摩洛哥十日游(3):千年古城菲斯

本帖于 2012-02-26 10:08:59 时间, 由普通用户 --1234567- 编辑

菲斯是摩洛哥第三大城市,人口有一百万。菲斯城包括三个部分:菲斯老城(Fes el-Bali),菲斯新城又叫白菲斯(Fes Jdid or White Fes),以及法国殖民时代建立的菲斯新市区(Ville Nouvelle)。

 

摩洛哥的四大帝都里,菲斯(Fes)历史最为悠久,已逾千年。早在公元789年,伊德里斯一世就在菲斯河畔建立了一座城市。公元791年伊德里斯一世被巴格达哈里发派人暗杀,留下个遗腹子,就是后来的伊德里斯二世。据说伊德里斯二世天赋异秉,四岁能读,五岁会写,八岁倒背古兰经,十三岁就接掌大位。公元808年,伊德里斯二世重建菲斯城,作为伊德里斯王朝的都城,延续了二百年。其间,大量阿拉伯移民从安达卢西亚和突尼斯移居菲斯,建立的摩洛哥最早的清真寺和世界上第一所大学(神学院),给菲斯城打上了浓重的阿拉伯文化的烙印。这一部分就是现在的菲斯老城(Fes el-Bali)。

 

公元十一世纪建立的穆拉比特王朝(Almoravid dynasty)把都城移到南方的马拉开什,经过差不多二百年,直到1250年,马林王朝(Merinids dynasty)才又把首都迁回菲斯。十三十四世纪时菲斯最繁荣的黄金时代 ,在菲斯老城外,又建了菲斯新城(Fes Jdid) 。菲斯城里现存的古迹,大多是这一时期建造的。当时的菲斯,是北非乃至中东的宗教文化中心之一,被誉为“西方的麦加”,“非洲的雅典”。

 

之后的几百年,菲斯逐渐衰落,首都的位子先后让给马拉开什和梅克内斯。1912年摩洛哥沦为法国的保护国,首都也迁到滨海的拉巴特。地处内陆交通不便的菲斯,逐渐失去了经济文化中心的地位,城市发展停滞了。也正因为如此,才是菲斯老城区得以保存了旧时的风貌。现今有千年历史的菲斯老城,是世界上规模最大,保存最完整的中世纪古城,被联合国教科文组织定为世界遗产。

 

走进菲斯老城,那一条条幽暗狭窄的街巷,清真寺斑驳的围墙,神学院精雕细琢的大门,风雨剥蚀残破凋零的老客栈,还有琳琅满目各式各样的店铺,人来人往的市场,身边不时走过几条驮着货物的驴子,好像时光一下子倒流了几百年,使人仿佛回到了中世纪。可以说,这里是体验摩洛哥风情的最佳去处。可以说,不来菲斯,就等于没有来过摩洛哥。

 

我们对菲斯新市区没有兴趣,那里是法国人上个世纪修建的现代化市区。我们感兴趣的景点,主要在菲斯老城,有一些在新城和城外。这些景点看下来,需要至少两个整天的时间。我们这次在菲斯有两个整天加上半个下午,时间还算从容。

 

菲斯老城里车辆禁行,全靠步行。城里大大小小的街巷密如蛛网,像迷宫一样,有名的无名的,据说总共有九千多条。游客在里面,很容易迷路,七转八转就转丢了,有时候绕了一圈发现又回到原地。没有导游带着,光靠自己看地图,有些景点还是很难找的。所以我们听从了穆罕默德的建议,第一天雇了一位他推荐的官导。雇导游的好处主要有两个:第一,有导游带路,免去自己找路的麻烦,同时避免了街上闲人的骚扰(只要你在街上停下来看地图,就会有当地人凑过来。这里面当然不乏好心人热心帮忙,但大部分人是想赚带路钱的),一天下来,路也都认得了;第二,导游有车,可以带你跑几处城外的景点,比你自己打车包车都方便,当然跑城外要额外加钱。穆罕默德说的150迪拉姆一天,只是在老城内参观,开车跑城外要另加150。如果是在旅馆订,光是包一辆车在城外转两个小时,就要300迪拉姆。

 

还有一条小贴士:每天在身上都要带大量的零钱(10,20迪拉姆),应付各种需要。大部分当地人给你做点事帮个忙,比如问个路,都会要小费的。大部分景点的厕所都有人管理,也要给10个迪拉姆。街头拍照,有些人也会向你索要小费。

