墨西哥城三日 7 太阳月亮金字塔和瓜德卢佩圣母大教堂

来源: 2016-05-19 22:45:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15374 bytes)
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第二日 太阳月亮金字塔和瓜德卢佩圣母大教堂

特奥蒂瓦坎古城(Teotihuacan)

墨西哥城外东北方向40公里处有个著名的古迹,特奥蒂瓦坎古城(Teotihuacan),来到墨西哥城的游人无一例外都会去看看古城中著名的太阳 月亮金字塔。可是怎么去呢?当然可以乘地铁+巴士自己去,坛子里有很多介绍非常详细,可毕竟不是很方便。平与前台联系,看是否能包一辆车。等待之间我想起 坛子里曾经有人介绍过一个会说英文的司机,打开电脑,找出information,试着拨了那个看上去不太像电话号码的数字(13个数字,美国号码也只有 10位数),居然电话打通了,几年前的信息还没变! 对方是个出租车司机,听说我们八个人,便告诉我两辆车,200披索一辆。赶紧告诉平,平说酒店包车要贵很多,于是马上决定下来。感谢网友aranjuez 提供的信息,同时也将司机的info再次贴出来,以方便以后去的网友。Arturo Alonso, (+52)5527591169 或04455-2759-1169 ,前一个号码是他给我的,后一个是网友aranjuez提供的,两个都应work。

特奥蒂瓦坎古城不是墨西哥人建造,而是更加久远、迷一样存在过的古代印第安文明,大约起始于公元前200年,并于公元750年消失。特奥蒂瓦坎这个 名字并不是当时他们自己的,而是后来的继承者所取。不似其他古印第安文明在谱系上脉络分明,特奥蒂瓦坎文明是个独立存在。根据考古发现特奥蒂瓦坎人公元前 200年出现在这一地区,公元1至150年建造了一个人口约5万的城市,是整个美洲地区最早存在的城市。城市以南北向为中心轴,主要建筑为金字塔和庙宇, 后逐渐发展各种平民使用的建筑。在公元600年左右达到高峰,据估计人口达到10—20万之间,却于不知名的原因逐渐没落,最后消失得无影无踪。遗址中没 有任何战火的痕迹,有理论推测,古印第安人不懂得农田休耕轮作的道理,过度的耕种使得土地枯竭、肥力耗尽,最终不能养活众多的人口,只好放弃城池,移迁他 处。14世纪初阿兹特克人(Aztec)南迁至此, 被眼前空寂的城市,高大的建筑所震撼,他们认为这是神之地,便为之取名为特奥蒂瓦坎,意思为“众神之城”。他们认为城市的中轴线大道是连接帝王陵墓的大 道,便起名为“死亡大道”。 整个特奥蒂瓦坎城占地11平方公里,中轴线死亡大道的最北面是月亮金字塔,中间为太阳金字塔,南面有羽蛇神神庙,大道周围围绕一些小型金字塔,以及半地下 半地上的建筑物地基,估计为民居公寓。

太阳金字塔(Pyramid of the Sun):大约开始建于公元前1世纪,完成于公元150年,是特奥蒂瓦坎城的中心。金字塔气势宏伟,底座为225米x222米,5层塔身高度为65米,若 加上已倒塌的太阳神庙,原高度应是75米。整个主体为250万吨泥土和砂石堆积而成,是世界上第三大金字塔,仅次于埃及的两个大金字塔。登上金字塔顶,整 个特奥蒂瓦坎城尽收眼底。不由赞叹古印第安人的建筑技术的高超。两千年前在没有铁器、没有轮子的石器时代,造出如此庞大的建筑群,真是令人不可思议。

进入古城,太阳金字塔出现在眼前

我们来得早,登顶的人不多

终于爬上来,俯瞰脚下的古城废墟

前面是月亮金字塔

登上最顶端遥望四周,脚下的古城更小了,人们就像蚂蚁渺小

月亮金字塔在死亡大道的一头

另一头是羽蛇神庙的祭坛

看看脚下,羽蛇神的形象镶嵌在台基上

太阳金字塔上看到的月亮金字塔

月亮金字塔(Pyramid of the Moon):死亡大道的尽头是月亮金字塔,虽体积不如太阳金字塔庞大,但建造细腻。它坐落的地基全城最高,因此塔顶高度与太阳金字塔相同。月亮金字塔的阶 梯极陡,需借助铁链才能攀登。虽说没有太阳金字塔高,但攀登起来更加困难。经过一番努力,我终于爬上去了。放眼看,一条笔直的大道伸向远方,前面太阳金字 塔遥相呼应,脚下是月亮广场,周围坐落一座座大型祭台,那感觉与在太阳金字塔上又有一番不同。

从太阳塔上下来,我们沿着死亡大道向月亮塔走去

大道两旁规模较小的废墟估计是当时的民居

其中一个建筑里还保存在当年的壁画,美洲虎形象生动、色泽鲜艳,在经历了漫长岁月风雨洗礼,还能如此保存下来的,真是凤毛麟角,弥足珍贵。

古城中许多当地人贩卖手工品,看着我们华人的模样,便追着兜售。他们的中国话居然说得很好,并且收三种货币,墨西哥披索、美元、最想不到的是还收人民币。由此可见,中国游人之多,而且喜欢花钱。

