墨西哥之行(1):到达与生日庆祝

来源: 广陵晓阳 2023-05-11 06:35:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18934 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2023-05-11 06:44:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

音乐:《Waltz of Love》

1.. 到达

去年5月,我的扬州老母亲专门在饭店办酒席庆祝我的60岁(虚岁)生日,先生和女儿女婿则在夏威夷檀香山的一个法国餐厅为我庆祝;而今年的60岁实足年龄生日庆祝于一周多前在好友夫妇HB/JH家的小龙虾宴拉开序幕( 《开启庆祝生日模式:小龙虾宴》),先生和女儿女婿则于5月6日(周六)带我外出度假十来天,庆祝生日。

当先生最早询问我想去哪里庆祝60岁生日时,我告诉他哪里都不去,就在本地庆祝;主要原因是我的生日之际正值我训练奶奶/外婆马拉松高峰时段,这个马拉松训练周期已经被度假打断好几次,我不想在训练关键时刻掉链子。我与先生分享和建议等我跑完6月中旬的奶奶/外婆马之后外出度假庆生。老夫老妻接近36年的先生接受了我的建议,并且预定了6月下旬飞往欧洲- -重返英国湖区国家公园度假庆祝我的60岁生日。

然而,没料到的是半路冒出程咬金,女儿女婿也提出要为我庆祝60岁生日。我谢谢了两位年轻人的好心好意,但婉拒了他们的盛情,一是因为去年他们已经带我外出庆祝了60虚岁生日,二是我告诉他们我已有了6月重返英国湖区的生日庆祝按排并告诉他们相关按排的原因。但两位年轻人不接受我的婉拒,指出6月生日庆祝是老爸按排的,可以照常进行,但他们也要参与我的60岁生日庆祝。因为女儿特殊生理状况到6月下旬时已不宜长途飞行,因此,女儿女婿提议在5月我过实际生日时全家外出度假庆祝,于是,便有了这次60岁生日之行。

因为不计划长途飞行,讨论这次行程目的地时只在加拿大和墨西哥作选择。原本计划前往加拿大爱德华王子岛作环岛骑行,但考虑到女儿目前特殊生理状况以及我尚未恢复的骑车能力,我们放弃了那个目的地;最终选择前往墨西哥首都墨西哥城和墨西哥丰富多彩文化瑰宝胜地San Miguel de Allende(圣米格尔-德阿连德)休闲庆生,我将之比喻为“吃喝玩乐养猪庆生行”:-)))。

照片1: 飞机降落过程中隔着机窗拍摄的墨西哥首都墨西哥城,隐约可见一部分城市天际线。

照片2: 美国和加拿大公民有专门的通道,几乎不需排队,自动化过关系统方便快捷,用了不到5分钟便过关。以往乘坐加勒比海邮轮曾到过墨西哥的海边旅游胜地Cancun和Cozumel,但此行是我们全家第一次深入墨西哥陆地游,机场总体印象是硬件设备和厕所等卫生条件尚待提高。

照片3: 此行我特别关注和向往的目的地是墨西哥历史文化胜地圣米格尔-德阿连德(网络截图)。

照片4: 到达墨西哥城的第二天,Facebook推给我去年的同天在夏威夷茂宜岛海滩漫步观赏日落的记忆帖,那恰好是去年先生和女儿女婿带我庆祝60虚岁生日之行:-)))。

照片5: 到达墨西哥城的第二天,Facebook还推给我6年前的同天在先生一位美国同事家农场欢聚的照片。图中小女孩的父亲A是先生的同事之一,来自南美国家阿根廷。在先生退休之前半年,A正在以美国国家利益的名义申请美国绿卡,请先生写关键的专业推荐信。A的绿卡申请只用了两个月就被批下来了,他对先生写的那封强有力专业推荐信是千恩万谢;而先生则告诉他一切都是他个人的努力,作为移民,我们也曾有过类似经历。这张脸书推荐记忆帖也使我想起2014年南极之行途经阿根廷时度过的美好时光。除了两次乘不同线路的加勒比海邮轮走马观花地游览墨西哥、洪都拉斯、伯利兹、巴哈马、和牙买加五个美洲国家的一部分海岸景点,阿根廷是我们乘飞机第一个作陆地游的南美洲国家;这次花甲生日墨西哥行将是我们第二次会议乘飞机前往作陆地游的南美洲国家(先生因出差曾去过的巴西和委内瑞拉除外)。

