【摩洛哥12日】伊斯兰圣城伊德里斯,罗马遗址瓦卢比利斯

来源: 小黑猫 2014-02-27 12:02:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38590 bytes)
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午饭后我们从菲斯新城取了车,开始了摩洛哥北部的5日自驾。当天下午先去伊斯兰的圣城 穆莱•伊德里斯(Moulay Idriss),距菲斯约一个半小时车程。随后去了罗马古城遗址瓦卢比利斯(Volubilis)。这两个景点相聚5公里,开车不到10分钟。伊德里斯是个居民城镇,从梅克内斯有公车到达。Volubilis不通公交,只能自驾、参团或包车。年轻力壮的也可以从伊德里斯走过来。

 

摩洛哥北部自驾非常方便,几大城市间有收费高速连接。从菲斯到首都拉巴特之间的高速是A2,梅克内斯地处两城中点。那天我们从菲斯出得城来,跟着GPS一不小心错上了N6。N6是两条线的乡村公路,跟A2平行。免费的路上有不少大卡车,还穿过两个小村子,60公里的路足足开了一个小时。其实摩洛哥的高速收费低廉,大约1欧元/百公里。后来我们从拉巴特出发去看哈桑二世清真寺,倒霉GPS又给指了一条无比繁忙的‘近路’,让我们见识了卡萨布兰卡臭名昭著的交通堵塞。

 

从梅克内斯往北半小时车程,就是伊斯兰的圣城伊德里斯。N13的后一段是盘山公路,路况也不错。

 

1. N6和N13公路沿途长满仙人掌,果实累累,但跟集市里的紫色仙人掌果子颜色不同,不知道能不能吃?

 

2. 这一带地势平坦,土地肥沃,号称摩洛哥的粮仓。难怪两千年前罗马人在此建城。

 

 

伊斯兰圣城穆莱•伊德里斯(Moulay Idriss)

 

圣城穆莱•伊德里斯是建在两座山丘上的小城,得名于摩洛哥的创建者伊德里斯一世,在当地穆斯林中具有崇高地位,直到1916年才对非穆斯林开放。跟随坛子里的tang07059,aranjuez和行写好的脚步,我们来到这里,主要是为了从山顶看一眼圣城的全景。

 

抄一段历史,说明小山城为何被尊为圣城。 当年先知莫罕默德死后,伊斯兰分裂为逊尼派和什叶派。786年,巴格达的逊尼派哈里发镇压什叶派穆斯林,莫罕默德的第六代传人,什叶派的穆莱•伊德里斯,躲过追杀,逃离巴格达,前往摩洛哥避难。因血统纯正,他被Volubilis 一带的伯伯部落尊为宗教领袖,并于789年开创了摩洛哥第一个伊斯兰王朝。两年后巴格达政敌派刺客将伊德里斯毒死,他的遗体安葬于此,山城因此成为圣城。巴格达斩草没有除根,他的遗腹子伊德里斯二世长大后也是一位伟大帝王,建都菲斯,摩洛哥也成为当时北非的伊斯兰中心。

 

圣城的两座山头分别叫Khiber 和 Tasga,圣灵建在山脚,中间是一个广场。进了城我们将车停在一个热闹的市场边。从停车场出来不知道方向,想着要上山才能看全景,就沿着狭窄的小巷开始爬。这条路很安静,我们沿途一直盼着传说中的野导游来领路,却始终没人打招呼。好不容易看到个路人,赶紧抓住询问“Terrace? Panorama?”就这样找到观景台,拍了到此一游的标准照。

 

观景台离山顶还有一段距离,我们又往上走了一段,路两边都是民居,挡住了风景。沿途看到几个带观景台的餐馆,可惜因淡季关门。快到山顶时,隔着院墙看到一对夫妇在院子里清理羊毛,随便打了个招呼。没想到他们打开院门,让我们进去看景:只见圣城就在眼底,远处是连绵的绿色农田。。。激动得拍了几张照片后,我按摩洛哥规矩掏钱包递上小费。谁知男主人脸涨得通红,拼命摆手拒绝。千恩万谢后离开小院,回头看到女主人隔着院墙同我们挥手道别。。。

 

下山走的是另一条路,沿街很多小店,山脚是一个热闹的广场,四周排满饭馆和店铺。到这里野导游纷纷凑上前来。原来我们前面走错了路,从后面上了山,却意外地收获了普通摩洛哥人的热情友好。

 

广场上摩、外游客齐聚,我们随着人流来到伊德里斯陵墓大门。门口一根栏杆挡住游客去路,只限穆斯林入内。来之前我还琢磨着披块头巾混进去看看圣陵,真到这里又胆怯了。

 

