【摩洛哥12日】菲斯,时光的隧道,千年的迷城

来源: 小黑猫 2014-02-18 18:02:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15194 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2014-02-20 23:32:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中世纪的伊斯兰文明曾是世界的顶峰。而菲斯的Medina,是摩洛哥保存最完好的中世纪古城。出发前我对菲斯期待甚高。

那天我们离开撒哈拉一路北上,翻过Mid Atlas到达菲斯时天色已晚。到底是北方,这里比马拉喀什冷很多,12月下旬夜里的气温在摄氏零度左右。因为旅途劳顿外加天气冷,我们懒得出去觅食,晚饭就在所住的Riad里解决了。

1. 我们的Riad在老城外,离著名的蓝门(Bab Boujeloud),Medina的主门步行5分钟。不同于马拉喀什的一马平川,菲斯是座山城。尽管主要景点都在老城内,可一想到要拖着行李在狭窄曲折的街道上爬坡,我决定还是住在老城外。Riad的门前就是出租车站,也可以短时间停车,交通很方便。

这家Riad号称建于14世纪,楼层很高,我们住在2楼,每天要爬几十节楼梯。Riad底层是大堂兼餐厅,住宿的客人不多,吃早饭时觉得有些冷清。晚餐倒是有摩洛哥乐队演奏,菜式也漂亮,不过味道实在一般,吃的是个气氛。那天还来了个日本旅游团在此进餐,少不了跟我一样地四处拍照。

我们在菲斯停留了一天半,计划第一天上午雇导游逛老城(Fez Bali),下午步行去新城(Fez Jedid),然后打车去城外北坡观菲斯城全景。第二天上午拾遗补漏,午饭后取车,开始后面5天的自驾。

出发前知道菲斯老城的街道如迷宫一般,百转千回、狭窄交错。为了节省时间,我们通过Riad的前台莫罕默德找了个导游,半日开价200 Dirham。

导游赛义德早上八点半跟我们在Riad碰头。他身穿长袍,脚蹬白色皮拖鞋,人长得慈眉善目,第一眼见到很喜欢。可惜赛义德真心不是一个好导游:他的任务似乎只是保证游客不走丢,基本不灌输历史知识,也不讲当地的逸闻趣事,让我有些失望。只好从导游书上抄些菲斯的历史:

作为北非最早的阿拉伯城市,菲斯始建于8世纪末,13,14世纪马林王朝时期达到鼎盛。老城(Fez Bali)建于山坡上,被菲斯河分为左、右两岸。主要景点和市场集中在左岸的卡鲁因区,游客摊贩云集。老城四周被城墙环抱,很难扩建,于是13世纪,马林王朝又在老城以西修建新城(Fez Jedid)。虽然名字叫新城,其实也是个中世纪古城,里面皇宫、犹太区、穆斯林区各占一方。

1912年法、摩签订《菲斯条约》,自此摩洛哥沦为法国保护国。法国人在菲斯新、老两城外又修建了一个现代的新城区(Ville Nouvelle),这里林荫大道宽阔,喷泉坐落其间,非常漂亮。二战后摩洛哥宣布独立,法国人撤出,老城市民涌入现代菲斯城区,城外的穷人借机搬进老城,对中世纪古城破坏严重。1981年菲斯Medina 入选世界遗址,UNESCO出资修复老城,一座座清真寺、神学院、喷泉得以恢复当年的雕梁画栋。

历史虽然枯燥,但菲斯本身非常有趣。最吸引人的,莫过于完整保留的中世纪Medina集市。我们一早去老城,是为了避开大批游客。果然,当我们随赛义德抄小道进入Medina时,几乎没看到其他游客。等傍晚再回到老城,里面已是拥挤非常,街上还碰到好几个旅游团队。

2. 菲斯Medina的蓝门(Bab Bou-Jeloud)是通往老城的主门。城门正面是菲斯蓝,背面是伊斯兰绿。透过蓝门门洞,可以看到阿布伊南神学院的绿色宣礼塔。

穿过蓝门,沿着老城主街Rue Talaa Kebira前行,主要的景点、店铺和市场都在这条街附近。老城内的街道很窄,大多数时候是赛义德在前面领路,我和LD跟在后面,边看热闹边忙着拍照。