照片6: 夜幕下位于墨西哥城市中心宪法广场 正侧的大教堂。

2. 来自先生的生日祝福

(1)暖寿

5月8日(周一)是我60岁生日的前一天,先生说根据他了解到的扬州风俗习惯,生日庆祝从生日前一天晚餐开始,那叫暖寿”(在此赞一下不愧是做了将近36年的扬州女婿),因此他提出由我选择一个我喜欢的餐馆在周一晚上用餐,为我暖寿:-)))。

对墨西哥城餐饮一无所知的我将选择餐馆的任务交给了女儿女婿。两位年轻人与先生一样,都知道我特别喜欢水产品,因此,他们选择和预订了墨西哥城享有盛誉的海鲜餐馆Contramar。白天全家参加女儿早己预订的一日游,前往离墨西哥城大约一小车车程的特奥蒂瓦坎遗迹(Teotihuacan Ruins),跟着会说英语的专业导游参观游览了这个美洲古文明重要发源地;晚上则在Contramar餐馆享受丰盛的海鲜美食。

在此,感谢先生和女儿女婿的暖寿按排,非常暖心。

照片7: 参观游览美洲古文明特奥蒂瓦坎遗迹时见到的三个金字塔,分别是羽蛇神庙、太阳金字塔、和月亮金字塔。据导游介绍,(1)特奥蒂瓦坎遗迹被联合国教科文组织列为世界遗产;(2)除了埃及以外,这里是世界上唯一另一个地方同时可见三座金字塔;(3)与埃及金字塔内部空旷用于埋葬法老(国王)的功能不同,特奥蒂瓦坎遗迹的金字塔是用于敬仰和祭拜神灵。

照片8: 女儿与我们分享她事先在网上查阅到的墨西哥城著名海鲜餐馆Contramar的相关介绍。

照片9: 女儿预订到的晚餐时间是6:30,我们到达时天还很亮;让我特别惊讶的是餐馆居然是晚上8点就关门,在欧洲旅游时,许多餐馆晚上7、8点才开门,8点正是用餐高峰。

照片10: 餐馆服务员们依然戴着口罩(顾客没有人戴口罩),只是有人戴的很不规范:-)))。声明一下,照片10a我不是在服务员为我们服务时玩手机不尊重他,而是我在手机上查阅餐馆菜单,此餐馆的菜单是扫码之后在手机上查阅。

照片11: 暖寿晚餐包括此海鲜餐馆的招牌菜之一,墨西哥风味的生鱼片;果然名不虚传,这是我当晚最喜欢的菜肴之一。

照片12: 一部分暖寿海鲜菜肴章鱼、蟹肉卷、鱼卷饼。

照片13: 此海鲜餐馆的招牌菜鳟鱼,非常新鲜;其吃法很有趣,仿佛像吃北京烤鸭,将鱼肉放在温热的一块夹饼上,然后加上自己喜欢的不同配料一起吃。

照片14: 有趣的是餐馆虽然写的是营业时间至8点钟,但我们8点用餐结束时餐馆内外餐桌依然有许多顾客,并且依然有刚进来用餐的客人。女儿解释说,此餐馆接受最晚的预约时间是8点,但直到最后预约客人用餐结束之后才关门,很有可能已是10点左右了。

(2)先生发的生日祝福

极少发朋友圈的先生在我的生日早晨(5/9,周二)发了《祝我更好的一半60岁生日快乐!》。从他发的帖,我第一次知道他有收藏我不同兴趣爱好照片的相关像册,其中,包括跑步参赛的照片像册:-)));而他写的生日祝福话语和精心挑选的照片更是令我感动:

“祝我更好的一半60岁生日快乐!

虽然人生已经历一整个甲子,但在我的眼里你依然是当初追逐海浪时青春的模样(照片1,拍于1 990年春苏格兰海滩)。祝我一生的爱人永远保持一颗年轻快乐的心!愿你继续过着多彩的生活,而生活也一直善待你!