3. 观景台上拍的穆莱•伊德里斯圣城标准照。山脚的绿色屋顶建筑就是圣陵。

 

4. 从民居的院子里眺望,圣城就在眼底。冬日的阳光洒在远处绿色的农田上,与前些天路上的景色截然不同。

 

5. 从罗马古城Vouliblis的残垣断柱中遥望圣城:两座山头分别叫Khiber和Tasga,圣陵建在山脚。

 

6. 圣灵入口。来之前想着包块头巾混进去,看了一下门口的阵势,没敢。

 

7. 游客能看到的只是圣陵入口的回廊

 

伊德里斯一世是什叶派传人,所以摩洛哥建国初期几百年间的两个王朝:伊德里斯和穆拉比特,都信奉什叶派伊斯兰教。到了十二世纪,南部的穆瓦希德王朝崛起,建都马拉喀什,灭了什叶派。从此摩洛哥穆斯林成为逊尼派,直到今天。

 

阿拉伯世界的穆斯林两派打了一千多年,经历无数圣战,逊尼派完胜,其教徒占穆斯林总数的85%以上,而什叶派的地盘只剩伊朗和伊拉克。2008年,摩政府指责伊朗使馆在摩洛哥宣传什叶派伊斯兰教,导致两国危机。好在派别纷争并不影响圣城的地位,对摩洛哥人来说,来圣城六次,抵得上去麦加朝圣。

 

 

罗马古城遗址瓦卢比利斯Volubilis

 

圣城向北5公里,大约10分钟车程,是另一景点,罗马古城遗址Volubilis。这里最早的居民是腓尼基人(3BC),在罗马帝国统治时期达到鼎盛。古城占地42公顷,展示了罗马帝国前哨的城市发展,及罗马中心同当地土著文化的融合。Volubilis见证了北非两千年来的历史变迁,政权更迭,1997年被列入UNESCO世界遗产名单。现存遗迹大多建于2,3世纪,留下马赛克拼图,大理石和青铜雕像,以及数以百计的铭文。

 

古城当年曾有8座城门和40座塔楼。同大多数罗马古城一样,主街Decumanus Maximus横贯全城,两边是鳞次栉比的店铺和民宅,少不了的还有神殿,论坛,公共浴池,一条引水渠(aqueduct)引河水进市区,供居民使用。罗马帝国衰落后,Volubilis先后被基督教徒和伊斯兰教徒占据,直到附近的伊德里斯圣城兴起,居民才逐渐搬去那里。古城被遗弃后沦为建材供应站,修建伊德里斯和梅克内斯时都曾从这里拆走石材。1755年,里斯本大地震将Volubilis彻底摧毁。

 

以前看过几个罗马遗迹,Volubilis的规模不是最大,出土文物也不在此展出,都运到首都拉巴特。但这里胜在人少(圣诞前后是摩洛哥北部的旅游淡季),而且游客在遗址内可以随意走动,只有几处地上的马赛克拼图被绳子围起来。和摩洛哥大多数景点一样,Volubilis没有任何图文介绍,不过门票才10Dirham(不到一欧),不能指望太多。游客可以在门口顾导游,或者自备导游书,按图索骥。我们选择了自己游,aranjuez图文并茂的游记和DK的摩洛哥就是最好的向导。

 

8. 我们的车停在遗址入口,刚一开门,一只小猴窜进车来。LD好不容易将他捉出去,他又跳上车顶玩天线。我猜这小猴是停车场收费人的宠物,负责招呼游客的。没有香蕉,奖励了他一个菲斯农贸市场买的橘子。

 

Volubilis遗址内最醒目的建筑是古罗马法院(Basilica),神殿(capitol),还有主街Decumanus Maximus两端的凯旋门(Triumphal Arch)和丹吉尔门(Tangier Gate)。都建于公元2,3世纪。

 

9. 古罗马法院Basilica ,法院前的广场曾经是Roman Forum,市民集会的地方

 

10. 神殿(capitol)位于法院的南端。和很多罗马古城一样,这里供奉的是罗马主神朱庇特Jupiter,朱诺 Juno和他们的女儿智慧女神Minerva。

 

11. 摩洛哥各地的废墟都有鹳鸟做窝,Volubilis也不例外。

 

12. 只剩三个拱的引水渠(Aqueduct)和凯旋门(Triumphal Arch)

 

13. The House of the Columns里少见的螺旋式柱身。

 

14. 当年的八座城门,如今只剩丹吉尔门(Tangier Gate)。从这里望去,主街Decumanus Maximus的尽头是 凯旋门。当年街边是鳞次栉比的店铺和民宅 。一条引水渠沿街为居民,公共浴场及喷泉送水。

 

15. 公共浴室的厕所,下面有流水冲洗。看来古罗马人不太讲究隐私,厕所的坑位都是一个挨一个的。

 

下面这张有点少儿不宜

 

16. 每座罗马古城都有妓院。猜猜看,路标指向哪里?