3. 老城内的钟楼,仍在修复中;

4. 进入蓝门不远就是著名的阿布伊南神学院(Bou Inania Madrasa)。1348年苏丹王子阿布伊南趁父王出征之际,篡位夺权。登基后不久他在菲斯和梅克内斯各修了一个神学院,都以自己的名字阿布伊南命名。10年后他在病榻被宰相掐死,马林王朝从此走向衰落。

阿布伊南神学院是菲斯唯一一座有宣礼塔的神学院,里面的雕花、木刻之精美,比马拉喀什的本优素福神学院更甚一筹。赛义德介绍说,摩尔建筑中的门窗,多是雕花格棂,外人难以窥见室内,而深居闺房的女郎,可以躲在木雕的窗棂后看世界。联想到我们的中世纪,杜丽娘长到十几岁才第一次看到春景,还是偷偷摸摸。难怪她发出‘良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院’,‘如花美眷,似水流年’的幽怨感慨,不久便抑郁身亡,连梦中情人的影子都没见到。对比之下,中世纪的伊斯兰世界还是挺有人性的。

神学院内有一个信徒祈祷的大厅。非穆斯林不能进入。很想开玩笑问问赛义德,您逗的这只猫咪是穆斯林吗? 

阿布伊南神学院是赛义德带我们看的唯一古迹。每次我问他下面要看什么,他总是微笑着说‘你不信任赛义德吗?’搞得我也不好意思追问。

5. 第二天我们重返老城,又去了香料市场神学院(El-Attarine Medersa),是阿布伊南祖父修建的,时间上早了近20年,但规模要小很多。一进大门,繁复的装饰扑面而来:从地面到墙壁,每一寸都被古兰经文、花卉和各式几何图形覆盖。

6. 离香料神学院不远,是菲斯最著名的古迹,建于9世纪的卡鲁因清真寺(Karaouiyine Mosque)。清真寺有一个附属神学院,卡鲁因神学院号称世界最早的大学,当然这‘大学’并非洪堡兄弟定义的University,所以这个第一还有待商榷。

清真寺照例只对穆斯林开放,我们看不到那270根柱子支撑起的马蹄形拱门和室内的雕梁画栋,也看不到那庭院中茂密的桔子树,更不要提一睹规模宏大的图书馆和其珍藏。普通游客如我,只能透过31个寺门之一,瞄一眼清真寺的中庭,剩下的全靠想象。

清真寺的31个寺门之一,门口有把门的。爬到附近建筑的楼顶,可以看清真寺的绿色屋顶。这一带景点很密集,菲斯的创建者穆雷伊德里斯二世的陵墓也在附近。 

7. Medina里我最喜欢的建筑,是一个18世纪的客栈(Fondouk el-Nejjarine),门口的Nejjarine喷泉是菲斯最出名的喷泉。客栈当年迎来送往从事贸易的商人,如今改建为木雕博物馆,收藏了阿布伊南神学院里的木门。客栈本身的拱门和木雕也精美又不失简洁,楼顶有咖啡座,可以俯瞰老城和对面的山坡。

8. 象我这样对历史不精通的游客,最想看的景点既不是神学院,也不是清真寺,而是露天皮革作坊(Tanneries or Chouara)。

很多年前从BBC、国家地理杂志见识过菲斯的皮革染坊:露天广场排满五彩的大缸,工人门泡在齐腰深的染料里,空气中弥漫着鸽子粪的恶臭。。。所以当皮货店店员带我们走上楼梯,去看这流传了六百余年的传统工艺时,心里颇有点激动。

走到楼顶,店员递给我一根薄荷枝叶,以抵挡染坊发出的臭气。不知是我神经太坚强,还是正直冬季,传说中的鸽子粪恶臭并不浓重。更令我失望的是,不少染缸半空,也没看到几个匠人在工作,跟电视杂志里那种五颜六色、热火朝天的场景相差甚远。