 

我们乘火车到达菲斯的时候是下午,到旅馆安顿下来之后自己到老城的街上随便逛逛。第二天一早,和导游在旅馆碰面,商量好一天的安排。导游开车先把我们拉到城外的山坡上看菲斯城的全景。菲斯城外,城南城北各有一处制高点,早上或者傍晚光线比较好。

 

1. 从城南山上看菲斯全景。

 

 

2. 土黄色是菲斯老城建筑的基调,只有重要的清真寺才能配上绿色的瓦顶。

 

 

3. 城北的山坡上还有一处十六世纪马林王朝的废墟(Merinids Tomb)。

 

 

4. 菲斯王宫,在菲斯新城(Fes JDid)。王宫还在使用,不对外开放。游客只能对着大门照几张相。当今摩洛哥国王的配偶(没有王后的称号)就是菲斯人,嫁给国王以前是摩洛哥电讯公司的程序员。

 

 

5. 王宫大门的铜门环。

 

 

6. 大门上的装饰。

 

 

7. 瓷砖花纹的细节。

 

 

8. 墙上的几何对称图案。

 

 

9. 王宫除了正门外,其他的门都不许拍照。这是王宫另一端大门外的举行阅兵仪式的广场(Mechouars)。

 

 

10. 王宫所在的菲斯新城有很大一片犹太人聚居区(Mellah)。十五世纪末,大批犹太人从安达卢西亚被赶出来,很多来到菲斯定居。几百年后,已经没有什么犹太人住在这里了。只留下一座十七世纪的犹太教堂(Danan Synagogue)。

 

 

11. 位于城外的一家陶瓷厂。菲斯是摩洛哥的陶瓷之都,出产精美的瓷器和装饰用的瓷砖,著名的菲斯蓝的产地。制陶工人在制作毛坯。

 

 

12. 展室里陈列的瓷器。游客可以在这里购买喜爱的瓷器,大件的直接从这里打包托运回家。商家的回扣,应该是导游收入里不小的一笔。对我们这样只看不买的游客,导游直咧嘴叫苦。

 

 

我们的导游叫阿赫麦德(Ahmed),年纪在五十左右,据他自己说,导游这行做了二十多年,一看就是经验老道,老奸巨猾。

 

13. 导游阿赫麦德。

 

 

阿赫麦德在菲斯的地面儿上似乎人缘很熟,在陪着我们的这大半天里,不时地遇到熟人过来打招呼,握手寒暄。手机也不停的响,我们忙着拍照的时候,他也忙着接电话。在我们吃午饭的空档,他还抽空去做了个礼拜(那天是星期五,穆斯林的礼拜日)。他和不少商店老板,集市上的摊主也很熟,除了打招呼,有时还抓一把摊子上的果仁什么的塞嘴里,以示不见外。我们跟他打趣说,他这么popular, 真应该竞选菲斯市长。他还煞有介事地掏出一张卡片给我们看,说是他的党证--菲斯第一大党,什么人民民主党。

 

看完新城和城外的景点,阿赫麦德把车停在老城边,领着我们进入老城参观。

 

14. 菲斯蓝门(Bab Boujeloud)是连接老城和新城的主要入口,菲斯城的标志之一。正面的蓝色是著名的“菲斯蓝”。

 

 

15. 背面的绿色是“伊斯兰绿”。

 

 

16. 再来张夜景。

 

 

17. 蓝门前广场上的摩洛哥卖水人。

 

 

穿过蓝门,沿着老城里最主要的大街Rue Talaa Kebira向城中心走,主要的景点和店铺集市都集中在这一线。

 

18. 钟楼。建于1357年,里面有一台报时的水钟。中间一排十二个窗口,窗口下的木椽子上各有一个铜钵盂。据说每一小时,水钟的机关会从其中的一个窗口投下一枚小铜球,落入下面的铜钵盂,发出报时的声音。现在铜钵盂看不到了,水钟的机关正在修复中。

 

 

19. 钟楼对面是著名的阿布伊南神学院(Bou Inania Medersa),建于1350至1355年马林王朝的苏丹阿布伊南(Abou Inan Faris)在位期间。梅克内斯也有一个同名的神学院。阿布伊南神学院是菲斯最重要的神学机构,是菲斯唯一一座有宣礼塔的神学院。