 

17. Volubilis保留了不少精美的马赛克拼图,任凭风吹雨打。在这里碰到一个美国旅游团,跟着蹭游了几个景点。

 

18. The chariot jumper玩杂耍的骑士

 

19. Diana Bathing and being glimpsed in her bath by the hunter Acteon. 猎人阿克泰翁偷看狩猎女神狄安娜沐浴(局部)。狄安娜发现后将倒霉蛋变为牡鹿,被猎人自己的猎狗杀死。

 

20. 海豚

 

21. Twelve Labors Of Hercules 赫拉克利斯的十二项伟业(局部)。赫拉克利斯的头像看着很卡通。

 

22. House Of Dionysus And Four Seasons 酒神和四季女神(局部)

 

23. 落日时分的Volubilis废墟,那些精美的马赛克拼图就散落其间。

 

 

自驾的四晚我们都住在老城外带停车位的旅馆,当晚住宿梅克内斯(Meknes)。跟摩洛哥其他城市相比,梅克内斯旅馆的价格最低,网上看到有游客以梅克内斯为据点,每天去周边城市(菲斯,拉巴特),可以省去带着行李四处奔波,也是个不错的玩法。

 

我们到梅克内斯时天色已晚,就在旅馆的餐厅吃了周年纪念餐。前面连着吃了一个星期的摩洛哥饭,到这里换下口味。我点了羊肉奶酪裹面包屑炸的Cordon Bleu,LD要了意面。侍者推荐了一瓶Meknes本地产的Cabernet Sauvignon,价格便宜,味道也不错。

 

这家餐厅的酒单很长,大多是摩洛哥本地产的红酒,品种之多令人惊讶。要知道摩洛哥99%的人口是穆斯林,禁止饮酒,所以薄荷茶成为国饮,被戏称为摩洛哥的威士忌。不过摩洛哥法律并不禁止酿酒,在超市也有各种酒类出售。我们圣诞节路过家乐福,看到本地人成箱地买啤酒,最常见的牌子是卡萨布兰卡,尝了一次,淡而无味。超市倒也不象清真寺那样弄个把门的,检查买酒人的身份。

 

回来后研究了一下导游书,原来摩洛哥的酿酒业有两千年历史,可追述到古罗马时代。法国殖民期间,梅克内斯一带开垦了大量葡萄酒园,出产的酒主要供旅居摩洛哥的外国人饮用。1956年摩洛哥宣布独立,大批外国人撤离,酒商们试图转销欧洲,但EU对摩洛哥红酒进行打压,当地酿酒业几乎被摧垮。当时的国王哈桑二世,法国波尔多大学的毕业生,致力振兴葡萄酒业。到1999年他辞世时,法国酒商已重返摩洛哥,葡萄酒业在外国投资和技术的帮助下复苏。联想中国的制造业,也是改革后靠引进外资和技术起步。发展中国家走的路大同小异。

 

目前摩洛哥有三个葡萄酒产区,都在气候温和的北部,其中以Meknes一带出产的红酒品质最好。高档红酒遵循法国葡萄酒标准,评上AOC标签,主要出口法国。摩洛哥年产葡萄酒四千万瓶,由于气候和土壤的因素,75-80%是红酒,余下的是Rosa,白葡萄酒很少见。据说出产的葡萄酒主要内销,不过摩洛哥非穆斯林只占约1%的人口,总共才三十多万,这样算来,每人每年要喝一百多瓶!建议大家有机会去摩洛哥,尝试一下当地产的葡萄酒,帮他们喝掉一些。

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所有跟帖: 

跟突尼丝很象,但其保存得更好更辉煌。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 12:26:55

大概因为这两个国家离得近吧。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:10:39

很好看!我们都是爱动物人士哈:) -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 13:20:24

下回你去,跟小猴合个影。他爬到我肩膀呆了一会,LD也不知道抓拍。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:14:46

用“那活儿”指路倒是蛮有创意哈 :))) 不过在阿姆斯特丹红灯区,那是直至苍天的,哈哈 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (81 bytes) () 02/27/2014 postreply 13:26:37

