗址入口处盛装的皇家骑兵。举着旗子貌似很累,其实马鞍上有个座,旗子插在里面,他们用手扶着就行。25. 雅克布•曼苏尔在位期间大兴土木,他扩建了马拉喀什的杰马•艾弗那广场,修建了库图比亚清真寺。迁都拉巴特后,又开始一个更宏伟的工程,修建当时最大的清真寺。可惜工程半途苏丹驾崩,后来王朝日趋衰落,清真寺始终未能完工,只留下盖了一半的哈桑塔和周围的柱子。
26. 哈桑塔和塞维利亚的标志Giralda塔是姐妹塔,建筑时期及风格相近。如果完工,塔的上半部大概会是这个样子?
27. 莫罕默德五世王陵建在哈桑塔对面的高台上,1971年完工,算不上古迹,但非常漂亮。
28. 陵前精雕细琢的铜质品
29. 王陵是典型的伊斯兰建筑,白墙绿顶,四个大门各有两名高大卫兵把守,身着皇家军服,非常帅气。我们那天到的早,王陵内部尚未开门,正门处游客云集,两个卫兵被大家轮番拍照。 这个小孩手扶墨镜,酷吧?
30. 另外三个侧门非常清闲,几个卫兵倚门聊天。见我举起相机,他们配合地摆好姿势。侧门的卫兵不如正面的帅。
31. 10点钟王陵终于开门了,内部的瓷砖和大理石装饰美轮美奂。王陵内放着默罕默德五世和他两个儿子的棺木,诵经人在棺木旁念诵古兰。
32. 传统的摩尔式穹顶和现代彩色玻璃的结合,让人惊艳。
33. 看过王陵,我们从北门出来,赶去老城烧瓶。远远地,看到前天去过的海边城堡乌代亚。
34. 途经哈桑塔花园,里面的喷泉挺漂亮的。
35. 拉巴特堪称摩洛哥最干净整洁的城市,建筑大多是白色,所以拉巴特被称为白色皇城。现代化的有轨电车是城市的主要公共交通工具,安静无污染。
36. 老城medina的市场也是难得的干净。这里的小贩基本不揽客,开价也合理,烧瓶很轻松。唯一缺点是货品式样比马拉喀什和菲斯少。
37. 我们不到一小时买了两双皮拖鞋,一个铜门环和几样棉布刺绣。这块桌布回来就送了人。当初照片拍得不好,实物还是不错的。桌布是双面绣,还带了一套10条餐巾,绣着同样的伊斯兰几何图案。看到这样的手工品我心里不免嘀咕,是不是中国制造?老实讲我们的刺绣更漂亮,但旅游景点很难买到质优价廉的纪念品。
那天刚逛完街回到旅馆,暴雨袭来。我们吃过午饭在风雨中北上,去摩洛哥的最后一站,Rif山脉中的蓝色小城舍弗沙万(Chefchaouen)。