店员解释说,最近他们订货不多,所以作坊比较清闲。没想到看皮革作坊也跟看珠峰似的,要拼人品、碰运气。随后他给我们讲解了菲斯传统皮革染制的工序。白色的大缸装满鸽子粪和石灰水,皮子经处理后洗净,在彩色染缸里上色,最后晾干。

9. 染好色的皮子制成各种皮货,遍布菲斯大街小巷。菲斯的皮货手工、质量都首屈一指。事先也听说‘菲斯是摩洛哥最佳烧瓶城市’。可惜我们时间太紧,没来得及买东西。

10. 路上我问赛义德,何处可以登高看老城全景。他用一句摩洛哥谚语安慰我这个心急的游客‘We don't have a watch, but we have time。’

也许菲斯的time stands still,可惜我们的旅途不能在此停步。

终于,赛义德带我们去了家地毯店,楼顶可以看老城全景。一进门伙计递上一杯mint tea,然后开始介绍摩洛哥地毯的制作工序。最后又将地毯一张张打开,让我们挑选。可惜我们醉翁之意不在地毯,在乎俯瞰菲斯老城也。伙计态度倒是很好,不买地毯不要紧,给点小费,他一样开心地带我们上楼。

从地毯店铺的顶楼看卡鲁因区

12. 摩洛哥地毯其实挺好看的。不过我们实在不懂行,不敢瞎买。赛义德当然有些失望。

13. 菲斯老城被菲斯河分为左、右两岸,我觉得有灵气的城市一定要有河,无论是巴黎伦敦,还是上海柏林,都有一条大河穿城而过,两岸风光无限。可惜菲斯河比北京的护城河还窄,第一眼看到有些失望。

14. 跟看景点比起来,我还是更喜欢在大街小巷瞎逛。蓝门附近的鸡笼,是我在老城的地标之一。

15. 农贸市场里没有讨价还价,5 Dirham一纸筒的红色果子是不是杨梅?吃起来软软糯糯,但没什么味道。桔子3 Dirham/Kg,简直就是白送。柿子4 Dirham/个,还有仙人掌果子1个Dirham。。。每次路过我都不会空手。

16. 跟摩洛哥其他城市一样,菲斯照例有很多野猫。清晨店铺刚刚开门,每个肉铺、鱼摊前都站着几只馋猫,眼巴巴梦想着天上掉鱼掉肉。运气好时,梦想会成真噢。

17.菲斯老城街景之一:婚礼用品市场、染色市场、陶器市场、五金广场(Place el-Seffarine)。赛义德说摩洛哥婚礼一般持续三天,白色沙发是新人专用。。。

18. 菲斯老城街景之二:精美马赛克装饰的喷泉;老城内不通车,主要运输工具全靠毛驴;鳞次节比的店铺,还有街头穿红衣,衣服上戴着杯碗的卖水人。。。

19. 菲斯老城街景之三: 街边篆刻古兰经文的小店;有屋顶的市场;街道和拱门。。。

20. 参观完老城,我门步行去菲斯新城(Fez Jedid)。路过Batha Museum,进去逛了一圈,里面冷冷清清,菲斯最安静的地方大概就是这里。看门人非常热心的带我们看展品,可惜我们不懂法语,很难交流。

21. 去新城皇宫的一路看到不少漂亮的城门。左边的铁匠门(Bab el-Semarine)分割了犹太区和新城热闹的市场。

22.菲斯新城街景之一:又见婚庆用品。新城市场出租车很多,司机自觉打表,让我喜出望外。

23. 菲斯新城街景之二:新城里很少看到外国游客,自然也没有讲英语的野导游骚扰。虽然缺少老城的韵味,气氛倒是更轻松。

24. 菲斯新城街景之三:城墙将老城Fez Bali围绕;墙外的街道宽阔,街头不少车辆;广场上一群孩子在踢球;城墙根是农贸市场。

25.街头小摊在卖Chickpea Soup,1 Dirham 一碗,味道很好,我们连吃5碗,把店家吃了个锅底朝天。摊主看到两个老外这么给面子,笑的嘴都合不拢。回家后我在网上查了菜谱,买了调料,可惜就是做不出那个味道。也许缺少的是菲斯街头的味道?