照片2&3: 夫人的工作照和她获得的工作表彰之一。

照片4: 年近51岁的夫人参赛20 14年波土顿马拉松。。。
。。。。。。”

阅读了先生写的生日祝福帖,我很感动,写下了留言:“谢谢我更好的一半的生日祝福。 To grow old along with me, the best yet to be ( Robert Browning)”。

照片15: 先生在我生日当天清晨发的生日祝福截图。非常感谢先生做的暖寿安排和生日祝福。

3. 来自女儿女婿的生日祝福

非常感谢女儿女婿对我生日行程的安排,生日当天(5/9,周二)参观了位于宪法广场的墨西哥城大教堂,然后去参观了一个艺术博物馆和墨西哥考古博物馆(据介绍,此博物馆是拉丁美洲最大和最具盛名的考古博物馆);到达墨西哥城的这几天,我参观浏览和学习到的美洲历史人文艺术知识比我前60年学到的相关知识还要多:-)))。

生日当天晚上,女儿女婿则在他们一个半月前就预定的一个墨西哥城著名餐馆Quintonil为我庆祝生日;这个有9道餐序(9-course)的晚餐是我和先生目前吃的餐序最多的一次,享受了丰盛美味佳肴的同时也长了一点见识:-)。罕见发朋友圈的女儿在生日晚餐结束后发了一个生日祝福帖,与啰嗦老妈风格极然不同的她只有两句话:“祝妈妈60岁生日快乐!愿你的生活永远如花如画,脚步带风[玫瑰]”:-)。我给女儿的留言则是:“非常感谢两位孩子今晚的9道餐序生日晚餐!更幸福的是与你们共度的时光;感恩!”

照片16: 女儿发来她在网上查阅到的Quintonil餐馆信息截图。据相关介绍,Quintonil是墨西哥城两个最具名望的高档餐馆之一,连续10年被世界餐饮评估机构评为“世界最著名的50个餐馆”之一,2022年位居第9(照片16a&b);女儿提前一个半月预约到的我们用餐时间是6点半,天还很亮(照片16c)。

照片17: Quintonil餐馆的门面和内部装饰都非常低调,只有那连续10年被世界餐饮评估机构评为“世界最著名的50个餐馆”之一的标牌颇为醒目。

照片18: 晚餐有9道餐序(9-course),这是第一至第三道菜,其中包括海贝,都非常美味。

照片19-21: 丰盛、有趣、美味的第四道菜,服务员示范如何搭配这些不同的菜肴做卷饼:-);我特别喜欢仙人掌食材(照片20F),很爽口。

照片22: 第五至第九道菜,其中包括鱼、鸭、和两道甜点;照片22C是第七道菜是用仙人掌做的凉品,使客人吃了主餐(鱼、鸭)之后凉爽味蕾从而作好预备吃甜点;照片22F是餐馆主厨送给我的生日蛋糕(并且附生日卡片),不算在9道餐之列。特别有趣的是餐馆提供的生日蜡烛在我吹灭了之后又复燃,这个现象连续发生两次,结果是我连续吹了3次生日蜡烛。女儿笑着说:“每吹一次代表10年,预示我们再来这里庆祝你的70岁、 80岁、和90岁生日”:-)))。

照片23: 九道餐序结束之后,服务员给我们家每人一份当晚的菜单留念;由于是庆祝我的生日,我得到一份额外的每道菜上菜时间和结束时间记录表格作留念:-)))。非常感谢Quintonil餐馆工作人员,其服务无可挑剔;为了表示感谢和满意,女儿女婿给了丰厚的小费。

照片24: 女儿在生日晚餐之后发的生日祝福帖。我留言再次感谢女儿女婿的生日安排和祝福!

