也曾去过墨西哥若干次,都是海边度假,看的是蓝天白云 ,海浪沙滩,享受的是舒适酒店,周到服务,那是墨西哥提供给游客的度假圣地,要了解墨西哥还是应该到墨西哥城来。
墨西哥城拥有2千多万人口,是世界人口第一大城市。悠长的历史,多种文化和民族的交错融合,使墨西哥城成为一个多元化的城市。早在公元100年这里就开始有不同的印第安部落居住,1345-1521这里是阿兹台克(Aztec)强盛时期的首都Tenochtitlan。随之而来的西班牙入侵,把Tenochtitlan夷为平地,在废墟上建出一个西班牙殖民风格的墨西哥城。1810年开始了长达11年的独立战争,独立后政治经济经历了多次风暴,墨西哥城则是这些历史的见证。印第安阿兹台克遗址,殖民时期的教堂和宫殿,现代的摩天楼和贫民住宅,毫不违和的共存在同一个城市。
墨西哥人也是一个多元化的民族,西班牙后裔(Criollos),西班牙印第安混血(Mestizos), 原住印第安人(Indigenous),少数移民, 历史的变迁也改变了一个民族的血统和信仰。曾经以血统划分等级,如今则以财富划分,墨西哥两级分化严重,很多人仍然生活在贫困中,街上不乏流浪者,求施舍的,卖艺的,以及卖糖果的儿童,无奈的社会现象。
墨西哥城处于亚热带,海拔2200米,是一个四季如春的城市,夏季最高温度也仅24摄氏左右。6-9月是雨季,几乎天天下雨,看天气预报很令人很沮丧,然而新的一天都是以晴间多云开始,往往都是下午4-5点左右开始下雨,持续几个小时而已。
老城广场(Zocalo)是墨西哥城的中心,不巧正在施工中。仅有的一块空地上,人们接龙跳起 Macaroni,墨西哥城是一个随意而又充满活力的城市。
广场北面的大教堂(Catedral Metropolitana),建于1573 -1813,是拉美最大的天主教堂。墨西哥城建在曾经的湖心岛上,后填湖扩展,地基不够坚硬,规模庞大的建筑都有沉陷的问题。在大教堂里面可以感到地面和支柱的倾斜。
广场东面庞大建筑是曾经的宫殿,现在的国会大厦(Palacio Nacional)。一部分作为博物馆免费开放,其中最著名的是墨西哥著名画家Diego Rivera的巨幅壁画,也是墨西哥历史的再现。
左边壁画描绘的是殖民统治前,印第安文明。
中部壁画描绘的是殖民期历史
右边壁画描绘的是墨西哥独立后历史
推荐我们在墨西哥城住的酒店,Historico Central, 好位置,好价格,好服务。地处老城,出门半条街就是步行街,一方去广场(Zocalo),一方去国家艺术宫(Palacio de Bellas Artes)。矿泉水,苹果无限满足;Café Central的食物饮料24小时免费供应;自助早餐丰盛可口;都是些小福利,但很温馨。
走在中心广场附近的老城区,像是走在一个古老的欧洲城市。
热闹的老城步行街,Francisco I. Madero Avenue,街两旁古老建筑比比皆是。
步行街旁的磁砖房(House of Tile),18世纪的公爵邸宅,因三面磁砖墙而名。
擦鞋摊位也是随处可见
国家艺术宫(Palacio de Bellas Artes) 被誉为墨西哥城最美的建筑。始建于1904年,墨西哥革命时期暂时搁浅,直到1934年才完成。这里举办这种艺术表演,画展;内部壁画来自多位墨西哥著名画家,本身就是个艺术博物馆。
国家艺术宫内的歌剧院十分精美,舞台的帷幕是蒂芙尼彩色玻璃拼对的巨大屏幕,画面的两座山峰是墨西哥城外的两座著名火山,与之还有一个凄美的传说。
看一场墨西哥民族歌舞(folklore dance)表演。服装,舞步,音乐都似西班牙弗拉曼柯舞。