26. 皇宫(Dar el-Makhzen, the royal palace)是新城的主要景点。皇宫占地很大,我们从老城过来,一路经过数个宫门,门口都有卫兵站岗,严禁游客拍照。只有这个正门可以随便拍。

27. 精美的铜门和门上的Door Knocker – 帝国之星

28. 看了皇宫大门,我们打车去城外北坡看菲斯全景。车子跑了10分钟,打表只要十几个Dirham。后来回程去蓝门,在我的要求下司机也打了表,才6个Dirham,不到一刀,便宜得难以置信。跟马拉喀什相比,菲斯的出租司机太老实了。

北坡上有个马林陵墓遗址,傍晚时分这里是看菲斯全景的最佳地点。我们去那天,山坡上晒了很多染好色的皮革,是几头小毛驴从老城皮革作坊一路驮来的。

29. 从城外北坡看菲斯全景,新老两城尽收眼底。

30. 绿色屋顶的伊斯兰建筑给土黄色的城市平添一分色彩。

31. 那天晚上是世俱杯足球赛决赛,卡萨布兰卡对阵拜仁。我们Riad边上的咖啡馆爆满,球迷是清一色的男性,喝着摩洛哥国饮mint tea观看比赛。回到Riad,当班的服务员也在看电视。拜仁终场以2:0取胜,前台的莫罕默德虽然失望,但仍为摩洛哥球队骄傲。

32. 第二天中午吃过午饭,我们取车开始自驾征途。Europcar的办公室位于法国人修的现代市区(Ville Nouvelle)。市区中心的哈桑二世大道,椰林掩映,喷泉林立,干净漂亮。街边高大的梧桐树让我联想起上海当年的法租界。

老实讲我对菲斯有点失望。也许是事先期望太高,也许是我们停留的时间太短。

前几年去了安达卢西亚,非常喜欢那里的摩尔建筑风格。这次在菲斯看到的几个建筑,精致有余,大气不足。尤其是香料神学院,狭小的空间里极尽装饰之能,每寸墙壁、每寸地面都填满各式花纹图案,完全没有留白,在视觉上缺少层次感,也让人失去了想象的空间。相比之下,我还是更喜欢阿尔罕布拉和塞维利亚皇宫,尤其是那里的庭院和喷泉。如果菲斯的精华,卡鲁因清真寺和皇宫对游客开放,我的印象也许会不同?

我喜欢的菲斯,是古建筑以外的一切,尤其是Medina里狭窄曲折的小巷,街边的各式摊贩,和古老的作坊。按导游书的讲法,菲斯本身就是一个活色生香的博物馆(a living breathing museum)。在这迷宫之城,我们仿佛进入时光隧道,尽享中世纪的市井风情。从这点来说,菲斯是摩洛哥当之无愧的第一古城。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

朋友去摩洛哥玩时买了地毯,价格不便宜,且由店家寄到美国 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (77 bytes) () 02/18/2014 postreply 18:56:57

我朋友从西班牙去了趟Tangier一日游,也买了块地毯。摩洛哥商人都是好Sales啊。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (102 bytes) () 02/18/2014 postreply 19:13:46

c/o 我从西班牙去了趟Tangier一日游,也买了块地毯。摩洛哥商人都是好Sales啊。忽悠的本 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (157 bytes) () 02/21/2014 postreply 17:41:59

我们啥都没买,导游郁闷的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (104 bytes) () 02/21/2014 postreply 19:32:30

逛菲斯时的那种感觉,在其他地方很难感受到。菲斯的古建筑,精致有加,但气势上略逊一筹。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (320 bytes) () 02/18/2014 postreply 19:38:05

菲斯老城的确是独一无二,所以是你家和小唐家的最爱。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (116 bytes) () 02/18/2014 postreply 20:04:44

看你感慨有水的城市, 想起以前很长一段时间我常喜欢问别人, 山和水, 你是喜欢山多一点, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (333 bytes) () 02/18/2014 postreply 20:04:44

菲斯给我的感觉象西安,古老而传统。出发前看到大家都最喜欢菲斯,我是抱着无限期望去的, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (154 bytes) () 02/18/2014 postreply 20:36:13