 

 

20. 祈祷大厅里装饰着清真寺里不多见的花玻璃。

 

 

21. 雪松木雕刻的大门。

 

 

22. 石膏板是的花纹。

 

 

23. 房檐上的木刻花纹显示了木匠精湛的手艺。

 

 

24. 卡鲁因清真寺(Karaouiyine Mosque),始建于公元859年,是摩洛哥乃至北非最古老最重要的清真寺之一。清真寺附属的神学院,被认为是世界上历史最悠久的大学,比欧洲的大学还早还几百年。在卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺建成以前,卡鲁因清真寺是摩洛哥最大的清真寺。清真寺不对非穆斯林开放,只能站在大门口拍照。

 

 

25. 信徒朝拜之前,先在院子里的水池旁净身。

 

 

26. 看不到清真寺里面,从正门入口的穹顶上的装饰可以想见内部的装潢是何等精致。

 

 

27. 香料市场神学院(El-Attarine Medersa),因旁边的香料市场(Attarine)而得名。建于公元1323至1325年。虽然规模比不上阿布伊南神学院,里面的建筑之精美不遑多让,甚至更胜一筹。

 

 

28. 墙壁的装饰,自下而上依次是:对称图案的瓷砖,刻着经文的阿拉伯文书法,和因着装饰花纹的石膏板。

 

 

29. 精雕细琢的纹饰。

 

 

30. 刻在瓷砖上的阿拉伯文书法

 

 

31. 房檐上的木刻。

 

 

32. 绳匠神学院(el-Cherratine Medersa)建于1670年,是阿拉维王朝初期的建筑。

 

 

33. 和马林王朝精雕细琢的华丽风格不同,阿拉维朝的建筑崇尚简朴。

 

 

34. 神学院里的木楼梯。

 

 

35. 伊德里斯二世被认为是菲斯城的奠基人,他的陵墓(Mausoleum of Idriss II)也在老城里,离卡鲁因清真寺不远,是十八世纪初伊斯梅尔时期修建的。

 

 

36. 另一位圣人,北非伊斯兰教Tijaniya派创始人Ahmed el-Tijaniya的陵墓(Mausoleum of el-Tijaniya)

 

 

37. 透过大门向里看看。

 

 

38. 大门上的彩色图案。

 

 

39. 位于木匠广场(Place el-Nejjarine)边上的古老客栈(Fondouk el-Nejjarine)和喷泉。

 

 

40. 十八世纪的客栈,现在是木器艺术博物馆,UNESCO世界遗产。

 

 

41. 广场上的一家工艺品商店。

 

 

42. 五金广场(Place el-Seffarine)周围全是铜匠,铁匠,银匠的铺子。

 

 

43. 菲斯老城的安达卢西亚区(Andalusian Quarter),位于菲斯河的东岸。这里的游客比喧闹西岸少多了。安达卢西亚清真寺,和卡鲁因清真寺年代一样悠久。现在看到的是十三世纪留下来的建筑。

 

 

安达卢西亚区不是菲斯旅游的热点,街上看到的多是当地居民。

 

44. 楼上可爱的小男孩在窗子里向我们微笑。

 

 

摩洛哥的皮革制品名闻天下,菲斯则是摩洛哥制革业的中心。这里的皮革制作,从熟皮,到染色,仍然沿用着几千年的传统工艺。一张张的动物皮,先浸泡在石灰水,鸽子粪和人畜小便的混合溶液里,直到皮子上的脂肪,蛋白质完全融掉,皮子变软,再用纯天然的染料上色,最后加工成皮革。菲斯的皮革作坊,大都沿河而建,以保证水源的充足。皮革作坊里五颜六色的大染缸,是菲斯的一道独特的风景。

 

45. 导游带着我们上到一家皮货店的顶楼,参观皮革作坊。大缸里的白色溶液是混着粪尿的石灰水,空气当中弥漫着一股强烈的厕所味。皮货店的老板给每个参观的游客地上一片薄荷叶,能稍微缓解一下气味。对我们经历过国内公共厕所的人来说,这点味其实也算不了什么。

 

 

46. 各种颜色的染缸。

 

 

47. 制革工人整天泡在染缸里,忍受着难闻的气味,真是又脏又累的活儿。

 