国家艺术宫内的博物馆正在展示Pablo Picasso 和Diego Rivera 的作品,两位同一时期的抽象派大师,作品的确有很多相似之处。
这么难得的艺术展居然免费,不得不赞墨西哥城的福利。难怪我们的一位当地导游说,墨西哥城之所以颠覆很多游人的先见,是政府做了很大努力把它变成一个安全的友好的旅游城市。
与国家艺术宫隔街相应的是邮局,这该是最辉煌的邮局了。虽然周末邮局不营业,大厅仍然对外开放。
20世纪初的建筑,后被改造遭到破坏,1985年大地震后遭到更大破坏,现在修复过的建筑还原了当初的设计。
邮局对面的国家博物馆
Alameda Central 城市公园
三文化广场(Plaza de las Tres Culturas)- 废墟遗址代表殖民前印第安文化,教堂代表西班牙殖民文化,而周围的现代建筑代表着独立后的文化。
建于16世纪的圣母天主教堂(Basilica de Santa Maria de Guadalupe),每年有一千两百多万信徒来这里朝拜。老教堂沉陷严重,倾斜的地面,门窗,支柱,令人晕眩,有要摔倒的感觉。即使如此,老教堂几经修复,依然保留着原样。
一旁新建的现代式教堂,可容纳十万人。
教堂的圣物 - 圣母显灵像。
Castillo de Chapultepec, 曾经的军校和宫殿,现在是国家历史博物馆,可以居高临下,饱览全方位的墨西哥城。
墨西哥人类文明博物馆(Museo Nacional de Antropologia), 从博物馆设计到丰富的展品,无愧是世界一流博物馆。 馆内按区域分12个展馆,室外的模仿古迹建筑,令人有身临其境感。
Coyoacan 区一个充满文化艺术气息的安静社区,大学区,Frida Kahlo的蓝房子也在这里。慕Frida名而来的游客,即使预约了也要排上长队。
San Juan Bautista 教堂,里面十分精美。
因为是周末,广场游人熙熙攘攘。
安静的Francisco Sosa街,斜阳古道,时光倒流。非常欣赏墨西哥城喜新不厌旧的市貌,原有的建筑和街道结构保留的如此完好。
墨西哥城虽然没有想象的危险,但保持警戒还是必要的。有些地方不能去,路上不能随叫出租,哪怕是有照经营。机场,长途汽车站都有出租车柜台卖票(按区收费),拿票上车,安全而且价格也有保障。由旅店安排出租也是一种选择,表面价格高,但不会有不良司机乱加价的问题。路边的出租则很不规范,遇上黑车还有危险,上车前需要辩证是否是有照经营,我们唯一一次路边叫车的经历就很不爽。
街头早餐点
墨西哥城地铁设有九条线,设备不是十分先进,但好过波士顿和纽约城的。地铁票实在太便宜,入门一次M$5(M$=墨西哥皮索),地下随便倒乘。难怪有书上说,他认识的墨西哥城中产朋友都不乘地铁,地铁是给贫民用的。路上认识一对美国游客,是墨西哥移民,讲流利的西班牙语,跟他们讲我们坐过地铁,他们惊讶不已,因为他们在墨西哥城的亲戚都不赞成他们坐。如果只是因为贫民乘地铁中产就不乘,阶级差别还是很严重。如果是安全原因,那大可不必,只要避开高峰期,尽量选头两节妇幼专列,经历还是不错的。
品尝当地美食也是旅行的重要部分。
食材新鲜。
喜欢上这个传统的Aztec汤了。
Pastelería Ideal 是一个老牌烘焙糕点店,把糕点店经营的像大卖场一样。这盒酥才M$45,酥而不甜,后悔没多买几盒。
几日墨西哥城游,给我很多惊喜。媒体描述中的墨西哥城往往都跟腐败,毒品,绑架,谋杀,污染有关,而我看到的墨西哥城是历史古迹,天主教堂,欧式的街道和建筑,无数的博物馆,现代化的商业大厦,便利的地铁系统,当然也有拥挤的路面交通,破落危险的社区,露宿街头的流浪者等等。 瑕不掩瑜,墨西哥城以厚重的历史,多元素的文化,丰富多彩的城市风貌,吸引着墨西哥和世界各地游人。