4. 送给自己的生日祝福

照片25: 在生日当天早晨,我悠闲愉快地跑了6.0英里庆祝60岁生日:-)))。

照片26-28: 非常感谢女儿在墨西哥城历史街区中心订的旅馆,与宪法广场徒步之遥,大约25米便入步行街;在生日早晨我沿着步行街跑向大剧院及剧院一侧的公园绕圈跑:-)));我跑步,先生散步,谢谢他拍摄的这些照片。

照片29: 公园一侧大街的对面是中国城,感到很亲切,我忍不住驻足拍照留念。

照片30: 在等候女儿女婿下楼一起外出吃生日晚餐时,先生抓拍到我在旅馆大厅的书架上找书看,我用这张照片证明我不只是好动喜欢跑步,也有安静爱读书的时候:-)));抱抱和拍拍自己,祝自己生日快乐,期待庆祝70岁、80岁、90岁。。。:-)))。

外一篇 《度假前夕的晚霞》

音乐:《夕阳红》

女儿女婿分享在家群里外出度假前夕站在自家二楼阳台上观赏到的晚霞;女儿拍摄的是视频,可见晚霞与云朵飘移的动态,令人赏心悦目;我从她的视频中做了几个截图,也能显现绚丽壮观的部分景象。

女儿女婿从自家阳台上拍摄的晚霞视频使我想起十多年前我和先生去非洲坦桑尼亚和肯尼亚旅游看动物世界时在非洲大草原见到的夕阳落日与猩红晚霞,大自然是如此的美妙神奇。

注:一位好友给正在旅途中的我转来宋代诗人李之仪的名诗《咏苍髯》“青丝白发一瞬间,年华老去向谁言。春风若有怜花意,可否许我再少年。”我想起了女儿女婿拍摄的这个视频,便与好友分享共勉。岁月有痕亦有光彩,人生不同阶段有不同的美好与挑战, "莫道桑榆晚,为霞尚满天"(唐代诗人刘禹锡),未来依然可期;然而,无论在什么年龄阶段,最重要的是过好与享受当下,且行且珍惜。

照片1: 后院小花园及二楼阳台上的青花瓷摆饰。

照片2-4: 从女儿女婿拍摄的视频横截图,从白云中嵌入的黑云位置可见晚霞与云朵的飘移。

照片5: 从女儿女婿拍摄的视频竖截图,可见山峦不同地理位置上方飘逸的晚霞与云朵。

照片6-8: 2012年先生拍摄的东非黄昏,猩红热烈的落日将塞伦盖蒂大草原笼罩上更加浓郁的神密情调,表面上看似宁静的黄昏大草原实际上蕴藏着无限生机、野性涌动,是许多动物出来活动的开始。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

厉害,60岁跑起来像16岁的背影。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 07:09:32

谢谢咲媱妹妹。岁月不会饶过任何人,所以,我家领导拍我跑步照片时很少拍正面:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 10:34:26

大大的赞!分明是18岁,生日快乐!! -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 07:24:32

谢谢toLife妹妹。“18岁”,I wish:-);我们飞姐队的队号之一是“21 Forever”:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 10:40:13

充满活力 大赞! -LL0125- 给 LL0125 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 10:21:43

谢谢新朋友。咱们大家都健康生活,有更好的体力旅行看世界。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 10:42:58

我猜,晓阳妹妹快要作外婆了,一个仍然年轻矫健的外婆。对不对啊? -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 17:24:46

哈哈,谢谢AnnYuan姐,你是福尔摩斯:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 17:39:25

荣升外婆是你最好的生日礼物 -宜依- 给 宜依 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 21:46:50

谢谢宜依姐。我今年6月跑奶奶/外婆马拉松时是准外婆,10月跑芝加哥马拉松时就已是外婆:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2023 postreply 06:25:03

即将荣升外婆是你最好的生日礼物祝贺 -宜依- 给 宜依 发送悄悄话 (21 bytes) () 05/11/2023 postreply 21:49:52

再谢宜依姐。是啊,今年秋天将出生的小外孙是我们全家人的大喜事,恰好也是一只兔子呢:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (556 bytes) () 05/12/2023 postreply 06:39:48

真是活力四射的六十大寿!恭喜马上要荣升外婆啦! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2023 postreply 07:18:21

谢谢量子妹妹。我认识文学城是在2008年,有幸欣赏到你们夫妇带着一双儿女从小到大游行看世界,谢谢你们美好的分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2023 postreply 07:27:48

幸福的一家人 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (21 bytes) () 05/13/2023 postreply 17:52:40

谢谢杨姐。Happy belated Mother's Day! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 12:05:08

请您先登陆,再发跟帖!