下回你贴个阿姆斯特丹的,比一比:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (38 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:17:10

小猴看着好乖。 以前还真没注意过摩洛哥产的红酒。 哪天去店里看有没有。 想尝尝什么味道。 -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 13:54:19

估计这边没有卖的,实在是太没名气了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:18:21

来自摩洛哥的冲击波,一波接一波好强劲啊 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (212 bytes) () 02/27/2014 postreply 15:10:56

谢谢风班点评,其实我也不太懂酒。摩洛哥葡萄酒业是靠法国发展起来的,技术上应该比较成熟。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:31:11

看照片9想起读过的一本介绍市民广场的政治意义的书,想像那里人大概很善于辩论吧。第一张图晒衣服的部分是好点缀。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 16:14:40

估计上厕所时还在辩,要不坐那么近干啥:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:32:47

真是及时帖啊! 这张地图懒人我直接打印用了:) -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (245 bytes) () 02/27/2014 postreply 16:15:05

你决定自驾啦,这样订计划最省心:)。我是从Rabat去的Chefchaouen,开了4个小时,Meknes更近,大概三个半小时吧 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (146 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:41:18

决定自驾了,LD最爱开车,地图都买好了:), -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (280 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:13:06

Fez不需要开车,那里打车不贵,可以到了Fez入住后就把车还掉。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (276 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:33:20

好,听你的,谢谢。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (210 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:45:43

Rabat一天足够了。Chefchaouen和Meknes是否应该掉各个,比较顺路? -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:37:20

好,就一天。 谢A兄! 刚查了地图, -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (289 bytes) () 02/28/2014 postreply 13:33:31

我们这次去了Gibraltar,从TangierMed乘轮渡到Algeciras。不过那个轮渡以不准时出名, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (238 bytes) () 02/28/2014 postreply 14:08:50

那就不过去了, 其实Gibraltar这边更值得看:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 13:28:54

不好意思,这条路我也没走过,只是印象中会比较顺,害得你还要改旅馆。Tangier应该挺好玩的。。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (74 bytes) () 02/28/2014 postreply 18:40:49

哪里,真得好好谢谢A兄,这样更顺、更合理。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (100 bytes) () 03/02/2014 postreply 13:33:20

没想到景色这么美,草种上了。“男主人脸涨得通红,拼命摆手拒绝”,这对夫妇 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (68 bytes) () 02/27/2014 postreply 16:24:01

那对善良友好的夫妇让生活MM也喜欢上了摩洛哥,太好了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:48:04

第一张圣城的角度更好看。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (156 bytes) () 02/27/2014 postreply 16:51:27

我是风情坛第几个站在伊德里斯观景台上拍照的? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (46 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:50:05

日晒雨淋的,这些马赛克拼图保存得真不错呢。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (278 bytes) () 02/27/2014 postreply 17:54:15

我看那里天黑了挖两块走都没问题。古罗马文明到处都是,不稀罕,摩洛哥也不费心保护了吧? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (364 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:23:37

我们有两次也是靠着iphone的google地图找到住处的,显然比GPS好用,就是不能一直开着。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (296 bytes) () 02/28/2014 postreply 18:57:54

GPS带走小路, 应该与地图无关,与setting有关。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (212 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:34:08

这些GPS太自作聪明了。我们在意大利也是,非把人从高速上叫下来,开过无数个roundabout, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (69 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:48:57

我们Garmin的设置没有变过,还是在最短时间上,在北美这样的设置就是高速优先, -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (153 bytes) () 02/28/2014 postreply 19:11:51

文字风趣,读起来好轻松!北非的穆斯林对酒有点“自由化“的趋势, -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (74 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:48:16

谢谢介绍。我算来算去,那么多酒没人帮忙喝不掉啊:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 15:50:15

两张观景台上拍的圣城都不错。“路标”是指向婚姻介绍所吧?:))) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 20:51:00

谢谢。数班的用词斯文,我要学习:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 15:54:48

历史的启示, 发人深省. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 22:45:33

谢谢嘉班。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 15:57:22

有意思,我就想去喝酒:-) -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 00:11:31

呵呵,酒的性价比很不错。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 16:01:51

美文美图!介绍详细,收藏了,下回去也自驾~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 09:53:05

你们去过百内了吗?怎么也不见报告呐? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 16:00:39

好看。上来打个招呼。 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (108 bytes) () 02/28/2014 postreply 22:02:34

不谢不谢,玩得高兴就好。百内小路留着下次,Patagonia我们一定会再去的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 08:37:54

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