 

48. 染好的皮子再晒干。

 

 

49. 最后制成各种皮革制品,比如这些漂亮的拖鞋。

 

 

50. 菲斯老城里的巷子通常很狭窄,即使白天,阳光也很难照射进来,所以总是那么幽暗。

 

 

51. 老城区里,机动车辆禁行。主要的运载工具是毛驴。

 

 

52. 帅哥酷驴。

 

 

53. 街巷两旁的店铺: 卖丝线的。

 

    

54. 卖香料的。

 

 

55. 老城的另一座城门, Bab RCIF。

 

 

56. 城门旁边是一个很大的菜市场。卖肉的,卖鱼的,卖菜的,卖干鲜果品的,人气非常旺。

 

 

57. 挂骆驼头,卖牛羊肉。

 

 

58. 卖大饼的摊子。

 

 

59. 午餐:摩洛哥沙拉,一共八种凉菜。

 

 

60. 晚饭,烙饼就塔津(Tajine),香。

 

 

61. 最后介绍一下我们在菲斯的旅馆。这是一家有法国人经营的酒店,位于老城中心,由几座旧宅子(Riad)改建而成。大堂装潢的很华丽.

 

 

62. 漂亮的摩洛哥式吊灯。

 

 

酒吧,餐厅,SPA,浴池(Hammam)一干硬件设施相当不错,可惜服务质量严重不匹配。除了经理之外,其他大部分人员的职业素养极低。早餐的煎饼竟然是凉的,还不如拉巴特的家庭式旅馆。要一杯咖啡,居然要连问五次才端来。旅馆的餐厅,号称是菲斯顶级餐厅之一,可他家菜除了价钱顶级,味道实在不敢恭维。

 

无意中发现这家竟然是Relais & Chateaux(云燕介绍过的法国会所联盟)旗下的一员。Relais & Chateaux所标榜的五个C(Caractère, Courtoisie, Calme, Charme et Cuisine),我看这里至多占一个,真不知道是怎么混进去的。

 

尽管如此,菲斯还是我们此次摩洛哥之行最喜欢的地方,没有之一。

 

下集预告:难忘的撒哈拉之夜和令人惊艳的“千堡之路”。

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  • 墨西哥城组图之二:文化篇
  • 墨西哥城组图之三:美食篇
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    内容真丰富! 色彩漂亮, 喜欢那些几何图案。。。还有。。。大饼(饿了)~~:)) -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:34:11

    大饼绝对物美价廉,合你的要求。:) 谢谢 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:45:31

    大帖。菲斯也是我们最喜欢的摩洛哥景点,没有之一:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:50:14

    所见料同,呵呵。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:57:14

    这个系列一起顶了。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (35 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:50:57

    谢了!不急不急。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 08:57:49

    摩洛哥卖水人是干什么的?就买水给游人喝?照片很漂亮。你买双那拖鞋没有? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:07:59

    谢谢。卖水人其实是穿着那身行头,给游客摆pose,赚点儿小费,没看见有人问他买水。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (51 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:42:24

    你比我家熊猫还铁!我看了,肯定要熊猫掏腰包的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:12:08

    不是我铁,我家LD也不喜欢购物。再说那玩意据说有股味儿,经久不散。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:08:58

    跟你一张叙利亚的卖水人. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (109 bytes) () 02/24/2012 postreply 09:55:51

    哈,这就是传说中的天桥大茶壶! 很有意思,腰里别的是可乐罐还是手榴弹:) -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:59:07

    真棒!阿拉伯建筑的装饰风格繁琐而美观,令人目不暇接。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:19:06

    谢数版! 再上一张菲斯对微笑的定义,主贴忘了贴了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (318 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:03:10

    这是“笑里藏麻(麻雷子)”:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:49:38

    还真像麻雷子。。。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2012 postreply 09:17:03

    大帖要大顶! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (111 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:44:02

    Shukran!托莱多也是我们非常喜爱的古城之一,相比之下,菲斯更大,中世纪的东西保留的更好。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (31 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:06:46

    就三字,美美美!!! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:59:49

    过奖过奖。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:20:11

    照片漂亮,从城市的远景看这里不兴那种周围4根高大柱子的清真寺 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:04:20

    谢谢。摩洛哥的清真寺都是独塔,和中东特别是土耳其,埃及清真寺的笔管式宣礼塔风格完全不同。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:23:13

