墨西哥城,“乱”只是你的传说

来源: TheMountains 2019-12-28 09:32:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16098 bytes)

引言

一家四口,2018圣诞期间,自由行走在据说北美最乱的墨西哥城 。

朋友圈发帖后,N多朋友心潮起伏,摩拳擦掌,“蠢蠢欲动”。为给更多爱旅游更爱“冒险”的朋友提供信息,特整理成“合订本”,供您参考。但是,只有相同的景点,没有相同的经历,出发前务必请您做好功课。

现在,就从大家普遍关心的三个问题开始,让我们一步步走进这座既古老,又现代,既有历史传统,又有灿烂文化的世界名城。

墨西哥人民热烈欢迎你吗?

“是的”,热情友好的墨西哥人民,欢迎来自世界各地的客人。

我们到来,正值圣诞节期间。从机场的边检,到执勤的警察,酒店的前台,商店的员工,都春风满面,笑意盈盈,让我们处处感受到“墨城欢迎你”。

逛店时,一种陌生的填taco的食材引起全家的兴趣。

我看像五花肉,女儿说生鱼片。店员热情解释了半天,我们一句没懂,她说西班牙语。这时,一位当地的中年女性刚好买完,坚持请我们品尝。是羊腱子,很美味。她的友善,更暖心。

夜晚步行到宪法广场 (The Zócalo),眼前流光溢彩,一派欢乐祥和的景象。

图:宪法广场夜景

墨西哥城安全吗?

著名景点日月金字塔离墨城约有一小时车程。这条旅游线路,几年前,连续发生多起武装暴徒设路障抢劫游客事件,造成极坏的国际影响。墨政府之后采取措施,加大力度,严打犯罪团伙。

我们乘Bus前往金字塔时,在高速公路遇到巡逻的军警,分乘两辆车,全副武装,荷枪实弹。我的小心肝为之一颤,不过说时迟,那时快,发朋友圈的冲动让我不顾一切扑到窗前,“咔嚓”抢拍到一张照片。

回来路上,Bus又被拦下,跳上三名枪手,手持冲锋枪或手枪,身穿防弹背心。虽然黑色制服上写着醒目的黄字 “Policia”,我小心肝又颤一下,难道车上有逃犯?走在最前面的嘴里不停喊话,神情像在说“缴枪不杀”。走在最后面的手举摄像机,对所有人一通猛拍。此处没照片,不敢和他对拍。

沿途碰上这两件事,我是应该觉得安全,还是不安全?

但旅游景点的安全是必须的。历史中心区更是安全得没一点悬念。入夜的街上,人头攒动,摩肩接踵,像春节赶庙会,车多得把大街小巷堵得一塌糊涂。

晚上8点多,一家人步行到据说是地球最正宗的墨西哥Churro 店,排队40多分钟,买到 Churros . 味道有点像油条,但是酥的,甜中带点咸,裹一层 cinnamon 粉,再蘸巧克力酱,香甜可口!

我们买12根。上中学的儿子看大师傅忙得片刻不停,就在瓶子里放了点小费,结果大师傅给他袋子里多装了好几根。人心换人心啊。

图1,巡逻的军警
图2,大师傅在炸 Churros
图3,店外排起长队

墨城的冬天很热吗,或很冷?

正确答案:有时热,有时冷。有人热,有人冷。

墨西哥属中美州,按说应该比 美国 最南端还热。

但它地处高原,所以气温不高,这个季节也就华氏70多度,约合摄氏21°。

可它日照强烈,所以身体感觉有80度。

但太阳一旦下山,气温马上能低到53度,相当于一瓶二锅头的度数,正好提醒我们来口墨西哥国酒“龙舌兰” 。

所以概括起来,墨城冬天一日两季。

但即使同一时间,同一地点,穿衣打扮也因人而异。穿羽绒服的不嫌热,穿T恤短裤的不觉冷。而sweatshirt 是我这类标准体质的标配。

图:正午的街上,多数行人穿夹衣。

1. “危”邦不入

我对墨西哥的认识主要来自于新闻及媒体。

特朗普说: “They're bringing drugs. They're bringing crime. They're rapists.”

中文媒体的报道也多把墨西哥渲染成”黑“西哥 - 黑社会,毒品,绑架,游客失踪。

中国人讲危邦不入。

开始做旅行计划时,我不假思索就把整个墨西哥 pass 了,更别提墨西哥城 - 这个西半球人口最多,面积最大,社会结构最复杂的超级大都市。让我后来改变主意的是一位暑期带全家畅游墨城的好友。她“无知无畏”的精神感动了我,激发起我强烈的好奇心和探险欲。

关心我的同事劝我:“哪儿不好去,非去这么不安全的地方?”

我淡定回答:“那边这么乱,我想去看看。”

费城起飞的美国航空AA 497,经过5个半小时的飞行, 午夜时分抵达墨西哥城上空。

从舷窗往下看, 墨西哥城 ,灯火通明。

Tip(s):
1. 夜间抵达,住机场酒店。 如在 T1 落地,推荐和机场连为一体的Marriott。
2. 过海关,保留入境卡。出境时,要交还。听说丢失罚款。

图:平安夜飞临墨城上空

(待续)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文。去年花了一个月时间从西到东横穿墨西哥,没遇到任何问题。看过一位国内驴友的墨西哥游记,说墨西哥是道听途说与现实反差最大的国家 -Corn- 给 Corn 发送悄悄话 Corn 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2019 postreply 17:25:25

谢谢!横穿 - 很厉害! -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:20:10

好样的。知道会和听说的不一样,不过没胆试试。 -iced91030- 给 iced91030 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2019 postreply 18:27:56

做好功课,应该没问题。 -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:21:27

墨西哥经济过去十几年里没有太大长进,我十几年前常去墨西哥城时觉得很不错,自己到处乱跑,除了天黑后 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (284 bytes) () 12/28/2019 postreply 20:21:57

天黑之后, 在历史中心区应该没问题。 不过还是要注意。 -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:22:58

佩服!但我还是不会去冒这个险,哪怕送我几万元也不敢拿命赌,一个连政府都惧怕的毒贩组织,不怕一万 就怕万一 -xingyi- 给 xingyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2019 postreply 22:56:14

安全第一! -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:23:43

会讲故事。再加一段深入大山和cartel斗智斗勇的事。 -瞎扯淡- 给 瞎扯淡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 04:43:57

哈哈,没经历过,要是瞎说,就是瞎扯淡了 :-) -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:25:21

同感,我今年9月份去的,和传说中太不一样了 -portola- 给 portola 发送悄悄话 (200 bytes) () 12/29/2019 postreply 21:06:59

同意,握手 -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:26:49

赞奋不顾身!Mexico is off limits for us. -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (255 bytes) () 12/30/2019 postreply 08:31:26

谢谢!提醒的好! -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:27:24

墨西哥城没有很多人想象的那么乱,那里的凶杀率比华盛顿特区还低。 -墨西哥民宿- 给 墨西哥民宿 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:06:08

是的。很值得一去的地方。 -TheMountains- 给 TheMountains 发送悄悄话 TheMountains 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 11:21:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]