西安的,没有去过。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 20:40:49

西安是老外喜欢的地方,老城保护的好。对我们来说国内好玩的地方太多了,西安就有点轮不上了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 13:16:41

我喜欢山........ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 03:49:40

那是必须的,如水美女自然相伴如山帅哥啦。:)) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 08:54:26

仁者乐山,智者乐水。我更爱山,老公更爱水, 他懒得陪我爬山。 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 14:27:10

跟我家反着。顺便表扬一下自己,喜水的人肯陪LG爬山。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 19:34:42

这古城菲斯的建筑还真挺精致、漂亮的。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (107 bytes) () 02/18/2014 postreply 20:21:10

紫色的是仙人掌果子,挺好吃的。不过上面全是刺,一不留神舌头都会扎刺。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (74 bytes) () 02/18/2014 postreply 20:42:41

看着大家侃侃而谈摩洛哥,眼都红了:))- 啥时,俺也得去一趟。嘿嘿。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 22:26:54

你再组织一次:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 05:52:32

呵呵,被点名了,这下淡班必需出山'带团'了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 12:03:31

好啊,我来组团,眼红的网友给我发QQH, 说说想什么时候去? -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 22:37:43

人文风情非常独特! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 23:00:41

谢谢嘉班点评。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 12:04:35

We don't have a watch, but we have time.有哲理。不知是哪個該死的家伙發明了計時? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 02:18:00

哈哈,派你去考古。我猜是聪明的中国人。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 12:21:37

在菲斯的古城里转悠,那是很有味道的,但也需要自由自在悠哉游哉地品味 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (460 bytes) () 02/19/2014 postreply 05:33:35

跟导游走是拿自由换知识,没想到摩洛哥的导游跟中国的水平差不多,估计带大团队的好些。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (478 bytes) () 02/19/2014 postreply 12:19:57

非常有风情啊,眼红中,想去~~~ -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 09:26:31

请楼上淡班组团吧。有偶尔和甜酒两个美女同行,领队肯定开心坏了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 13:14:32

真组团啊?带老太太不? -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (59 bytes) () 02/19/2014 postreply 14:08:42

已经有三个团员了,淡班压力来了哈。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 19:17:50

大好事啊,免得我上网吆喝了。哈哈。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 22:43:49

看题目就迷S了:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (513 bytes) () 02/19/2014 postreply 14:47:47

菲斯,马拉喀什真是难分高下,就象前天的冰舞决赛一样,怎么看我都觉得加拿大那对滑得更好:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (424 bytes) () 02/19/2014 postreply 18:27:39

那个冰舞决赛,我和LD都坚决站你一边:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (193 bytes) () 02/20/2014 postreply 14:15:45

握手:) -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 20:11:06

用鸽子粪是为碱? 清真寺装饰细节过于繁复, 看多了反而会忽略细节 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 17:13:00

是的,鸽子粪里含氨,可以软化皮质,增强皮子的延展性。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 18:01:56

你见了很多鸽子吗?哪来那么多鸽子糞?还是不要细想吧 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (48 bytes) () 02/19/2014 postreply 18:09:47

哈哈,我还真问这个问题了,在菲斯我根本就没看到鸽子啊:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (68 bytes) () 02/19/2014 postreply 18:55:22

沙漠的水果也很诱人! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 20:53:19

你也看中了那里的水果:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:24:14

找了半天,馋猫里没有“小黑猫” :) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 01:28:02

都在水果摊前等着呢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:23:36

还是素食猫;) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:56:28

顶强帖! 沙漠里的水果是不是很甜?“浓缩”了? -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (56 bytes) () 02/20/2014 postreply 10:12:50

好久不见,圣诞节去百内了吗?那一带的橘子很甜,大概跟水土气候有关? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 20:55:48

开眼界了! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 23:44:42

独一无二的地方。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 19:38:06

仔细读了,很过瘾。街巷里的滋味,大概是需要多些时日,才能享受得更彻底些。。。 -理未泯- 给 理未泯 发送悄悄话 理未泯 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 14:15:10

的确,菲斯的魅力需要慢慢体验。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 19:37:22

来晚了也要顶!美丽的古城。去过摩洛哥的坛友不少啊,让我心里长草了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 08:31:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”