来到月亮金字塔前

独自坐在空旷的祭台上

登上月亮塔眺望,笔直的死亡大道伸向远方

站在月亮塔上,右手边是祭坛的台基

左手边与太阳塔遥遥相望

离开古城,此时游览的人多了,太阳金字塔上挤满了人

从金字塔出来,Arturo开着车带着我们驶向瓜德卢佩圣母大教堂(Basilica de Guadalupe)。沿路的山坡上挤得满满的都是红红绿绿的小房子,Arturo告诉我们这小小的一片地区居然居住了墨西哥城的1千万居民。墨西哥城的 堵车是有名的,进入市区后果然路上塞满了车。Arturo车技高超,就在这车的海洋中穿来穿去,使得坐在旁边的我心悬嗓眼,终于安全抵达大教堂。 Arturo将车停好,先带着我们来到food market午餐。一进大门,小摊主们便一拥而上,高声喊叫拉客,那阵势好像要打架一般,我们算是见识到墨西哥人的超级热情。

墨西哥城外的山坡上密密麻麻挤满了花花绿绿的房子,据说这里居住了超过一千万人口

大排档整齐干净,许多当地人在用餐

看见我们进来,摊主们一拥而上,争先恐后拉客

瓜德卢佩圣母大教堂(Basilica de Guadalupe)

瓜德卢佩圣母大教堂是除梵蒂冈外最大的天主教堂,被罗马教皇认定位天主教三大奇迹教堂之一。关于瓜德卢佩圣母大教堂有个传说,据说1531年冬天的 一日,印第安农民胡安·迪戈在山上突然遇见黑圣母,圣母让他转告大主教在此地建一座教堂。主教不相信,于是胡安·迪戈又回到原地祷告,黑圣母再次显灵,并 交给胡安一朵玫瑰。当胡安·迪戈转交玫瑰时,玫瑰发出金光,圣母出现,主教诚惶诚恐,立刻修建了瓜德卢佩圣母教堂。西班牙人占领墨西哥后,特诺奇提特兰城 被摧毁,阿兹特克人的宗教被取缔,神庙被铲除,殖民当局急需新的宗教稳定人心。教堂修好后,立刻引来众多信徒朝拜。黑圣母成为新国家的保护神,天主教成为 新的宗教。瓜德卢佩圣母教堂成为墨西哥人朝拜的圣殿,每个人的一生都要来这里朝圣,有人甚至跪拜行走,以示对圣母的尊敬。几百年来教堂成为除麦加外世界最 大的的朝拜地(甚至比梵蒂冈还大),教堂几经扩建还是不能满足需要。1976年,在原教堂旁边建造了一座新的大教堂,外观看上去,像一座体育馆,内部可容 纳2万人做弥撒。我们到达时广场上挤满了人,大家排着长长的队伍走进教堂。Arturo领着我们从另一个门进去,这才明白原来大家排队都是为看瓜德卢佩圣 母的画像。这幅400多年前的圣母画像,高高挂在祭台正中的墙上,圣母画像上方有一顶王冠。据说1895年为圣母举行加冕仪式,墨西哥城的贵族妇女们捐出 自己的珠宝,由18个手艺高超的首饰匠精心加工制成。王冠重达15公斤,原件已被政府作为国宝收藏,此处这件为复制品。地面是一条自动走道,人们站在走道 上,从画像前经过,既欣赏了画像,又不会停留,不会引起堵塞。Arturo领着我们走的short cut 至少为我们节约了20分钟。看完画像,我们这才仔细打量眼前的大厅。大厅内没有一根柱子,从各个角度都可清楚看到大理石砌成的大祭台。祭台像一个会议主席 台,大厅中央悬挂着160盏六角形大吊灯,新教堂无论从外观还是内部装潢都与传统教堂的结构有很大不同。墨西哥所有天主教堂里都会供奉黑圣母,这是墨西哥 天主教一大特色。

走进广场,新旧教堂出现在眼前。新教堂像一个体育馆

老教堂也并不是原始教堂

走进新教堂,人们排着长队瞻仰400年前的黑圣母的画像,画像上方是黑圣母加冕时所戴,由墨西哥贵族妇女所赠

教堂大厅像个会议厅,上方悬挂160盏六角形大吊灯

走出新教堂,我们向老教堂走去

老教堂的雕饰并不华丽,但显得端庄大方

这边安静多了,有人祈祷、有人参观、也有走累了坐下休息的

墙壁上挂着许多描述黑圣母治病救人的油画

山顶上的那座小教堂才是400年前的那一座

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谢谢信息。我给Arturo打通电话了 -Carnegiemom- 给 Carnegiemom 发送悄悄话 Carnegiemom 的个人群组 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 17:48:02

刚用了arturo, 6人1辆车收了$225美金 -jzjz- 给 jzjz 发送悄悄话 jzjz 的个人群组 (245 bytes) () 03/19/2018 postreply 19:37:55

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