摩洛哥之行 (1)

来源: 寨外北佳 2009-03-23 11:08:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4048 bytes)
摩洛哥之行 (1-3)

1, FEZ城

很多年前看过的电影<卡萨布兰卡>一直给我留下了深刻的印象。
还好现在来西班牙,有机会去摩洛哥了。原本朋友金丽
从深圳飞来西班牙,计划和我一起旅游,她是去年在美国丢了工作
才回深圳的。我们虽在美国却极少见面,要不是都没有了工作,
也不会相聚西班牙了(当时我在一个西班牙语学校听课)。两人刚刚
才自助游了几个国家,她因为有急事返回深圳了,于是我
不得不自己去摩洛哥了。

上网搜寻廉价机票,到CASABLANCA的机票往返237欧元,
到FEZ往返是50欧元,孤陋寡闻的我虽未听说过FEZ这个城市,
但见地图上离CASABLABCA不过相距200公里,于是买了50
欧的往返FEZ票。

由于摩洛哥人在西班牙的犯罪率比较高,有同班学西班牙语的
中国同学都持反对意见,理由是一个人怕不安全,但我去意以
定,为此,在BARCELONA的摩洛哥人商店买了一个可以遮盖
全身的黑袍子和摩洛哥式的大头巾,然后就一个人上路了。

出了FEZ机场是晚上10点,邻座的摩洛哥老太太爱说爱笑,多年
居住西班牙,她已经入籍并且讲一口流利的西班牙语。老太太心
肠很好,看见我一个亚洲女人独自旅行,不会阿拉伯语也不认识
这个国家的任何人,比我还担心着急。飞机上空位很多,飞机的
起飞和降落都很粗糙,特别是降落地面时一声巨响,顾客们鼓掌
祝贺飞机降落成功。出机场后,发现大部分人是旅游者,
我和另外两个西班牙人拼车,去各自的旅馆,此外在摩洛哥旅游
时也数次和别人拼车,平均付费,这都是后话。

在没有去摩洛哥之前,我对摩洛哥几乎是一无所知。在机场碰见
的法国游客告诉我,去FEZ城的MEDINA(旧城的意思)一定要聘一个
导游。此后当我试过之后,方知他的经验给我避免了多大的麻烦,
据说FEZ 的那些小巷有上万,太多的同样狭窄小巷,生人是无法找
到回路的。

我住的旅店叫BATAA HOTEL,单间400摩元(40欧),第二天在旅店
遇到的3个即将离开FEZ的澳大利亚游客给我介绍了另外一家旅店和
3个刚来的澳大利亚女孩。这家旅店在MEDINA城里,名字叫做
DAR BOUANANIA, 1330年开业,每人每天20欧。
所有旅店都介绍导游(没有中文导游),可以面试挑选,砍价,最后
看ID和导游证。摩洛哥人告诉我说如果没有导游证,警察会抓的。

我聘用的这个导游穿着摩洛哥人典型的长袍,60多岁,英语极好。
是这个导游让我知道FEZ城 已经存在上千年,这一千多年同样的人
,同样的生活方式,同样的城市街道,手工艺等等,所有的一切
几乎没有改变,一个活生生的历史博物馆。随着导游在MEDINA城
转来转去,每参观一个工艺作坊,都有人热情的推销。在一个700
年历史的牛皮鞣制作坊的建筑物拍了几个照片,还有一个金属制作
作坊,我看中了银制短刀和短剑,怕不好携带,忍痛放弃。此外我
还参观了古老的陶器制造厂,摩洛哥大饼制作房,都是家族为主的
手工艺工厂。此外,还有MEDINA旧城中的1350年开始建的清真寺
大学,它是比牛津大学还早的世界上最为古老的大学。还有北非最
古老的清真寺,可容纳2万人参拜,建于857年,后来再修建若干次。

历史上的FEZ是摩洛哥最古老的王朝城市,建于789年。429年开始,罗马
和拜占庭统治约2个世纪,682年以后,伊斯兰教被带入摩洛哥。在英
国出版的FEZ介绍书上写到,FEZ 是非洲的雅典,西非的麦加,很多年
来一直是摩洛哥政治,文化,经济,宗教的首都。现在的摩洛哥首都是
RABAT,经济中心是CASABLACA,但FEZ还是文化,艺术和工艺的
中心。据说在古代兴盛时期FEZ 的人口有50万,现在大约近百万。

旅店 (1330年建)

古老的清真建筑

皮革鞣制作坊

古老的清真寺大学

FEZ的MEDINA小巷

FEZ 的古老皇宫(不让进)

城墙

从山顶看FEZ

旅店里的画

旅店里的画

旅店

城墙之外

城墙外的市场

坟地

城墙

城门

所有跟帖: 

摩洛哥不让我去:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (194 bytes) () 03/23/2009 postreply 14:04:11

回复:摩洛哥不让我去:) -寨外北佳- 给 寨外北佳 发送悄悄话 寨外北佳 的博客首页 (68 bytes) () 03/23/2009 postreply 14:20:37

好看,可惜图太小了 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2009 postreply 15:03:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”