    回复:摩洛哥十日游(3):千年古城菲斯 -Gardenia_On_The_Bay- 给 Gardenia_On_The_Bay 发送悄悄话 Gardenia_On_The_Bay 的博客首页 (87 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:55:49

    谢谢回帖。绿色是伊斯兰教的象征,一般人家还不能随便用。咱中国人对绿色比较不感冒。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 10:39:16

    回复:摩洛哥十日游(3):千年古城菲斯 -Gardenia_On_The_Bay- 给 Gardenia_On_The_Bay 发送悄悄话 Gardenia_On_The_Bay 的博客首页 (87 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:55:57

    再谢! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 10:39:53

    Nice pictures! -REDFERNBUS- 给 REDFERNBUS 发送悄悄话 REDFERNBUS 的博客首页 (20 bytes) () 02/24/2012 postreply 15:25:00

    Thanks! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 10:40:40

    最喜欢逛当地市场的照片. 帅哥酷驴挺逗的. -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 15:31:11

    当地人的市场人气特旺,游客都像刘姥姥进大观园。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 10:44:13

    好看!美文美图,收藏了 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:16:13

    谢谢迪子美言! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 10:44:51

    那些木雕真不错。照的漂亮! -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:31:20

    你的狂欢节拍的才叫棒。发扬一下本坛表扬和自我表扬相结合的优良传统哈。。。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 10:51:13

    我对气味太敏感, 皮革染坊的气味很折磨人。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (1227 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:41:11

    染坊的气味确实很强烈,不过比我预期的要好,可能我那两天闹鼻窦炎。:) -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (348 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:13:13

    这个帖子真棒!令人向往 -yanglinwan- 给 yanglinwan 发送悄悄话 yanglinwan 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 18:59:49

    谢谢!心动不如行动,春天是去摩洛哥的好季节。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:14:32

    A 兄能解释一下“菲斯兰”吗?这种蓝色我在很多伊斯兰建筑/绘画中也见到过, -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (141 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:07:14

    好问题! 我们在FES的导游也是认真地讲解过瓷砖上每个颜色; -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (358 bytes) () 02/25/2012 postreply 07:22:29

    谢谢苏苏的回答。还真不知道什么是男人色,女人色。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (104 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:40:23

    阿玛的问题问得好。据菲斯的导游介绍,蓝色是菲斯城的代表。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (240 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:34:37

    精美大帖,顶! -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:03:28

    多谢仙子! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:42:22

    关于导游 -杜拉斯的键盘- 给 杜拉斯的键盘 发送悄悄话 (105 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:28:22

    这个导游属于比较世故油滑的,但是还算尽责。我们问他要了几次他的联系方式, -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (89 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:52:38

    没閙肚子? 46 号照片 经典 中经典. -石全- 给 石全 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:49:12

    一路上吃的比较谨慎,比如午餐套餐带的那摩洛哥沙拉,第一次就没敢要,换了瓶矿泉水, -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (153 bytes) () 02/26/2012 postreply 09:06:56

    回复:摩洛哥十日游(3):千年古城菲斯 -德国中国红小兵- 给 德国中国红小兵 发送悄悄话 (129 bytes) () 02/25/2012 postreply 23:15:15

    摩洛哥的经济发展,基础建设确实无法和中国相比。可惜中国在这些年建设发展步入现代化 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (114 bytes) () 02/26/2012 postreply 09:15:26

    超级大帖,不愧是拥有灿烂文化的文明古国,在地下室里顶一下! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2012 postreply 08:22:40

    谢谢云燕。你的游艇赛车贴给大伙普及了不少知识,很多东西平时接触不多,或者没留意 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (299 bytes) () 02/26/2012 postreply 09:34:25

    不客气,其实大家都是相互交流,你的帖子不煽情、不浮夸,从你的帖子里俺也吸收到不少营养。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (194 bytes) () 02/26/2012 postreply 18:06:29

    好想 去墨西哥看看,也是多种文明汇集的地方 -sesamepeanuts- 给 sesamepeanuts 发送悄悄话 sesamepeanuts 的博客首页 (79 bytes) () 02/26/2012 postreply 15:14:46

    对你来说墨西哥和摩洛哥是比较遥远。墨西哥人都很开朗,乐观。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2012 postreply 16:45:19

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